本文へ

年下の同期に片思い中です。

レス24
(トピ主 0
sawa
恋愛
ご相談にのってください。入社二年目のsawaといいます。ただ年齢は30才で気になっている同期は27才です。

彼が好きなことは誰にも言っていません。彼とは、同期の飲み会で知り合い、月に2~3回は仲良いグループでランチや飲み会で会う関係です。昨年の終わりに彼は長年つきあっていた彼女に振られて、今は彼女がいません。私は会ったときから、好印象でしたが、彼女がいたし、なにも思いませんでした。しかし、今年になって、ある問題が生じたときの彼の対応を見ているうちに自分が彼を好きなのだと確信してしまい苦しいです。メールをすれば返事はきますが、彼からは要件の無いメールはきません。一度、彼が好きなアーティストのコンサートチケットが偶然手に入ったから、一緒にどう?と誘ってみたのですが、ちょうどお仕事が山場になりそうで、その仕事が延期にならない限り無理だと断られました。

私は、同期の中で最年長で、年下の女性の同期からは慕われています。先日、可愛い23の同期の女の子に、私と同じ人が好きだと言われ、「気持ちわかるわ~彼素敵だものね」としか返せませんでした。
私は、結婚も出産もしたいし、小町を見ると本当に焦らないとならない年齢なのに、こんな片思いのまま他に好きな人もできず、彼が私の知っている同期と付き合い始めたら、つらいな、と思いながらも、これ以上どうしたらいいのかわからなくなっています。年上の女性からのアプローチは、怖いだろうな、とも思うし、年下からは追われないとうまくいかないとも聞きます。

思い切って、好きだと言ってはだめでしょうか?あきらめるためでなく、つきあうための行動をとりたいのですが、やはり悪あがきなのかな、せっぱつまって判断がおかしいような気もするな、言われたほうは気まずいよね、と自問自答して、ひとりでつらかったので書きました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

告白したければすればいい

041
ぷりん
好きと言ってダメな理由はありませんのでどうぞご自由に。 ただ、諦めるための告白でなくてもよいとは思いますが、 状況的に「OKが出たらラッキー」程度に思っておいた方がよさそうな。 客観的に彼がトピ主さんに特別気があるようには見えませんので。

職場では

041
しな
かーなり気を使いますよね。 告白ともなると、当然振られることもあるし その後、働きづらいですよ。 もちろん彼も迷惑がかかるし・・。 玉砕覚悟なら、仕事辞める位の意気込みでいかないと あとあと辛いですよ。 それに相手が自分に気があるかどうかなんて すぐに分かりますよね。 それにコンサートに誘ったり、メールしたりすれば 鈍感な男でも 「もしかして」とぼんやり感づいているのでは 私ならじっくり時間をかけて押していって 「今なら行ける」と思うまで告白はしません 舞台が会社ですから、仕事がし辛くなるのは 一番ダメだと思うので

まずは・・・

😉
kakko
リサーチをかけて、彼の趣味とか好みのタイプとか、いろいろ探りを入れてからでもいいかと。 あと、年下の同期女性も彼に気があるわけですよね?すると、彼が年上でもOKかどうかも、ポイントになるのでは? 片想いはツライですよね。私も今そんなような状態です。そして、相手はやはり年下です(ただ遠距離ですが)。 でも、思いのままに突っ走るのは止めたほうがいいと思います。諦めたくないなら、余計に。 ここはじっくり構えて、彼との絆を着実に築いていくことが重要と思われます。 ただし、現在、彼に彼女がいるor婚約者がいるのなら、諦めたほうがいいかもしれません。 トピを拝見して、いろいろ煮詰まってらっしゃる感じがしたので、ここはひとつ、焦らずにじっくり考えてみてください。

分かる、私もです。

🐤
ベル
こんにちは。トピ主さんと同じ状況、相手は社内で、5歳年下の男性に片思い中です。 彼は私が送ったメールに返信をくれますが、自ら要件のないメールや私のプライベートに触れようとする内容のメールは無いです(泣) 最近、私もちょっと焦り始め、この現状を動かそうとしていました。が、今はまだ動くべきじゃないと思い留まっています。 上手くいくことの一つに、タイミングってありますよね。 焦らないで、様子をみましょう。 あなたも私も、その気になれば大火傷がいつでも出来る状態。 彼が好きなら、彼の立場・これからの社内での関係も考えてみませんか? 短慮は禁物です。

とぴぬしです。

🐱
sawa
ぷりん様 お返事ありがとうございます。OKが出たらラッキー」程度に思う方法があったら教えてください。なんせ、自虐趣味+やたらポジティブの振り子を行ったり来たりしている最中なので、そんなライトな気持ちがどっかにいってしまったんです。よろしくお願いします。 しな様 ありがとうございます。古い大きな会社なので、よほどの偶然が無いと仕事中に彼に会うことはありません。新人研修や同期の飲み会で仲良くなり、イベント好きが同期会を立ち上げて私も彼も幹事団の一人です。ただ、飲み会やイベントで気まずくなっては辛いから、じっくり時間をかけていきたいと思ってました。 今回、とても可愛くて性格もいい同期から彼が好きだと言われて、動揺してますが今ならいけるっていうタイミングを外さずに、もしそんなタイミングがきたら行動できたらと思います。でも、彼に嫌われていないことは分かりますが、特別な気があるってどうしたらわかるのでしょうか?私のまわりには、思わせぶりな言葉を(彼女持ちなのに!)いうような人もいるし、正直私に本当に気のある人がいたとしても鈍感になりすぎて気がつけないです。。。

とぴぬしdesu.

🐧
sawa
kakko 様 ありがとうございます。音楽やスポーツの趣味はとても近いと思います。年上がOKなのかは微妙です。ある別の同期を、私が好きなのだと勘違いしていたときに、たぶん励ましを込めて、年上とか年下とか関係ないと言ってはいました。。。ただ、私は彼のお姉さんより年上です。そして、彼は昨年の末まで私を26くらいだと思っていたそうで、実際の年齢を知ってからというもの、昔流行したものとかを挙げてはジェネレーションギャップだ!と最近よく茶化してきます。同期だし、とくに年上を意識したような物言いをされていないですが。それから、彼の好みのタイプと私は異なります。すらっとして脊の高い女性が好きなようです。私は、身長は低めで普通体型ですが胸が大きくてバランスが悪いのでヒールでごまかしています。 彼に婚約者や彼女はいません。ただ、彼のことを好きな可愛い同期もいますし、彼はとても素敵なので、すぐ新しい彼女ができそうな気がして、今から悲しくなってしまっています。でも焦っても失敗するだけですね。どうやったら、彼ともっと仲良くなれるでしょうか?

無責任で申し訳ないですが、

041
ロシツキ
オレは告白したほうがいいと思います。 公開してほしくないと思います。 あまり、小細工、細かいことを考えずにアッタクしてみてはいかがでしょうか。 年上からのアプローチが怖いなんて27歳だと思いませんよ。 (25のオレは思わないです。) 頑張ってくださいね。

玉砕覚悟なら

041
しなさんと同じ意見です。 トピ文を読んで、トピ主さんは素敵な方なのだろうなと思いました。 でも、残念ながら彼にその気はないのではないでしょうか? メールを送ったり、コンサートに誘ったりしたのならば、よほど鈍感な男性でない限り、トピ主さんの気持ちには気づいていると思います。 その後、向こうから何もアプローチが無いということは、トピ主さんに特別な好意は持っていないのだと思います。 告白してみるのはいいと思いますが、交際を承諾してもらえる可能性は低いのではないでしょうか?

トピ主です。

🐶
sawa
前回の表題は打ち間違えただけで、狙ってdesuとしたわけではありません。。。 ベル様 同じ状況ですか。なんだか、つらさを分かち合えた気分で、ほっとします。上手くいくことの一つに、タイミング、そうなんですよね。いつも恋愛でタイミングがよく分からなくて、自分で空気を壊してしまったり、本当に不得意なのです。でも、めったに人を好きにならないので、この恋はとても大事で、絶対もしタイミングといえる状況が巡ってきたら、気がついて、動かしたいし、成功させたいです。大事な同期だし、失いたくない友人でもあるので、慎重に頑張ります。ありがとうございました。 ロシツキ様 温かい言葉嬉しかったです。公開してほしくないと思います、は、ごめんなさい。意味がとれなかったのですが。ネット上で相談のことでしょうか?それとも、周りの同期や社内で公開してほしくないということでしょうか?アタックして、うまくいかなかったときの自分のショックと相手の立場を考えると、すぐには告白はできないけれど、あまり年上を意識して自分から自滅しないように頑張ってみます。ありがとうございました。

再レスします。

😉
kakko
趣味の話ができるのは、ポイント高いと思いますよ。 話が楽しくなければ、いくら外見が好みでもキツイと思いますし。 最近、私も改めて思ったんですが、 最初から恋愛モードになるより、まずお互い友達としてでも一緒にいて楽しいかどうか、がその先の決め手になる気がします。 なので、まず彼の信頼を勝ち取ることから始められてみては? 例えば、プライベートでメールとか。彼の悩みを年上らしく優しく聞いてあげるとか、いいかもしれません。 年齢についてですけど、3歳差なんて、ないも同然だと私は思います。 学生ならともかく、大人同士ですしね。彼が30歳になったら、きっともっと関係なくなります。 私なんて今、7歳年下の人と友達以上恋人未満な感じで会ってますから。 (最近、会い始めたばかりなので、まだ発展はしてないです。ちなみに私は30後半です) 自分の中で悶々とするより、行動されることをオススメします。 がんばってください。

トピ主です。

🐱
sawa
kakko様 再レスありがとうございます。最初に会ったころは、話しも盛り上がり楽しかったような気がするのですが、彼を好きだと気がついた瞬間から、意識しすぎているのか、うまく話せなくなりました。周りが気がついていませんが、たぶん彼はなんだか最近話しにくいな~とは思っているかもしれません。実は、彼に会ったころは別の人に片思いしていて、彼には彼女がいたから特に何も思っていなかったので楽な気分だったのかもしれません。しかし 私は片思い相手に、まさに玉砕告白をして、失恋しました。その後、しばらくして彼も付き合っていた彼女とお別れしたのです。 今、週に一回程度、プライベートでメールはしてますが、彼のメールや誰に対しても長くて丁寧なので、特別に私に優しいメールをくれるわけではありません。しかもそんな丁寧なメールを返す人なので、毎日のようにメールを送ったら迷惑かな、と悩みます。趣味の話しは私としかしていないと思いたいですが。。。嫌われてないのは確かですが、恋愛対象かは微妙です。3歳差なんて、ないも同然ですか。年齢を言い訳に自分から、恋から逃げないように自分なりに小さく行動してみます。

たびたびですみません。

😉
kakko
3度目のレスです。 気になる相手ですから、意識してうまく話せないのは当然ですよ。私も遠距離の彼(今会ってる人とは別の、前からの片想い相手です)のことは、最初はまったく意識してなかったんですが、時々メールですごく優しくされたりだとか、思わせぶりなことを言われて意識してしまい、それからは自分でも意味不明な言動をとってるなーと・・・たまに挙動不審?になってました(笑)それで相手から「そっけない」と言われたことも・・・ そして、そんな自分に気づいて、いったん距離を置いてみたりしました。自分をクールダウンさせるために。けっこう辛いものがありますが、でも自分を見つめ直すにはいいかもしれません。メールは頻繁でなくても、時々相手を気遣うような内容のものを送ってみると、その優しさにほだされたり(笑)するかもしれませんよ? トピ主さんたちは今、お互いフリーなんですよね?たしかに、他の方も言うように社内だと何かと不便もあるかもしれません。でも、本当に好きなら、諦めずにがんばってほしいです。縁って、本当にあるものだと思ってます。お二人に本当に縁があるなら、どこかで繋がれるはずです。

2度目のレスです

😨
ベル
SAWAさん、まだご覧になっていますか?「分かる、私もです」のベルです。その後SAWAさんの恋に素敵な進展はありましたか?? 私は先日失恋してしまいましたー。人づてに聞いたのですが、片思いの彼に最近好きな女性ができたらしいです。 これからは良き仲間として接していかなくてはならず(今までもそうしていましたが・・・)時には年上女性として彼から意中の女性についての相談などもされそうです。 ツライ。 どなた様かも仰っておりましたが“年上女性・年下男性の恋”は、男性が好きになってくれアプローチされた方が成就するのでしょうか。 ツライです。

とぴ主です。

041
sawa
ベル 様 時々見ています。進展があったら書き込みたいなって思いながら。でも、今のところ、大きな進展はなく、相変わらずです。少し、話せたなっと思った瞬間に、がっかりしたり。 私の好きな人には、タイプの女性がいて、その人と私ではあまり共通点が無くて残念に思っています。その方は、彼氏がいるし、彼も片思いというほどの気持ちではないようですが、同期の誰かとお付き合いを始めたら、私はどんなに辛いだろうっていつも不安です。 片思いの相談をされるのは、つらいけど、でもチャンスな気もします。彼をたくさん褒めても変じゃない状況だし、信頼関係も生まれて、ベルさんに目が向くかもしれないですよ。 私の好きな人は、恋の相談は誰にもしないと言っていましたら、そんな機会もなさそうです。彼が私を男友達のようには扱わないので少しは女性として意識してくれているのではないかと淡い期待を持ちつつ、彼が好きになってくれる日がくることを祈っています。でも、誰かと会った瞬間でお互いに運命を感じて、恋し、結婚にいたる~ということはないかしらって思っています。片思いは疲れました。

会社にいる限り指をくわえて見てたらいいよ。

041
とくめい
男友達のような扱いじゃないから女性として意識してくれるから期待できる? 大概の男性は恋愛感情がなくても余程いやな相手でなければ相手を女性として扱いますよ。 その程度の事をよりどころに脈がありそうにない彼の告白を待ちたいなら いつまでも待っていたらいいですよ。 その間に彼が年齢を問わず素敵な女性と巡り合い結婚する可能性は高いと思いますけど。 結局トピ主さんは面と向かって振られるのが嫌だから 年上である事や進展しない事を言い訳に告白しないだけなんですよ。

がんばってね

🐴
なっちゃん
30後半2児の母です。 昔のことを思い出しました。27の頃、4つ下の同期の年下くんに告白。4年つきあって結婚直前までいって結局だめになりました。その後恋愛対象とは全く思ったことがなかった新人時代に面倒を見てもらった先輩と縁あって結婚しました。夫、私、元彼と全員同じ職場にいます。同期をはじめ元彼と私がつきあっていたことを知っている人はたくさんいます。(もちろん夫も) 確かに同じ職場だととても面倒です。私の場合、将来的に元彼と夫あるいは元彼と私が同じ課になる可能性もあります。まあうちの職場には私のようなケースは結構ありますし、気にしても過去は変えられないので仕方がないと思っています。 最近思うのは恋愛でもなんでもやらずに後悔するより、やって後悔する方がずっといいということです。 人生は長いですが、野菜のように物事にも「旬」があるのかなと思っています。つきなみですが、ほんとに好きだったら失敗を恐れずに。 他の方のレスにもありますが、タイミングややり方は大切だと思います。その点については恋愛下手だった私は何のアドバイスもできません。 陰ながら応援してます。

トピ主です。

💄
sawa
とくめい様 当たってるけど、書きようは、ずいぶん、きついな~と読みながら思いましたが、行間に優しさを感じ、面倒な投稿の手続きまで踏んで書いてくださったんだと思うとありがたいです。まさに、そうなんです。タイミングもよく分かりませんが、振られるのも辛いなって思っています。昨年末に生まれて初めて、別の片思いの相手に自分から告白して拒否されました。告白したことは、それなりにあきらめもついて未来を考える気持ちが生まれてよかったな、と思ってます。ただ、今回は同期だし、仲間だし、振られたあとのことを考えるとなかなか分かりやすい告白は出来なくて、メールしたり、コンサート誘ったりしながら、脈無いかなって探しているんです。片思いしていると、相手の何気ない言葉や行動で一喜一憂しちゃうのは、昔から変わりません。小さいことでも期待してしまうのは止められないのですが、自然なかたちで、他の人に知られずに。言葉にできる機会があったら、勇気を出して振られるにしても言いたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
sawa
なっちゃん 様 同じ職場で勇気を出されて告白された経験をはじめ、励まされるお話しを本当にどうもありがとうございます。今と同じ私くらいのご年齢での新しい御縁でご結婚にいたったという経緯を読んで、ああ、今からの縁でも2人の子供を産める可能性もあるのだと嬉しかったです。余計に、いま、私は後悔しないように頑張らなくてはという思いにさせられました。タイミングややり方がどうか間違えでないといいのですが、自分でここぞと思ったときには動きたいと思います。旦那さまとお子様とお幸せに。どうもありがとうございました。

何度もすみません。

kakko
何度がレスさせてもらったkakkoです。 なっちゃんさんの「やって後悔するほうがいい」というお言葉に、今、私のほうが慰められました(笑) この前のレスで、遠距離の彼に片想いと書きましたが、その彼につい勢いで思いを言ってしまい、結果、なんだかダメになりそうな雰囲気です(苦笑)突っ走るのはよくない、と人にはアドバイスしておきながら、このザマです・・・ 正直、言ったことを後悔しています。相手を傷つけたかもしれない。友達としてだったら楽しいままだったのに。せっかく信頼していてくれたのを、私がぶち壊しました。 なので、トピ主さん、今アナタがどのような状況なのかわかりませんが、やはり思いのままに突っ走るのだけはやめたほうがいいです。どんなに辛くても。けれど、思いを抱えたまま、ずっと告げないのもダメだと思います。やはり、タイミングですね。あと、時間をかけること。 お願いです、くれぐれも、私のようにはならないでくださいね。

女性が年上でなぜ躊躇?

041
jenoba
初めて参加します。男です。  1 告白(恋愛)に男女の年齢は関係無い。    どうして女性が年長だから告白してはいけないですか?告白されて好感が持てる人なら歳など関係無いし、とてもうれしく思いますよ。躊躇することが理解出来ません。  2 何もしないで後悔するより、行動して失敗したほうが精神的負担は軽くて済む。 初めてでこれだけしか書けません。ご容赦を・・・。ご多幸を祈ってます。

トピ主です。

🐱
sawa
jenoba 様 優しい言葉をありがとうございました。実は、友人に、彼女が年上のカップルがいて、彼女が年上であること話しているのを見たことがあるんです。内容は遠くて聞こえなかったのですが、彼の友人が、突然に、「年上でもいいじゃん!」と彼に対して、ちょっと言葉を強めて言ったので、そこだけ聞こえてしまい、余計に気になっていました。でも、年齢を気にしても変えられないし、jenobaさんのように考えているかもしれないし、とにかく思いは伝えて決着したいと思います。大好きなので、白黒はっきりさせてしまって関係が変わるのが怖いのですが、でもこのままでは何も変わらないし、どうにか機会を見つけて、言ってみます。 背中を押してくれて本当にありがとうございました。

告白は待って!

041
uhm
トピ主さん、はじめまして。 私は、年上好き男に好かれやすい女です(実際には私が年下でも)。 トピを読んだところ、彼はトピ主さんを恋愛対象に思ってないと思います。 でも、悪くも思っていないわけで、悲観的になることはないです。 さらに、年下という点ですが、このトピ主さんのケースでは、 実は年上だったとわかって、いじるところができて、逆に親しみやすくなってる感じがします。 好きな人に年齢で軽くいじられる程度なら、私なら、プラスに評価しますよ。 (ここで怒ったり傷ついたりはいけませんよ) 告白は待って、まずは恋愛対象になりましょう。 夏ですし、飲み会の時に隣で、ナマ腕をさりげなくぶつけてみるとかどうですか? 何でもいいんですけど、本能的に女性と意識させるのですよ。 あとは、彼の隣で彼の話を聞いて、にこにこしていればいい。 年上の女性がにこにこ自分の話を聞いてくれるって、自分一番の年下女性よりも、 癒されるようで、評判いいです! ただし、年上女性が、厳しくダメ出しとか、重くじっとりすると、恋愛対象は無理です。 応援してます。

トピ主です。

🐧
sawa
uhm様 ありがとうございます。まだ告白していません。ただ、私が好きなことを気がついているのかな?と思うようになってきました。コンサートを誘われたことも仕事を理由に断ったこともを仲間の誰にも言いません。「コンサートに従妹と行ってきて、楽しかったよ」、と話したとき、それまでと変わり、「ああ、そう。」だけで沈黙になり、私が慌てて別の話題に変えたりしたこともありました。 私が彼に好意を持っていることが伝わっているなら、今、あえて告白をするタイミングではないというのも感じます。むしろ告白されたら困るというのが相手の気持ちなのではないかとも思います。年齢的には焦っているので、うまくいかない可能性大で時を過ごすことに、不安もありますが、その待ち時間に、誰かに出会って、この恋を越えられるかもしれないし、ゆったりとして落ち着いて御縁があるかどうか分かるまで時を過ごし、もし彼が恋愛対象に見てくれたらそれに気がつけるように耳だけはそばだてていようと思います。好きです。まだ言えないので、ここに書いてみました。でも、重くじっとりにならいないように、楽しく、ニコニコ過ごします☆

脈なし

041
男からです
気の毒ですが、これは明らかに脈なさそうですね。彼もあなたが好意を寄せているのをビシバシ感じていますね。それでアプローチしてこないということは「そのつもりなし。最初からなかったけど。」という回答なんです。 次に行きましょう!年下の男性が年上の女性にガンガンアプローチするときはその女性がか・な・り美人とか(あこがれちゃいますからね)魅力的とか強く惹きつけるものがあるときがほとんどです。 どよーん、とした片思いの雰囲気で接してこられるとこちらも多いに困ります。好きとか好みじゃないとかの感情って努力とかそういうものでどうにかなるもんじゃありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧