本文へ

嘔吐恐怖

レス18
(トピ主 1
041
sakusaku
ヘルス
書きこまさせていただきます。 嘔吐という出来事がものすごく苦手(恐怖)で先ほど嘔吐 恐怖というキーで検索してみたところ嘔吐恐怖症という症例があることを知りました。 いろいろな症状があるようですが、私の場合は人(特に妻、今年6歳になる長男)がそういう場面になったとき恐怖を感じます。 本日、先ほど(20時くらい)息子が何度も吐いて夜間救急に連れて行きたいと妻から電話があり急いで帰ってみたものの車の中では(息子が吐いた×100+帰りたくない×500)そう思いながら帰りました。 家へ着くなり予想どうり息子は泣きながらゲーゲー吐いておりましたが私は自分の息子でありながらものすごく恐怖を覚え、そそくさと車で待っていました。 救急病院へ行く際も車の中で息子は吐いておりその度(その声、その音)鳥肌が立ち、早く病院へ着かないかとそればかり考えていました。病院についても私の体の震えは止まらず車から降りれませんでした。 治療が終わり家へ着いたからお酒を飲み少し冷静になってから現在書き込んでおりますが落ち着くとなんて冷たい人間なんだ、父親失格、妻はしっかり介護しているのに自分はなんてひどい人なんだという思いがふつふつとこみあげどうしていいかも分からず書き込んでおります。 ここ1~2年間、嘔吐という出来事に遭遇しそうなことを正直避けております。(家族での遠出(車酔い)、外食(食べ過ぎ)、家での一緒の食事(食べ過ぎ))妻と、子供にはまだおなか減ってないといい避けておりますがそろそろ精神的に限界です。 もちろん自分の子供ですから元気な時はむちゃくちゃ愛してます。子供もパパパパと言って好いてくれます。 過去に妻に吐かれることが怖くて怖くて仕方がないと相談したところたぶん小さい時のトラウマじゃないかなといわれました。 似たような方おられましたらアドバイスぜひお願いします。

ランキング

レス

幼少時のトラウマが原因で嘔吐恐怖症になりました。

041
mana
現在、29歳ですが、嘔吐恐怖のせいで子どもを授かることが出来ません。 夫は理解して気長に私が前を向ける日を待ってくれていますが 罪悪感と焦りで、このままだったら離婚…と考えない日はありません。 つわりの恐怖、どもが病気で嘔吐したら、子どもがお酒を飲みすぎて嘔吐したら こんなことを考えては、恐怖で一生子どもを持つことは出来ないと悲観的になります。 嘔吐した子どもを責めないか 嘔吐恐怖が子どもにも伝染し、子どもも嘔吐恐怖で苦しむ人生になるのではないか…。 トピ主さんには失礼ですが、女性の嘔吐恐怖の方が辛いと思っています。 つわりは経験しないし、子どもが病気で嘔吐しても、今回のように逃げることが出来ます。 でも、大抵の母親は、つわりを経験します。 子どもの看病も母親です。 逃げられるのなら逃げたい。 冷たい母親と思われても。 ちなみに、駅(電車)、バス、船、夜の都会は避けています。 病気にならないよう体調管理にも気遣っています。 常に嘔吐にアンテナを立ててます。 トピを読んで、やはり子ども=嘔吐は避けられない道なのだと悟られました。

もしかして強迫性障害かな?

🐶
JUNLOVE
とても辛そうですね‥。 ご自分をかなり責めてしまっているようですが大丈夫ですか? タイトルにも書いたとおり、強迫性障害という病気の症状に 当てはまりそうかなと思いました。 私自身も中学生の頃からかれこれ10年以上強迫性障害を抱えているの ですが、私の場合は現在は不潔恐怖が主な症状です。 この病気は症状の種類が個人個人でかなり違うもののようです。 私自身は嘔吐恐怖という症状もあるとは知らなかったのですが、 最近できた友人と色々話しているうちに同じ病気と診断されていることが 分かりました。 その方が嘔吐恐怖だと話されていましたよ。 私と同じく20代の主婦の友人なのですが、病院へ行くまでは病気かも 分からずかなり苦しんでいたようです。 一時は半年以上もの間、吐くことが恐ろしくてほとんど食べられ なくなったと言っていました。 あと、女性なのでつわりが怖くて妊娠することも怖いと‥。 一人で思い詰めずに是非メンタルクリニックへ行ってみて下さい。 薬でかなり楽になる方もいるようですし、何より心が楽になりますよ。 無理しないで下さいね。

私もです。

🐱
ネネ
私もsakusakuさんと同じく、嘔吐が恐怖です。私自身30後半ですが、小学校低学年以来吐いたことなく、気持ち悪くても吐けないです。吐きそうな人を見ると動悸がし、その場から逃げ去ります。遅い時間の電車(特に金曜日)、早朝の飲食店街も、いろいろ残骸があり嫌いです。泣きわめいている子供がいると、絶対逃げます。だいたい、オエッて吐くからです。私は新婚ですが、主人が体調悪くなるとよく吐くみたいなので、「体調悪い・・・」なんていわれると、「吐くんじゃないか・・」とその事ばかり心配になります。ご飯食べていて、口をモゴモゴ膨らましてると、「吐くのか!」と心配になります。主人が今年冬に胃腸炎になったとき、一晩中「オエッ-」ってしていた時ホンと死にそうでした。テレビの音量大にして、聞こえないようにし、そしてその吐いたトイレに入るのが嫌でたまりませんでした。こんなことばかり書くと、ひどい人間!なんて思われると思うけど、これは私も悩みです。同じ悩みを抱えている人は多いようで安心ですが、やはり克服したいです。嘔吐が付きまとう職業(看護師)の人はすごいなと思います。

私も同じです

041
おみず
嘔吐恐怖症という症状があるなんて知らなかったので、私と同じ様な方がいるなんて驚きました。 私はあるときから、嘔吐に対して恐怖を持つようになったのです。理由もきっかけもありません。 ちょっと食べすぎで気持ち悪くなったとき、吐くんじゃないか・・・という恐怖に襲われ、心臓がドキドキしました。 結局我慢して吐くことはなかったのですが、普通の人だったら吐いていたのか・・それともほんとに吐き気がなかったのか・・未だにどっちなのかわかりません。 あるとき、コンビニのお弁当を食べて直後に気持ち悪くなり、強烈な吐き気に襲われたのですが、そのときも嘔吐の恐怖に襲われ心臓がドキドキし、実際に吐くことはありませんでした。 吐き気があるのに吐けない、その状態が3週間ほど続きました。辛かったです。 なので私も、小学校3年生か4年生ぐらいから今まで(34歳)吐くということをやっていません。 夏は食中毒、冬はノロウィルスが恐怖で恐怖で仕方ありません。 以前子宮ガンで手術をしたことがあるのですが、手術よりも抗がん剤の副作用が怖くて仕方ありませんでした。幸い手術だけで済みましたが。

わかりますー!

041
りんごジャム
私も嘔吐恐怖症です。 小学生の時に自覚しました。授業中に誰か具合が悪くなると異常にドキドキして耳を塞ぎ目も閉じてました。乗り物に乗る遠足なんて二週間前からドキドキしていました。 大人の今では終電も怖いです。誰かが咳払いする時に手で口を塞ぐとドキドキしませんか?あの人吐くのでは?と体が緊急体勢に入り冷や汗が出ます。 今はもっぱらノロウイルスにだけはかかりたくない一心です。あと食中毒も! 昔、飲み過ぎた(女の)同僚が急性アルコール中毒になり、ビニールに頭ごと突っ込む状態の時に背中をさすってあげる事すら出来ず、耳を塞いで走って逃げてしまった事があり申し訳なく思います。 よくその光景に遭遇しそうな職業の方々、幼稚園や小学校の先生とか看護師さん達にどういう心持ちで対処できるのか?聞いてみたいです!

私もです

041
みつばち
30代半ば女性です。 私も20歳くらいの頃から恐怖でした。 遅い電車にも乗らないようにしていますし(特に金曜や 土曜)、毎日1回はその事を考えてしまいます。 自分がするのも人がするのも恐怖です。 結構周りの友達は、ちょっと食べ過ぎたらトイレに行ったり している(字を書き込むのもちょっと恐怖です)ようですが、 すごいなあと思ってしまいます。 この世からその行為が無くなって欲しいです。

私もでーす。

041
おばさん
子供の頃からそうでした。青白い顔して気分悪そうにしている人を発見すると動悸がしてきて、できるだけ遠くに逃げます。修学旅行のバスの中では誰が乗り物酔いするか、そればかり気になってました。小学生の頃、夏バテした弟がゲー、とやった時も、家から速攻逃げ出し、怖くて何時間も帰れませんでした。 自分が吐くのも怖いので、もし癌になったら抗癌治療は無し、と決めています。 で、も、、娘が一人いますが、不思議と彼女だけは看病できるんです!今12歳で、産まれてから何度となくゲロりましたが、不思議と怖くないんです。嘔吐下痢症にかかったときも、20分おきくらいにくる彼女の吐き気に、洗面器もって傍で待機し、背中さすって、事後口をすすがせ、吐いたものを捨てる、という芸当ができてびっくりしました。母親なんだなー、と感慨深かったです。(笑) しかし、彼女以外の人間はダメです。旦那でも、両親でも、誰であっても。逃げます。車酔いする娘を持つ弟からの家族ドライブ旅行の誘いはいつも丁寧にお断りしています。走行中の車という逃げられない密室で、すぐ後ろで誰かが吐く、、コワ過ぎます。

我が息子も…

🐤
ゴン太くん
私ではないけれど、我が息子がとにかく吐いてました。今は幼稚園児のゴン太くんは、誕生してすぐからミルクを受付なくて?か、飲み終えた後にげっぷと一緒に吐いてばかり、まともに飲める回数はないに等しく、母乳・ミルクの時間が近づくと、私は神経的に嫌で不安で苛々して、約二時間おきのこの作業が恐怖でした。離乳食になりすぐにご飯に馴染み、1才までに完全にミルクをやめました。大きい子だったので特に気にならず、保健師にも念の為に相談して、本人がいらないなら問題ないよと言われ、安心して普通食に替えました。胃が弱いのか満腹感が得られないのか、食べ過ぎが分からずに吐いてしまい、4才の今は吐き癖がついていて、ある程度口にしたら自分で吐きに行きます。もちろん私も注意して います。少しずつ口に入れてよく噛んで、ゴックンしてから次のを口へ…と。神経的にまいったのは私です。吐く痛みや苦しみに息子は可哀想です。家族も食事時にしょっちゅうで、強烈できつい臭いで充満するし、食事する気分を害されて辛いです。吐き止め座薬もらってますが、あまり効果なく本当に困ります。特に体調を壊してないし、医師も問題ないと言うしパニクります。

トピ主です

041
sakusaku トピ主
トピ主です。いろいろな方からのレスありがとうございます。 幼稚園ぐらいの時、母親が病弱で半年から1年ぐらいずっと寝込んでおりました。その際、かなり頻繁に吐いておりトイレに駆け込む姿、苦しそうな声、吐き終わってから母が私の名前を呼びごめんね、お水持ってきてくれるかな 等いろいろありました。 一番記憶に残っているのが、寝込んでいる母が私を楽しませようと無理して子供用ベッドの下にもぐり私の名前を呼びかくれんぼをしてくれました。私はゲラゲラ笑いながら探してそして見つけ、ほんの数十秒のことでしたがものすごく楽しくまたうれしかった記憶があります。 ですがその直後、無理をしたせいかまたトイレに駆け込み吐きました。天国から地獄へ一気に逆戻りです。 なぜか大人になった今でもその事だけがしっかり記憶に残っています。妻が言うにはそれが私のトラウマなんじゃないかと言います。ちなみに母はまだ健在です。 私の場合は、自分が吐きそうになるのは比較的大丈夫ですが人が吐きそうになることが恐怖です。 やはり心療内科など受診するべきでしょうか?また受診すれば恐怖は軽減されるのでしょうか?

私もです

💔
マカロン
私も、物心ついた頃からです。 自分が吐くのもイヤで余程でないと吐けませんが、人の嘔吐が本当にイヤで、吐くかもと思うだけで動悸がして鳥肌が立ちます。 そりゃあ、誰だってゲロは不快だと思いますが、『何でそこまで』って思いますがどうにもなりません。 妹がよく吐く子で、ものすごくイヤだったのに子供心にも『それは言ってはいけない心配しなければ』と思って沈黙を装っていた(たぶん母も気付いてない)のがよけいトラウマになったと思います。 以前メロメロに恋焦がれた彼がいて、唯一その彼のだけは大丈夫だったのですが 現在40歳独身、婚活を考えてますが、『条件もまぁまぁだし』くらいの彼だったら、キスやエッチは出来てもゲロは無理だと思います。 この先、結婚も親の介護も不安でいっぱいです。

同じく!!

🐤
ぬー
まさか同じ悩みを抱えていらっしゃる方がいるとは思いませんでした。 私も皆さんが書き込まれていらっしゃるとおりです。 誰かが体調悪そうでも、まずは吐かないか不安になります。 吐いてる人を見たり、音声が聞こえてきたらもう心臓はバクバク、冷汗は出るし 頭の中が真っ白になってまともな受け答えもできません。 逃げられるときは考えるより先に走り出してます(ほんとに) 家族が家で吐いてるときとかは 耳に指突っ込んで一番遠い部屋の奥で震えてます。 自分の薄情な行動がすごく嫌で、情けなくて、いつも自分の態度に後悔して泣いてます。 でも、直せないんです。 きっかけも分かってます。 幼稚園の時、母がちょっと外出している間 体調の悪い弟を看病してたんですが いきなり吐かれ。 びっくりした私は逃げてしまったんですが、弟は吐きながらすがってきて。 怖かったんです。  自分自身は幼稚園以来10年以上吐いてません(現在18歳) 吐きそうになっても 必死にこらえます。 吐くぐらいなら死にます。本気です。

心療内科を受診してください

😑
yui2020202
私は10年前、嘔吐した際、吐瀉物がのどに詰まり窒息死しかけたことがあります。 それ以来、嘔吐恐怖になっています。 嘔吐するようなリスクは絶対犯しません。 他人の嘔吐に関しては全く問題ないのですが。 トラウマその他ストレスいろいろな原因が考えられます。ここで答えを待っている暇があったら心療内科を受診されたほうが早いんじゃないでしょうか。

私もです。

miffy
30代女性です。 ここの書き込みを見ていてびっくりしました。 私も同じような悩みがあるので…。 ・気分が悪くても絶対に自ら吐けない(この字を書くのも嫌です) ・気分が悪い人or悪そうな人に近づけない トラウマなのかなぁとも思うけど思い出せない… 怖くて背中をさすってあげることもできないし、 自分が気分が悪いと恐怖で周囲の人に冷たくなったりします。 主人がたまに外でお酒を飲んでくるのですが、 電話の声の調子で飲みすぎていると感じたときは 「外に泊まってきて」と言ってしまいます。 こんな対応をする自分が嫌いです。

恐怖症は克服できます。

041
大丈夫
皆さん、恐怖症は克服できます。 心療内科などに相談してみてください。 私は嘔吐恐怖症だけでなく、蛾恐怖症に群集恐怖症もありました。 いずれも考えるだけで鳥肌が立ち、夜不眠症になるほどのひどいものでした。 蛾の場合はたった四時間で、他のも数週間で治りました。 今一般に使われているのは「認知療法」という方法です。 つまり「頑張って慣れる」療法です。心理学的に「恐怖に身をおかれている状況でも、ある一点を超えると平気になる」というような習性を利用しています。 そのためもちろん、「慣れる」まではつらいですし、やめたくなるときもありました。 でも理解のある心理学者や医師の方に付いていてもらっての「慣れ訓練」は一人で頑張るよりだいぶ楽でした。 つらい数週間でしたけれど、それを過ぎた今は最高です。トラウマも何もなくなり、もう一生これらで恐怖する必要はないのですから。 それに「恐怖に打ち勝った自分」にちょっと酔えます(笑)

いいんじゃないですか

041
夜景
トピ主さんが、具合が悪くなって万が一吐いたりして、偶然周りが嘔吐恐怖の人々ばかりで、避けられたり嫌な目でみられたり看病してもらえなかったりしても文句を言わないと言い切れるのならそのままでいいと思います。

おばさんになった今もです!!

🐱
やまちゃん
私達3姉妹もかなり嘔吐恐怖です。 ちなみに私はもうすぐ53歳,最後に○○(字もおぞましく思う)したのは 中学1年の時でした。 以来40年間一度も○○したことのない記録の持ち主です。 酔ったり食べ過ぎたり、また、手術後の鎮痛剤の副作用で吐き気に襲われたことは今まで何度も ありましたが、そのたびに恐怖心が先に起こり、冷や汗油汗、震えと 闘いながら,○○を堪え、回避してきました。 一晩トイレにつっぷして我慢したことも何度もあります。 また、皆さんも書いてらっしゃるように、人がするのを見るのも恐怖です。 私のトラウマは20代の頃、よく飲みに行って酔った人を間のあたりにしたことだと思います。 40代の頃にそれが強くなり、職場の飲み会もできるだけ行かないようにしてました。 が、50代になった今、ノロウイルスは恐怖ですが、年いってきた両親が もし、そのような状態になったと想像すると、恐怖はありますが、介抱は する心積もりはしております。 なんといっても、私にとって、今一番大切な 人なのですから・・・・・大切な人なら、できるようになると思いますよ。 長々と書きましたが、

私もみなさんと同じです・・

041
ゆみこ
私も嘔吐恐怖症です。 小学校1年のころ、たびたび吐き気に襲われ、唾も飲み込めず、吐けず、唾液をコップに出して我慢していました。吐くに吐けず、家族から手を入れてみてごらん?と言われ、外で一人で指を突っ込んで練習したこともありますが、勇気がなくて吐けませんでした。このころから異常に吐くことに恐怖を覚えました。 同じ頃の記憶には、母が柿を食べすぎて吐く、賞味期限の切れた牛乳を飲んで吐くなど。姉がメロンを食べすぎて翌日吐く。父が緑茶の濃いのを飲んで胃もたれして吐く。祖母が墓参りに行く途中車よいで吐く。など。そのたぐいの記憶ははっきりと恐怖として残っています。 以来、嘔吐を連想する乗り物類、お酒、めまいなど。吐くものをとことん避けてきました。 29歳の時ひどいノロに感染。職場のトイレでついに2回も嘔吐したのです。不思議なことに吐くときは自分の力ではなく、自然と上がってくるので楽に吐けました。瞬間、私も吐けた!と、具合悪いはずなのに、とても晴々とした達成感みたいな感覚になりました。でも、そのあとも怖さは変わりません。 この怖さ、しんどいです・・。

私もです

041
YUKI
 トピ主様、トピを立てて頂き、ありがとうございます。 私もずっと同じことで悩んでいました。でも、誰にも言えなくて。 だって、具合が悪い人を見るのが辛いって、すごく薄情なようで 人として恥ずかしいと思うからです。でも、理屈じゃなくて怖いんですよね。 私も、自分が吐くことも苦手でなかなかできないのですが、嘔吐で何が怖いかというと、あの声と音なんです。 だから他の人のそういう場面に遭遇することが、何よりも怖いです。 既に書かれている方もいらっしゃいますが、私も可能なときであれば、走って逃げてしまいます。情けないし、そんな自分がとても嫌ですが。  こういうことが怖くない人が本当にうらやましいです。 カウンセリングとか受けたほうがいいのかも知れませんが、先生に打ち明ける勇気も今のところ持てません。 実は、近々手術を受けるため入院する予定があるのですが、入院中に同室の人が吐いたりしたらと思うと怖くて、いっそ個室に入りたいと思ってしまいます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧