本文へ

母と私の価値観の違い

レス2
(トピ主 0
😑
悩める50代
ひと
皆様、たった今母とやりあってまいりました。 何についてかというと、ご近所付き合いについてです。 「あなたの向かいのおうちの娘さんに子供ができたんだって  お祝いしないとね」と電話がかかってきました。(我家と母宅はすぐ近く) そのおうちの奥様Aさん(私と同年代)から、私が出産した時 もう一名との連名でお祝いをいただきました。 それが15年ほど前の話です。もちろん内祝いはしました。 で、時が経ち、今回そのAさんの長女に子供が生まれました。(Aさんの初孫) が、今はもう殆ど付き合いらしい付き合いはしていないし 出産どころか結婚したことも知らなかったので、お祝いはしないと 母に言いました。 すると!「あなたは常識がない!」と怒られてしまいました。 私にしてみれば、そこまで濃い付き合いは必要としていないし 向こうもお祝いを貰えば、また私の子供たちが出産した時に お返しでお祝いをしないといけないと思うでしょう。 という内容を言ったら「あなたはそういう人間だったのか!」と 罵倒されてしまったのです。 私は50代になったばかり、母は70代後半。 世代の違いはあるとは言え、私の考えはこうも罵倒されてしまうほど 間違っているのでしょうか? あまりにも腹が立ったので、母宅に「そのセリフは何なの?!」と 言いに行ってしまいました。 が、母も私も自分が正しいと思っているので、平行線のまま終わりました。 このセリフを言われなければ、私もここまで腹が立たなかったと思います。 どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

母は母、娘は娘。。。

🐱
neko
どこでも同じようなことが起きてますね。私は40代、母は60代ですがやっぱり価値観の違いはかなりあり、 溝は深いです。側にずっといると苦痛です(笑) 今つきあっていない人で、過去にいろいろいただいた人にまでお祝いするかといえば、私だったらしないです。当時はつきあいがあったからお祝いされた、お返しはした。でも現在はおつきあいがない、だから敢えてお祝いを、とする必要もないと私も考えます。また、ものやお金のやり取りの発生することをすると、今後、冠婚葬祭だとかであちら様にもまた出費をさせることになりかねません。。過去は過去、現在は現在でよいと私はドライに思います。 年を取ると、自分が正しい、という意識が強くなるように思います。もう価値観が変えられないのです。 更に、記憶まで自分の都合のいいようになってたりして(笑) お年よりは先に死に行く人・・あまり追い詰めたりいさかったりしないように、とつとめています。 ・・喧嘩も認知症防止でよいかもしれませんけどね!!

トピ主です。

😝
悩める50代
neko 様 レスをありがとうございます。 neko様のところも世代の溝が深いのですね。 私の母の方が年寄りなので、その分「自分が正しい」という意識が 強いのかもしれませんね。 母の価値観が変えられないように、私の価値観も変えられそうにありません。 本当に追い詰めないようにしないと、と思いますが いまだに50にもなろうとする娘に意見するあたりに 腹が立ってしまいます。 もういちいち命令、指図はしないでほしいです。 あまりに腹が立ったので、走って抗議に行ってしまった私も 結構青いヤツですね。 反省します・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧