本文へ

客と店員の恋愛

レス26
(トピ主 12
😀
ジミー
話題
皆さん、初めまして。ジミーと申します。 私は28歳、会社員の男です。 長らく「好きになる」という事から離れてましたが、久々に片思いをしています。 相手は仕事の都合で、月に1、2度行く銀行の受付の女性です。 地方銀行でとてもアットホームな感じの銀行で、受付の女性も2人しかいません。 その2人の女性のうち、いつも応対してくれている方に1年ほど前から好意を抱いています。 最近では自意識過剰かもしれませんが、私の顔を覚えてくれたようで嬉しいです。 でも、この恋は片思いで止めておこうと思っています。 もちろん、彼女の事は好きですし、お付き合いしたいという願望も強くあります。 ただし、現実にはただの「客と銀行員」という関係であり、ましてや仕事中です。 とてもアプローチなど出来る状況ではなく、迷惑な事は明白なのでするべきではないとも思っています。 でも、気持ちとしてはとても苦しいです・・・ 「当たって砕けろ」というご意見もあるかとも思いますが、私のルックスはとても残念な感じで とてもお恥ずかしいお話なのですが、「彼女いない歴=年齢」です。 なので砕ける可能性は非常に高く、気まずい感じになってその銀行に出入り出来なくなるのが恐ろしいです。 今は月に1、2度会えるのがとても楽しみですが、この気持ちをどう消化できるかが悩みです。 小町の皆さんは店員さんを好きになった事はありますか? 逆にお客さんを好きになった事はあるのでしょうか?? その場合、自分の気持ちをどう消化していますか??? また、実際にアプローチした方のお話なんかもあれば併せてお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

😀
ちいまま
 私の実弟が、「アットホームな地方信金」に勤めていますが、このたび、結婚が決まった女性は、お客様と結ばれるのだそうです。  ほんとに「アットホーム」なので、窓口で、行員さんと、おじいさんおばあさんが話し込んでいたり、野菜のやりとりがあったり、少し昔は、お見合い相手の紹介とか、あったそうです。  もちろん、こんな信金は絶滅寸前なのでしょうけど。。。ジミーさんにはあきらめないで欲しいなーー

妹が銀行員で受付業務でしたが・・

🙂
「私にはストーカーのお客さんが7人いるよ」 と言っていた事を思い出しました アプローチはするのなら1度だけで それでダメでも続けないようにお願いします お客様なのでムゲには出来ませんから そこを押せばなんとかなると勘違いしてしまうお客様が続出するようです

メッセージありがとうございます

😀
ジミー トピ主
>ちいまま 様 弟さん、御結婚されるんですね。おめでとうございます!! 野菜のやりとりがあったりとは本当にアットホームなんですね。 こちらもそういう業務以外のやりとりがあれば良いのですが、少し難しいですね。 あと、励ましのメッセージもありがとうございました! >姉 様 アプローチは一度だけですね。 もちろん、私はストーカーの様な真似は絶対にしないつもりです。 ただ私は臆病なのでその一度でさえも出来そうにありません。 正直、アプローチしてもヒかれてしまうと思いますので・・・

結婚しました

🐤
うりまま
元銀行員です。私はあるお客様と交際5年を経て結婚してしまいました。 アットホームな銀行窓口の行員って話しかけやすいのでしょうか?アプローチしてくるお客様は多かったです。しかしすべて顧客として見ていたため、今の主人以外は軽く受け流していました。声を掛けるほうも期待しないのでしょうね。しつこい方はいなかったです。主人の顔は普通です。初対面のときは彼は憤慨していたので恐ろしい顔でした。背も高くないです。つまりそれほど魅力的ではなかったです。では何故今の主人と付き合ったのか、というと、実はスマートなしつこさだったんです。。さりげなく褒められたり、頼られたり、お願いされたり、印象を強くしていったのです。今思えば戦略的だったかも。彼女いない歴=年齢なんて関係ないと思います。誠実で丁寧な方は悪い印象は持ちません。上手くいくといいですね。

うりまま様、レスありがとうございます

😀
ジミー トピ主
>うりまま 様 お客さんがアプローチする事って結構あるんですね。 「スマートなしつこさ」ですか。 私に今1番必要な事はこれかもしれませんね。 押し過ぎず、引き過ぎずという感じでしょうか。 印象を強く残すというのも確かに次へのステップには必要ですね。 今は本当に業務的な会話しかないので少しずつ打ち解けた感じの 雰囲気にしたいと思います。

アタックするなら・・・

🙂
ぽぽ
窓口業務は、お客様から声をかけられることは珍しくありません。 が!それがきっかけで、付き合ったとういうのはあまり聞かないです・・・。 彼女の勤務先が地方銀行ということは、トピ主様の地元ですよね? お友達に、その銀行に勤務されている方はいませんか? 支店がちがっても、研修等で横のつながりはあると思うんです。 お友達に頼んで、飲み会をセッティングしてもらう!という方法はいかがでしょうか? いなければ、友達づくりからはじめてみては? 遠回りなようですけど・・・。 現状で、トピ主様がアクション起こしても、要はナンパと変わりないです。 町でナンパされて、ついて行く女性はそういないと思いませんか? ましてや場所は職場ですし・・・。 銀行員の大部分は社内恋愛が占めます。次は、「学生時代から付き合ってた人」もしくは「友達の紹介」です。 彼女に気持ちを伝えたいなら、「友達の紹介」を狙いで、行動する方法をおススメします。

従兄弟の奥さん

🐷
ティンカーブゥ
私の従兄弟の結婚相手は、信用金庫の窓口業務の女性ですよ~。 従兄弟の一目惚れだって聞いて、びっくりしました。 だって、銀行でナンパ?いやいや、声かけるのって大変じゃないですか? 断られたらもう行きにくいし。 従兄弟はお店を持っていたので、よく行っていたらしいです。 世間話をしながら、仲良くなったみたいですよ。 女性の立場から考えたら、別にお客様から話しかけられるの良いと思います。 まずは挨拶ですね。 おはようございます。こんにちはー、ありがとう、いつもありがとう。 暑いねー、変な天気ですね。 親しくなったら、「夏休みはいつですか?どこか行きました?」 髪型が変わったりしたら、「あれ?印象が違いますね?」とか言ってみるとか。 何もしてませんって言われたら、あちゃーですけど。 それでも発展なければ、奥の手…忘れ物をする。 追いかけて届けてくれたら、「あ!ありがとう!」 これで次の時もこの前は、「この前はありがとう!助かりました!」 こんな感じで徐々にステップアップでしょうか。 要は話す時間を持つ事です。

がんばってください

041
11cats
37歳、地方銀行勤務です。 15年近く働いてますが、まさに今の職場で初めてお客様と窓口行員のカップルに出会いました。そのくらいの頻度だと思います。 アプローチしてくるお客様は多いようですから、なかなか難関だと思います。 私の唯一知ってるそのカップルの話では、共通の話題みつかったり本の貸し借り(窓口でするのはどうかとちょっと思いましたが)したり、・・・といったことから始まっていたようです。(当たり前すぎですね。アドバイスにならずごめんなさい) あと、「姉」様もおっしゃっていますが、基本、「アプローチは1度」です。 何度も繰り返しされるとストーカー行為の有無に関わらず、彼女が異動させられてしまうかもしれません。 がんばってください。

まずは顧客になったら?

🐱
カッサンドラ
金銭的に余裕があればですが、そこに一つトピ主さんの個人口座を開設。 窓口の彼女に通帳を作ってもらいましょう。 ある程度まとまった金額がいいと思います。(十万から百万くらい) 仕事ので出かけた際に、有利な運用方法をアドバイスしてもらう。 いきなりメアドを渡したりするのはNGですが、これなら自然な形で会話もできるのではないでしょうか。 銀行ではないのですが、証券会社の窓口女性にこの形のアプローチで、結婚までこぎつけた知人がいます。

トピ主です

😀
ジミー トピ主
トピ主のジミーです。 投稿から2ヶ月が経ちました。 相変わらず銀行に通っていますが、全くと言って良いほど進展してません 最近は銀行に行く回数を半ば無理矢理に増やした位です。 皆さんのアドバイスも胸に抱きつつ行くのですが、自分がヘタレなせいか 彼女を前にすると緊張のあまり実行に移せません。 友人の「四半世紀以上生きてて恥ずかしいとか言ってる場合か」という 言葉が胸に痛むこの頃です。 挨拶程度は出来ますが本当に業務的なやりとりなんです。 彼女の事も名前くらいしか知らないですし、年齢も20代前半? 彼氏がいるかどうかもわからない状態です。 でも、片想いで終わるかもしれませんが、今は長期戦で頑張って みようとも思っています。

皆さん、アドバイスありがとうございます!

😀
ジミー トピ主
>ぽぽ 様 確かに「友達の紹介」があれば理想的ですね。 でも、残念ながら友人に銀行繋がりはいないんですよ。 確かにいきなり告白してもナンパ同然ですし、彼女も真面目そうな 感じなのでそういうのはNGっぽいです。 >ティンカーブゥ 様 従兄弟さん凄いですね!一目惚れのパワーですね。 話す時間を持つ事で親しくなる事は重要ですね。 結構ハードル高そうですが少しずつ頑張っていきます! あと、奥の手の忘れ物も隠し玉で持っておきますね(笑) >11cats 様 本の貸し借りが出来れば最高なんですが、ちょっと無理そうです(笑) あと、異動についてなんですが、銀行員はよく何年か毎に他の支店等に 移ったりすると思うのですが、女性の窓口業務も普通に何も問題が無くて も異動とかあったりするんでしょうか? >カッサンドラ 様 個人口座ですか。それは良いアイデアですね。 業務的な相談なら彼女とも自然に会話出来そうですね。 話す機会を作るという事しか今はできないので実行する価値はありますね

ビミョー

041
ののの
失敗談になると思うのですが・・似たような感じで 友人は金融関係の窓口、お客様にナンパされることもあるのですが 元夫もそのうちの一人。但し、窓口でナンパじゃなく、たまたま彼女が 元夫の職場(販売系)に買い物に行ったところで、声をかけられました。 この彼女。仕事のすごく出来る人で、窓口の対応も完璧なおしとやかな女性。 実生活では、はきはき物をいい(口が悪い?)きびきびした人で・・・ 一目ぼれした元夫のイメージとは、真逆 職場で、「地」は出せませんものね~ イロイロあって、「元(夫有責)」がつきましたが・・・・ イメージで女性に好意をもつ、と言うのは危険 という例でした。

ののの様、レスありがとうございます

😀
ジミー トピ主
>ののの 様 イメージで女性に好意をもつと言うのは危険というのも一理ありますね 彼女の事はほとんど知りませんし・・・ 私の受けた印象は真面目でとても優しそうです。 まあ、窓口業務で営業の一環として当たり前の話なんですが・・・ でも、彼女の事は純粋に好きです。 今はナンパのレベルから一歩進んだ感情に受け取ってもらえるように 頑張ります。

トピ主です

😀
ジミー トピ主
トピ主です。 最近、行く回数を増やしたせいか、妙に親しげな感じで接してくれます。 私の勘違いだと思っていますが、前とは明らかに違う感じです。 でも、場所が銀行だけに常連の顧客への営業スマイルだと自分に 言い聞かせてなんとか勘違いしないで冷静さを保っています。 最近の出来事では中学生並みの話で申し訳ないですが、手と手が 触れ合って気絶しそうでした(漫画でありがちなベタな展開の事故です) そんな事からますます好きになって彼女の事が頭から離れません。 最初は片想いで終わろうと思っていましたが、今は告白もしたいとも 思うようになってきました。でも、勇気が湧きません・・・ もしするとすれば手紙でしようとは思っているのですが、 今告白してもナンパ同然なのでもう少し時間をかけたいと思います。 来年の夏くらいに出来れば頑張って告白したいです。 それではまた近いうちに報告に来ます。

がんばれ~

🙂
だりあ
営業スマイルなのか、「あなた」に向けた個人的な笑顔なのか、心の目をかっぴらいて観察してください。後者であった場合なら、ぜったい望みはあると思います。

世間話の間に

🐱
カッサンドラ
まず、彼氏の有無を確認したほうがいいのではないでしょうか? いきなり聞くのはNGだと思うので、まず自分の状況から説明する。 「こういう仕事をしているので現金管理をする時間がなかなかなくて。 土日は銀行さんもお休みですし。○○さんは土日はどう過ごされて いるんですか?」 まあ、ちょっと強引かもしませんがあくまでもさりげなく休日の 彼女の過ごし方を聞き出すのです。 「映画を見たりしてます」とか「遊びに行きます」などの回答なら 彼氏ありの可能性も大です。(女友達と行くこともありますが…) 彼氏がいないような感じだったら次の一歩を進めます。 最初から速攻作戦だと、相手に引かれる危険がありますので、十分 気をつけて。 とにかく、仕事の話の中にさりげなく世間話を織り込んで彼女の 日常行動を知ることです。(彼女が嫌がっていなければですが) 気長な形でのコミュニケーションを取り、自分の誠意もわかって もらうようにしないと、自分ばかり盛り上がっていては相手の心は つかめませんよ。

アリでしょう

ぷうこ
23歳の頃友達とバーに飲みに行ったとき、バーテン兼店長さんに一目惚れしました! 彼女いるんですか?いないんだったら電話番号聞いていいですか?!と積極的に押して付き合いましたよ。 一緒に居た友達はぷうこちゃん凄いな~、と言ってましたけど(笑) 彼とはもう別れましたがとても良い思い出です。 ちなみに今の恋人は洋服屋の店員さんで、お店の試着室から出てきた所で「良かったら連絡ください!」とメールアドレスを書いた紙を渡されたのがきっかけです。 トピ主さん頑張って!

レスありがとうございます!

😀
ジミー トピ主
>だりあ 様 まだまだ彼女の笑顔は営業スマイルの範疇だと思います。 すごく嬉しくて、勘違いしそうになりますが(笑) でも、個人的な笑顔であって欲しいですし、そうなるように私の努力も 必要ですね。望みも捨てたくありませんので心の目で見てみます。 >カッサンドラ 様 二度目のレス、ありがとうございます! 彼氏の有無ですか。私も非常に気になります。 やはり事前に確認したほうが良いですよね。 「仕事の話の中にさりげなく世間話を織り込んで彼女の日常行動を知る」 というのはこれからの私の課題ですね。結構、難関っぽいですが・・・ 色々と他にも細かくアドバイスも頂いてとても為になります。 とりあえず、個人の口座を作って顧客になろうと計画しています。 そこからまた次に繋げたら良いかなぁと思っています。

ぷうこ様、レスありがとうございます

😀
ジミー トピ主
>ぷうこ 様 ぷうこさん、すごく積極的ですね。 私は消極的なので見習わないといけません。 やっぱり銀行だとお客側がアプローチしない限り進展はなさそう ですから私が積極的にならないといけないですね。 頑張ります!

それは接客業だから

041
a
お客さんに優しくするのは当然と言うか、好意からと言うわけでもないですよ。 あと企業受付とか歯科受付とか販売とか接客やってる子に聞くと、 お客さんに声をかけられるのは普通にあるみたいですよ。 月に4,5人は普通に食事に誘われたり、メルアドを聞かれたり。 (つまり年60人とか・・・) それが本気なのかナンパなのかは分からないですけど、 そういう扱いをされること自体は女性は嫌いでないはずなので、 断るとしても嬉しいはずですよね。(そういう話も軽い自慢?のような感じで話してましたし)。 で、まあそのまま付き合ったりなんてことはあるみたいです。 本人から聞いたので間違いないです。 (僕もナンパではないですが、ホテルの受付の方に道を聞いて ややこしかったので「連れて行ってくれない?」と言ってみたらOKと言うことになって 一緒に出かけて結局付き合ったことがあります。最初は信用されてなかったのか、 彼女の友人がいつもいて3人でしたけど)。 軽く誘ってみたらいいと思いますよ。仕事中ですのでスマートに行って駄目なら諦めるのがベストかな、と。しつこすぎるのはNGでしょう。

a 様、レスありがとうございます!

😀
ジミー トピ主
>a 様 銀行は信用を第一にする接客業ですからやっぱり親切にするのは 当たり前ですよね。やっぱり現実は厳しそうです。 告白されて断るにしても女性は嬉しいものですか・・・ 確かに人に好かれて嫌な気はしないですが、私の場合は見た目が悪いので 気持ち悪がられないか本当に心配です。

トピ主です

😀
ジミー トピ主
とりあえず、仕事のついでに個人口座を開設してきました。 と言っても今回も何も進展していませんが・・・ 少し口座についての業務的な会話をしたぐらいです。 相変わらず彼女の笑顔は素敵で、天使のようです。 あと、告白しない限り友達にもなれなさそうなので、告白するぞと 前向きな気持ちも出てきた反面、玉砕覚悟なのにも関わらず 振られたらどうしようとか迷惑じゃないかとか考えてしまいます。 そもそも不細工な自分が告白する資格があるのかと否定的な 気持ちもあったりと複雑な心境です。

20歳の頃

💔
きな粉
私は接客業で、常連の大学生の方に一目ぼれしました。 同僚の子が気を利かして、私の電話番号を彼に渡してくれました。 (当時は携帯もなく、ポケベルも持っていなかったので、自宅の番号でした…古っ) 何回か食事に行きましたが、どうやら彼は同僚の子が好きだったようです。 彼女、すごく美人でしたから。 今となっては苦い思い出です。 自分から声がかけられない気持ち、すっごく分かりますよ。 恋愛経験をいくら重ねても、いまだに自分からは行けないですね。

容姿に自信がないなら

🐱
カッサンドラ
イメージアップする必要があると思います。 スーツ・ワイシャツ・ネクタイは高価なものでなくていいので 清潔感のあるものを着用すること。 ヘアスタイルも美容院などでアドバイスを受け変えてみたら? おどおど・ぼそぼそ話すのはNG。 明るくはきはき話すようにしましょう。 動作もきびきびしているほうが好感を持たれます。 「イケメンではないが感じのいい顧客」になることを目指しましょう。 あと、性急に答えを出そうとあせらないこと。 少なくとも半年か一年くらいのスパンでトピ主さんの良いところを 見てもらうようにしましょう。 転勤しないかぎり、相手はずっとその職場にいるのです。 お互い気まずくならないよう細心の注意を払って下さい。

レス、ありがとうございます!

😀
ジミー トピ主
>きな粉 様 店員と客だと余計に声をかけ難いですよね。 私の場合は恋愛経験が無いので余計にです。 でも、きな粉さんの場合は同僚のサポートもあって、結果はどうあれ 想いを伝える事ができたみたいでうらやましいです。 >カッサンドラ 様 イメージアップですか。それなら自分の努力次第でなんとか出来そうです スーツも最近、高くはないですが何着か新調しましたし、ワイシャツも シワが無いようにしています。髪型はダサいかもしれないですが・・・ 清潔感はやっぱり重要なので、いろいろ見直してみますね。 あと、「イケメンではないが感じのいい顧客」になる事は納得しました。 少し私は卑屈な感じになってしまう事があるのでそれもいけません。 他の部分で補えるように心がけるのが大切ですね。 焦らず、明るく、慎重に進めていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます!

トピ主です

😀
ジミー トピ主
トピ主です。 銀行の窓口は2つあって、受付の女性は2人です。 私が訪れるといつも好きな女性が応対してくれています。 でも、たまに別の窓口に呼ばれて残念な時があるんです。 最近も別の窓口の女性に呼ばれてしまって、 「今回はお話出来ないな」と諦めていたら 意外な事に好きな女性がわざわざ隣の私のいる窓口まで やってきて挨拶してくれました。 なんだか以前より親しくしてくれて本当に嬉しいです。 銀行に行く度に彼女の事が好きになってしまいます。 こんなに胸が苦しいのは本当に久しぶりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧