本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールでは長文なのに実際会うと口数の少ない人とのお付き合い

メールでは長文なのに実際会うと口数の少ない人とのお付き合い

レス10
(トピ主 1
041
じゅん
話題
引越し先で夫の会社の同僚の奥さんを紹介され、メールを数回やりとりした後、今までに2度ほどお会いしました。 お人柄は良さそうな方なんですが、メールとの印象が違いすぎて少々困惑しています。 メールでは砕けた感じでとても親しげな文調、内容も話題豊富で毎回のメール自体も長文です。てっきりお話好きな方なのかと思っていました。 ところが実際にお会いした彼女は、口数が少なくおとなしい印象。会話もほとんど聞き役といった感じで、私も戸惑ってしまいました。 こういうギャップのある方が初めてなので、どうしたらいいのだろうと。。できれば仲良くさせていただきたいと思っています。 こういうタイプの方との今後のお付き合いの仕方について、アドバイスいただければ有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも

041
わたしも
わー、私もそれです。どうか、長い目で見てもらえないでしょうか? 心の思いはいっぱいあるのだけれど、口下手なのです。初めは。。 慣れてなじんでくると、しゃべりだします。 どうか、それまで待ってください。

特にアドバイスはないです。

🐷
パッと狙い撃ち
文章と 実際の話言葉との違い・・・それは よくあることです。 しゃべることに恐怖心のあるかたも中にはいらっしゃいますが。 たぶん、相手は、あなたの思うとおり お人柄もよく話題も豊富な方なのでしょう。 ただ、リアルなお付き合いになると ちょっと 遠慮や警戒があるのかもしれません。 メールだと 興味がなければ、読みとばすことができますが、 普通のおしゃべりだと その時間 相手を拘束してしまう・・・ そんな 遠慮があるのかもしれませんね。 また、メールは添削して、送信できるけど おしゃべりは、言っってしまったらもう・・・みたいな警戒心とか。 >できれば仲良くさせていただきたいと思っています。 その気持ちがあれば、それは、自然に相手に伝わると思いますよ。 二度だけでなく 三度、四度と会ってみてください。 そのギャップが埋まっていくかもしれません。

同じく。

🐱
ちー
私も、同じようなタイプです。 話しかけてもらえたら、話しはしますが心の中で、「これ言ったら変に思われちゃうかな」「何話せばいいかな」等と考え過ぎてしまうのです。 そして、仲良くなるまでに人より時間がかかるんです。 どうか理解したうえで、時間をかけて親しくなって下さい。

人見知りタイプ

🐧
らんらん
だと思われます。結構いますよ。 決して「ちょっと変なヒト」ではありません。 世の中には喋りを得意とするタイプと、文章で表現する方が得意なタイプの人間が存在します。 メールだと落ち着いて何度も書き直したりと、納得のいく文章を考える事ができますからね。 何事にも慎重なんでしょう。 何か自分の意見を言おうとしている内に(頭の中で順序だてて考えている)相手がもう別の事を喋っている なんてよくあることです。 『ま、いいか 聞いてる方が面白いし・・・』と結果として 「あれ?彼女実際だと喋らない...なぜ? 」という図式になるのだと思います。 「~だけどどう思う?」 等と疑問系で意見を求められると彼女も一拍おいて答えやすいかもしれません。 メールで接している時のようにしていて問題ないですよ。 回を増すごとに彼女の重い口が開き始めます。 だって長文で話題が豊富・・・ということは 『好意をもっていますよ。仲良くしましょうね。』 というメッセージに他ならないですからね。 もうしばしお待ちくださいませ~

います!こういう人!

041
さくら
そういう方とはメールのお付き合いに留めるのが1番ですよ。メールだと人格が違う方、結構います。男性に多いかな。私は逆のタイプで、「メールの返信が遅い」「メールだと淡泊」などと言われます。メール、苦手です。

雄弁すぎる人よりはマシ

💡
がっちゃん
逆もありますよね。 普段は口から産まれてきたんかい!ってぐらい話すのに、メールだと素っ気ない、用件だけとかね。 まぁ、文才ないんだろうなーなんて思える節もあるんで仕方ない。 その方は文章にすることで自分というものをいろんな型で表現しやすいのでは? 実際の印象はおとなしくて、聞き上手… 良いでしょう。ペラペラとくだらない話を延々と聞かされるよりは、こちらの話をじっくり聞いてくれる。 その方に少し合わされ、ゆっくり、まったりとお付き合いされてはいかがです?

人見知りなのでしょう

041
hehehe
まだまだ付き合いが始まったばかりとのこと。 お互いの人柄が分かるまで、少し様子を見られたらどうかな? 会っていきなり、くだけた話をする人というのは、おバカさんだと思います。 仲良くなるのに時間のかかる人もいます。 そういう人は、立場をわきまえられ、頭の良い方(学歴ではありませんよ)も多いです。 聞き役に回るということは、「相手が話したいのなら、聞いてあげよう」という 気遣いかも知れません。 今度はあなたが、なにか話題を振ってさしあげたらいかがでしょうか? どうか、自分と違うからと偏見を持たず、もう暫く様子をみてくださいね。

呼んだ?

ぐるくん
お呼びでしょうか。 私、そのタイプです。 相手との距離がまだある頃は、あんなこと言っても平気かな、こんな表現、語弊がないかしら… などと余計なことばかり考えてひとことも話せず、なんて茶飯事なんです。 メールは、たいてい何度も読み直し打ち直し、推敲を重ねて(大げさですね)送るので、 ウマいこと言えたりします。 直接会っても仲良くしたいと思える人なら、 ぜひそのままお付き合いを続けてみてはいかがでしょうか。 きっとそのうち、リアルでも楽しい彼女が出てくると思います。 ちなみに某占いで、スルメタイプと診断されたワタシ…。 かめばかむほど味が出てくるとのことで、 友人に話すと、当たってる~!と納得されました。

命名

🙂
P-k
そういうタイプの方は女性だけでなく男性でもいるみたいですよ。 人がそんな男性を「文字弁慶」と呼んでいました。 文字弁慶ちゃん万歳!ですね。 きっと楽しい方だと思います。 これまで通りの接し方でいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
じゅん トピ主
そうか、人見知りやさんなのですね! メールでは「話したいことが盛りだくさん!遠慮も気兼ねもなくフランクにお付き合いしましょ!!」という積極的でパワフルなイメージでしたが、直接会うと、終始笑顔の静かな雰囲気の方で、笑ったりはしましたがワイワイ騒ぐタイプではなかったです。 お会いしたのは彼女と私と1回ずつ声をかけあってのことでしたが、話題はいっぱいあるのに私と面と向かって話がしづらいと思われて口数が減ってしまっていたなら、今後会うのは相手に迷惑かなあ、メールだけのお付き合いに留めた方が長続きするのかなあ、と心配していました。 今のままお会いする機会を持ちながら、もう少し時間をかけてみるといいのですね。 真の彼女(?)に会えるのを楽しみに待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧