本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小中学受験を経験された親御さん、子供にもススめますか?

小中学受験を経験された親御さん、子供にもススめますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
ズゴック
子供
はじめまして。幼稚園児の母30代です。まだ当面先の話ですが、皆さんに意見を聞いてみたくて投稿しました。  私は関西の田舎出身で、地元の塾と公立高校に普通に通って大学に進学しました。夫は都内出身で、本人の希望で受験をして全国トップの国立の中学校に合格しました。私たちは同じ大学で出会いました。夫は自身の経験から、息子にも同じように中学受験をさせたいという考えですが、私自身がお受験経験がないためにピンと来ません。しかも、私の田舎では主にお医者さんの子供達が小さい頃から重いカバンを持って塾に通い、放課後も私たちと遊べないのを見てきました。彼らは有名な私立中学に鼻高々に入るも、高校では成績がふるわず、結局落ちこぼれていました。私は小さい頃は遊んでばかりでしたが、普通の高校で特に勉強に困ったことはありません。授業で足りない分は自分で参考書を買って勉強して、現役で国立大学に入りました。そんなわけで、小中学受験に対してネガティブなイメージすらあります。夫はごくごく少数の成功例なだけで、子供の頃に満足に遊べずいっぱい辛い思いをした人がたくさんいるのではないかと思います。もしかして、自分が受験地獄を経験してない親御さんが変に期待して子供を塾に入れるのではないかと思ってしまいます。 ご自身が小中学受験にもまれて育った方にお聞きします。受験は楽しかったですか? お子さんにも受験をススメますか?

ランキング

レス

自分は小学校、子供は中学

041
まゆ
40代、神奈川県在住です。 私自身は国立小中、県立トップ校、浪人で国立大学進学しました。 自分の小学校受験は全く覚えていませんが、大学受験は大変だったので、 少なくとも高校は、面倒見のよい私立に通わせたいと思っていました。 子供を公立小学校に通わせていますが、先生の当たりハズレが大きいと感じ、中学受験で一貫校を目指すことにしました。 うちはいわゆる御三家などの上位校狙いではないので、 6年ですが、お友達とも遊び、習い事もやめず、な生活です。まだ結果はでていないのでなんともいえませんが、一口に受験と言っても、人それぞれだと思いますよ。

小学校は、勧めない。

041
月見草
兄は中学まで公立、私は小学校だけ公立、弟は全部私立です。 タイトル通りですが、物心つかない子どもは 変な選民意識を持ってしまうことがあります。 受験するなら中学以降、それも本人の意思が固い場合のみ、と夫と話しています。 本当の意味で世間の荒波にさらすなら公立だと思いますので。

独身なんですが・・

041
hibari
30代後半です。中学受験をして国立大付属中学へ進みました 私もトピ主さんのご主人と同様、「本人の希望で」受験したクチです 何しろ、当時通っていた小学校は、勉強という面ではあまりに刺激が少なかったです。テストで100点は当然(漢字テストは除く)、ドリルをやりましょう!の時間には、あっという間にノルマは解き終わり、まだ習っていない範囲数ページを先取りしてもまだあまり、残りの時間は先生と一緒に、 まだ解けていない子の指導にあたるみたいな日常でした (体育は落ちこぼれでした。不人気な生徒の見本みたい) 同じマンションに住んでいたひとつ上の学年のお子さんのいるおうちの方の勧めで、小学校高学年から日曜日だけ四谷大塚に通いだしましたが、 そこで初めて、知的好奇心が満たされる喜びを体験したような気がします。 お子さんの性格、性質とか、周りの環境によるのだと思います。「当然中学受験」みたいな環境はプレッシャーになる恐れもありますが、経験者として「こういう道もあるんだよ」ということを示唆するのは悪くないと思います

私もトピ主さんと同じでした

041
首都圏在住
私も田舎の出身で、ごく普通の公立中高を出て、国立大学に進学しました。 ですから、同じような気持ちでした。 しかし、首都圏で息子の中学受験を経験してみてわかったことは、首都圏には地域特有の事情があるということです。首都圏にお住まいでしたら、受験(特に中学)に関しては、頭ごなしに排除せず、冷静に情報収集だけはした方がいいと思います。また、高校受験の事情、公立中高の事情は、親の時代とはまた違っていますから、その点にも注意が必要です。もちろん、お子さんによって、中学受験向きか、高校受験向きか、違いがあります。うちの子には中学受験の方が向いていました。 私も、あまりに小さいころから、子どもらしい生活を否定して勉強ばかり駆り立てるのは抵抗がありました。あくまでうちの子の場合ですが、幼児期から小学校中学年までは、本当にのびのびと、外を駆け回って遊んでいました。本格的に受験モードになったのは5年生から、勉強一色の生活になったのは6年生の夏以降です。その間はとても苦しかったけれど、短期集中でしたので親子ともに「いい経験」として振り返ることができます。

中学受験経験者

041
さな
うちはトピ主さんとこと反対で 私が中学受験経験者で旦那は公立組で、私は子供に中学受験させたい旦那はさせたくない感じです。 質問にあった受験は楽しいですか?の質問はノーです。楽しくなんかなかったですよ。きつかったです。 毎週末テストが行われ、その成績によって席順が決まり…落ち込む日もあるし遊んでる友達をうらやましく思ったり……。 でも受かった瞬間にそんなのは吹き飛びました。頑張ってきた日々が報われたあの感覚…今でも忘れられません。 ま、受かってからも入学までにだされる課題やら、入学してからも少しでも気を抜いたら進級できなくなるなど勉強漬けでしたけど、学校のカリキュラムなど自分の将来の選択肢をたくさん与えてもらったと思っています。先生もとても熱心な方々ばっかりでしたし。 公立に行った小学校の友人たちが中学で荒れて捕まったりや、よくて高卒で今バイトしかできていないとか、成人式にて暴れてるの見たりした時に、私立でよかった~と思いました。ま、それは極端な例ですし 公立組の旦那は大学まででて立派に就職はしてますしね。

私も小学校は公立でもいいと思いますが

041
息子は楽しいそうです
学校によっては中受の足を引っ張るところがありますから。 あと、小学・中学受験は環境買いの場合も多いと思いますよ。特に女子はね。 私の中受当時の女子親は特に環境買いを重要視していたようです。 父の母(養母ですが教育熱心でした)も環境+学力には力を入れていました。 実家はけっこうな田舎なんですけどね。 教育熱心で寮生活も視野に入れている方が多いのです。うちの親もそうでしたが。 うちの息子は乱暴者の女子の多い小学校生活より、塾での落ち着いて勉強できる生活が気に入っていました。 塾友達との関係も良好でしたし。 志望中学に入学したあとでも、塾での授業と友人関係を懐かしんでおります。 同じ学校のお友達のお兄さまは大変優秀な方ですが、乱暴者の女子から逃げるために、 男子校狙いで中受し、大学は最高レベルのところに現役入学されました。 受験や塾に嫌な思いがある方ばかりではありません。学校が荒れているため、受験や通塾を楽しみにしている子もいるのです。 うちの子は小学校の修学旅行終了日の帰宅後に、疲れているだろうと気遣う親=私を振り切ってまで塾へ行きました。

小学校から入りました

🐤
ままん
小学校から国立大学附属小学校に入りました。そのまま中学校へあがりましたが高校はなかったので県内トップの高校に入り、外国の大学へ行きました。 夫はずっと公立の小中高に進み、国立大学に行きました。 私の子どもは公立の小学校に入学しました。 他の方もおっしゃったように無駄に選民意識が高いこと、 私が通った学校は幼稚園から入学した子が一番成績が悪く、その次に小学校から入った子が成績が悪く、中学受験で入った子が成績が良かったし 県内でも下のレベルの高校に行く子が結構いました。 また、近所に同じ小学校に通う子がいなく、長い休みには遊ぶ相手がいなくてさびしかったこと、子供会も知り合いがいなくてつまらなかったことを覚えています。 小学校受験に関しては親が問題文を読んで何度も練習させられたため今でも親が文章を読む声を聞くとお受験を思い出して嫌な思いがするときもあります。 どの小学校に入ってもその子のレベル次第と思います。 もしも本人が希望するのであれば中学校から受験させたいと思います。

レスありがとうございました

🐧
ズゴック トピ主
レスありがとうございました。いろんな意見が聞けてとても参考になりました。 トピとずれる話で恐縮ですが、最近顔見知りのママさんからお受験のための幼児英才塾?へのお誘いが多くて辟易しています。仕事があるからとやんわり断って来たのですが、私の息子の送迎までやるから、彼女の息子さんと一緒に塾に通ってほしいと懇願されたりしています。私にはなぜそこまで言うのか理解不能なのですが、もしかしてママさんご自身にお受験経験が無いから、塾にさえ通わせれば子供の未来が安心とかって妄想しているんじゃないかなと思って、トピを立てた次第です。かといって、私の体験が彼女の息子君にあてはまると勘違いされても困るので、一般的なところを聞きたかったのでした。 皆さんのレスを見て腑に落ちる点がありました。「選民意識」。たぶんママさんが欲しいのはこれのような気がします。ママさんに「うちの子は健康でありさえすればいいので勉強には特に期待していない」と答えたら、「えーなんで?」と言われてしまいました。私は既に十分勉強したと思うので、別に子供にまで押し付けたくないのですが、その方にはあまりわかってもらえないみたいです。。

両親とも私立出身でも

041
adjtk
 私立小や私大付属中は論外として、私立中はよく検討してからでないと、親子の単なる自己満足になります。昔の私立中とは違って、妙なプライドだけは人一倍ありますが、親子ともおかしなのが多くなっています。親にモンスターがいないという意見もありますが、校外では立派なクレーマーだらけです。少なくとも千葉・茨城ではあえて行く価値のある私立は見当たりません。公立がマシです。かつての問題校の生徒でも、しっかりしていてまともです。私立に行った子は溌剌としたところが無く、モッサリとして冴えない子が多く、小学の同級生達から「アイツが同じ中学に来なくて清々した。」と言われるほど全員から嫌われている子もいたり。  うちの子が行っている私立でも、小学でいじめられていた子が4割近くのクラスもあったりします。その子達がイジメをしないかというと、逆にどの子をハジくか話し合っているということで、先輩としては質が落ちたものだと実感させられています。  下の子の為もあり更に詳しく調べていますが、行く価値ありの私立は非常に少ないです。偏差値など度外視して、よくよく調べないとお金の無駄になります。変わった親子が多過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧