はじめまして。幼稚園児の母30代です。まだ当面先の話ですが、皆さんに意見を聞いてみたくて投稿しました。
私は関西の田舎出身で、地元の塾と公立高校に普通に通って大学に進学しました。夫は都内出身で、本人の希望で受験をして全国トップの国立の中学校に合格しました。私たちは同じ大学で出会いました。夫は自身の経験から、息子にも同じように中学受験をさせたいという考えですが、私自身がお受験経験がないためにピンと来ません。しかも、私の田舎では主にお医者さんの子供達が小さい頃から重いカバンを持って塾に通い、放課後も私たちと遊べないのを見てきました。彼らは有名な私立中学に鼻高々に入るも、高校では成績がふるわず、結局落ちこぼれていました。私は小さい頃は遊んでばかりでしたが、普通の高校で特に勉強に困ったことはありません。授業で足りない分は自分で参考書を買って勉強して、現役で国立大学に入りました。そんなわけで、小中学受験に対してネガティブなイメージすらあります。夫はごくごく少数の成功例なだけで、子供の頃に満足に遊べずいっぱい辛い思いをした人がたくさんいるのではないかと思います。もしかして、自分が受験地獄を経験してない親御さんが変に期待して子供を塾に入れるのではないかと思ってしまいます。
ご自身が小中学受験にもまれて育った方にお聞きします。受験は楽しかったですか? お子さんにも受験をススメますか?