定年を2年後に控えたサラリーマンです。妻とは別居して田舎の自宅から都会の職場まで長距離通勤をしています。自宅は実家でどうしようもない田舎の農家住宅で周りは山と田です。妻と別居した経緯は、5年前に親父が亡くなり、母親に認知症がでてきていましたので、とりあえず私だけ実家に戻りそこから通勤できる職場に替えてもらいました。昨年母親はグループホームに入り今は犬と一緒に暮らし、都会の職場に通勤しながら、土日に農作業のマネ事をする生活です。
施設に入る前の母親の介護はたいへんなこともあり、その時には妻にも何回か来てもらいました。しかし妻は「田舎は不便なのでイヤ」と言ってこちらには来たがりません。妻は現在次女と都会の賃貸マンションで、家賃等は私の負担です。二人の娘はすでに社会人となり長女は一人暮らしで、次女は
妻と同居という状態です。
私は妻に対して「定年後はマンションの家賃は払えないから、こちらに来るか、離婚するか、好きなようにすればいい」と言っています。
私は、今の生活に大きな不満があるわけではありません。田舎は静かで、空気がよく、自然の中で癒されます。しかし、本当にこのままでいいのかという思いも頭をよぎります。妻は専業主婦ですが、娘たちを人並みに育ててくれたことに感謝しています。が、結局のところ私とは「相性」がよくないという思いはずっとしていました。これまでケンカもしたことはありませんが、会話もなく、同居していた頃も私はよくひとりで出かけていました。(妻は一緒に来たがらなかった)妻は私と一緒にいるより、娘たちと一緒にいることで満足しているように見えました。
田舎の実家を引き払って妻と都会のマンションで同居するという選択肢もありますが、母親や、田畑、墓のこともあり近所の付き合いもあるので簡単にそうすることもできません。さてどうしたものか・・・という思いです。