本文へ

第二の人生をどうするか・・・・

レス11
(トピ主 2
041
nishi
話題
定年を2年後に控えたサラリーマンです。妻とは別居して田舎の自宅から都会の職場まで長距離通勤をしています。自宅は実家でどうしようもない田舎の農家住宅で周りは山と田です。妻と別居した経緯は、5年前に親父が亡くなり、母親に認知症がでてきていましたので、とりあえず私だけ実家に戻りそこから通勤できる職場に替えてもらいました。昨年母親はグループホームに入り今は犬と一緒に暮らし、都会の職場に通勤しながら、土日に農作業のマネ事をする生活です。
 施設に入る前の母親の介護はたいへんなこともあり、その時には妻にも何回か来てもらいました。しかし妻は「田舎は不便なのでイヤ」と言ってこちらには来たがりません。妻は現在次女と都会の賃貸マンションで、家賃等は私の負担です。二人の娘はすでに社会人となり長女は一人暮らしで、次女は
妻と同居という状態です。
 私は妻に対して「定年後はマンションの家賃は払えないから、こちらに来るか、離婚するか、好きなようにすればいい」と言っています。
 私は、今の生活に大きな不満があるわけではありません。田舎は静かで、空気がよく、自然の中で癒されます。しかし、本当にこのままでいいのかという思いも頭をよぎります。妻は専業主婦ですが、娘たちを人並みに育ててくれたことに感謝しています。が、結局のところ私とは「相性」がよくないという思いはずっとしていました。これまでケンカもしたことはありませんが、会話もなく、同居していた頃も私はよくひとりで出かけていました。(妻は一緒に来たがらなかった)妻は私と一緒にいるより、娘たちと一緒にいることで満足しているように見えました。
 田舎の実家を引き払って妻と都会のマンションで同居するという選択肢もありますが、母親や、田畑、墓のこともあり近所の付き合いもあるので簡単にそうすることもできません。さてどうしたものか・・・という思いです。

ランキング

レス

難しいですね。

041
匿名きぼう
奥さんとの事はさておき。 私の老親も田舎で暮らしていますが、高齢者だけの田舎暮らしは大変だというのが実感です。 トピ主さんも母親の介護をされたので、それはおわかりかと思いますが、買い物一つ、病院に行くにも車がないと生活ができない。 でも身体が不自由になれば車の運転はできません。 必ず誰かの助けが必要になります。多くは親族の助けになると思います(ご近所も毎回は頼れませんし)。 子供が都会に行ったご近所の方は、夫婦どちらかが亡くなると子供の住む都会に引っ越す事が多いです。 子供世帯は働き盛り・子育て中で住む場所をなかなか動けないからですね。 お墓を供養してから、引っ越し先に移す人もいます。 田舎の過疎が進むのは、ある意味仕方がない事かもしれません。 マンションの家賃は働く娘さんたちに援助して貰うのも1案かもしれません。 お母様も存命ですし、定年にあわせてすべて変えてしまわなくても良いと思います。 自分の老いの事も、よく考えていくほうが良いかと。 老い=今までできたことができなくなる、です。 その時に、家族はどうあるほうが良いのか。焦らずに考えてみて下さい。

長い間のサラリーマン生活、お疲れ様です。

🐶
ヘルムート的人生
>私は妻に対して「定年後はマンションの家賃は払えないから、こちらに来るか、離婚するか、好きなようにすればいい」と言っています。 トピ主さん、冷静で責任感のあるご立派な方という印象を受けます。 私(40代女性・バツイチ・再婚するつもりなし・田舎育ち)の意見を言わせてもらえれば、相性の悪い人とこの先一緒にいる必要はないと思います。 お子様を育て終え、奥様に感謝の気持ちもおありになる。もし離婚という選択を奥様がなさった場合は、もちろん退職金や預貯金など財産の半分は奥様に渡す気ではいらっしゃるのでしょう? だったらそうなさって気楽に余生を送られてはいかがでしょうか。 田舎はいちいち車で何かしないといけないのでその点が心配ですよね。医療がまず問題で、食べ物は生協などの配達が可能にしても、お金を下ろすのも車でいかねばならなくなるのでしょうか。 上記に心配がなければいいと思います。 私は基本的に一人が好きなので、「一人で自宅で死んでいた」と言うのも全然平気です。田舎でひっそり暮らしたいです。将来的には鶏を飼って、野菜作りをして、自給自足に近い暮らしをしたいです。

あなたの面倒を看るのは奥さん

041
キンコン
あなたの面倒を看るのは奥さんじゃないですか、田舎がいい、母親、墓、近所、これは関係ないんじゃないですか?母親はいづれ亡くなるし、近所の他人があなたの面倒を看てくれるんですか? 離婚したってこれからそんなに良い人が現れますか?私は田舎を引き払って奥さんの所に戻ることを勧めます。母親は施設に入れられませんか?

以前にもトピ立ててますよね?

041
かば
4月にもトピを立ててますよね・・? 結局のところ、「妻に田舎に来て欲しい」ということなんですよね? でも、妻が嫌がるからといって、「家賃が払えないから」というのは、ただの脅しじゃないですか。 だって、ずっと官舎住まいだったのでしょう?貯蓄もあるし、退職金だってあるでしょう。 ご実家のことがなければ、定年後も都会の賃貸で暮らすのではないの?それは蓄えから出すのでしょう? 奥様の希望通り、都会で中古分譲でも買って、妻子は都会、あなたは田舎、で、時々行き来するのがいいんじゃないかと思いますが。 離婚したとしても、多分、財産や年金は半々になりませんか? テレ東で、時々自給自足などの番組をやりますが、妻は都会、夫は田舎というご夫婦は珍しくないようですよ。 それから畑や墓、あなたがやるのはいいとしても、その後、どうしますか? 先祖代々のものを自分が処分するのは何となく嫌だからそのままにしちゃいますか? でも、娘さんたちは困るでしょう。 娘に面倒を残さないよう、思い切ってあなたの代で処分するのも親の務めじゃないかと思います。

支離滅裂ですが

041
nishi トピ主
トビ主のnishiです。4月に立てたトビは「熟年別居-第2の人生」というもので、熟年離婚をしなくても熟年別居というスタイルもあるんじゃないでしょうか・・という趣旨で書いたつもりですが(その後話はあちこち飛びましたが)今回は、最近仕事が忙しく、疲れて帰って寝るだけという毎日が続くとさすがに疲れてきて、まったく何のために結婚しているのかという思いもなくなりません。 こんなことなら、いっそのこと離婚して、これからの人生に潤いをもたらしてくれる「相性」のいい相手を積極的に見つける方がいいんじゃないかというのが、今回のトビを立てた趣旨でしたが、紙面の都合でそのあたりがうまく書けず、支離滅裂の感がありますが、そちらがホンネでした。  

気持ちは分かるけどね。

🐶
pochi
ご自分の親をみながら家族のために仕事もしている。 なのに奥さんは、子供が手を離れたのに自分の苦労を分かってくれない・・・・。 それなら、いっそ離婚して他の人との人生を・・・・と思われるのは不思議じゃないです。 しかし現実問題として、お母さんの面倒も含めてトピ主さんと今後の人生を歩んでくれる方が、そうそう簡単に見つかると思いますか? 今まで奥さんと喧嘩もなく、あまり会話もなく・・・と書かれているように、相性云々よりも、もともとコミュニケーションが足りないんじゃないでしょうか。 夫婦で価値観が全く同じ人なんていないし、でも話し合いによって歩み寄っていくのが夫婦でしょ? 他の方も書いているように、お母さんを連れて都会に戻られてtも良いんじゃないでしょうか。 それで奥さんが、お母さんを快く迎えてくれるのであれば何も問題ないように思えます。 本当に年をとってからの田舎暮らしは思っているよりも大変だと思いますし、奥さんに対してお子さんを育ててくれた事を感謝しているのであれば、トピ主さんのほうから、田舎に固執せず、奥さんに歩み寄っても良いと思われます。

年金も退職金も半分は奥さんに渡すつもり?

😉
ビリケン
当然、年金も半分退職金は娘さんの分があるから、もっと多額になるけど、奥さんに渡すつもりやろな?・・・・ だって、トピ主、あなたが言い出したことなんやで・・・・ その他の預貯金かて同様やな・・・ 定年て、60才ですか? もしそうなら、年金支給開始までまだだいぶあるね・・・

ご自分の老後も考えた方が

🐱
黒にゃんこ
今は、トピ主さんは介護する側におられるので、実感がないでしょうが、田舎=高齢者が単身で暮らしにくいという点は、いつか必ずご自分の身に降りかかってくることでもあります。 トピ主さんが年を取られた時、ご自身の動きやすさが田舎と都会では全く違ってきます。 定年を控えておられるということは、体がきかなくなってくる時期も、そんなに先にことでもありません。 昨日できたことが今日はできなくなるのが老化です。 今のご実家で、妻と子の援助が期待できない状態となり、徐々に心身の衰えが目立ち始めた時、お一人でどこまで生活していけるかという視点もお考えになる必要があると思います。

少し甘いのでは!

041
鏡子
奥様と離婚して、相性の合う相手と再婚?、ちょっと甘すぎると思います。失礼ですが、そのお年で田舎住まい、将来の年金は半分さらに財産も、あまりに条件が悪すぎます。 今まで、相性の合わない相手しか見つからず、数十年その相手との生活に甘んじ、何故、今になって相性が合う相手が見つかると思えるのでしょうか? 離婚後も、一人で一生過ごす覚悟を決めたときに、離婚なさるべきだと思います。

あらら 新しいトピがあったの?

041
恋愛自由区
知らずに 前のトピにレスしちゃいました。 批判的な意見が多いですが そもそも相性が悪いのに 今後一緒に暮らしたとしてもキツイでしょう。 要するに奥さんは田舎が嫌い、ということ。 トピ主さんの我がままとは思わないけどなあ。 前のトピのレスに田舎好きと書きました。 他にもお若い方がいらっしゃいましたよね。 田舎好き結構いますよ。 次は見つかるから大丈夫。 田舎が嫌なら別れてあげてよ。奥さん。 要求ばかりじゃなく 奥さんは夫の為に何をしてきましたか? 男の人って自分に自信がないの? 次が無いと思うから別れられずに我慢するわけ? こんな奥さんと結婚を継続してても 一体何の意味があるのかしら? 前トピは消しちゃいましたか? 「お気にいり」に残っていたら読んでください。

娘の彼氏

041
nishi トピ主
トピ主のnishiです。久しぶりに自分のトピを見ました。レスをいただいた方にお礼と近況の報告を・・・  先月、長女から「誕生日にプロポーズされた。彼と一緒に挨拶に行きたい」と電話がありました。それなら妻の住んでいる都会のマンションで会おうということにしましたが、一体どんな男を連れてくるのか、どんな顔をして会えばいいのか、戸惑うばかりでした。 で、先日、都会のマンションで、妻と次女と私と、長女と彼氏というメンバーがそろい昼食をともにしました。 相手の彼氏は、私とはまるでタイプが違う男で、しかし長女とは違和感なく 相性も悪くなさそうに見え、安心すると同時に「う~ん、そうか~」という よりほかありませんでした。すでに彼氏の家族にも会ってきたとのことで 式は来年になるけど、来月から新しいマンションで同居したいとのこと。 私も妻も「好きなようにすればいいよ」というのは一致していましたが、心中複雑な思いもありました。 我が家は子供ができたときから、「子はカスガイ」であり続けましたが、 どうやらまだそれが続いているのか・・・と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧