本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話し相手が夫とPCだけになってしまいました。

話し相手が夫とPCだけになってしまいました。

レス40
(トピ主 7
😨
りこ
ひと
20代のほぼ専業主婦です。 昨年仕事を辞めフリーランスになり、時々仕事の依頼を受けて微々たる小遣いを稼いでいます。 子供はいません。 平日は午後起きてネットゲームか仕事、掃除・洗濯・食事の支度、夫と夕食を食べて、一緒にゲームをして、寝る。 土日に夫と外出する事はありますが、一人や友人を誘ってということはありません。 「もっと一人で出かけたほうがいい」と夫に言われますが・・・ 御恥ずかしながら、何か欲しいもの・食べたいものがあっても諦めざるを得ないのがストレスで、一人で外出しないようにしています。 仕事をしていたとき大好きだったスターバックスの前を通ると特につらいです。 遠方の私の両親、市内に住む夫の両親ともに接触がほとんどありません。 友人の近況はmixiで把握していますが、皆遠方におり話題と自分に接点がなく、連絡をとるきっかけがつかめません。 ほとんど男性なので、こちらから積極的に連絡を取ると誤解を招きそうなのも悩みの種です。 それ以前に、メールを出しても返信が来ないことが多いです。 皆忙しいだろうし、暇な主婦の能天気なメールが来るとイライラするだろうなあ・・・と無理やり自分を納得させています。 そんな生活が半年続いています。 夫と食事に出かけて、隣のテーブルでガールズトーク?に花が咲いているとうらやましくてたまりません。 専業主婦の皆さんは、日中どのようにして過ごされているのでしょう? 同性・異性のお友達とはどんな風に仲良くされてますか?

ランキング

レス

似てます!

🙂
koo
35歳です。 フルタイムの派遣で働いてたのですが、派遣の契約解除に合い無職に・・・。 家庭の事情で8月までは無職のままの予定です。 最初は「長い休み~!ヤッホ~!」なんて一人でうきうきしていたのですが、10日もしたら飽きました。 働いてるからこそ、休みが嬉しいんだな・・と実感中です。 無収入のくせにお金を使うことになんだかためらいがあって、出かける気になれません。 私の場合中途半端な期間の専業主婦なだけに、何か勉強か趣味を始める気にもならなくて。 働いてない友達はみんな子供がいるし。 遊びにおいで~とは言ってくれるものの、子供あんまり好きじゃないし。。 もう少し仕事を増やすというのはいかがですか?事情もあるでしょうが。 あとは、何か資格取得のために勉強を始めるとか。 ずっと今の状況ならば、私ならやります。なんかもったいない・・。 夫からは「今だけだから満喫しろよ~」と言われてますので、家で堂々とダラダラしてます。

似てますねー

🐤
まーる
30代子どもなし専業主婦です。 主人の転勤で地元を離れているので、こちらには友達&知り合い一人 いません。もうすぐ3年になります。 主さんとほとんど一緒で、10時頃起床して、ネットゲーム、ネットサーフィン、掃除、洗濯、食事の支度。主人が帰ってきたらご飯食べて、お風呂入って、またゲームして寝る… 不妊治療をしているので、病院行く日以外はこんなかんじです。 こんな生活が1年ほど続いています。 土日は主人とでかけるか、家でごろごろですね。 >何か欲しいもの・食べたいものがあっても諦めざるを得ないのがストレス とありましたが、理由がわかりません。 パスタ食べたいなと思ったら、私は一人でも食べに行きますが。 地元に帰ったら、時々は友達とランチくらいは行くと思いますが、 基本的にこの生活は変わらないような気がします。 主さんは兄弟姉妹はいないんでしょうか? 私は妹がいるので、長電話したりしますが。 私はべつに友達と接点をもたなくても、とくに気にしていません。 主さんはお友達に専業主婦の方はいらっしゃらないんでしょうか?

自分で選んだ生活は、自分で潤すことも必要。

041
とくめい子ちゃん
結婚3年目、30代の専業主婦です。 結婚して地元を離れて生活しているので、友達と会って食事したりお茶するのは年に2~3回です。 平日の日中はひとり(主に家事の合間にPCや読書)、休日は夫と(もしくはひとりで)行動。 でも、特に淋しいとは思いません。 それはたぶん、独身のうちにどれだけ女同士で飲みに行ったりお茶したりしてきたか、私の中では「もう十分」と思うくらいしてきたことなので、今更特にしたいとは思いません。 本当は女同士の集まりが、あまり好きではなかった、というのが本音なのかもしれませんが。 基本的に他人の噂話や女子特有の団体行動が苦手です。 もうすぐ子どもが産まれるので、今迄とはまた、全く違った生活になると思います。なので、ひとりで過ごす日中も私にとっては「今だけ」のことなので、楽しめましたよ。 ずっと同じ生活が死ぬまで続く訳ではない、ということが自分自身理解しているのであれば、それを楽しむ方向へもっていくことも必要です。 だって自分の人生でしょ?

私も

041
eimi
私の話し相手も、夫とPCだけです(笑)。 友達はいますし、両親も健在ですが、 メールのやりとりをするくらいで、会うのはたまーにしかないです。 でも、家事や趣味に没頭してると、 一人でいても、あっという間に日々が過ぎていっちゃうので、 あんまり気にならないんですよね。 そういう人って、けっこう多い気がするんですが、 そうでもないでしょうかね? あ、でも、 夫が帰ってくると、「話し相手が来た~!」と思って、 たまにマシンガントークが始まってしまいます(汗) 夫は「よくしゃべるね…」と、遠巻きに私を見ています(笑)

メリハリをつけたらいかがでしょう?

041
花火
フリーランスのお仕事はこの先忙しくなる予定があるのでしょうか? だとしたらそれまでの期間だと割り切って今は好きなことをすればいいと思います。 もし現状維持のままであるなら両立出来るパートなどのお仕事をしてみたらいかがですか? >何か欲しいもの・食べたいものがあっても諦めざるを得ないのがストレスで、一人で外出しないようにしています。 あんまり我慢するのも良くないですよ。 幸いご主人はご理解のある方のようですから週に1回とか2回とか決めて外出してスタバでも行ってきたらいいと思います。 大切なのはメリハリじゃないでしょうか?

家にいるよりマシ

041
ルアー
近所を散策して、今度行きたいレストランなどを開拓したりしてみてはどうでしょう。 で、旦那さんと後日その店に行ってみるとか。 スタバが好きなら、散策の帰りにスタバでお茶して帰ってくればいいじゃないですか。 コーヒーとデザートつけても1000円しないでしょ。 毎日じゃなくていいんです。週に何回かで。 欲しいものがあったら、旦那さんがお休みの日に一緒に見に行くとか。 素朴な疑問なんですが、食材を買いに行ったりはしないんですか? スーパーに行く前に散策もいいですよ。

私もほぼそんな感じ・・・

🙂
むっちり主婦
現在子供待ち主婦。普段は主人とばかり遊んでます。 ひと月に1回くらい友人や元同僚と食事に行きますが。 寂しく感じることもあるけど、長い人生そんな時期もあるのかなって思ってます。 私は異性の友人がいないので同性のことしかわかりませんが 大人なんだからお互いの生活があるし、結婚してなかったり、結婚してても子供がいたりいなかったり・・・なんとなくかみ合わないんですよね。 ショッピングしたり、女性同士のおしゃべりで盛り上がったりはしてますが、実のところ帰ったらどっと疲れてる自分がいたり・・・ たぶん友人たちも同じように思うところがあるのかな、昔ほど連絡は密ではなくなってますよ。 義母に聞いたのですが、義母も学生時代の友人とは結婚後子育てが落ち着くまで疎遠になっていたそうです。 でも最近になって旅行だ食事会だとあちこちに出かけてますよ。 ある年代を超えるとまた楽しくなるそうで、そうなると自然に集まるようになるそうです。 そういう時期が来るまで無理せず自然体で過ごせばいいのかなって思います。気分転換にスタバくらいたまに行けばいいんじゃないですか?

疑問点が一つ。

041
さすらい人
>御恥ずかしながら、何か欲しいもの・食べたいものがあっても諦めざるを>得ないのがストレスで、一人で外出しないようにしています。 どうしてもこの点が意味不明です。 差し支えない範囲でもう少し理由を分かりやすく述べてください。 欲しいものを我慢するというのは誰しもあるかと思いますが、 食べたいものがあっても我慢するというのは? 高級なランチを我慢するということでしょうか? お手軽なものも含んでのことなら、お手軽なものくらいは たまには食べてもよろしいのでは? それでもだめならスーパーでたまに買ってくるというのは? 我慢する方がよっぽどストレスではありませんか? お一人様が苦手なんでしょうか? お一人様の方が気持ちが楽だと思うんですが。 ひょっとして心の病をお持ちなのでは?

そうですね

041
lilias
私もPCと夫がお友達です。 PCに話し掛けているのではなく、その向こうにお友達はいませんか? ネットゲームでもお友達と一緒にやるものもあると思うのですが。 自分の好きなことがあれば、それに関係する世界をネットの中で見つけて、そこでお友達を見つけることが出来ると思います。 話すと疲れるので、ネットでコミュニケーションが一番楽です。

似てます

🐱
せーらママ
子供が出来る前の私にそっくりです! 自分は30代ですけども 結婚して仕事をやめ直ぐに妊娠し、フリーで自宅仕事をしていました。PCでの仕事なので(しかも身重)やることないし、外にも出たくないしで、食事は出前だったり、やはり夜は夫とネトゲしてたり。 子供産んでからはさすがにネトゲは止めましたけど…。 今は子供が幼稚園に行っているのですが、 平日はこうしてネットみてたり、たまに友達と会ったり、 ファーストフードでゴハン食べたり 古本屋ブラブラしてたり、マンガ読んだりしています。 メール返信も来ないんですよねぇ。 みんななんでくれないんだろ(笑) 以前からの友達は、男女とも基本メールのやり取りのみです。 近くに住んでる友達とは2週間に一度会うくらい。 幼稚園のママ友は、話合わないし深く付き合えないので挨拶程度。 ゲームやマンガ好きです! なんてとても言えないし。 我慢して孤独チックに暮らしてます。 私も寂しい…。

慣れてしまった

🙂
キョン
私は、子育てが終わった主婦です。 子どもは、高校生の息子一人なので、 ほとんど喋りません。 夫とも喋りません。 地元から離れたところに住んでいるので、 昔からの友人は、一人もいません。 また、ここへは、息子が小学生の高学年の時 転入してきたので、「ママ友」もいません。 一日中のほとんどをPCの前で過ごしています。 小町を見たり、ブログを見たり。 メル友はいます。 あとは、最低の家事と近所へ買い物程度。 ものすごい都心に住んでいるのに、 デパートめぐり等もしません。 もう、色々なことに飽きたんです。 誰とも喋らない日々が続いていますが、 ストレスフリーで満足しています。

ほぼ同じです

🙂
ピーチ
フリーランスで子供のいない30代の主婦です。近くにいたらお友達になりたいくらい環境が似てます。 普段は、仕事の合間に家事をしたり勉強したりネットしたりして過ごして、夫が休みの日には一緒に出かけたりもしますが、ほぼ自宅にいることのが多いですね。友人は同性の方が圧倒的に多いので異性についてはわからないのですが、頻繁にメールや電話でおしゃべりする友人もいれば、数ヶ月~半年に1回くらい近況報告がメールで届く友人もいます。 そして、たまーに会ってご飯食べたりお茶したりする程度かな。 私にとっては今のところ不足はなく、ちょうどいい距離感なのでもう何年もこんな感じです。 でも孤独ではないけけど時々寂しくなることは正直ありますねぇ。 そんな時はひとりでフラっとお金を使いに外へ出かけます。本屋を巡ったり、お気に入りのショップで店員さんとおしゃべりしたり、美容室へ行ったり、カフェでお茶飲んで道行く人を眺めたり・・・etc。周りを見渡すと、結構こういうおひとり主婦がいたりして和みますよ(笑)

わたしも同じです

041
たま
フリーランスの自宅仕事も一緒です。 最近小町にコメントをするようになりました。 「掲示板は見るだけ」のスタンスだったのに、暇すぎて。(笑)

トピ主です

😨
りこ トピ主
6月13日のピーチさんまで読みました。 皆さんレスありがとう。嬉しいです。 自分は家から出たら空気なのではないか?と思いかけておりましたので... それに、想像していたよりも似た状況の方が多くてなんだか安心しました。 本来ならお一人ずつに返信するべきなのでしょうが、まとめて失礼します。 Kooさんのレスで気が付いたのですが、私は今お金を使うことに罪悪感を感じています。 家計の管理は夫に頼んでいて、生活費は全て夫の給料から、私の報酬は小遣い直結です。 そんな生活が保障されたフリーランスのはずなのに、自由になるお金が無いのです。 フリーになるとき辞めた会社が税金を源泉徴収しておらず、昨年はじめて白色申告をしました。 貯金を差し引いてもマイナスのほうが多くて、今もどうしようか悩んでいます。 仕事をしていたときは、どちらかというと浪費傾向でした。 ランチも夕食もおひとり様で、カラオケや居酒屋も一人で行っていました。 ...あら、もしかして専業主婦云々以前に最初から友達がいないだけだったかも... (つづきます)

トピ主です

😨
りこ トピ主
私は一人っ子で、友人には結婚をしている者がおりません。 男性は業界柄女性と縁遠く、女性は何故か全員心の病と闘っていてそれどころじゃ無さそうです。 家の笑い話をしてみても、感覚が違って笑えないか、ノロケと一蹴されてしまいます。 女性語好みの会話にあこがれるのはこの辺が原因でしょうか。 ネットゲームの中に求めてみるって言うのはいいかもしれませんね。 今まで作業に近いゲームばかりでましたが、コミュニケーション系のものも探してみようかな。 相手の見極めは難しいかもしれませんが、ちょっと話したいときに誰かいるかも…。 食材などの買い物は、生協で宅配を頼んでいます。 スーパーは遠いわ自転車にまで毎月駐車料金がかかってしまう様な所に家を借りたこと、今更ながら後悔しています。 ママ友なら似た環境の人も多いでしょうね。 女性の集まりは苦手ですが、どんな話をしているのか興味があります。 やっぱり子供がいないと混ぜてもらうのは難しいものでしょうか。 (つづきます)

トピ主です

😨
りこ トピ主
仕事やパートで収入を増やせば外出できないことがすっぱり解決しそうなのですが、 フリーになる前に体を壊してしまって、自分でもどこまでできるのかわからない状況なので、もう少し様子を見てから取り組むつもりです。 -- = -- = -- = -- = -- そういえば、皆さんお昼ご飯はどうされてらっしゃるんでしょう。 メニューはどんな感じでしょうか?(私は抜きか「かけうどん」です) たとえば、前日の残りおかずが無いとき、夕食分の食材しかストックがないときは思い切って外食ですか? ネットしながらPCの前で食べることもありますか?(私だけか・・・) なんだかぶしつけですみません。 返信いただけたのが嬉しくて、ついつい・・・・。 他の方のことも知りたいので、お友達のこと、主婦ライフのことも引き続きよろしくお願いいたします。

働くという選択肢はないの?

041
かや
パートでもすれば良いんじゃないですか? そしたら友達も出来ると思うのですが。

お昼ごはん

😉
ピーチ
2回目です。 同じく、お昼は私も抜きです。仕事の合間にカフェオレを飲むのでそれでもう満腹です。よっぽどお腹がすいていたら、そうめんか朝食の余りで作ったハムサンドを食べますけどね。中身は文字通りハムのみですが(笑) フリーランスといえど、収入は雀の涙ほどなので、ごくたまにですが、派遣で3~4日程度の単発の仕事に出たりもしてます。ここでもやっぱり同じような主婦がいて和みますよ。トピ主さんも、単発などで仕事してみたらどうでしょう?結構気が晴れるんじゃないかな。

ほぼ同じです…孤独です

🐧
えり
私も、トピ主さんにほぼ同じです。 結婚のため、夫の居住地に引っ越して来ましたが、 両親兄弟の住まいとも遠く、親しい友達も夫の転勤で遠くに住んでおり、 私自身は、家庭の事情で仕事に就くこともちょっと難しい状況です。 結果、知人友人のいない土地で、専業主婦(子供なし)です。いつもひとりです。 「ひとりでカフェで過ごしたり、手の込んだ料理を作ったり、趣味に没頭したり  しています、結構快適です」という方もいらっしゃいますし 「映画を見に行ったり、日帰り圏内にサイクリングに行ったら?」等の アドバイスも頂いたりしますが… 私は何より、「日中ひとりでいること、人と会話ができない状態」に 強いストレスを感じているので、上のようなアドバイスも、 あまり解決につながらないのです。 友達を作ろうにも 自由になるお金に余裕がないので、習い事は、ままならないし。 スポーツジムも「自分の世界に没入」の人ばかり。 資格取得の学校も、この地域にはありませんし。 あとはボランティアに挑戦かなあ。 はっきりいって、今の状況は、精神的に相当しんどいです。 どうしたらいいんでしょうかね……愚痴ですみません。

2度目レス

041
eimi
ご飯、朝と夜はバランス良く作っているので、 お昼ご飯は手抜きです。 最近は毎日スパゲティです。 辛いものが好きなので、トマトソースに激辛調味料を垂らすんですが、 この前は1滴、きのうは2滴、今日は3滴… とか、くだらない事に楽しみを見出してます(笑)

14日のレス読みました

041
花火
少しスッキリされたようで何よりです。 私の場合、お昼は本当にテキトーです。 夕食の残り、カップラーメン、パスタ、お茶漬けなどですね。 外出予定があると外食することもありますよ。 自分の用事で出かける時はおこづかいから払いますが家の用事で出かける場合は家計費からお昼代が支給されます(笑)。 夫曰く「俺も昼に好きなもん食べてるんだからたまにはいいんじゃない。おいしいもん食べておいでよ」とのこと。 おかげでストレスなくおいしいものを食べてくることが出来ます。 トピ主さんもあんまりきっちり決めすぎないでストレス溜まらない程度に出来るといいですね。

2度目のレスです

🐤
まーる
お昼ごはんは手抜きが多いです(笑) PCの前で食べる事もしょっちゅう! 誰が見てるわけでもないし、きにしないきにしない。 お昼ごはんは、残り物とか卵焼きだけとか(笑) パスタを作る時も多いです。 ネトゲはRPG系やってますが、友達できると楽しいですよ。 スカイプで話しながらやったりしています。

同じ状況です

041
とこ
私もトピ主さんとそっくりな状況です。同じ状況な人がいて嬉しいです。 お昼ご飯は相当手抜きですが週に何度か夫に内緒で一人でこっそりランチめぐりをしています。これがないと気がめいって抜け出すことができません。スタバも日々の家計を思うとコーヒー一杯の値段で高い!と思ってしまいそうですがそれで気持ちが晴れるならいいじゃないですか?その代わり洋服代等かけないように調整しています。一人でランチに行ってまわりの人のトークが聞こえてくるのが楽しいです。(←ちょっと怖いですね(笑)

いま考えてました。

ゆめ
お昼ご飯どうしようかな、と。冷凍ご飯をあたためてふりかけ。冷や奴。 とにかく手抜くだけ抜いてます。 タイトルで思わず、書き込みしたくなりました。 30代ですが、春から引っ越しで新しい土地に来ました。 こちらの知り合いはまだできてません。子どももナシ! 仕事は契約で週1日のみ。あとは、お小遣いにもならない程度(汗)でフリーの仕事をしてます。 週一回でも、外で体を動かして働くとなんだかバランスとれてますよ。 私は引っ越し前からフリーランスだったので、一人は苦にならないのですが、 久しぶりに、集団のなかで発言をしないといけないときに、 おしゃべりがすごく下手になっていることに愕然としました。 しゃべらないと、しゃべれなくなりませんか? わたしだけでしょうか。 お金使う罪悪感あります!見たら欲しくなるから、見に行かない、 外に出ないって悪循環もありますよ~。 スタバの前を通過して、自販機のベンダーコーナーか、マックに直行です。 なので、私は「働く」を増やす方向ですよ。 あと、外でのお気に入りの場所を見つけたいと思ってます。

トピ主です

😨
りこ トピ主
ちょっと日があいてしまいました。 初めての方、二度目の方、レスありがとうございます。 皆さんと、是非お友達になりたいです(笑) 近くに友達がいなくても、ネット経由でこんなにほっとする空間があるなんて。 普段仕事でPCを酷使してますが、技術の進歩に感謝しなくちゃなあ・・・なんて柄にも無く思ったりして。 お昼ご飯の話、皆さんそれぞれに工夫されてらっしゃるんですね。 パスタ率が高いようにも思うのですが、深いパスタ鍋で茹でると洗い物が大変かな?と思った不精な私。 調べてみたら、レンジで茹でるためのケースやお湯と一緒に入れておくポットなど便利なものが色々あるのですね。 今度挑戦してみます。タバスコ何滴まで耐えられるかしら・・・(笑) 私もカフェオレ+抜きの日が多いので、ピーチさんのレスには思わず頷いてしまいました。 スタバのオレSサイズ280円が高いと感じて、仕事やめてすぐの頃はコンビニのプラカップ198円に走り。 今では、100円で1リットルのコーヒーを牛乳で割って飲んでいます。 牛乳8割が好きなので、コーヒーが長持ちします。 (つづきます)

トピ主です

😨
りこ トピ主
実は、このトピを立ててからいい変化がありました。 体調の変化で定期的に通院することになったのですが、なんとその病院の待合室にはスターバックスがあるではありませんか。 医療費がかさむところに、この誘惑の存在・・・。 以前なら近寄らないようにしよう、病院変えようか?と考えたことでしょう。 戴いたレスを何度も読み返していた私は、通院の日だけはスタバOK!と思えるようになっていました。 夫に通院の話をしたところ、次回から病院にかかる費用は家計から出してもらえることになり、お金の心配も少し減りました。 -- ゆめさんのレスに「しゃべらないと、しゃべれなくなりませんか?」とありましたが、私も自覚があります。 医師と話すとき衛星放送のように反応までの間ができてしまって(笑) 文字だと何度も推敲できるから良いのですが・・・。 皆さんがショップの店員さん、スカイプ友、電話などで音声で話すようになったきっかけがあったら聞かせてください。

よかった

😉
ピーチ
お、スタバ解禁したんですね。よかった。 >皆さんがショップの店員さん、スカイプ友、電話などで音声で話すようになったきっかけがあったら聞かせてください。    私の場合、きっかけという程のものではないのですが、お店の人の解放的な雰囲気も手伝ってか、いつの頃からか足を運ぶようになってました。たまに行っては興味本位で商品についておしゃべりする程度ですが、良い気分転換にはなります。久しぶりに行くと、近所のケーキ屋さんとかレストランの割引チケットをもらったりします(笑)こういう心の交流大好きなんです。いつももらってばかりだけど。 こういう生活してると環境が閉鎖的なので、その反動なのか興味のあること、楽しめることを自分なりに追求するようになった気がしますね。しかもあまりお金をかけずに。なので、ひとり遊びも上手くなった気がします。

体調大丈夫ですか

🐶
ふわっこ
こんにちは。私もりこさんと同じような生活をしており、興味深くトピを読ませていただいています。 私は海外在住で結婚し、その後退職しまた別の国に移り、専業主婦をしています。働いていた独身時代と違い、自由になるお金もなく、小さな町なので、スタバすらありません(泣) 言葉を勉強して外に出たり、色々な活動にチャレンジしたり、前向きに生活しろよ!、と他人事だったら思うのですが、また新たに語学を勉強したり、趣味をやる気も起きません。好きな読書も、本が手に入らず(こちらの本は高いですし)、たまにメールをする旧友以外、友達もいません。PCで在宅の仕事を探すもなかなか見つかりません。結局夫とPCが友達です。 お昼ごはんは、夫のお弁当用に炊いたご飯とおかずの残りで済ませています。 自分でも、こういう生活になると分かっていたのに、いかんせんやる気がおきません。夫は優しいので好きなものを買っていいよと言ってくれますが、実際生活が苦しいので、そういうわけにもいかないし、申し訳ない思いで毎日引きこもっています。 あ、何か暗いですね!とにかくお互い穏やかに、楽しみを見つけて生活できるといいですね。

同じだ!

041
かにー
私も大体皆さんと一緒で、外国に住んでいて、PCと夫だけと主に会話する日々です。 経済的に全く余裕もなく。(お小遣いにもならない)週1で働いていますが、色々な人と話す機会のある仕事でもありません。 時間があるのだから、好きなことを思い切りやればいいと思い、考えてみましたが、旅行も映画も外食も読書も全てお金が結構かかりますから、あまり生活が変わらないまま気付いたら2年経っていましたね。(笑) これまた夫も友人が少ないタイプですし。 このままではやっぱりダメか?と思い、すごーく安い語学学校を見つけて、短期だけ行ってみたり、スポーツの無料体験コースなどに行って、今は少し友達が増えたことは増えましたが、 ここからは私自身の性格の問題かな。 面倒くさがりなので、あまり色々なことを企画しないでいたので、最近はちょっとずつ自分から人を誘うようにしてみました。ちょっと散歩をとか、家でお茶でもどう?とか。部屋片付きます。(笑) 私はショップの店員さんとはあまり話しませんけれど(本当に欲しいものはどれなのか集中しないと、後で後悔していることに気付いたりするので・・)スカイプで実家の家族となら話します。

続き。

041
かにー
そういえば、私の住んでいる街にはスタバはありますけど、何しろ高いので行きません。どうしても行くなら、他のカフェですね。 昼食は私も手抜き。食べるのは好きなので何かしら食べますけど、それが菓子パンだったりもします・・ 個人的には、パソコンやスカイプなどで会話するよりも、面と向かって誰かとお話しする方がずっと楽しいと思うので、仕事の量を増やされて、そのお金でやりたいことを出来るだけやってみる、というのがいいのではないでしょうか。 友達とスタバに行かれるとか。 確かに、話をしていないと、話すのが下手になりますよね。私も思ったことあります。 いずれにしても、自分のしたい生活がどんなものかを考えて、少しずつできる事をしていけばいいのだと思います。 私も頑張ろう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧