本文へ

同居をさせるためには?

レス40
(トピ主 3
041
ブルー
話題
結婚して数年の夫婦です。 最近妻に借金があることがわかりました。 消費者金融、親戚からで金額は500万ほど、浪費ではありませんが結婚前からの借金で、初めは離婚を考えましたが話し合い、結婚生活を続けていくことになりました。 夫婦ともども奨学金の返済があり、妻の実家に毎月仕送りをしています。 私の実家で数年間の限定ですが家賃なし、食事は各自・光熱費半分負担で同居の話が出て、私は甘えたいのですが妻は嫌がります。 以前祖父母と両親が二世帯に住んでおり築30年未満、台所は別で玄関は一緒、2階にシャワーがついています。 両親の退職後はマンションを買うつもりのようで、それまでの同居です。 私と妻の職場にも乗り換えなしで通勤でき、通勤時間もほぼ変わらないし悪くないと思うのですが、妻は嫌がります。 離婚を拒否したいのなら数年間限定の同居に同意をするべきではと思っています。 同居ができないなら離婚と話もしましたが、それでも嫌がります。 妻を説得するためにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分だけ実家に

🐧
かっくん
自分だけ実家に戻ればいいと思います。 そうしないと奥さんもトピ主さんが本気だとわからないでしょう。 借金を理由に別居してみては? 奥さんも借金が減らない状況になったら、慌てて引っ越すかもしれないですよ。

説得というか・・・

041
雪だるま
これはトピ主様の意見を通すべきでしょう 結婚前の借金を数年間黙っていたわけですから、離婚されてもおかしくないものを 一緒に返済していこうと言って貰えて・・ その上で、あれもやだ、これもやだでは話になりません 離婚はしないという譲歩をしたトピ主様が、これ以上譲る必用はありません 同居も嫌なら調停にかけるとも言って差し上げればいかがですか?

他に方法は?

🐧
はる
借金があって生活は成り立ちませんか?同居すれば、今より金銭的に楽になるかもしれませんが、奥さんの借金に気づく前までは二人で(今現在も)やってきてるんですよね?今の生活を切り詰めて返済は不可能でしょうか?車を売るとか、安いアパートに引っ越すとか。 もしくは奥さんの実家に同居するとか。 しかし浪費せずに500万の借金って…。現在の奥さんのお金の使い方は大丈夫ですか?

離婚したら?

🙂
既婚のおばさん
500万って大金ですよ。 返すのすごく大変だと思います。 利息だってつくでしょうから 総額は500万じゃすまないでしょう? 返済計画はちゃんと立っていますか? 奥様わがままです。 同居した場合の返済計画、 同居しない場合の返済計画、 具体的な数字を並べてみましょう。 それでも嫌だと言うなら、離婚もやむをえないと思います。 元はといえば奥様の借金です。

まぁ

041
猫夫
まぁ離婚でいいんじゃないでしょうか

急がば回れ

041
わご
個人的には、奥様の親への仕送りなども含めて、本来は頑張り屋なのかなと感じました。ですので人に甘える事(ご両親との同居)に抵抗感があるのではないでしょうか? 今まで辛かっただろう。これからは2人で乗り越えていこう。と、歩み寄って差し上げる事はトピ主さんの心情的にできますか? 信頼関係をまず取り戻せたら、次は、現実をきちんと把握してもらう為に、奥様には借金返済の無料相談に行ってもらいましょう。(名義は奥様のものですよね?) なんでしたらご夫婦で行かれても構いませんが、あくまでも奥様自身で返済するとなるとどうなるのかという説明を第三者から聞いて理解してもらいましょう。 自分が何をやらかしたのか、まだ客観的になれていない状況なのだと推測します。 客観的なトピ主さんにとってはすぐにでも行動にうつりたいでしょうが、奥様がトピ主さんの今のラインに来れるように少しだけ時間が必要です。 説得する前に、やるべき事がまだあるのでは?と感じましたのでレスいたしました。

離婚しかないでしょう

041
にゃんこ
奥さん甘いです。

理由はわかりますが・・・

🐴
wow
ご主人にとっては実のご両親でも奥様にとっては血のつながりのないいわば「他人」です、いくら義親でも毎日同じ屋根の下では落ち着かないのではないでしょうか? もしも奥様にご両親と不満やもめごとが生じた場合、奥様の味方につく自身はおありですか? 奥様をまもっていくことはできますか? 奥さまになんとか上手くやってくれ、なんて逃げたりしませんか? 妻としてはそういった心配が第一になると思います あなた方親子のなかでは妻は「他人・孤立する人間」ですから 私も妻です、だからそう感じてレスしています でも、まずは借金返済が第一ですよね? 奥さまが同居を嫌がる理由・不安に耳を傾けていらっしゃいますか? いかがでしょう?

奥さん働いてるの?

041
匿名さん
奥さんが働いていて自分の収入の中から借金返済をしてさらに 生活費も負担してるんだったら離婚だって騒ぐ必要もないと思う 奥さんが専業主婦でブルーさんが代わりに返済してるんだったら 離婚でいいんじゃないの? 浪費じゃないのに500万の借金があることを結婚前に知ってても 結婚した? 知ってて結婚したんだったら夫婦で解決しなよ 奥さんの実家に仕送りなんて借金が終わってからしなよ 同居の説得よりも離婚の説得をしたほうがいいと思う

説得する前に

041
柚子
奥様が嫌がる理由を知ることが先かと思います。 嫌がる理由一つ一つに、解決策、妥協案など提示したらいかがでしょうか。

借金の詳細は?

🐤
ひこ
旦那さんに隠しての500万もの借金。 いったい何に使ったのでしょうか? 浪費ではない、というくらいなので情状酌量の余地有りと判断しましたが。 にしても奥さんの方に、(せっかくトピ主さんが離婚を踏みとどまってくれたのに)「なんとしても返済しなくては」という心構えが汲みとれません。 しかも、奥さんの御実家への送金、奨学金、どうするつもりなんでしょうね。 まさか「夫なんだから全面的に私を援助するべき!」とでも思ってるのでしょうか。 トピ主さんだって奨学金返済の身なのにね。 自分一人での返済のめどもつかないなら「渡りに船」の申し出を有りがたく受けるべきです。 身勝手すぎます。 トピ主さんの要求をのめないなら、ここは離婚して奥さんが「自己破産」にするしかないですね。 説得?裁判で逐一はなしを聞いて貰って専門家にゆだねればいいですよ。 トピ主さん、へたすりゃ一生おくさんの尻ぬぐいさせられますよ。 「嫌いな義父母」だとしても数年の我慢。 大体、今時の女子は「夫両親との同居なし!」と簡単に言いすぎますよ。 援助は喜んで、同居は勘弁、堂々と言う人の人間性を疑う。

私なら

😑
だりあ
『俺の両親と何かあったら、その時は絶対に味方するから!』 この一言さえあれば、ついて行けますよ。 借金こさえて同居なんかしたら、裏でチクチク嫌味を言われるのは必須ですから。。。

妻に決定権はない

041
苦言
というか何を苦労してまで借金返済しようとしているのですか? さっさと別れれば良いだけの話ではないでしょうか。 明らかにその奥様は自分の立場を理解していませんよ。 やっていけます?

収入に対する返済の割合によるのでは

041
にじ
大変ですね。 今まで、奥様はどうやって返してきたんでしょう? 奥様のお給料から問題なく返してきたのでしょうか? 今までは問題ないとしても、借金返済のために お子さんの計画とかが立てられないとなると 我慢してもらうしかないと思います。 仮に一人で返していたとしても、それによって家庭の 予定が立てられないとなれば、自分にも影響がある。 少しでも早く返済するために同居するしかない。 それが嫌なら早く返済するための計画を 聞かせて欲しいと言ってみては? または家計からも返済されていたのなら、 同居しないなら奥様実家への仕送りを返済終了まで ストップまたは大幅減額するという案はどうでしょう? 浪費でない借金で消費者金融ってなんだろうと思いますが…。 病気が原因の借金ならなおのことまた借金する可能性があるわけですから、嫌がっても離婚か期間限定同居か選んでもらうしかないと思います。 どっちにしても、決定までの期限を切ったほうがいいですよ。

うーん

041
うーん
その状態じゃ同居はやむなしと思います。 玄関は同じでもキッチンは別だしシャワーつき、義母さんは祖父母と同居経験がある。 ご両親は将来マンションに引っ越すんですよね。 私は条件はいいと思いますけど・・・ 「借金を減らすために一時我慢しよう」と説得できないですか? 家賃分を支払いにまわせますし、一回同居してみてどうしても我慢できないなら引っ越しすればいいじゃないですか。 それと借金は圧縮できないですか? 額が額なので長く払っていたら戻り金があるんじゃないでしょうか。

有り得ない妻…!!

041
ピックアップ
消費者金融含めの500万円を普通の収入、生活で完済って簡単じゃないと思います。 一度返済計画の相談などを専門家に頼り奥様がいかに甘いか知らせるべき。 奥様は働いてるの? その状況で同居を認めないなら即離婚した方がいいですよ。失礼ですがトピ主さんの奥様は500万円も借金していて呑気にしていられるなんて異常だと思います…。 ネットで消費者金融からの借り入れで自己破産になった例などの情報も一度見て下さい。 詳しく覚えていませんが年収の半分以上借りてるならかなり危険水域だと思います。

借金の返済計画は

041
MUNS
借金の返済計画は?妻実家への仕送りはどちらの収入で? 結婚前の借金、妻の稼ぎだけで返せるんでしょうか。 ご自分の収入は妻には渡さず、妻実家への援助もトピ主は出さないで、実家に帰ってしまえばよいと思います。 子供がいないなら離婚すればよいのに。

離婚する覚悟でいいんじゃ?

同居嫁
500万は多いですね。結婚前に言うべき額ですよ。知ってたら結婚だってしていたかどうかも分からないんじゃないですか? 信頼を欠く行為です。 トピ主さんは一緒に返していこうと同居を提案しているんでしょ? 自分が大きな嘘をついておいて“同居はいや”“実家に仕送りしたい”はむしが良すぎます。 数年間限定なら500万の借金に比べれば可愛いものです。 自分のことを棚に上げて「あれ嫌これ嫌」と言うのなら今からきちんと駄目は駄目と示さないとそういう姿勢は変わりません。 かっくんさんも仰る通り借金を理由にさっさと別居すればいい話です。 今の奥さんにしっかり自覚を持ってもらわないと家計を共にすること自体無理でしょう。(信頼できないんだから) 余談ですが、そんな状況でなぜ妻の実家に仕送りをされているんですか?

何も失わないで何かを得ようとする人

💰
しいぼる
同居はいや。 離婚もいや。 借金は返さなきゃいけない。 奨学金も返さなきゃいけない。 実家には仕送りしなきゃいけない。 何も失わないで何かを得ようとする奥様なんでしょうね。 そのしわ寄せが「借金」となって現れてるのでしょう。 同居することで自由は失いますが、借金返済を得ようとするブルーさんの発想はすばらしいと思います。 本来、理解のあるダンナ様とご両親に感謝しなければいけないのですが、 奥様は全く気付いてないようですね。 我慢することを知らないんじゃないでしょうか? 消費者金融込みの500万円なんてなかなか返せるものじゃありません。 自己破産目前です。 かっくんさんも提案されているように、ブルーさんだけ実家にもどればいいと思います。 奥様ひとりで家賃を払い、奨学金と借金を返した上に実家に仕送りするのはムリ、とわかるでしょう。 わからないで、さらに借金が増える可能性もありますが、その時は離婚するしかないですよね。 我慢することを覚えてもらわないと、これからの結婚生活も難しいと思います。

離婚して一人で実家に帰ればいいじゃん、はご希望じゃないよね

😀
ガジ
結婚前の借金を隠し、共同財産をもつべき配偶者を返済につきあわせる、というのは相当ぶっとい人間だと私は思います。 ここは妻・嫁の立場が非常に強い特殊なコミュニティです。 数年の期間限定は夫と舅姑の策略だ、だまされるな!という趣旨を省みない意見が続出すると予想されます。 同居できないなら離婚、それでも同居は嫌、この短い文に既に答えが出ているように読めるのですが、私の読解力がないのでしょうか。 浪費じゃないしと擁護するし、離婚を持ち出しながら説得の方法を赤の他人に聞くという方だし それが嫌だからトピを作っちゃうんでしょうけど・・・ あと、聞きたくないでしょうけど、説得して同居に成功したら、それが原因となって離婚に発展するかもよ。さらに面倒。

おお怖!

041
nn
離婚したくないなら、同居しろ? 同居してもらうじゃなくて、同居させるって!?ずいぶん上目目線な方だなと思いました。 まずあなたのその態度を改めないといけないと思います。 あなたには家族でも、妻にとっては血縁関係も無い他人ですから..。 それに、将来は別居と行っていますが、うちの姉が将来別居だからと一時的に義理両親との同居を決めましたが、それでもものすごく嫌だったそうです。しかも、義理の両親は、将来別居の話を撤回してしまいました。どうやら始めから同居したかったようです。姉は騙されました。

いちばん安全な解決策はおそらく、

🐤
shamrock
離婚問題に強い弁護士事務所へGO! 同居がイヤという気持ちだけはわかりますが、この状況では奥様どうしようもなさすぎです。

ご意見ありがとうございます

041
ブルー トピ主
わごさんのレスに書かれていた通り、妻は頑張り屋だと思います。 妻には無料相談には行ってもらい、司法書士にも相談しているところです。 消費者金融の借金は100万円以下になっていて、義父母絡みの借金です。 結婚してからの貯金がある程度貯まっていたと思っていたのにかなり少なく、この状況です。 私も頭を冷やすべきかもしれませんが、冷やせば冷やすほど離婚するべきと考えます。 自分の友人、兄弟ならば離婚を勧めますから。 それと妻の実家での同居はあり得ません。 兄弟も住んでますし、それをするなら問答無用で離婚です。 借金を内緒にしたまま結婚し、妻の給料だけではなく家計からも返済しており、なぜ私がそこまで我慢をする必要があるのか。 妻にずっと家計を任せていた私も悪かったのかもしれませんが、これ以上の譲歩は納得できません。 子供も考えていたのですが、ずっとはぐらかされ、また当分無理です。 親戚からの借金も事情があり、返済額を上げるように催促されました。 今の夫婦二人での生活では無理があります。 それにあるはずだった貯金の分も貯めたいです。

041
ブルー トピ主
同居を嫌がる理由も、気を使うのが嫌だからという理由です。 実家とは特にトラブルはなく、結婚当初からお盆や正月、母の日など行事のときには実家に行っていましたが、普段は全く交流がありません。 高額の借金を内緒にして結婚したのに、そんなことを言える立場か?と思ってしまいます。 妻の稼ぎは実家への仕送り、借金の返済、奨学金の返済に一部が消えていたようです。 親戚への借金の返済の額が上がるので、妻の稼ぎだけでは足りません。 妻に危機意識が足りないようなきがしてなりません。 実家だって兄弟は遠くに住んでおり、正月やお盆くらいしか帰ってこず、特に難しくありません。 自分の立場がわかっていないようで腹が立つのです。

小町≠同居?

041
イエナア
借金500万とはこのような状況です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0122/289602.htm?o=0&p=1 離婚が良いのではないでしょうか。 奥様の年収にも寄るでしょうけど、甘い考えだそうです。 しかし、同居というものは難しいですね。 この状況で奥様に聞いてあげればとか馬鹿げている。 嫌なら自分で提案すればよい。

奥様のご両親に相談

041
Q
娘が消費者金融からまでも借金しているのに仕送りもなにもないでしょう。 仕送りを返済完了までストップすること。 家賃を浮かせるために同居すること(期限付きなのでしょう)。 これで完了のめどが早くなりませんか? 家賃分プラス仕送り分を回して一刻もはやくサラ金からの脱却を目指さねば。 トピ主さんのご両親が協力するなら、まして奥様のご両親も娘の説得と仕送りなしくらいの協力はしてもいいのでは? 娘の結婚前の不始末でしょうから。 彼らが肩代わりするなら同居はなしでもいいと思いますが。 もしかして返済が追いつかなかったから膨れ上がったのでは? だから事が露見した。 今まで通りでは駄目なことを奥様に自覚していただいたら。 条件付だし期限限定だしいい話だと思います。 早めに返して次のお子さん作りに行くために。

離婚したほうがいいような、、

041
ゆい
トピ主さんたちは何歳よ?あと、お互いの年収は? そこらへんを書かないのは、奥さんがかなり稼いでいるようにも思うんですが。 500万も、なにがあったか?と思いますね。その理由は気になるけど、稼いでいるなら妻実家への仕送りもわかるんだよね。 (私の予想では医学部などの学費ではないかと、、??) お得だから同居!と安易に言うのも、トピ主さん何か隠してそうなんだけど。 奥さんは今のままでいいって言っているんだから、まぁトピ主さんが離婚を盾に同居を迫る、、くらいかな。 まぁ一人身になって(離婚して)さっさと奨学金返して、自分のお金は優雅につかった方がいいような気がするけど? (奥さん稼いでいるから別れないんじゃないかと思うんだけど、、??) だから一概には言えません!同居するくらいなら離婚したほうがいいかもしれないしね。

返済計画を出してもらったら?

041
匿名
奥さんが現状が分かっておられないようなら返済計画を出してもらったらどうでしょう? その上で立てられない、立てて同居でもしないと無理があるが同居は嫌なら他の手段を考えるしかないんじゃないでしょうか。

離婚しないの?

041
え?
私はあなたが離婚しないほうが不思議です なぜそこまで自分の立場が分かってないのか 一度一人で実家に帰って調停に入ったほうがいいのでは? 調停=離婚というわけではないですし、第三者をまじえたほうが妻も自分の立場が分かるのでは。 私なら絶対離婚しますが、嫌ならとにかくまず調停ということで。 調停だけならそんなお金かかりませんし、離婚でも円満解決でもまあ何とかなりますから、とにかく絶対同居、嫌なら離婚と最終通告つきつけてはいかがですか? ここにきてまだ妻の立場とかいってるレスにはあきれました

041
ブルー トピ主
匿名さんまで拝見しました。 私は30代前半で公務員、妻は20代後半で会社員です。 私はまだ給料も安く、それなりに固い職場であり、妻のことが知られるのが恐ろしくもあります。 専門職なため再就職の心配はありませんが、今の職場は満足しており、退職したくありません。 妻は会社員で事務をしています。 私の奨学金は今年で返済が終わるため、ほっとしていたのですが。 私からのアプローチで付き合いが始まり、妻が憎い気持ちもありますがまだ愛情もあるので離婚をためらっています。 妻は昇給はないようですが産休が取りやすい職場であり、不測の事態がない限り共働きを条件に仕送りをしていました。 仕送りに関しては理由があり、今でも納得しています。 実家に私だけが帰ることも考えていましたが、妻はすぐに生活できなくなるため、ためらっていました。 このような私の足元を妻は見ているのでしょうか? 借金が発覚した経緯は消費者金融からみではなく、正月に親戚からの返済の増額を私が頼まれたからです。 何も知らなかったのでびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧