本文へ

あなたの我慢はなんですか?

レス21
(トピ主 0
041
まりあ
話題
親友がよく口癖のように言います。
後○年我慢すれば、子育てが終わり家庭から開放される。と・・・

私は結婚も遅かったので子供もいませんし、
特に何かに我慢をしてるって事が見つかりません。
日頃から何事にも我慢を感じるような生き方をしてないのです。
ですから、親友の我慢の意味がよく分りません。
世の中のみなさん、
そんなに何かに我慢をして生きてるものなのかな?
と疑問になりました。

皆さんも、何かに我慢をして生きていますか?

ランキング

レス

はい!我慢しています

🐴
イーヨ
はい!毎日我慢しています。修行ですか?と思う位我慢です。 離婚しちゃえばいいのだろうけど…それも難しく…我慢しています。 何も手伝ってくれない夫!週に2~3回届く荷物(釣道具を買っています) 文句を言えば「俺の小遣いで買った!」と怒鳴ります。 確かに小遣いですが…お金がなくなると  理由を付けて 家から持っていきます。 今は 義父が亡くなり そのお金が入ったのでそれを使っているようです。 昨日は 突然150万円もする釣道具を買うと言い出しました。 「後○年我慢すれば、子育てが終わり家庭から開放される」 私も心で思っています。自分の両親を看取り 子供が25歳を超えたら… 消えようって… なんの為に生まれてきたのか 何の為に生きているのか? 今の私には 無意味にしか思えません。

子育ても我慢とは・・・

39歳主婦
まず子供ができると出産まで体の自由が拘束されます。 お腹が大きくなると走ったり飛んだり、頭も洗いづらいし足の爪もきりづらい・食べたいものを制限されたり好きな体勢で寝ることすらできません。 自分の意思と関係なく体調もすぐれなかったりします。 これが1年近く。 そうしてやっと生まれたと思ったら、今度は24時間体制の子育てモードです。 まずまともな睡眠は2年は望めません。 赤ちゃんは待ったなし、思った時は要求の時なので完璧を目指そうと思えば思うほどドツボにはまります。 そして周囲から色々口出しされまくります。 子供が動けるようになったら目が離せなくなります。 子供によってはべったり離れず、常時5~15kgくらいのおもりをつけた状態で生活しなければなりません。 家事・買い物も自分のペースではできず、何かしたいと思っても子供第一で動かないといけません。 ここで配偶者がどんな人かでまた我慢度が変わります。 積極的に関わってくれればストレス減ですが、そうでない育児は全責任を負い場合はストレス増。 自分が自由に動けるようになるまで多かれ少なかれ我慢なのです。

私も

🙂
もらか
我慢している事は特にないです。 子育て中なので旅行(まだ小さい子どもがいるので)などは出来ませんが、特にそれを「我慢してる」と思った事が無いです。 私の場合ですが「小さい子どもがいても旅行には行けるが、周りに迷惑をかけるかもしれないので行かない。」と自分で決めている事だから、我慢してるわ~という感情にならないのかも。

文句を半分に我慢してますなぁ。

🐧
菜月
伝えなければならない事は正確に。 言いたいことは半分に。 が信条のため、文句や愚痴は半分にするように我慢しています。 「あなた」は「私」じゃないから。今のところ、結構我慢出来てるな~。対人トラブルもほとんど無いし。 その他は、一切我慢してません。でも、最近太ってきたから、食べるの少し我慢しようかな...

してますね~

エとガラは同じ漢字
トピ主さんは単純に恵まれてるか、我慢しなくてもいいような生活を得るだけの努力をされてきた(無自覚にでも)か、我慢を我慢と思わないような前向きあるいは勤勉な性格に生まれついたか……のどれかじゃないでしょうか。 私もあまり我慢はしない生き方をしてますが、やっぱり我慢してることがいくつかあります。 まず一番大きいのはこの不況かなぁ。不況によってもろもろ受けることになった試練(?)に我慢してます。 あとは私の実家の人たち。その身勝手さに。 ……それでもそれくらいでしょうか。まだ恵まれてるほうだと思ってます。 まぁホントは生きてること自体に我慢してます、と言いたいとこなんですが、それ言っちゃうともう身もフタもなくなっちゃうんで。

近所の

😣
kiurumin
非常識で傍若無人な子供たちです。 躾ってな・あ・に????って、感じな保護者。 毎日がストレス…憂鬱です。

私も

041
あい
あと○年我慢すれば、ママ友付き合いから開放される。と思って我慢しながらお付き合いしてますよ。

我慢、我慢・・・

🐶
めずめずまず
今は、舅と同居している事です。 後○年我慢すれば・・・と思えればいいのですが こればかりは、舅が何年生きるか判らないので 暗闇の中、毎日を過ごしている状態です。 私が生きてきた中で、今が一番我慢の為所だと思っています(泣)

「彼に会うこと」と「働くこと」。

ベンジャロン焼
遠距離恋愛なので彼に会える回数がすごく少ないです。毎日電話では話していますが、簡単に会えないのはやはり寂しく我慢しています。 でも誰よりも信頼できるし心底愛し合っているので我慢できます。 前の職場では仕事についてものすごく我慢していました。辛かったです。今は辞めてせいせいしてますが、就活は大変ですし、働くのが怖いです。でもまた仕事したら我慢になるんだろうな~と思います。仕方ないですね。

してますね~

041
親友の方と同じく、子育ての為、自分はすべて後回し、我慢の連続です。 主人が自営業の為、一円も貰えないのに好きでもない仕事を定年もなく何歳までするのか分からないし 我慢の日々ですね~ その他にも我慢が沢山。 我慢してない!って、羨ましいですよ~

我慢…

🐤
姑との生活。 入れ歯のためクチャクチャ… カレーも噛まないで食べるので「ズルッ」とすする… 何かに夢中になると、無意識に入れ歯を外したり入れたり外したり入れたり… 上記はほんの一例ですが… そんな姑との生活、イライラもやもや我慢してます。

睡眠時間

🐱
お布団猫
子育て中です。 睡眠時間を我慢しています。 元々ロングスリーパーで10時間以上は眠りたいんです。 子供が産まれるまでは仕事が休みの日に寝坊したりお昼寝したり調節できたのですが。 ふたりの子供はどちらもあまり寝ないんです。 公園でクタクタになるまで遊ばせると早く寝ますが次の日とっても早く起きます。 たまに夜泣きもあったり、上の子が怖い夢見た!!とか起こしてきたり…朝まで熟睡したことは出産以来一度もないです。 更に子持ちになってからはお昼寝ができなくなりました。 子供が寝てる間にアイロンかけなきゃ!小町読まなきゃ!という感じで…。 子供達が自室で寝るようになったら、その時が我慢から解放される時ですね。 別にお子さんがいなくても転勤族だったり、ご主人の実家で同居だったり、自分の望まない仕事をしていたり…色々ストレスを感じながらも頑張って暮らしている方が多いと思いますよ。 我慢する事がなかったり、睡眠時間くらいのトピ主さんや私は幸せなんだと思いますよ。

誰?

🐤
ポロッポー
 隣の騒音を我慢してます。 たぶんお行儀の悪いお子さんなんだろうけど、注意しないで放置してる親の態度が鬱陶しい。 しかも、そこの家の母親はチョロチョロと家の外周をウロウロするのでこれまた鬱陶しい。 車のドアの開け閉めがかなりウルサイ。 いいところなし。残念。

長く見積もっても70年

041
レイ
正直言って、この世に存在すること自体が苦痛です。 主人は優しく、周囲の人間は親族も友人もみな親切で、人間関係や経済面でのトラブルもなく、比較的病弱ですが目だった健康上の問題もない。 客観的に見れば大変に恵まれており、もっとお辛い状況の方もいらっしゃる中で、贅沢な考えでしょうし、現状をありがたくは思ってはおりますが… 長く見積もって、あと70年我慢すれば楽になると思って生きてます。早送り無しでつまらないビデオを無理に見せられているような感じとでもいうか。 痛いとか、辛いとか、苦しいとか、怖いとかが嫌なので、今のところ自殺はしませんが死ぬより辛いことが起これば別でしょう。 不眠気味で精神科にかかった際、医師に相談もして見ましたが、うつ病などではないそうです。

上の

💢
ガマンも限界
家族の騒音を我慢しています。 家具はひきずる、走る、飛ぶ。 あの~ここは集合住宅なんです。 手紙来てますよね??? ろくに躾もしてないのに また家族が増えるんですって。 勘弁してください… どこか引っ越せばいいのに。

ずばり仕事

フィヨルド
私が毎日我慢していることは、今の仕事です。 すっごくイヤです。 この仕事につくづく向いてないと思います。 毎朝本当に憂鬱な気持ちになります。 でもいい歳なのとこの不景気で、辞めたら次の仕事はそうそう見つからないだろうし、仕事を全くしない(夫はいやなら辞めてもいいんだよ、というのですが)のも罪悪感があるので辞められません。 病気で毎日激痛を我慢しているとか、底意地の悪い小姑と同居していて逃れられないとかにくらべれば我慢ともいえないとは思いますが。 それでも本当にイヤ。 子育てってある意味葵のご紋の印籠をかざしてるようなもので、いいなぁと思います。

おかげさまで

🐤
アーモンド
38歳の主婦です。子どもは7歳と4歳ですが基本どちらも育てやすい子 だったし不妊治療してやっとできた子ですので子育ては楽しいです。 もちろん子どもに怒ったりもするけどそれは我慢とは違うような・・・。 過去の話ですが一番「我慢」してたのは義理の実家(特に義母)とのつきあいですね。信じられないくらい極悪な義母だったので。今思うと結婚以来10年間の私は本当に我慢してたし、客観的に見ても可哀想でした。ただ昨年義母に色々あって実質あまり会わなくても良くなったので「我慢」はなくなりました。義母にとっては気の毒な事なのであまり良かった、と大きな声では言えないのですが・・・。 今はストレスのあまりない環境に本当に感謝しています。今まで、義母のこと以外でも人の経験しないようなストレス(不妊治療もそうですが、他にも色々と・・・)十分に経験してきましたが、今はおかげさまで抱えていた問題もほとんど解決の方向にきていて全てに感謝できる楽しい毎日です。全てのことにありがとうと叫びたいです!!

してますね~

😣
そりゃもう
農家の暮らし。 専業なので、当然家の者すべて(子供と義母をのぞく)が携わるわけですが。 私に向かって「おまえ」と言ったり、なんでも命令口調の義父。 農作業で腰を痛めようが、40度の熱があろうが出なくちゃいけない仕事。 仕事をしていても嫌味を言う夫。 家事育児は嫁のものと言わんばかりに、夕食を食べると自室に行ってしまうんだな~ こらっ!自分の子供でしょ!と言いたいですね。 相手をしているかと思えば、子供に向かって怒鳴っていたりなんてのはしょっちゅう。 昨日は夜に会議があったので、ちょっと手を抜いたら早速「なんで今日のご飯は手抜きなの?」手抜きで悪かったね。 言い返すと倍返しが待っているので、最近は聞き流しが上手くなりましたよ。 なんの自慢にもなってないですね。 と言うわけで、敷地内別居の義父母はともかく、夫との生活が我慢。 子供の世話は楽しいので、我慢じゃないですね。 夫がいないと思うと、どれだけ開放感が味わえるんだろう~

子どもの泣き声!

😠
クロー
マンションに住んでいます。寒い冬の間は子どもの泣き声がまったく聞こえませんが、それ以外の季節、特に夏の間は酷いです。窓を1日中開けているのだと思うのですが、休日の早朝から長時間泣き続けるのは堪りません。 どこのお子様が泣いているのか全く分からないのですが、本当に勘弁して欲しいです。子どもが泣き出したらせめて窓は閉めて~!!

鳥のさえずり

😑
ぽんちゃん母
・・・と言っても、高原の朝のような爽やかな鳴き声ではありません。 「ぎょえ~ぎょえ~ちょちょちょちょちょ~」 これが明け方に何十分も続きます。 一番深い眠りの時に、堪忍してよ~。 ・・・撃っちゃいたい気分です。

仕事中のトイレと水分補給と昼食

041
私のパートは昼時を挟んで5時間です。 仕事中は1度もトイレに行きません。(他のパートさんも行かないため、雰囲気的に一番新入りの私は行けません、、、。)トイレに行かないために、朝は水分も最低限に抑え、仕事中も何も飲みません。(これも他のパートさんが飲まないというのもあります。ぺーぺーの私はとてもじゃないですが飲めません、、、。) パートが終わればその足で、幼稚園から帰る子供のお迎え。 帰宅してから何か食べようと思うと子供も食べたがり、子供に食べさせると夕食(うちはちょっと早めの時間なので)を食べなくなってしまうため私も極力我慢。 とりあえずパートで長く働いて慣れるまで、上記の様な生活を我慢の毎日です。 ただ、パート代貰えると思ったらあまり苦にならないですが(笑) それとは別に、日々の生活も細かい我慢は沢山あります。私がパートしなければ子供を幼稚園に通わせられないのです。日常生活もギリギリです。 お金に関してが、一番我慢していると思います。 これはいつまで我慢をすれば良いのか、、、途方に暮れます。 が、だからこそ頑張るど~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧