保育園児と2才の子供がいる専業主婦です。昨夜主人と衝突しました。
主人は毎日疲れて帰ってきて、かなりストレスを溜めているようなので、休日はできるかぎり趣味のアウトドアをさせるようにしています。家にいてもらっても子供にイライラしているだけの様で、掃除か、テレビ、買い物ぐらいです。あまり子供と遊びません。多分30分くらいかな…。
私は専業主婦で時間もたっぷりあると思うのですが、何故かストレスがもの凄くたまっています。当たり前ですが、2歳の子供がものすごく言う事をきかない子供である事、あまりに私と性質がちがうので、向き合っていて疲れるのだと思います。保育園児の子供と一緒になる夕方は息苦しくて逃げ出したくなります。
一時保育したくても、金銭的にギリギリでできません。実家は遠くて帰れないです。義理の実家はたまに帰りますが気を使うのでリフレッシュにはなりません。私も一人になりたいのですが一人になれません。
もともと子供は苦手でした。だから余計に疲れるのは分かっています。働きに出たいのですが、産後の体調不良が未だに治らないのでかなりの不安があります。病院へ行っても『疲れているから休んでください』と言われたり『ストレスをためないように』とできないことを言われるばかりです。
子供も主人もとても大切で愛しています。でも本当に最近は一人になりたくて辛くてどうしたらいいのかわからなくなりました。心療内科へ行くべきなのでしょうが、カウンセリングしてくれるところがなくて薬で解決するところばかりの様です。薬でどうにかなるものなのでしょうか。依存してしまわないでしょうか。
なんとか今の時期を乗り越えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。