本文へ

お姑さんにどうやってお願いすれば…

レス16
(トピ主 1
ぷすぷす
ひと
初めまして。30代前半のぷすぷすと申します。 結婚2年目・仕事持ちなのですが、ひとつご相談させて下さい。 昨日からお姑さんが家に3泊の予定でいらしています。 ちなみにお姑さんとは仲が特別良くも悪くもありませんし、良好な方だと思います。 今年は事情があり、主人の実家に戻れないので、こちらに来て頂くことにした次第です。 昨日から会社をお休みしてお迎えしているのですが、どうしても気になる点が出てきてしまいました。 ・お手洗いを済ませた後、手を洗わない ・お風呂からあがった後、お風呂のドアが全開 ・昼夜関わらず、大きな声でお話する(当方集合住宅なので冷や冷やします) ・夜は暑いからと窓を開けたままにする(クーラーは嫌とのこと。土地柄、防犯的に少し気になります) ・最近の女性は仕事を持ってしっかりしすぎるから、日本は良くなくなったと言われる (私、働いておりますので、片身が狭いです…) 最後の3つは大したことではないのですが、最初の2つはなんだか気になってしまいます。 あと3日間いらっしゃるのですが、やんわりとお願いする良い方法はありませんでしょうか。 主人は口数が少なく、あまり自然なフォロー等は望めません。 何かお知恵をいただけましたら、幸いです。 今回とはいわず、今後もいらっしゃることがあるかと思いますので、参考にしたく思っております。 今回は自分の心の狭さも痛感した限りです… このような相談で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 (レスが頻繁にできないかもしれませんが、ご了承いただけたら思います)

ランキング

レス

3日間だけでしょ?

🐶
いぬも
気にしない方がお互いのためじゃない? 同居じゃあるまいし。 まだクーラーがいるほど暑くないなら、扇風機買っておけば? 3日間程度で文句言うほど気になる事柄ではないような気がします。 防犯上だけ、窓の全開を止めてもらうくらいかなあ?でも、2晩なら私なら言いません。 少し気にしすぎかも。

私は順番が違う

041
むぎっちょ
私だったら、最初と最後の2点は右から左へ流します。 これらに反論するのは面倒な上、口で言って理解されるものではないです。 ただし、食品に触るときは、 「昨今、インフルエンザ怖いですからねぇ~」 と言って、手を洗ってもらいます。 最後のは、考え方、価値観の違いなので「そういう考えもあるんですね」で十分です。卑屈になる必要もありません。 お風呂のドアは「家の中が湿気るので」と言って閉めます。 開けといた方がいいのよ、と言われてその理由が合理的であれば再考しますが、納得できなければやはり閉めます。 (義母さん宅が戸建住宅なら、マンションは気密性が高いので部屋に流れこんだ湿気はなかなか面倒、と説明します。) 私にとっては、残りの二つが一番問題です。 大きな声、開けっぱなしは、何と言われても阻止させてもらいます。 他の住民に迷惑をかけることになるので、これは絶対に折れません。 自分の不満より、他人の迷惑です。

難し~

🙂
みな
・お手洗いを済ませた後、手を洗わない うわー これは 言いにくいですね。注意したら 「汚いです」って言ってるのと一緒だもんね。 うーん。ごめんなさい。良い方法が浮かびません。 私もいやだけど、帰ったらアルコールで拭きまくるで 我慢するかなぁ。 ・お風呂からあがった後、お風呂のドアが全開 これはいいんじゃない?私も戸を開けっ放しですよ。 24時間換気しっぱなしだけど湿気とかきになるし 戸をしめておくと、体を洗うタオルもカビやすいから。 どうしてもいやなら自分で閉めるしかないですよ。 3泊ならたった3回じゃないですか。 大声は出したら、小さな声で「マンションの人が この間、うるさいって怒られたから」って サラッと言うとか? それと、早く寝ればいいんじゃないかな? 「マンションはベランダで声が響くから 気を使わないように夜はクーラーを付けるんです」って 勝手にクーラーつけちゃえば?

習慣?

🐧
ドンゴロス
手洗いはトイレに手洗いがついていないタイプなのでしょうか。 「お義母さん、うちはトイレの後こっちで手洗いするんですよ」と洗面所に誘導してみてはいかがでしょうか。(洗ってないなら来るたびに1回だけ) それができないなら、義母の見ていないところであちこちを消毒しまくり、食事の時はお手拭きを食卓に出せばいいかと思います。 お風呂は、湿気をこもらせないために開けてるのかな? その分よそに湿気が行きそうですね。 「うちは換気扇があるので閉めていても大丈夫ですよ」と自宅は閉めるということを教えてあげては? 大きな声は・・・うーん耳が遠いのか普段静かにしなくていい環境なんですね。 うちも集合住宅の時、義父がテレビのボリュームを大きくした為「壁は薄いのですみません」と下げたことがあります。 窓は開けたまま(全開じゃなく隙間)にしておけるような道具をつけられないでしょうか。 安い所で離れると鳴るアラームとかサッシのロックをつけるとか←ホームセンターで売ってます。 あとはルーバーをつけるとか(ネジをつぶさないと簡単にとられてしまいますが)何か付けられるといいですね。

3日間の我慢・・

🐤
ピヨピヨさん
うちの実母も同じような感じなので、なんだかわかります。 でもね、たった3日間のこと、これから同居するわけではないのだから、目をつむりましょう。 手を洗わないことを今更指摘してもねぇ(夫なら別ですが)。 お風呂のドアくらい閉めてあげてもいいでしょう。 大きな声も3日間だけのこと、苦情は言われないでしょう。 窓の件は心配かもしれませんが、治安が悪い所なのでしょうか。 今や共働きは普通のこと、聞き流しましょう。 精神的に嫌なのでしょうが、大らかに、大らかに・・・。火種は起こさない方が賢明ですよ。

ご主人に言ってもらいましょう。

🐧
kurumin
「WCの後は手を洗ってよ。」 「お風呂のドアは閉めといてね。」 って、ご主人に言ってもらえばよいんじゃないですか? 別に『遠まわし』というか、『察してよ…風』にすることはないと思うので。 そのまま、「コレはこうして…」って、言ってもらえば良いと思います。

へぇ~

041
ぽん
私なら最初の2つは我慢できるけど、最後の3つはやめてもらうので、 同年代でも価値観はさまざまですね。 そして、普通にさらっと、小さな声でしゃべって下さい、とか、空き巣に狙われるので閉めて下さい、とか、言うと思います。 心の狭さを痛感してるより、困ることは伝えないと、察してもらえないですよ?

自分の家のことでそこまで遠慮する必要はないのでは?

😑
アリス
貴女はもう30代で立派な大人で、自分の家でされていることですよね? そんな当たり前のこと、姑さんだからといってそこまで遠慮せず、大人同士として困ることは困る、と普通に言えませんか? 今後また来られる相手だったらなおのことです。 ご主人にまずは「アナタから言ってくれないと、私が自分で言わないといけなくなって角が立つかも知れないけどいい?」と言ってみましょう。 それでも言ってくれないようなら、一応宣言したのですから、嫌われることを恐れずにご自分で勇気を出して(笑顔で明るく)言いましょう。 それとも、何をされても嫌われるよりいいならそのまま我慢するしかないでしょうけど・・。 あと、トイレの件などは毎回でも「手を洗っていただくのはこちらでどうぞ」と洗面所に当然のように案内するとか多少イヤミになってもいいので洗ってくれないと気持ち悪いことを分かってもらう。 あと、これは絶対にはずせないのは、集合住宅で大声を出すこと。 これはもう他人の迷惑になるので、貴女が言いづらいとか言っている場合じゃないし、責任を持って言わないと!

えー?

あや
わたしのことかと思いましたー(笑) そんな些細な事でいちいち目くじらたててたら大変じゃない?

3日なら我慢

041
ひろ
トイレの後手を洗わないのは、お姑さんの習慣になってるんでしょう。でもトイレ内の水洗タンクで洗ってるという可能性はないのですか? どちらにしてもお姑さんの自由だと思いますが、トピ主さんはその手でいろいろ触られるのがイヤとか? お風呂のドア全開はお風呂場の湿気を外に出したいんでしょうね。でもその湿気は室内に来るのでイヤですよね。 私の義理実家もそうでした。洗面所の壁にカビが発生してました。 外に向けた窓を明けるか換気扇が正しいと思います。 大きな声は近所迷惑ですし、ご主人に言ってもらうのが一番カドがたたなくていいと思います。 でも私ならたった3日で済むなら我慢しちゃいますけどね。 同居していてこの先ずっと続くわけではないし。

とりあえず

041
更紗
>・お手洗いを済ませた後、手を洗わない 洗ってないのがわかるのはなぜ?中のトイレのタンクのところで洗ってるのでは? >・お風呂からあがった後、お風呂のドアが全開 閉めにいっては? それとも換気扇などなく、湿気を家の中に開放する主義で閉めたら怒るの? >・夜は暑いからと窓を開けたままにする 今ぐらいの時期ならば扇風機の弱風じゃダメ?窓をある一定の隙間だけあけてロックするのを使うとか?ご主人に「母さんが危ないんだ」と心配してるからんだといってもらっては? >・最近の女性は仕事を持ってしっかりしすぎるから、 年寄りのたわごとと聞き流す。そう何度もいう事ではないでしょう。

ありがとうございます!

ぷすぷす トピ主
皆様、お忙しいころレスを頂き、ありがとうございました! 手洗いについては、習慣の違いもあるのですね。 (私の家がうるさかったのかもしれません) お風呂の件は確かに構造によって違いますね。 ご意見お伺いして感じたのは、気になるところは十人十色ということ。 確かに大きな声やベランダを開けるのは確かに怖かったり、ご近所に良くないですね。 こちらから、やんわりと申し上げてみようと思います。 扇風機もございますので、お部屋においていこうと思います。 家にお泊めするのが初めてなのと、引越しが2週間後と立て込んでいたので、 自分も少しナーバスになりすぎていたのかもと、思いました。 いろいろなご意見を伺うことって視野も広がりますし、大事ですね。 わたし、ちょっと気にしすぎかなあとも思えた気がします。 それでも気になるときは主人を通じてでも、自分からでもやんわりとお伝えしてみます。 今後も永くお付き合いするわけですから… 少し気持ちが軽くなりました。相談させて頂けて良かったです。 有難うございました。 あと少しの間ですが、気持ちよくすごして頂けるように頑張ります。

同居じゃなくてよかった

🙂
りんりん
と思いましょう。一生懸命働いているあなたに対して5番目のいい分は失礼だと 私も思いますが。(悪気なくて言ってるなら無神経ですし) お姑さんもこちらに対してもっとこうだったら、と思っているかもしれません。 同じ屋根の下で暮らせば、必ずあらが見えるものです。 ですから、いいところを見てください。たった何日かの事です。私の義母は、 至らない私のよいところを探して、母に褒めてくれます。(お礼の電話の際) とても有難く思っています。私のいとこは始めから義母と同居で、相当忍耐 していて、話を聞いてると頭が下がります。ですから、たった数日の事、楽勝、 楽勝と思った方が精神衛生上よろしいのでは?と思います。 笑顔で「接客」に徹すれば、旦那さんも喜ぶと思います。

内容とはまったく関係ないのですが・・・

041
案外多い
このトピだけではなく、いろんなトピやレスで目にする度にちょっと気になっていたことを一言…。 一般的に、既婚者が義理の親や兄弟のことを語る際、敬語は使わないのが常識です。 いくら家制度が崩壊した、といっても、お姑さんが「身内」なのは変わりありません。 当人同士で敬意を払う言葉遣いは大変よろしいと思いますが、第三者に伝える場合は、「身内」に敬語はタブーです。 (場を借りただけなので、トピ主さんに他意はありません。あしからず)

ご近所付き合いはしてますか?

041
ママン
半年に一度ぐらいの割合で主人の会社の人が遊びに来ます。そのときはご近所さんにお会いしたときに「うるさかったら言ってください」次の日には「うるさくなかったですか?」と会ったときに謝ります。 思った以上に声が響くと想像してるし毎日のことではなく3日ならなおさら声をかけておけばご近所さんにも寛大になっていただけるのでは? 手を洗う、ドアを開けっ放しは3日なら我慢します。同居なら言います。その時も手を洗うことは「子供に教えたいから協力してほしい」等角が立たないようにします。風呂の戸は万が一子供が落ちたら…とお願いします。それでも長年の週間はナカナカ抜けないので見つけたら自分が閉めます。

ははは(笑)

同居嫁
トピ主さん自身もおっしゃっていますが、ナーバスになりすぎですよ(笑) たった3日ですよ?目つぶればいいじゃん。防犯面は旦那様から言ってもらえばいいし。(うちの近所で夏窓を開けておいて強盗と鉢合わせになって顔を殴られた女性がいます) それくらいで悩んでたらやっていけませんって。 波風無く3日間過ごせればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧