本文へ

子供(複数)のアルバムについて

レス8
(トピ主 0
041
けい
話題
小学生の女の子が2人います。 最近、上の子が写真のアルバムを下の子と別々にして欲しいといってきました。 いままで撮ったものを印刷して、アルバムに入れていただけでした。 お嫁に行くときにもっていくので自分の分は別にしたいとのこと。 写真は、子供二人写っているものが多くもちろん1枚しか印刷していませんが、我が家が結構でかけるので、二人分印刷するとなるとかなりの量になります。 印刷代もそうだし、場所も取ります。 データで取っておき後で印刷となると、またまとめて出費にもなりそうだし。 私は三姉妹の一番下ですが、私の小さいときの写真はほとんどなく、姉達に話したら、え~私はたくさんあるよと言っていたので、おそらく3人一緒に撮影して大きい姉たちは現像したときに自分の分は自分でもらい、小さかった私には回ってこなかったとおもわれます。 それを思うと二人分アルバムを作ってあげたいのはやまやまですが。 子供二人にアルバムひとつずつ作ったとして、親の手元にはアルバムは残らない?親は手元に数枚あればいいのかな? みなさんお子さんのアルバムどうしてますか?

ランキング

レス

生まれた時から別々にしてあります

🙂
ぽんた
うちは、3種類のアルバムを作ってます。 1)イベント毎に撮影したもの全部入れてある家族共用。当然冊数が多いです。 2)上の子(娘)が生まれた時から、大体1ヶ月1枚のペースで選んだ写真を入れてきた「おとっとき」と呼んでるアルバム。(横に、当時好きだった事や出来た事、身長体重など成長の記録を簡単に書き込んでます。) 3)下の子(息子)用。形式は2)と同じ。 家を出る時、2)と3)をそれぞれに持って行ってもらおうと思ってます。アルバム1冊にまとまる予定です。

人数分

041
いい気分
 子供一人につき一冊と家族分一つあります。  大体一年につき1ページを使用。L版の写真をハサミでほしいところだけを切り抜きアルバムに張り付けています。なので撮影する時も引き気味で撮影しています。  長女用には長女のみ写っている写真を中心に時々兄弟やら家族全員での写真を挟みながら、コメント付きで。  もちろん、結婚の時は持って行かせるつもりです。

パソコンのプリンターがカラーコピーも写真プリントも

🐤
きつつき
できるものを、最初から選んだので、親にも子供達にもそれぞれアルバムが有ります。 プリントにちょっと時間かかるけど、他の事をやりながらだと、気になりません。

一人1冊作ってます

041
2児ママ
私は一人に1冊づつ、それぞれのアルバムを作っています。 やっぱり結婚する時や独立する時に持って行ってもらいたくて。 ただ、写りが良かったり親の思いだけでアルバムの写真を選ぶと膨大な量になるだろうと思ったので、1年間で1人30枚ぐらいに抑えるようにしています。 1年間(年度で)が終わってから、PCで写真を厳選して、現像にだします。 自分のアルバムにしても、思い出として写真は欲しくてもそんなに沢山はいらないし、自分の足跡というか生い立ちというか、それが辿れるぐらいあれば十分ですよね。 逆に、あまり量があってかさ張っても邪魔になるだけだし。 旅行の写真なら行き先やエピソードなど、少しのコメントを添えて貼っています。 自分(親)用の写真はデータがあるので現像しません。 撮った写真はPCの他にタブレット端末にいれているので、いつでも気軽に写真が見れます。 かさばらないし手軽なので、子供達もよく赤ちゃん期の写真をみて喜んでいます。 せっかくアルバムを作っていますが、もしかして将来子供に渡した時に「アルバムじゃなくてデータで欲しい」とかいわれるかも!?と思う時もあります。

新たにプリントせずに

041
60超
お子様の希望どおりアルバムを作って差し上げれば? 今ある分を3つに分けるのはどうでしょう。 1年間の分を姉妹で交互に欲しいものを1枚ずつ取っていくのです。 途中あなたの元に置くものとして、あなたも幾らか取って行き、二人に選ばれなかった写真とともに家庭用にするのです。 三人がどうしてもゆずれないものが出たら、それだけ新たにプリントするのです。 二人には費用が掛かること、成長するにしたがって学費その他の出費がかかることを伝えましょう。

1人1冊

アヒル
です。 私は思い出があるのでそれだけで十分。 死ぬまでに荷物は減らさないとならないのでね(笑)

ベスト版を渡すことになるかな

😉
家父長制時代の男
6歳と4歳の娘二人です。 こちらの事情ですが、上の娘には家を継いで貰わなくてはならないので、 お嫁に行くときに持たせる、という発想はありません。 よって今の段階では特にアルバムにするということはしていません。 むしろ両家の親達に配るミニアルバムは妻が数冊用意したようですが、 私達の手元には残っていません。 写真はデータオンリーで年齢ごと、イベントごとに細かくフォルダに分けて 保存してあります。 どうしても長女の写真の方が多い傾向はありますが、自身も次女である妻の 強い意向で、少なくとも次女の写真が長女とあまり差がつかないようには配慮 しました。 これを全部現像するかと思うと気が遠くなりそうですが、まあ最終的にはベスト版 のアルバムだけは作り、基本的にはデータで渡すということになると思います。 というわけでデータが消失したら大変なことになりますので、HDDを複数使った バックアップだけには神経を使っていますよ。

我が家では

🐷
こぶた
我が家の場合、誕生から1歳までと集団生活が始まって(幼稚園以降)園、学校行事の写真は個別に作っています。 そして家族でとった写真はすべてまとめて一冊にしてます。自分が年老いた時に自分でできたら子供三人に分配し、 できなければ申し訳ないけれども形見分けに好きな写真を分けてくれればいいかなと思ってます。 今の時代写真が多すぎて保管が大変ですよね。写真は子ども別にしろずっと実家においてそうな予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧