本文へ

睡眠障害。早朝覚醒について

レス9
(トピ主 2
💤
ぐっすり眠りたい
ヘルス
45歳、女性です。 先週から1ヶ月の短期バイトをしているのですが 早朝覚醒するようになりました。朝早いし結構体力勝負な仕事なのでストレスや緊張、この仕事を始めてから飲み始めたサプリのせい?と思いサプリを止めてみても変わりません。 私はストレスでなかなか寝付けないタイプですが早朝覚醒は初めてです。 休日も変わりません。 寝坊する事はなくても睡眠時間が短いので体がきついです。調べてみたら、うつ症状の一つとわかり不安になってきました。 もう少し様子を見て続くようなら病院に行こうと思っています。 経験者の方からのアドバイスをお願い致します。 後、名古屋市内、近郊で良さそうな心療内科などありましたら教えて下さい。 それとも睡眠外来の方が いいでしょうか

ランキング

レス

飲んでます

041
りらくまっこ
こんにちは。 私はいろいろ辛いことが重なったので心療内科に行ったのですが、マイスリー(入眠剤)とあと2種の 弱い安定剤で朝までぐっすりできました。 ですが、安定剤のほうは胃腸薬も兼ねてて、食欲が出て太ってしまいました(がーん)。 病院に通った当初は、まったく食欲がない程やつれてた時期があるので効果がでて良かったのですが、 元気になった今は、お腹や腕について余分なお肉を減らすのに相当悩んでいます(笑) それで、最近は病院からもらった薬はやめて「命の母」を飲んでいます。結構朝まで眠れます。 飲んでいないと、お布団に入ったときに過去のいやな思い出失敗したこと、世間の悲しい出来事など どんどん浮いてきて寝れません。 やっと寝れたと思ったら4時ぐらいに目が醒めて、それからまた嫌な事柄を思い出して寝れません。 マイスリーの方が早く眠れる気がします。 あとメラトニンも試しましたが、こっちは眠りやすいけど4時に目が醒めてしまうのでやめました。 個人差はいろいろと思いますが、病院行って、気がつかない原因を確かめるのもいいと思います。 私の薬は保険の範囲内で納まる薬でした。

かかりつけ医に相談

041
ai
軽い睡眠導入剤なら内科でも出してもらえますよ。 よく行くお医者さんがあれば、まずそこで相談してみられては。 わざわざ遠くとか、よく知らないお医者さんにかかる必要ないですよ。 あと、寝付けないということですが、寝る30分前には部屋を暗くしておくとか。 手足が冷えると眠りにくい。かといってお風呂上がりすぐは眠りにくいので お風呂に入るのも就寝2時間前にするとか。手足が冷えていたら ゆたんぽなどで暖めるとよく眠れますよ。私も寝付きが悪く早朝覚醒で ずっと導入剤を服用していますが、昨日ゆたんぽを使ってみたら とてもよく眠れました。おすすめです。

トピ主です。ありがとうございます

💤
ぐっすり眠りたい トピ主
早朝覚醒はまだ続いています。 疲れているせいか入眠は最近スムーズですが早朝覚醒するのできついです。 逆をついて早く寝ればいいのでしょうがなかなか できません。 今日掛かり付け医にレンドルミンをもらいました。 横ですが家庭内で嫌な事があると何もかも嫌になって時々自殺願望が出てくるようになる時もあるので あながち、うつじゃないとは言いきれないかもしれませんね。 レスありがとうございました

ストレスや悩みが原因です。

041
マリモ
アラフォー主婦です。精神的に強いストレスや悩みがあると昔から早朝覚醒していました。 度合いにもよりますが、何日も続くなら精神科で睡眠薬を処方してもらったほうがいいと 思います。 ただ、その悩みやストレスがなくなるとぐっすり眠れるので、今考えられる原因を早く 解決することが一番の薬でしょうね。 睡眠薬ですが、導入剤は寝入りの寝付きが悪いときの薬なので睡眠時間は長持ちしません。 睡眠が長時間続く薬を処方してもらってください。睡眠障害といってもいろんな種類が ありますので。。。

もしかして。

041
Lee
私の場合、睡眠時間が短く頻脈が続いたので かかりつけ医で検査しました けれども判らず紹介状を貰い市立病院で調べてもらったら 『甲状腺機能亢進症』と診断されました。

ホルモンバランスの崩れ

041
枝豆
年齢から女性ホルモンのバランスの崩れだと思います。女の人は30歳位から体調が良くないと思われたらホルモンのバランスのことを考えた方が良いと思います。 私の場合、就寝後3時間程で一旦目覚めて2-3時間眠れず、困った時期がありました。40歳の時で、婦人科へ行き診てもらいました。 不眠以外にも症状があり、自分では早めの更年期かと思いましたがそうではありませんでした。その婦人科は漢方を処方してくれる医院で、それが私には合ったようで徐々に悪い症状は無くなりました。10年前のことです。命の母も一時飲んでいました。軽いホルモンバランスの崩れには効く人もいます。 友人が同じ症状(不眠、偏頭痛等)で心療内科で診てもらい、家事も育児も出来ないようになりました。一方私は仕事、育児、家事も多少差し障りはありましたが、なんとかこなせました。 一度「女性ホルモン バランス」で検索して見て下さい。当てはまる症状があると思います。その場合は信頼出来る婦人科で診てもらうことをお勧めします。うつ、心療内科はその次に考えて下さい。私は評判の良い婦人科が近くにあったので本当に助かりました。

睡眠導入剤

041
なな
眠れないのはつらいですね。 自律訓練法というのがあって 検索すれば出てきます。 これがはまっととても気持ちよく眠れたことがありました。 カウンセリングで少しずつトレーニングするやり方もあるようですが 自分は、書いてあったとおりに自分で試しただけです。 薬に関してはいろいろあって 体質や服用量にもよる。というのは前提として。 マイスリーは“キレがいい”というか、 確かに寝付きはいいんてですが、 寝る直前の記憶がなくなったり、自分は好きではないです。 自分の印象だけだけど、 医者って「眠れない」というと睡眠導入剤を出すけど、 「起きにくい」って言っても 「体が睡眠を要求してるんです」とかって なんか都合よく考えるんだなとおもいました。

うつ病なら

041
こさり
早朝覚醒は確かにあります。しかしただ目が覚めるというよりは 苦しくて目が覚め、それからは一睡もできません。 それに本当のうつ病ならそれ以外にいろんな症状が出てきているはずです。 1…食べる事の意味がわからず食事が苦痛になる。 2…電話も会話もしんどくて、早く会話終わらせるために相手に攻撃的な態度を取るとか。 3…理由はないのに突然「怖い」という感情にスイッチが入る。 4…しんどくて日常生活もままならない。 とにかく痩せてきます。 私は10日で5kg痩せました。 世の中にうつ病だという方は沢山いますが、「うつ病」と「うつ症状」というのは違います。 本当のうつ病なら 早く心療内科にかかるべきです。今は良い薬もあります。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぐっすり眠りたい トピ主
更に追加レスがあって 嬉しかったです。 ストレスの解消は今の仕事を辞める事ですね(笑) 横ですが派遣先、派遣元も最悪で違約金払って辞めたいくらいです。 外仕事じゃないけど寒くて初めてしもやけになり皮膚科に行きました。休憩室?も暖房がなく寒い中食べています。他の人は帰宅しています。 今日は二度目になる作業をしたら遅かったせいか あなたおかしい!と言われました。遅い。なら素直に聞けたかもしれませんが…根に持つ言葉トピに書きたい位です。すみません。 愚痴になってきました。 早朝覚醒の方は時間ができたら病院に行くつもりです 参考になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧