本文へ

先輩ママさん、助けてください

レス19
(トピ主 1
😨
水色小町
子供
今年幼稚園年少で入園した娘がいます。 朝に初めは泣き、その後何日かは泣かずに行けて、でもまた毎朝今日まで泣いています。 理由はママがいないからとしか言いません。 先生、園長先生にも気にしてもらい私もあらゆる手を尽くし、叱咤激励してきましたが全くダメです。 お友達がなかなかできないのもあるのかもしれません。 私も頭ではいつかはと思っているのですが、気持ちが付いていけずどうしてあげれば…と悩む日々です。 こんな私にアドバイスでなくても構いません。叱咤激励していただきたいです

ランキング

レス

泣けば、ママがどうにかしてくれようとするから泣く

041
めめ
お子さん、毎日泣きますね。 そうすると、ママがどうにかしようと 手をつくしてくれますね。 それを見たら、お子さんは 「泣けば大人がどうにかしてくれる」と思いますね。 そりゃいつまでも泣きますよ。 泣けば泣くほど効果があるんだもの。 ママがどうにかするのをやめれば、そのうち諦めると思います。

今は大変ですが・・・

🐤
かなちゃん
新しい生活をむかえ、娘さんも水色小町さんもいろいろ大変ですね。 私の息子も2ヶ月くらい、泣いていまた。 私は無理やりにでも、先生におまかせして、家に帰りましたが、 娘の時の同級生のお母さんは(娘は泣かなかったので)、ずっとお昼まで子供と一緒に園にいらっしゃいましたよ。 その時の園長先生の方針もあるとおもいますので、先生とよく相談されるのが良いとおもいます。 長ければ一学期中、夏休みはさんで10月ぐらいまで長引くかもしれませんが、長い長いといっても半年ほどのこと。 そのうち、お友達もできて、楽しい登園になります。 あんまり考え込まないで、気楽にいきましょう

そんなもん、だと思います

🐱
9歳、8歳の姉弟の母です。 娘も朝、バス乗りたくなくて、泣いたりしてました。 弟の時事情があり幼稚園に付き添いしてましたが、毎朝泣いている子、たくさんいました。何ヶ月も泣いたり、泣かなくてもふさぎ込んでいる様子だったり。 でも、お友達と日中遊んでいるうちに元気になってました。 トピ主さんのお嬢さんもお友達が出来て楽しく遊べたら、泣かなくなると思うのですが。 ママがいないから、は本当だと思います。参観日とかで、ママ達が帰る時間に何人も泣いてましたし。徐々に幼稚園に慣れるといいですね。 毎年何人もいるでしょうから、先生方は慣れてると思います。

えっと

🐧
・・・
娘さん 気になる子がいませんか? 帰りに時間ありますか? 時間があるようだったら 娘さんの気になる子にお母さんから声をかけて間を取り持ってあげたらいかがですか? 「友達になってあげて?」とかではなく 子供の話題に一緒に入るということです。 持ち物を見て このキャラクターが好きなんだと思ったら 「OOが好き?私は△△も好き。娘はOOが好きなんだよ。一緒だね」って感じで・・・ 好みが一緒だと話がしやすいですからね。

頑張って

🐶
しーば
 今のツライお気持ち、本当に良くわかりますよ。お子さんはママが大好きなんですね。まだ幼いんですもの、なんでお家でママと一緒にずーっと居ちゃだめなの...って混乱してるんでしょうね。ママだって、泣いている我が子を無理やり置いてきてって、一緒に泣きたい気持ちになっちゃいますよね。  子供はそれぞれで、親の手をふりほどいても、さっさと行きたい所に向かってしまう子もいれば、小学校に入学しても、朝グズグズめそめそちゃんもいます。でも、今までの育児のなかで、夜泣き・断乳・オムツ卒業等々してきたように、きっとママが寂しくなるほどあっさり外の世界に飛び出して行く日が来ると思いますよ。お迎えの時、頑張ったねってギュウっとしていっぱいほめてあげたら秋風がふいてさまざまな行事がある頃、きっとにこにこ登園してるんじゃないかな。

まだ3才

🐤
ミン
うちは小学生の息子、年少の娘がいます。 息子が幼稚園の時も毎日泣かれました。 同じところから乗る子が他に3人いて、どの子もニコニコで園バスへ乗り込んで行く中、うちの子だけはいつも泣いていました。 わたしもトピ主さんのように挫けそうになったのですが、私の母から「まだ生まれてから3年しか経っていないのよ!」「母親から離れて泣くのは当たり前じゃない」「お母さんが恋しくて泣いてくれてありがとう、でしょ?」と言われ、なにか吹っ切れました。 それから「いっぱい泣いてもいいよ」という気持ちになって、泣かなくなる日を期待することもやめました。 結果、泣いたのは1ヶ月半くらいでしょうか、今は微笑ましい思い出になってます。 年少の娘も今年の4月に泣きました。 が、ばあばに「おにいちゃんも泣いたから、いっぱい泣いていいよ」と言われ、あまのじゃくの娘は1週間で泣かなくなりました。 私が唯一心がけていた事は、先生に引き渡すときに笑顔で元気よく「いってらっしゃい」と子供を送り出すことでした。

まず仲良しを一人作ろう!

すみれ組
娘さんはすごく今頑張っているんですね。 おそらく何日かは頑張ったってことは、 心細さがMAXになって、今はもう  ママと一緒がいい!になってしまったのでしょう。 娘さんが幼稚園で泣かなくなるには まずは一人でいいので、仲良しを作ってあげることです。 誰でもいい、といっては過言ですが 年少の女の子は、「一緒にいる時間が長いとお友達」って 意識がみんなあるので、 トピ主さんはまず、幼稚園で誰と一緒に遊ぶ時間が長いのか、 先生に聞いてみてください。 その後、そのお母さんに連絡をとって、 一緒に遊んでほしいのですが、と 親子で遊ぶ約束をとりつけましょう。 まだ6月にも入ったばかり。 相手のお母さんだって 子供と仲良くしてほしいって親子を ムゲにはしないでしょう。 一緒に遊ぶお子さんをママが見つけてあげる。 これで娘さんは幼稚園にいったら、 ママはいないけど ●●ちゃんはいる、って思えるかもしれません。 そしたら、段々と幼稚園でも心細くならないかもしれませんよ。 がんばって。

ご心配わかります

🙂
先輩でもないですが
初めての幼稚園生活、お子さんだけではなくお母さんもドキドキですよね。 そんななかで、お子さんが朝泣いてばかり・・・となると、悩む気持ちわかります。 ところで、園での生活でもずっと泣いているのでしょうか? 園で食事ができていますか? また、お迎えのときのお子さんの表情はいかがでしょうか? 我が家は保育園通いで、娘は幸い別れ際に涙することなく園が大好きですが、進級時は毎年「進級荒れ」、夜泣きを起こしたり、不安定になったりします。園生活5年目となっても、環境変化になれない子もいるのだな・・・と思います。 卒園までずーっと朝、毎朝のようにお母さんと別れの儀式を繰り返している男の子(毎朝号泣)とか、よくある光景のような気がします。 お嬢さんが、園での生活があわず、精神的に参ってくるとかでなく、園ではそれなりに集団生活ができていれば、OK 「涙」は儀式として受け止めつつ時間になったらバイバイ~。 環境には子どもそれぞれに、慣れるまでの時間があるように思います。 泣かれると、ウンザリするでしょうが☆ 大丈夫です。ニコニコお母さんでお迎えしてくださいね

私もそんな子どもでした。

バンビ
なんだか昔の自分の思い出してしまいました。 私もトピ主さんのお子さんと一緒で行き始めは毎朝のように泣いてママから離れようとしませんでした。 それだけならまだしも母親から引き取って抱っこしてくれた保育士さんを引っかいたり、もう本当にひどかったです。 ただ、それも最初のうちだけで周りに慣れてお友達ができると自然と泣かなくなりました。(自分の記憶なので、結構時間かかったかも!?) 正確にはママと別れる前にお友達と会った日は、 気持ちが友達に移ってママとのお別れもすんなりいった気がします。 それから、ある日、自分よりお兄ちゃんが泣いているのを見かけて、 お兄ちゃんなのに泣くの恥ずかしいなって思ったこともありました。 人の振り見て我が振りなおせですね。 文面からとても優しいママなんだろうなぁとお察しします。 お子さん自身で解決する日がきっとくると思います。 私は既婚子どものいないアラサーですが、こういう記憶って残っているんですよね。 母親へのざんげの気持ちを込めて書き込ませていただきました。

同じでした。

😨
うちの娘は年中ですが、年少の間は、娘さんと同じ感じでした。 1年間は「幼稚園嫌い」「お母さんと一緒にいたい」と言ってました。 お友達もできず、先生とは遊ぶものの、しぶしぶでした。 トピ主さんのモヤモヤ、すごくよくわかります。 でも娘さんを叱咤激励しちゃだめです。 ただ受け入れてあげてください。 「お母さんと一緒にいたい」と言ったら、「そうだよね、お母さんもあなたと一緒にいたいよ。」と言ってあげてください。 そしてすぐに送り出して、後は振り返らないでお母さんは幼稚園から去った方がいいです。泣いても叫んでも。 そして帰ってきたら、気がすむまで抱っこしてあげてください。 …なんて、口じゃ言えますけどね。私もイライラして娘に「なんでそんなに泣くの!赤ちゃんじゃないんだから恥ずかしいよ!」と言ったこともあります。でも後悔してます。やっぱりイライラしちゃ可哀想ですよ。 一時期良くなったと思ったら幼児退行もありますから、お母さんもドンと構えて、一喜一憂しない方がいいです。 トピ主さん頑張って!

娘もそうでした

🐱
ぱーる
だいじょうぶですよ。 娘も、いつも泣いていました。 表の通りまで聞こえるような声で。(笑) 幼稚園の先生に言われました。 今まで、いつでも一緒にいた大好きなお母さんと 離れてしまうんですから、悲しくて当然です。 お母さんは、笑顔で送り出してください。 心配そうな顔をしないで、先生を信頼してください、と。 いつも泣いていたお友達は、 パジャマのままで、抱えられて登園し幼稚園で着替えてました。 先生たちも毎年のことで心得てます。 泣かないようになれば、お友達も出来ますよ。

幼稚園に居る事にする

🐧
chichi
案外お母さんが帰ってしまったらケロッとなさるお子さんも多いので、 教室での様子を先生に伺って見てはいかがですか? 登園の時だけのようでしたら、タイトルの作戦はいかがでしょう? うちの息子はアッサリ園生活に馴染みました。 小1の時に聞いてビックリだったんですが、 「母ちゃんはお帰りの時まで幼稚園におるんやと思ってた。」 そらアッサリ馴染むハズやね。 入園前からのスイミングなどの習い事では終わるまで待っていた事と、 しょっちゅう園内にいた(PTAが活発な園だった)のを目撃していたのでしょう。 いつまでそう思ってたかは謎です…。 水色小町さんのお子さんはバス送迎ですか? でしたらバスは止めて一緒に登園されてみては? お子さんには 「お母さんは先生のお部屋にいるね。」 と仰って、ちょっと職員室にお邪魔させて貰ってから帰る。 お迎えも早めに来て、園にずっといた事にする。 どうでしょう?

気長に気楽に!

041
こだぬき
よくあることだと思いますよ。叱咤激励しすぎてストレスを与えるより、気長に気楽に成長を待つほうが近道な気がします。 娘のお友達(男児)もそういうお子さんで、毎朝「ママ行っちゃいや!」と泣くこと半年!赤ちゃんの時から敏感で繊細な性格だったのに加え、ママが好きでたまらなかったみたいです。彼の場合は、うちの娘ともう一人の子が入園前からの仲良しでお友達はすでにいたけれど、友達はママの代わりにはならなかったみたい。でも、園のほうでそれも彼の個性だから、と受け入れてくれて、最初は園にいる間ずっとママが付き添い→半分だけ付き添い→30分だけ付き添い、というようにゆっくりと時間をかけて母子分離できるようにしていました。今では毎朝ニコニコして登園しています。年少さんの年ならまだまだママと離れるのが不安な子も沢山いると思いますし、「よくある発達段階の一つだもの」と気楽に構えてはどうでしょうか。 ちなみに彼は、そのほかの面もこの半年あまりですごく成長しました。お子さんが泣くのも、いまグンと成長する時期だからこそ彼女なりにもがいているというのもあると思います。そんなに心配しなくていいと思いますよ♪

ママが大好きなんですヨ

応援団ママ
もう大学生と高校生になった娘と息子ですが、娘は、幼稚園バスに乗り込む時・・息子は夏休み明けの数日・・泣いたことがありました。 園の先生から心配して電話が来たりもしましたが・・お友達とケンカしたわけでもなさそう・・特に思い当たることもありませんでした。 出かける時ぐずるのは、お家やママが大好きな子だと思います。離れる時ちょっと寂しくなるんですよ。たまにおばあちゃまのお宅を訪ねたりすると、帰り際涙ぐんだりするお子さんではないですか? たまにしかいけない祖父母の家で帰りがけに不機嫌になったり、涙ぐんだりがあり、私もいっしょにウルウルしましたが・・「お別れがつらい(大好きな)人がいる」って、子供にとってとても幸せなことだと思います。 「今日の園では何するのかな?」「お絵かき?」「おままごと?」「帰ったらママとも遊ぼうね」と楽しい一日をイメージする声をかけ、ママは、あまり心配顔せずに離れましょう。数分で立ち直り、園では楽しく過ごせる場合がほとんどだと思います。 まだ年少さんですもの。『ママ大好き』でいてくれてありがとう☆そんな気持ちで送り出してあげてください。

うちもひどかった・・・

041
むむむ
うちは、年少の1年間、ずっと泣きながら登園しました。 そして、年中・年長の間は、泣きはしなくても、毎日行きたくないとダダをこね。 いえ、小学校3年になった今も学校は嫌いです。 でも、行けば行ったで、友達もいるし、日にちが経つにつれ、それなりに楽しくはなっていったようです。 まずは、お母さんが心配そうな顔をするのではなく、「楽しいところに行けて良いね」と笑顔でお見送りしてあげるのが良いのではないでしょうか?

皆さん本当にありがとうございます!!

🙂
水色小町 トピ主
アドバイス、叱咤激励本当にありがとうございます! 見ず知らずの私と娘にこんなにも親身になってお話いただき嬉しいです(┰_┰) うちは転勤族で三年間全く離れたことがなく、赤ちゃんの頃から夜泣きも人見知りもヒドく、感受性がとても強いです。現在は怖いほど観察力のある、好き嫌いのとてもハッキリした子になっています(;^^A 園では教室に入れば泣き止んでいますと先生が言ってくださり、私も園でその様子は見ています。 お友達はまだいないようですが、誰かと話したり、様子は見ているようで、家で話しや歌、先生のマネをしてくれます。 皆さんのアドバイスを交えつつ、娘を長い目で見守りながら私も成長していこうと思います。 本当にたくさんのご意見ありがとうございました!!

先輩じゃありませんが・・・うちもです

🙂
ちるちる
四月から二歳の息子が保育園に通い始めました。 朝、なにもこっちから言わないのに急に「保育園行くのはいやー!抱っこー!」と泣き出します。なので、朝、保育園の話は自分からできるだけしないようにしている現在。 抱っこしつつ「必ずお母さん迎えにきてるよね?来なかったことないよね?」というと「うん」と多少納得します。でも「いやー!」。ある意味笑います。(図太い自分・・・) でも、こんな息子ですが、行ったらケロっとして楽しくやってるみたいです。行く時は嫌がるけど、帰るときは「今日何したの?」とか「何食べた?」と聞けば喜んで答えます。 でも、家で甘えることは妙に増えました。急に違う社会に出されたストレスもあるかな?と今は甘えさせています。 嫌だといっても、人さらいになってでも連れてきてくださいね。今が大事ですから、熱が出ない限り連れてきてくださいね。との先生のアドバイスを胸に頑張る毎日です。 ・・でも、慣れてきたところで先日熱が出て休み、また逆戻り(笑) 自分に不安があると子供もなにか感じてしまうかなーと思うので、ドーンとおおらかに構えてみるつもりです。お互い頑張りましょうね!

うちも同じです!

041
まる
うちも全く同じです!今年入園した年少の息子も毎日嫌々登園してます。 息子もお友達ができず いつも先生にくっついてるようです(悲) しかし毎朝泣いていた息子も先週1週間 泣かずにバイバイができました! 決して楽しそうではないけれど これでも成長したなぁと思います! 息子も赤ちゃんの時からの人見知りで感受性が強い子でした。 娘さんと同じですね。 やっぱり親が友達ができる機会を作ってあげた方がいいんですかねぇ…。 息子も家で園で習った歌や園の出来事など話してくれます。 同じですね(笑) 全然アドバイスや励ましなどのレスでなくてごめんなさい。 ただ 同じ悩みを持ってる人もいるんだという励みになれば…。 お互い いつか笑い話になることを願って頑張りましょう!!

うちの場合、年長さんにつねられていました

041
うさぎ
通園バスで、隣に座る年長さんの男の子に毎朝、太ももをつねられていました。 「親に言ったら殺す!」と脅されていていたので、「幼稚園に行きたくない」以外は言いませんでした。 太ももにアザができていたことに気づいて、優しく問いただしてみたらやっと話しました。 先生に話して、バスの座席を変更してもらい、行くようになりました。 こんな例もありますので、まずはお嬢さんが何か隠していないかをよく観察されるといいと思います。 三男の時には、ただの甘えと寂しがりだったので、泣いても無理矢理先生に渡して帰るようにしたらそのうちに覚悟を決めたようで、行くようになりました。 こっちの例だと簡単なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧