直接本人に聞けばいいのに、何となく聞きそびれてしまった、ふとした疑問です。
私は図書館で働いている20代後半の女です。
少し前に別の部署のAさんが、Aさんの部署に間違って届いた図書館宛の本を持ってきてくださいました。
その本はブックケース付きの布装丁のハードカバーで、保護用のパラフィン紙が付いていました。
Aさんに
「この紙(パラフィン紙)、図書館の方ではどうされてます?貰ってもいいですか?」
と聞かれ、図書館では捨ててる物なので、どうぞどうぞと差し上げました。
「また溜まったら(Aさんの部署の方に)お送りしますね」
と言うと
「ありがとうございます!助かります!」
とホクホク顔で帰っていかれました。
先日、パラフィン紙が少し溜まったのでAさんの部署に送りましたら、Aさんからお電話で
「ありがとうございます。凄く助かります」
とお礼を頂きました。
どうやらこのパラフィン紙は、あればあるほど良いらしいのですが、結局何に使われるのかは聞かず仕舞い。
私個人は「手芸でモチーフの絵を写すときに使うのかな?」と思ったのですが、
Aさんは50代の男性です。
いえ、男性が手芸をするのはおかしいとか言うわけではないのですけど。
私はそれ以外の使用目的がさっぱり浮かびませんでした。
このパラフィン紙の件以外でAさんとお話したことは無く、相手は50代の役職者。
もしも使用目的が手芸だったとして、Aさんが気恥ずかしさからそれを隠しているとしたら、直接お聞きしたら失礼かな?気に障るかな?と躊躇してしまっています。
手芸以外でパラフィン紙の使い道って、何があるでしょうか?