本文へ

【駄】パラフィン紙の使い道

レス8
(トピ主 2
041
紙媒体
話題
直接本人に聞けばいいのに、何となく聞きそびれてしまった、ふとした疑問です。 私は図書館で働いている20代後半の女です。 少し前に別の部署のAさんが、Aさんの部署に間違って届いた図書館宛の本を持ってきてくださいました。 その本はブックケース付きの布装丁のハードカバーで、保護用のパラフィン紙が付いていました。 Aさんに 「この紙(パラフィン紙)、図書館の方ではどうされてます?貰ってもいいですか?」 と聞かれ、図書館では捨ててる物なので、どうぞどうぞと差し上げました。 「また溜まったら(Aさんの部署の方に)お送りしますね」 と言うと 「ありがとうございます!助かります!」 とホクホク顔で帰っていかれました。 先日、パラフィン紙が少し溜まったのでAさんの部署に送りましたら、Aさんからお電話で 「ありがとうございます。凄く助かります」 とお礼を頂きました。 どうやらこのパラフィン紙は、あればあるほど良いらしいのですが、結局何に使われるのかは聞かず仕舞い。 私個人は「手芸でモチーフの絵を写すときに使うのかな?」と思ったのですが、 Aさんは50代の男性です。 いえ、男性が手芸をするのはおかしいとか言うわけではないのですけど。 私はそれ以外の使用目的がさっぱり浮かびませんでした。 このパラフィン紙の件以外でAさんとお話したことは無く、相手は50代の役職者。 もしも使用目的が手芸だったとして、Aさんが気恥ずかしさからそれを隠しているとしたら、直接お聞きしたら失礼かな?気に障るかな?と躊躇してしまっています。 手芸以外でパラフィン紙の使い道って、何があるでしょうか?

ランキング

レス

手創り石鹸を包んでます。

soaper
手創り石鹸が大好きです。 保護メガネに保護手袋、手袋まで嵌めて、 換気扇の下でせっせと苛性ソーダを水に溶かし、 オイルと混ぜて振り振りしています。 固まった石鹸は、1-2ヶ月ほど、熟成期間が必要です。 熟成が終了するまでは、触るとちょっとべたべたするので、 パラフィン紙に包んでおくと扱いがラクです。 (友人に上げる時にもパラフィン紙で包装します) もしかしたら、ご本人かご家族が石鹸創りに夢中なのかもしれませんよ。 清潔なパラフィンなら、流行の生キャラメルを包むかな??とも思ったのですが、 本を包装していたのなら、口に入れるものを包んだりしませんよね。 なので、勝手に石鹸説を唱えさせていただきます。

パラフィン紙の使い道

041
ちょっぴり
パラフィン紙を三角の袋状にして蝶の翅等をその中に入れたり パラフィン紙に挟んでピンを翅ではなくパラフィン紙の方にさして固定したり するのに使いますよ

トレーシングペーパーの用途

041
あかね
トピ主さんの想像と同じですが、トレペとして使うのだろうと思います。 手芸以外にも、木工などの工作や、デザイン画や判子・版画作りなどでも使う事はありますから。 (絵の場合、PCを使う方もいるでしょうが、味わいがある手作業を好む方も多いです) また、包装紙としてもオシャレにできそうなので、食品は流石に包まないでしょうが、そういう用途もあるかも。 三辺を糊付けして、ちょっとした小分け袋としても再生できそうですね。 あとは…箱にして、種を発芽させるまでの育苗ポット? …は弱いかな… 昔なら、瓶の上に輪ゴムで止めて、針で穴をあけて中に虫を飼う…とかやってたけど、今はもっといいものがあるでしょうしねえ。 今度連絡をいただいた時などに、参考までにお伺いしてみては? 用途が分かれば、お役に立てるものもあるかもしれないですし… 私も知りたいです。

昆虫採集 または お菓子作り

041
あや
思いついたのは、昆虫採集用もしくはお菓子作りに使うことです。 昆虫採集では羽のある虫をそおっと包むのに、お菓子作りでは天板やケーキ代に敷いたりチョコを絞り出して成形するのとかに使います。

写真が趣味?

紗理奈
あとは家族が押し花をするとか。 写真は湿気や温度でベタついたりするらしく、丁寧な方はパラフィン紙で一枚一枚仕切りをしてから袋に入れてくださったりします。 枚数を使われるなら写真やネガの保管用ではないでしょうか。 素敵な贈り物をされていますね。 心が暖かくなりました。

いったい何に使ってるんでしょうね!

さらら
私が思いついたのは、消しゴム版画みたいなものを趣味でやっているのかな。 前レスにも出ていますが、写真に挟むというのが納得ですね。 お子さんとかお孫さんとかペットとか。 写真がたくさんあるのかも。

ありがとうございます。

041
紙媒体 トピ主
さまざまな使用例、ありがとうございます。 >soaper様 石鹸を作るときにも使うのですね! ご家族が、というのは思いつきませんでした。 もしかしたら一緒に楽しんでらっしゃるのかもしれませんね。 >ちょっぴり様、あや様 昆虫採集は目からうろこでした。 確かに薄くて半透明なので、繊細なものを保存するのには向いてますね。 ただ、ペラッペラなのでお菓子作りにはちょっと向いてないかな~と思いました。 >あかね様 モチーフを写すって、手芸以外にもありましたね! 恥ずかしながら、まったく気付きませんでした。 趣味で版画・判子作り…あるかもしれません! >紗理奈様 写真をパラフィン紙で保存ですか。 確かにべたつくものの仕切りとして使えそうです。

ありがとうございます。 その2

041
紙媒体 トピ主
トピを立てた後、図書館にずっと勤めてある方にお聞きしたら、Aさんは今の部署に異動になる前は図書館にいらっしゃったんだそうです。 その頃(10年近く前)からパラフィン紙を集めていらっしゃったそうですが、その方も用途まではご存じないそうでした。 今度またお話する機会があったら、そのあたりを取っ掛かりに聞いてみたいと思います。 (パラフィン紙が溜まるのはしばらく先になりそうですが) 分かったらご報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧