本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとりで車を買いたいのです、教えてください。

ひとりで車を買いたいのです、教えてください。

レス20
(トピ主 5
💰
げんこ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
40代の げんこ と申します。

20年来のペーパードライバーですが、車を購入しようと思います。
中古車で、予算は現金で50万円前後。
保険その他手続き費用は含みません。

できれば軽でない方が良いのですが、 この程度の予算では無理でしょうか?
全く初めての購入で何も分かりません。
保険や手続きの事、車庫証明の事も、中古車販売の方が教えて下さるでしょうか?
何を調べて良いのかも分からず、購入時に注意する点も分かりません。

ペーパードライバーですので、先ず教習所でペーパー講習を受けて、何度かレンタカーを借りて、練習してから購入しようと思っています。

使用目的は、親の送り迎え程度で、遠方には行きません。
でも有料道路は使うので・・・
ETCってどこで買えるのでしょう、中古車屋さんでも付けて下さるでしょうか?

何も分からなさ過ぎて、呆れられてしまうかもしれませんが。
お時間ある方、 色々と教えて下さると助かります。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

50万だと…

041
ももりんご
少々厳しいでしょうかねぇ…。 コンビニや書店で”中古車情報誌”…カーセンサーなどを買って読んでみることです。 50万程度の車だと走行距離や、初期登録年度が相当経過しているものです。 車単体は安いですが、その後の故障や修理費などがかかる可能性があります。 出来るならば知り合いの車好きな人に相談した方が良いです。 あと、初めての車ならメーカー系の中古車店に行った方が良いかもしれません。 トヨタ、日産、ホンダ、他社、系列中古車店があります。 保証も新車並みです。 ただ、少々値段が高くなります。 またETCなどは車屋さんでつけてくれます。 他には、自動車用品店(オートバックスなど)でもつけてくれます。 その他の保険、車庫証明などはすべて車屋さんがやってくれます。

車両のみなら

041
黒耳
車両本体のみ50万で車種を選ばないなら十分買えると思います。 7~8年落ちのコンパクトカーで新車価格100万~130万位の車なら フィット等の人気車種以外は狙えるんではないでしょうか。 今の国産車は丈夫なので、まだまだしっかりしてますよ。 しかし、購入時の諸費用(税金、自賠責、手数料等)がそれに上乗せ されますし、さらに自動車保険を一括で払うとなると70~80万は 必要になると考えた方が良いでしょう。 手続きに関しては中古車屋が全てやってくれます。 それが商売ですので。 (但し車庫証明等はしっかり手数料を取られますよ) ETCも店によってはサービスで取り付けてくれる所もありますし、 手数料を取るところもあります。 その辺は事前に相談でしょう。 中古ではむしろ軽の方が人気があって高いです。(維持費が安いので)

中古車でもメーカー系が安心かな

041
酔うぞ
自動車には、機械(モノ)と、財産=税金、保険といった側面があって だからけっこう面倒です。 それぞれに、問題があり新車だと保証があるが、 中古車だと保証があったり無かったり。(価格による) 財産(だから税金を掛けてくる)ので、印鑑証明が必要 さらにその手続を販売店に委託するといった事にもなります。 こういった色々な側面できちんとやってくれるのは、中古車店でも メーカー系の大手、となります。 さらには時間がけっこう掛かる、 始めてから一ヶ月ぐらいは見た方がよいでしょう。 それやこれや考えると、自動車本体を50万円の中古車としても 自動車保険を含めると、20万以内で上がれば安いでしょう。 総予算と、時間の管理(使用時期に間に合うか)が必須です。 さらに好みの問題もありますから、わたしのように何十年も車を 使っていても、入れ替えのたびに半年とか一年の下調べをしています。 時間からいうと、車種の決定の方が時間が掛かりますね。

総合的に、無理。

🐤
suzu
 初心者が業者にお任せで車を持つのであれば、50万円台の中古車は危ないと思います。  中古車が安いのは、それぞれに理由があります。発売されてから年数が経過している、走行距離がかさんでいる、どちらにしても使えば部品は消耗し傷みも出てきます。前オーナーの使い方次第で、思わぬトラブルをかかえていて、購入後1年以内に10万単位の出費ということもありえます。その場合、お金がかかるだけでなく、修理中は車がないので不便になります。  目利きの知人友人でもいれば、一緒に選びに行って貰うことができるかもしれませんが…。

ディ-ラーで探す

🐴
Citron
 中古車販売専門の業者ではなく、ディーラー(新車を売っている「ト○タ」「マ○ダ」などのお店)で探しては。  「親の送り迎えに使うので、最低限のエアコンとラジオと、あと走ればいい」みたいな条件を明示して、20~30万円くらいの車体価格に、販売時に必要な整備・修理を上乗せして、トータル45万円くらいで買えればいいと思います。  中古車は、購入時より維持に費用がかかるので、車体価格を落として購入前の整備に費用を充てた方がいいでしょう。購入時に頼むのが一番親切ですよ。保険や手続き、車庫証明も教えてもらえると思います。  最終的にETCなどもつけてもらって、全部込みで50万くらいの予算。  軽自動車より、5ナンバー車の方が安いし、確実です。4ドアセダン(という形)で外見にこだわらないなら、50万円でもいけるかも。

いけますよ

ひろ
中古で安くなるクルマとは、たくさん売れた車です。 たとえばオデッセイというホンダのワゴン。 市場にたくさん出ていますから、しかし人気車種なので 年式は古いのを探せば良いでしょう。 50万とは言わず、40万円にしてください。いろいろと 物入りになります。 不人気車種であれば、40万は楽勝ですよ♪ 保険はネットで調べて比較するのが良いでしょう。 対物と対人は、無制限の保証が必須です。絶対に。 車両保険は悩みますが、自腹で直せる場合は直した 方がよいですしね。 ETCはクルマ屋さんで付けてくれます。 ETCカードというのをETC装置に入れるのですが、 そのカードはクレジットカード会社などで手軽に 作れますし、クルマ屋さんで頼む事もできます。 クレジットですから、ポイントが付くこととかも 考慮して、どのクレジットカードにするかを決めて下さい。 あと、タイヤの溝がどれくらい残っているかは確認 してください。せっかく買って、半年でタイヤ交換という のでは、ちょっと寂しいです。 カーナビも、ついていた方がいいですね。後から付けると 高いですから。

親孝行ですね

041
うさ
あまり安い車は かなり古かったり事故車だったり かえって維持費が高くつくと思います。 中古車屋さんの店頭で並んでいる車をざっと眺めるだけでも 50万円以下の車がどんなものかわかると思います。 送迎してもらう親御さんから いくらか援助は頼めませんか。 新古車という 新車ではないがあまり使われていない車もあります。 自動車保険は 比較サイトでいろいろ見積もってみることができます。 中古車販売店で加入することもできますが その場合はそのお店が契約している保険会社に加入することになり 選ぶことはできません。 よくわからないから多少お金がかかってもよいなら 初年度は言われるままに入って 次年度更新時にもっと安い保険会社に変更することもできます。 車庫証明は中古車販売店で手数料を払えばとってくれます。 最寄りの警察署に行けば 丁寧に説明してくれるので自分でとることもできます。 ETCはカードだけでも申し込んでおきましょう。 お手持ちのクレジットカードと同じ会社にすると カード引き落としが一緒にできます。 レンタカーで練習するときに 使って練習してください。

中古なら普通車も購入できると思います。

😑
心配所が違うと思う
心配なのは、20年来のペーパードライバーであることです。実習のある安全運転講習に行かれた方が良いと思います。高速道路よりも一般道の方が様々な状況対応能力が必要なので気を付けてください。 予算がトピ内容なら、お友達で新車購入を検討されている方が良さそうですね。エコカー減税が終わるし、消費増税の絡みもあって、今のうちに買っちゃおうかなーって迷ってる人がいたらラッキーです。 10年未満の使用車なら、タイヤ、バッテリー、オイル系統、タイミングベルト交換くらいを気を付ければ、致命的な故障は考えにくいです。買い換えの人が乗ってた車はタダ同然の下取り価格なので、その価格プラス〇十万円で相談しても互いが得する話になるんじゃないのでしょうか? 手続きの事を中古車販売の方が教えて>ご自身でやられるのであれば、ドコで手続きするのかを調べて、そこで教えてもらってください。時間を割いて自分ですれば保険料と税金と手数料だけで済むはずです。 任意保険や税金、消耗修理費など今後のランニングコストも考慮してください。ETCは普及してきているので機械がすでに付いていればクレジット会社にETCカードを申し込むだけです。

かなりの高年式車になりますね

041
ぷるっぷー
車は50万以内ですべての費用を賄うのであれば、かなり高年式の車になりそう。 古いと故障もでてくるし、燃費も古い年式と新しい車では全然違います 色んな車種のレンタカーに乗って感じました。 ネットでもたくさん情報はありますよ。 有名なところでトヨタのGazoo(ガズー)とか。 細かく条件設定をして検索できますから、参考にご覧になっては。 新車ディーラーの中古車部門が良いと思います。 個人の中古車業者は色んな方がいるから、 知人の紹介等でなければ、女性一人にはあまりオススメしたくないです。 数年前、うちの家族がトヨタのヴィッツの中古車(3年使用)を ディーラーで購入したときは、 ETC/カーナビなしで車検を取って全部で80万円くらいでした。

まずは大きな販売店にいって率直に相談を

041
imagine
失礼ながらあまり自動車に詳しくなさそうですので、まずはトヨタ、日産等大きめのディーラーを訪問して、単刀直入に条件を伝えてみることをお勧めします。 多くのディーラーでは系列の中古車取り扱いをしていますから、その中から探してもらうのです。 メリットは整備状態が信頼しやすいこと。デメリットはその代償として管理費その他があるので販売価格が高いこと。 そこでどうしても予算的に無理だと言われたら中古車販売店ですね。町の修理工場みたいな所で安く探してくれることも多いですが初心者じゃ入りづらいですよね。 保険とか車庫証明とかの事務手続きは依頼すればやってくれます。手数料はかかりますが自分でできないならプロに任せるのが得策です。そんなこと自分でやる人の方が少ないですよ。 私は印鑑証明だけ自分で役場に行って用意しました。 ETCの取り付け・手続きも購入時に依頼すれば別途料金でやってくれますし、カー用品店でもほとんどの店で扱っています。 お住まいの地域によって相場も違うので一概に言えませんが、整備済みで50万円だと古い車か走行距離が多い車しか見つからないかもしれませんね。

参考までに

041
すいふと
その予算で「軽じゃない車」以外の希望が無いのであれば、ホンダのフィットはいかがでしょう? 中古で弾数が多いので色々と比べられるし、使い勝手はコンパクトカーと呼ばれる車の中ではこれに勝るものはありません。うらやましい…。 軽を除き日本一売れている車だった時もあるので、ディーラー以外に車を預ける事になっても、フィットだと整備士の人はかなりの数をこなしてるはずなので、色々安心できると思います。 50万円で車を探す目安としては、製造年数が7年以内で走行距離が7万キロ前後のものがいいのではないでしょうか。 10年or10万キロを越した車の場合、問題無く走行はすると思いますが、パーツやベルト各所に寿命がきており、車検の際などに交換する必要が出てきます。 あと、諸経費については中古車屋ごとにかなり違うので、必ず買う前に確認しておいた方がいいです。表示価格+30万なんて事もあるらしいです。 ちなみに私はホンダではないですが、ディーラー系の中古車屋でコンパクトカーを買った時、車庫証明のみ自分でやって表示価格+7万円くらいが乗り出し価格でした。 トピ主さんもいい車が見つかるといいですね。

普通車でいきましょう

041
小梅
軽は高いですよ。 新車時から高いんですよ… 1000~1300cc位のコンパクトカーは100万ちょっとに値引きされて車体は90万代で買えたりしますが、軽は110~120万位から(今時の広めで可愛いやつ)で値引きは殆どしません。飾り気のないタイプはまだまだ安いですが。 で、中古車市場はコンパクトカーはたぶつき、また軽自動車は欲しがる人が多いので程度が良い場合はかなり高いです。 軽が安い!となる場合はかなり走り10年落ちなんでザラ。 それよりはコンパクトカー狙いにいって、新型が出たタイプの旧タイプ、しかもたま数が多いもの…またはとっても人気がないものを狙えば車体50万ならほどほどのものを買えると思います。 ディーラーの中古車の方が保証等で有利ですからお勧めです。車庫証明、書類などは車屋できちんと揃うまでサポートしますので大丈夫。 中古だと諸経費も安いです。 ただ任意保険、初めて入るならかなり高くなりますのでご覚悟を。 ETCは車屋でもカーショップでもどこでも簡単に取り付けられます。カードの申請に多少時間かかりますが。

冷静にどちらが得か計算したほうがいい

🐤
とと
散々中古車に乗ってきた(オクも含め10台近く)自分が 言うのもなんですが、やめたほうがいいですね。 (ちなみに今は新車の普通車です) それを頭金に新車買ったほうがいいですよ。 中古車が安いのは買値だけです、消耗品の交換や 故障の修理の手間・心労・安心感を考えれば 新車のほうが得です。 費用が気になるなら、軽にして維持費の差額を ローンにあてればいいと思います。 初回の車検が2年後か3年後かだけで、数万違います。 軽は高いという意見がありますが、それは高いほうの 軽ですね。 コンパクトカーでも高いものなら140~150いきます、 逆に軽の安いものならCMでやっているとおり、795000円 からです。 まあお金が無いけど安心して車に乗りたいなら、 安い軽を買うのが一番ですよ。 今思い返せば、それが一番だったなあと思います。

う~ん…

ヤムtee
>できれば軽でない方が良いのですが とありますが、軽ではダメな理由によって回答が変わります。 理由1.軽は安全性が… →最近の車種は安全ですよ 理由2.軽では所有欲を満たせない、周囲の目が… →型落ちの普通車でも同じですから、現行の中古で50万…無理です 理由3.軽の定員(4人)以上乗る場合がある →商用車(元が安い)の中古はどうでしょう?

トピ主です、レスありがとうございます。

💰
げんこ トピ主
この様な世間知らずのトピに丁寧なレス、皆さま私の為にお時間を割いて頂きありがとうございます。 ももりんご様 購入後のトラブルなど考えもしませんでした。 中古が新車より壊れやすいのは当たり前ですね。 車に対しての勉強と、修理費の調達も考えます。 ありがとうございました。 黒耳様 諸経費の金額まで、助かります。 軽の方が高額なのですね、安心しました。 車庫証明も手数料を払えばして貰えるとのこと、自分でも調べつつ検討します。 ありがとうございました。 酔うぞ様 印鑑証明ですか、持って無いので判子を買って手続きしないといけませんね。 購入にそんなに時間が掛かるとは思いませんでした。 (支払えば、その日に乗って帰れるのかと・・・) ありがとうございました、大変勉強になりました。 suzu様 中古車は壊れやすいのですね・・・ ありがとうございます、勉強します。 Citron様 購入時に整備費なども掛かるのですか・・ さすが財産、家みたいですね。 ETC付きで50万は魅力ですが、もっと勉強しますね。 ありがとうございました。

トピ主です。 皆さまありがとうございます。

💰
げんこ トピ主
ひろ様 対人対物保険は、無制限。 車両も自分に直せるとは全然思えないので、必須でしょうね。 私はカードも持って無いので、その手続きもしないといけませんね・・ タイヤの溝?細かな情報までありがとうございます。 とても勉強になりました、助かりました。 うさ様 保険はよく分からないので、最初は中古屋さんで入る事にしますね。 車庫証明の事は、警察で教えてくれるのですね。 ETCカード・・・クレジットカードも持って無いので、手続してから買いに行きますね。 (オートバックス?) レンタカーに入れたら、高速道路の練習ができるのですね。 細かな所まで、ありがとうございました。 心配所が違うと思う様 今ペーパードライバー教習について、調べています。 教習所以外にもそれ専門の機関もあるようで、一生懸命練習しようと思います。 自分で動けば安く済むのですね。 勉強して頑張ります、ありがとうございました。 ぷるっぷー様 ご心配ありがとうございます。 女ひとりの購入は、気を付けないといけないのですね。 予算は車体価格のみ50万なので、少しはマシでしょうか・・

トピ主です、 皆さまレスありがとうございます。

💰
げんこ トピ主
imagine様 車にはサッパリ全く詳しくありません。 (ネットの中古車販売を見ても、ナンバープレートに色が付いてないので軽かどうかも分かりません。) ディーラーが安心でも、高価なのですね。 諸手続きはやはり中古屋さんでやってもらう事にします、心配ですし。 50万では、(整備費もいるのですか)あまり良い買い物はできないのですね・・ ありがとうございました。 すいふと様 予算内で選ぶ基準まで、とても助かります。 何も分からないので、困りきっていました。 よい車がみつかると良いです、ありがとうございました。 小梅様 軽は高いのですね、安心しました。 ディーラー(とやらで)、予算内で買える車があれば良いですが・・ 保険は覚悟して入ります、頑張ります。 ありがとうございました。 とと様 実体験に基づくご心配、ありがとうございます。 取りあえず中古車で練習して、上手になったらもっと高い車を買うつもりでした。 それも中古車のつもりでしたが、なら次は新車にします。 車検の仕組みまで、ありがとうございました。

不人気車を狙いましょう

041
いつも中古車
 専門家でもない、市井の車好きです。7台ほど中古車を乗り継いでいます。  まず、他の方もおっしゃるように、ディーラー系(トヨタ、日産、ホンダなど)の中古車店で探してみて下さい。ほとんどの車に保証がつきますし、追加料金で保証期間を延ばせる場合もあります。  車種としては、不人気な車は相場が安いので、こだわりがなければ、ここを狙っていきましょう。  不人気といっても、性能が悪いのではなく、スタイルやコンセプトが時代に合っていないため、中古市場で人気がないのです。  50万円の予算で具体例を出していくと、いずれも7年落ちくらいになりますが、今はセダンタイプが流行っていないので、トヨタベルタ、日産ティーダ・ラティオ、ホンダフィットアリアが射程圏内です。  また、メーカーの不祥事でイメージが悪くなった三菱コルトやコンセプトが通好みのマツダベリーサあたりもいけそうです。  7年落ちの車ですと、6ヶ月、12ヶ月点検をきちんとやっていけば、4年は乗れると思います。  よい車が見つかるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます。

💰
げんこ トピ主
ヤムtee様 『軽が嫌な理由』ですが・・・ 車の事をよく知らないので、軽は “狭い” “弱い” 等の印象からです。 また小さすぎて、次に普通車に買い換える時に、車幅など変な癖が出るかなと・・ もっといろいろちゃんと調べてみますね。 ありがとうございました。 いつも中古車様 車種まで挙げて頂いて、ありがとうございます。 この予算なら7年経った車くらいになるのですね。 車種も全く分からないので、仰って下さった車を調べてみますね。 先ず、ディーラーを探してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。 車買いました!

💰
げんこ トピ主
皆さまのお蔭で、 無事車を入手する事ができました。 トヨ○ットに行き、日産マーチを購入しました。 車体価格49万円。 平成16年の走行距離42000kmのマーチです。 割引はして頂けませんでしたが、代わりに全てのタイヤを新品に替えてもらえました。 あと、バッテリー液の交換と。 車検は、半年残っていました。 保証が2年付き、 なんやかやで60万円支払いました。  (保険は別です。) 教習所で、ペーパードライバー講習を受け、レンタカー(同種のマーチ)で自主練してから契約しました。 保険も無制限に入りました。 お盆を挟んだので、契約してから半月掛かりましたが、無事全て終わりました。 とりあえず、1台目の車となるので、後はこれに慣れてから考えたいと思います。 無事車を購入できたのも、皆さまのご助言のお蔭です。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧