初めて投稿させていただきます。
先日婚約した40歳女性です。もう結婚はしないだろう、一人のほうが気楽と思っていたところに、突然今の彼と出会い、1週間後には婚約しました。お互い何年も前からずっと一緒に居るような心地よさを感じる相手でした。
できるだけ早く一緒に住み始めて結婚しよう、子供も作ろうと言って、先日私の実家にも挨拶にきてくれ、部屋も探し始めたばかりだったのですが、今はなぜだか別れ話になっています。
というもの、彼は体調がずっとよくなかったのですが、おそらく10年前に完治させた大腸ガンが再発したようです。私は彼の闘病を支えていくつもりでいますし、何があっても絶対に別れないと何度も言っているのですが、検査結果のことも聞くたびに違うことを言われ、混乱しています。良性だったと言われほっとしていると、その態度がまた気に食わないようですし、本当のことも教えてくれないし、私の粗を探しては別れるの一点張りです。君のことは嫌いになった、一人の方が気が楽だといわれています。
自分の病気のことだけでも大変なところ、ご両親二人とも具合が悪く病院への送り迎えや金銭面での面倒を見ていたり、仕事でもトラブル続きでかなりのストレスを抱えていました。先日はあまりの混乱で心療内科に行ったらしいのですが、そこで軽鬱と診断されたようです。
彼があまりにも色々と抱えすぎているのはわかります。ですので彼の負担になるようなら少し距離や時間をおいてもいいと思っていますが、できれば一緒に生活を始め、彼を支えていきたいと思っています。ですが彼の真意がわかりません。私に苦労をかけたくないから別れたいといっているのか、病気のことを理解できない私を本当に嫌いになったのか、はたまたガンだけではなく鬱病も発症していて破滅的、攻撃的なことを言っているのか、彼は今どういう気持ちでいるのでしょうか。