本文へ

女ひとり旅 経験者の方に質問

レス37
(トピ主 11
🙂
すみー
話題
はじめまして!20歳♀です

去年の夏休みに箱根に1泊で初めてのひとり旅をしたのですが
(恥ずかしながら今までひとりで旅行したことが無かったもので汗)
ひとり旅の魅力にどっぷりはまってしまいました。

今年の夏休みも国内でのひとり旅を計画しています。
ビビリなのでまだ海外へはいけませんがせっかくだから
今度はもっと遠いところへ旅行しようと考えています。

そこでいくつか自分なりに希望プランみたいなものを
考えてみました

○本州から脱出してみたい
○飛行機より列車か新幹線、特に寝台特急に是非乗ってみたい!
○食べ物が美味しい
○女ひとり旅でも楽しめるスポットが多い
○中2日間ほどで色々周れる
 (当初、北斗星で行く北海道旅行を計画していたのですが
  知り合いに北海道はレンタカー借りて周らないとね広いから、
  と言われました。免許はあるのですが運転に自信が…汗)

などなどです。
箱根も結構楽しめましたが何回か行ったことがあるし
大学のちょっと先、なのであまり旅行という
感じではありませんでした。

なので旅行らしい旅行は今回が初めてといってもいいです。
箱根旅行はロマンスカーとホテルの予約だけして行ったのですが
ナンだか出費がものすごかったように思います。

ツアーとかパックの方がやっぱりお得ですか?
向こうでの移動の心配もしなくてすむし…

こんな感じで完全ド素人なのでもうどうやったらいいか
分からずアタフタしてます。
どなたかひとり旅のエキスパートの方いらっしゃいましたら
是非お知恵を拝借したいのですが…
よろしくお願いします

ランキング

レス

フリーは高くなりますね

🙂
気のむくまま
10代から青春18切符でうろうろしてる放浪者です。 私は逆に、ツアーを考えたことがなかったんですが、単純に、パッケージ化されたものの方がやはり安いですね。 でも、寝台列車は面白いですよ~! たまたま隣合わせる人の運が大きいですが、私は乗り合わせた少し年下の女の子としばらく文通したり、女流写真家さんの写真展の招待状を頂いたりなど、一人旅ならではの思い出もいっぱいありますよ~。 時間と費用が許すのであれば、今しかできないプランを色々計画して楽しまれてみてください♪

18切符と深夜高速バス&ユースホステル

💡
らび
安上がりな一人旅をしたければタイトルの18切符・深夜高速バス とユースホステルを組み合わせると良いです。 こつは深夜高速バスで距離を稼いで18切符でだらだら戻ってくる こと。新潟や大垣(大阪方面)と東京を結ぶ深夜特急は18切符で乗 れるので非常にお得です。調べてみてね。 函館までバスで行って東北を回りながら新潟経由で帰ったり、高松 までバスで行って直島や小豆島、京都、奈良などでうろうろしたり 楽しいですよ。 京都の宇多野ユースホステルは改装されて日が浅くて特にお勧め。 日本観光の外国人の若者と交流できて楽しいです。 よい旅を! 荷物の取捨選択と貴重品の管理にはくれぐれもご用心下さいね。

北海道からこんにちは

🐴
独身小町
エキスパートじゃないですが出てきました。 私も数年前(30代後半)の時に初めて一人旅しました。 計画を練るのも楽しいし一人で自由気ままに旅行できるのって楽しい!ですよね。 私の初一人旅は四国でした。遠くに行って見たくて(笑) 泊まる場所を気にしないのなら旅行パックではなく 出張パック(飛行機&宿)が断然お得です。 (出張パックでググってください。) 北海道―四国だと3泊4日で朝食付いて5万円くらいです。安い… ただし、泊まりはビジネスホテル。 でも、足(車)がないなら温泉よりビジネスの方がいいかも。 (たまに温泉付きもあるし。香川はあった!) あと、北海道は車がないと…って話ですが、確かにそうですけど、 地元のバス(JR)ツアーを利用するって手もありますよ。 北海道は広いので(知ってますね(笑))道内ツアーって たくさんあります。宿泊付きのものから日帰りまで。 ビジネスパックで宿を1泊だけにしてあとは 地元のツアーで温泉宿をとるって言うのもいいかも。 いや、考えるだけで楽しい♪また行きたくなってきた。 今度は九州か中国地方に行きたいんだよなぁ~。 仕事サボっていいですか?(汗)

出発地は都内?

🐧
みんりぃ
先日ひとりで尾道~松山を2泊3日でひとり旅してきました。 しまなみ海道を渡りたかった+途中の島々に寄りたかったので、移動はレンタカーです。 自転車でも渡れるそうですが、体力に自身がないので止めました(笑)。 割安感で言えば飛行機のフリープランが一番ですね。 ただし空港までの移動時間+手段も考慮する必要があるので、行き先によってはちょっと高めでも新幹線がセットのプランの方が総合的に良い場合もあります。 また、基本的にツアーで泊まれない場所に泊まりたいときだけ、完全個人手配をします。 それか、1泊3日とかでフリープランですね。 海外旅行はツアーに入ってしまうと楽ですよ。 連れて行ってくれるし、ある程度の見所は押さえられるし。 その代わり時間的な自由がないので、「ここはもっと見たいのに!」という場所があるときは、目的の都市にフリープランがあるか等を考えながら予約すればいいのかも。 私の場合は親が心配をするので、一人のときはツアーに入るようにしてます。

めちゃ暑いけど京都はいかが?

😀
あのにます
40代♀、このごろは国内外含めて一人旅派となりました。 女性の一人旅の場合、お一人様での食事と安全の確保は大切です。(美味しいものが楽しめて、不案内な土地で迷子になっても大丈夫なことですね。)そこでおすすめなのが京都です。歴史に興味があればベストですが、無くても楽しめますよ。お安い宿から高級ホテルまで宿泊も選べます。JR東海のパッケージツアー(お宿と新幹線のパック)がおすすめです。(もっと安くもできます。)ご飯のバラエティも豊富ですよ。修学旅行で回りきれなかった場所に行くもまたよしです。 夏場は死ぬほど暑いのが難点ですが、鞍馬や貴船にいくのも良いかもしれませんね。

本州を離れるのなら

041
つぶあん
私も若い頃から一人旅、好きですよ。 関東圏にお住まいなら、京都が一番気軽に出かけられる場所。 あるいは大阪を拠点に広島まで足を延ばせますしね。 でも今回は、本州以外をご希望とのこと。 それなら長崎と福岡をお勧めします。 中二日なら、長崎のみがちょうどいいかな。 20歳なら飛行機、まだ割引料金が、使えるのかしら? ネットを駆使して一番良い料金を探してみて下さいね。 今は、本当に便利になりましたものね・・・(遠い目)

北海道、良いですよ~

041
むぎたん
大学生の時に、急に思い立って2度ほど北海道へ行きました。 出発は東京です。 一度目は札幌と小樽だけ一人で回り、富良野は現地の人とレンタカー。 二度目は、まるっきり一人で摩周湖、阿寒湖、釧路湿原とまわり、最後に札幌に寄って帰りました。 長距離電車に乗りたかったので、南千歳から釧路まで特急に乗りました。 この時は思い立って2日後には出発。本当に急だったのでツアーもパックも使わず、行き帰りの飛行機のチケットと行きの特急、ホテルだけおさえて旅立ちました。時間に縛られるのが嫌だったので、あえて帰りの特急は取りませんでした。 富良野などを目指すなら車があった方が、と思いますが、札幌、小樽、函館あたりなら交通網も発達してるし、摩周湖あたりもバスが活躍してます。 小樽なんか、女性がぶらぶら歩くには楽しいですよ。 何と言っても北海道は空が広い! 今から準備するならパックを探すと良いのでは? 好みですが、私だったら飛行機と宿だけ指定されている、自由度の高いものを選びます。 宿さえ決まってれば、どこも自分が普段電車に乗るのと大して変わりません。 気楽に行っちゃいましょ。

どこに行っても、それなりに楽しいよ

041
上原港一泊
京都や奈良、鎌倉の様に女性が多そうな場所は避けてます。 (オバさま達のパワーを見るだけで、疲れるので) 広島も良かったし、高松で讃岐うどん三昧も良かったです。 沖縄も良かったな~。ホテルのフロントに置いてあるチラシを見て、シーカヤックに乗ったり、体験ダイビングしたりしました。 北海道は、函館なんてどうですか?こじんまり纏った街で、路面電車も良い感じですよ。 海外は、バハマ(野生のイルカと泳ぐ)と、フロリダ(野生のマナティと泳ぐ)に行きました。 完全個人旅行ではなく、ダイビングショップのツアーに入れて貰ったんですけど(私は、スキューバダイビングはしません)。 私が今一番行きたいのは、西表島です。ロビンソンさんに会いたい!と書けば、分る人は分ります(笑)

寝台車を選ぶのなら、タバコを我慢しなさい

🛳
NEWSMan
平成21(2009)年6月1日から、JRの優等列車は、 東海道山陽新幹線の一部と寝台車を除き、全て禁煙になりました。 ということは、喫煙者が昼の特急を嫌がって、 寝台車に流れることだって十分に考えられます。 (飛行機も高速バスも、大部分は全面禁煙) 女性の一人旅のようですが、タバコへの寛容さが大事です。 (寝台特急の中には、禁煙車が1両しかないものもあります)

一人旅に賛成

041
タルン
私は学生時代に礼文島から西表島、更にヨ-ロッパまで一人旅をしてきました。ひとり旅は、精神修行、見識拡大に役に立つと思い、推薦します。私の場合、学生ということもあり(金が少ない)ユ-スホステスを使っての旅でした。(ヨ-ロッパでも)ツア-ではなく、行った先で行き先を考えるのです。贅沢旅行ではなく、ケチ旅をしようと心がけると結構安く上がります。いわゆるバックパッカ-というやつでした。女性ひとりのバックパッカ-もたくさん会いましたよ。 北海道も行きましたが、電車やバスがあるので、これで十分回れます。危険は自分で避け、楽しい旅を楽しんでください。

トピ主です

🙂
すみー トピ主
>気の向くまま様 うわおスゴイ!!旅人って感じですね! 私ももっと色んな場所へ行って色んな出会いをしてみたいです 寝台特急、ますます乗ってみたくなりました! シャイなので知らない人と同じ部屋、っていうのも 緊張ですが何だかドキドキワクワクで楽しそうです ひとり旅だと色々な出会い・発見がありますよね 同じひとり旅人に話しかけてもらえたり♪ (グループだったら声かけづらいでしょうし) 色々と計画ネリネリしてみます☆ ありがとうございました >らび様 やはり青春18切符を皆さんうまく活用されているんですね 色んな場所へ寄れて何だか贅沢な感じでいいですね! お金もあまりかからなさそうだし 外国人の方との交流ですか!楽しそう! 宇多野ユースホステルですね☆調べてみます 直島も行ってみたいんです!! 色々行きたい場所があって迷ってしまいます 旅行代理店のパンフもかき集めて調べてみます ありがとうございました

鹿児島、熊本、京都、奈良、大阪、鎌倉、神戸

041
みたか
 レンタカーを利用しないなら、見所が狭い範囲に固まっているところがおすすめですね。  通俗ですが、京都、奈良、大阪、鎌倉、神戸は、やはり見所が多いです。  京都は、本当は夏と冬はおすすめしませんが(特に夏は水がくさい)、何度行っても良いところです。  しかし本州脱出で、北海道はパスとなると、熊本と鹿児島がおすすめですね。  路面電車などの交通手段が整っていること、独自文化があること、おいしい物がたくさんあることの3点がおすすめの理由です。  飛び込みで乗れる桜島観光のバスなど、面白かったですよ~。

それはもう、四国へ

🍴
一人旅歴20年
夏休みだと暑いでしょうけど… お遍路さん用の安宿が多いので、共同トイレの覚悟があるなら遠い割に低予算で済みます。 友人はサンライズ瀬戸で移動して、四国に入ってからはレンタサイクルや電車で のんびりまわったそうです。 私は四国や東北くらいならいつも車で行くので、参考にはならないかもしれませんが… 四国は旨いものが多くて海が綺麗で、自然も歴史も深くてサイコーでした。 過去3回行きましたが、高知から四万十~足摺岬を経て、南予~佐田岬が一番印象的です。

トピ主です2

🙂
すみー トピ主
>独身小町様 四国もいいですね~!行ってみたい!! あ~もう迷っちゃう なるほど、道内ツアーと組み合わせるという手がありましたか! 確かにそれなら向こうに着いてからも途方に暮れることなく 安心ですね☆ 旭山動物園とか名所もたくさん周りたいし ホント旅行の計画立ててるときってウキウキしちゃって 仕事にならないですよね~>< 無意識にニヤニヤしちゃったりしてないかしらワタシ… アドバイスありがとうございました! >みんりぃ様 はい都内出発です! しまなみ海道…いい響きだなぁ~行ってみたい! 皆さんのお話を聞いているとどこも素晴らしそうで 余計に迷ってしまう…笑 確かに飛行機フリープランだと安いんですよね でもセコイ私はなるべく効率的に安全に名所を周りたくて… なるほど…ツアーはツアーでじっくり見れないかもしれないという デメリットがあるんですね せっかくのひとり旅なのに自分のペースで見れないのもつらいし… 3日間のうち1日ツアーであとフリーだったらいいのになぁ アドバイスどうもありがとうございました! 色々調べてみま~す!

一人旅大好きです!

041
九州出身
ツアーやパックがお得ですよ。 けど旅の醍醐味は「予想外の出会い!」だと思います。 景色や人、食べ物から宿に至るまで。全て出会いです! ツアーだと殆ど予定通りなので、是非割高でも行き当たりばったりの旅を!! 九州はむちゃくちゃオススメです。 地元だからっていうのもあるけど、至る所に温泉があるし、食べ物も美味しいものがたくさんあります! 寝台特急はちょっと割高ですからフェリーとかどうですか? 阪九フェリーを使って北九州→大阪を何度か利用しましたけど楽しかったですよ。 調べたら東京→福岡で『オーシャン東九フェリー』って会社が運行してるみたいなので、もし興味があったら調べてみてください。

また一人旅したいよ

🙂
気まま
独身時代 一度だけ一人旅をした事がありますが、10年以上経った今、その時の思い出は宝物です 普通自動車を所持していたので10日くらいだったのですが、ほとんど車の中で寝ました。高速を使わず一般道のみで、長崎の折り返しで、旅行会社にとびこんで、女一人旅おすすめホテル(温かいもてなしだった)を紹介してもらいました。 わからない事をためらわずに他人に聞く性分なので、先々で人情に触れました。このせちがらい世の中、温かい人はいるものだと身に沁みて感じました 一人旅でないと体験できないたくさんの勉強をしました。 いかに自分が小さな世界で生きているのかわかったし、小さな事でイジイジ悩んでいるのか痛感しました。 家庭を持ったら、なかなかできません。今しかできない事を是非、時間とお金の許す限りやって下さい。自己啓発です。

一人旅さいこうっ~

041
地図の読めない女
学生時代を思い出しました。 35リットルの愛用リュック担いで、ほいほい行きました。 (リュックなら、担いだまんまトイレ行けます。 一人旅は荷物の管理も自分なんで) 何かあったときに、とっさの対応と責任の取れる範囲ということで 国内の旅行&車は運転しないこと。 をマイルールにしていました。 電車乗りたいなら、 周遊きっぷ買ってじゃかじゃか乗るのがいいですよ。 特にJR九州! さまざまな電車に乗れてワクワクします♪ 確か、特急の自由席乗り放題の周遊きっぷがあったはず。 大阪から九州に入るのだと、11日間有効だったんですよね。 ええ、もちろんギリギリまで九州居ました。 博多から「かもめ」で長崎入りし、今話題の軍艦島を見るのとか、どうでしょう! 鹿児島行くなら、別料金になりますがぜひ 「つばめ」で。 日本の新幹線が全部つばめになったらいいと 本気で思っています。 疲れたら別府温泉に滞在して茹ったり蒸されたりしましょう。 寝台列車は乗れませんが、 九州版「日本の車窓から」ができます。 安全第一で良い旅を!

フリープラン

041
りか
学生時代、よく周遊券(っていうのがあった)を使っていろいろなところを一人で旅しました。 夜行列車で北海道10日間(ユースホステル利用)、って言うのを電車とバスでやりましたが、結構いろんなところいけましたよ。もちろん、車の方が便利でしょうけど、不便なローカル線やバスを楽しむのもいいものです。2日間なら電車とバスで回りやすいところを選べば、何の問題もないと思います。 2,3日の旅行なら、盛岡、仙台、金沢、京都などが回りやすいと思います。尾道、青森、島根なども思い出深いなあ。ホテルと新幹線をセットで申し込むとお得なフリープランがありますよ。行きにくい場所なら、観光会社主催の観光バスなどを組み合わせてもいいですね。学生さんだし、寝台を使って本州の外に出るなら、旅なれた頃、もっと長く行けるときを狙ったほうがいいんじゃない?と思いますが。 私は、もっぱら時刻表を持っていき、特急を使わず、宿はユースホステルの貧乏旅行でした。時間だけはたっぷりあったのです。今思うと、何よりの贅沢ですね。

いいですね

😀
広福ライナーの魔女
20歳で一人旅に目覚めたとはいい事です。 ただ、物騒な世の中なので夜や早朝は気をつけて。 私は病気になる前までは列車と青春18きっぷを使って広島や鹿児島まで行きました。 広島に行った時は途中、SLやまぐちに乗ったりしました。(18きっぷで別に座席指定券を取れば乗れます。快速列車なんで) 寝台列車ならトピ主さん関東の方ならサンライズ出雲(その名の通り出雲=島根に行く)おススメします。 バス好きの私は日本一長距離を走る夜行高速バス“はかた”で福岡もおススメします。いかがですか?(私の地元です) >上原港一泊さん、「鳴り止まぬ寝釣りコール」ですね(笑) 私も沖縄行きたいです。横にそれてすみません。 Have a nice trip!

私も行きたい!

🐧
ぽちゃ
一人旅いいですね。 かれこれ10年くらい行っていませんが、私も大好きです。 北海道・・ 行き北斗星・帰り飛行機 某航空会社のフリープランのツアー  道内はJR特急とバスの移動で釧路湿原に行きトロッコ電車にも乗りました。 今なら、旭山動物園も行きたい。 四国・・・ 行き寝台車・帰り新幹線 個人手配 愛媛(路面電車が便利)~高知~香川 Vルートで長距離バスと土佐線での移動 道後温泉・砥部焼き・かずら橋・大歩危小歩危・大皿料理・讃岐うどん などなど 本州脱出でなければ、金沢も寝台あって 便利かな 体験で沈金をしてきました。 一人旅でしたのでゆっくり取り組め 今でも記念に残る一品となっています。 個人で手配する場合は、学割や周遊地フリープラン(往復の新幹線と現地の交通に使える)を利用した方がよいかと思います。 JRや飛行機が取れにくい時期になってしまう場合は、旅行会社を通してフリープランを利用するのもいいかと思います(一人だと割高ですが) 余談 小田急より出している箱根フリーパスをご存知ですか? (使っていたらごめんなさい) 

お薦めの本

😀
りつんこ
すみーさん♪ まだレスつけていいですか? 私は一人旅は未経験ですが、お薦めの本があるのでご紹介を。 たかぎなおこさんの 「ひとりたび 1年生」「ひとりたび 2年生」 がお薦めです。 たかぎさんも一人旅したことないー!どきどき! みたいな状態から一人旅を始められたので読んでいて楽しいです。 沖縄の離島に行った様子なんかが2年生のほうでは楽しめますよ。 私は子供が出来るまでは連れて行ってもらうほうで、自分からはなかなか行かなかったのですが、子どもが出来てから子どもと2人旅して(バツイチなので・・)楽しんでます。 一度読んでみてくださいね。

一人旅っていいですね

041
旅からす
 もしJR東日本管区にお住まいなら、企画もの「旅するワタシ」を検索してみてください。  「のんびり小町」「旅するオトメ」「めぐり姫」等、女性向、女性限定のプランがあります。  個人的には、上記とは別の値段で勝負の「驚値」(おどろきだね)がお勧めです。

手掛かりだけですが

041
フリスキー
プランニングは悩むけど楽しいですよね。 ○本州から脱出… ○飛行機より列車か新幹線、特に寝台特急… 最近また雑誌などで寝台列車が取り上げられますが、決して人気ではないと思う(人気だったらこんなに少なくならないものね) 両方を満たしてかつ本州以外となると北海道か四国ですね。(厳密には九州の中だけ走るのとかありますが、都内出発ということで除外) ○食べ物が美味しい ○女ひとり旅でも楽しめるスポットが多い ○中2日間ほどで色々周れる 北陸はどうでしょう。金沢とか。 JRのツアーで2泊3日で行きだけ特急北陸を使うのがあります。1人から申し込めます。見どころも多い。早朝に着くので2日目が時間が長く使えます。 東京のはとバスと同様、観光地では現地のバス会社などが現地集合・解散のツアーをやっているところがあります。旅行パンフレットの後ろのほうに載っているものや、現地のバス会社のサイトを探します。 駅の時刻表の始めのページの地図には駅からの主要なバス路線が載っています。時刻も調べられます。私は車の運転ができませんが、以上のような交通手段を使って旅行します。

寝台列車いいですよ!

🐶
パウ
サンライズ出雲で出雲大社へ行ったことがあります。(ツアー等ではなく、個人で全て手配。) 私はB寝台ソロにしたので一人部屋でしたが、とっても快適な旅でした! ロックキーもついているので、セキュリティ面が気になるようでしたら、ソロをオススメします。 このときは2泊3日で出雲~京都を回るという、ツアーじゃありえない(?)内容だったのですが、個人ならこういうことできます。 私も車の運転ができないのですが、大体どこでも電車かバスがあるので困った記憶はないです。車があったらあんなところにもいけたなぁ~ということはありますがね。 目的地まで公共の交通機関では辿り着けないようであれば、ツアーがいいんじゃないでしょうか。 実は、私も北斗星で北海道、考えてました! 函館や札幌のような都市部なら電車やバスが充実していると思うので、車がなくても大丈夫じゃないでしょうか。 トピ主さんも頑張ってください。 良い旅を!

私も一人旅しました!

もも
独身の時、一人旅、やりました!なつかしいです! 私は国内旅行は一人旅、海外は危険や言葉があんまりなのでツアーで行きました! 国内では、伊勢志摩、出雲、京都を新幹線、飛行機、電車、バス、タクシー、徒歩と何でも使ってとても楽しかったです。 毎回乗り物に乗る時からワクワクして、旅先の勉強もじっくりして観光できたし、食べ物もチープにいろいろ楽しめました! 一人旅を心配して、友達がメールを送ってきてくれるのもうれしかった~。 一人のよさもみんなのよさもよく分かりました。 海外は、ツアーでイタリア横断しました!ミラノでマックのお手洗いに一人で入ったら、男の人が入ってきてびっくりしたけど、アメリカ人の団体旅行のおばさんたちが助けてくれました。英語で多分「いやね~、何あれ!」って言ってました。機内でもチビ(日本では普通の大きさ)だったので荷棚にリュックが入れられなくてジャンプしてたら、外国のおじさんが助けてくれました。他たくさん親切にしてくれてとてもよい思い出です! 人を信じられた宝物の思い出です!

いいな~

041
ハスの実
子持ち主婦の10年前の思い出です‥ 20代の時に二度ほどGWに北海道で一人旅しました。 ペーパードライバーなので列車とバスの移動。場所によってはレンタサイクルも。 時刻表見て考えるのが嫌いじゃなかったら意外に楽しいですよ。 一日の目標は1つか2つにして北海道の広さを感じてました。 ユースホステルに泊まれば安いし助けられることもあります。 車のほかにバイクや自転車の人も結構いました。 宿泊者や宿の人と話しながら翌日の計画を決めるのも楽しいですよ。 GWは夏や冬ほど混まないそうです。情報古いですが(苦笑)

トピ主です3

🙂
すみー トピ主
>あのにます様 京都なら確かにお宿がたくさんあって宿泊場所には困らなさそうですね♪ 鞍馬や貴船は修学旅行では行かなかった場所ですし 最近歴史モノにハマっているので(今流行りの歴女です笑) 楽しめそうです!ありがとうございました! >つぶあん様 長崎!いいですね~!福岡も行ってみたいです どちらもご飯が美味しそうですもんね 旅での私の1番の目的はおいしいご飯なので…汗 分かりました!ちょっと探してみます!ありがとうございました~ >むぎたん様 おぉ~やっぱ北海道いいですか! そうですよね!広いと言えども主要の街は大体電車でつながってるんですね 国内だから迷ったら現地の人に聞けば何とかなるだろうし 言葉が通じるのがやっぱ国内旅行のいいところ♪安心! 交通手段とホテルがちゃんと決まっていれば何とかなりそうですね!ありがとうございました~ >上原港一泊様 広島!高松!沖縄!どれも素敵なところですね 沖縄は映画などで見てあののんびりゆったり~な雰囲気の虜になってしまいました 函館素敵そうですね!外国の街並みたいと知人が言っていました☆ 行ってみたい~!ありがとうございました!

トピ主です4

🙂
すみー トピ主
>NEWSMan様 えっそうなんですか!無知なので初めて知りました>< なるほど…私はタバコの煙を吸うと目と喉が痛くなってしまい くしゃみや咳などアレルギー反応が出てしまうので…ちょっとキツいですね それは同室の方が喫煙者だったら、という話ですか?確か寝台車って1人部屋もありますよね…?色々と無知ですみません。アドバイスありがとうございました >タルン様 バックパッカーって憧れちゃいます 私も国内一人旅で度胸がついたら海外まで範囲を広げたいです! 海外はチェコに興味があります 高校生の時に行ったオランダももう1度ひとりで行ってみたい 電車・バスも行く前に色々調べて計画立ててみます!ありがとうございました >みたか様 桜島観光楽しそうですね!熊本も美味しいものがたくさんありそう~ 大自然に癒されたいので、街が賑やかで美味しいものがたくさんあって ちょっと足を伸ばせば大自然みたいなところに行きたいです♪ 九州は高速バスで行けるようですし色々調べてみようと思います!ありがとうございました~

トピ主です5

🙂
すみー トピ主
>一人旅歴20年様 共同トイレでも全然平気です☆ サンライズ瀬戸、今調べてみたんですが車内もキレイで素敵ですね! レンタサイクルも気持ちが良さそうだし四国が交通の便も良さそうです あぁ~皆さんの話を聞いて今私の中で四国がかなりグイグイきてます 寝台特急…美味しいもの…交通・宿泊の便…自然…歴史… もう四国に決めちゃおうかな笑 情報ありがとうございました! >九州出身様 フェリー!何か優雅で素敵ですね!しかも調べてみたらそんなに高くない! 4人部屋とか友達との旅行にも使えそうでいいですね☆ あ~旅行の計画立ててると夢が膨らむ~!まだ見ぬ土地・人との出会いにワクワクです 素敵な情報ありがとうございました! >気まま様 あ~分かります!温かい人情に触れると涙が出るほど嬉しくなります>< やはり地方の人は優しい人が多いですし、普段せっかちな東京人に囲まれていると余計に… ひとり旅をすると新しい自分を発見出来るのでとても良い勉強になります 元気をもらって帰ってくると自然と「自分も人に優しくなろう」と思えます☆

トピ主です6

🙂
すみー トピ主
>地図の読めない女様 かっこいい!旅慣れていらっしゃるんですね 結構ひとり旅する方って多いんですね 私の周りにあまりいないので、小町で思い切って相談して良かったです 旅行代理店だとこちらに不都合な話は教えてくれなさそうですし… 皆さんのリアルな話が聞けてとても参考になります! 周遊きっぷとつばめですね!早速調べてみます。ありがとうございました~ >りか様 周遊券とユースホステルはやはり皆さん活用なさってるみたいですね 時刻表はやっぱり持って行った方がいいんですね 場所によっては1時間に1本とかですもんね 金沢も景色がキレイでいいですね~ 1日だけ観光バスで名所を廻るとかも良さそうですね 良さそうなツアーがあったら調べてみます♪ ありがとうございました~ >広福ライナーの魔女様 SLやまぐち!おぉ~いいですね!! テツというほどではないですが鉄道結構好きなので乗ってみたいです サンライズ出雲!島根は温泉もいいし出雲大社も見てみたいし…いいですね あ~博多もご飯が美味しそうで迷っちゃう!(何て優柔不断な私><) 情報ありがとうございました!お体お大事になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧