本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してから母親が好きでなくなった人いますか?

結婚してから母親が好きでなくなった人いますか?

レス8
(トピ主 1
041
ロンロン
ひと
幼稚園児と小学生の子供がいる主婦です。母とは一卵性母娘と言われるほど仲がよく、買い物やお茶したり、結婚してからもよく母に会いに実家に帰っていました。でも、下の息子が入園する頃から、母に対する気持ちが変わってきました。母が私を頼りにしている様子がだんだん重く感じるようになってきました。多趣味で友人が多い義母と違い
私や子供達にベタベタする母に嫌悪感を持つようになってきました。
決して毒母だったわけではありません。母は私のことを大切に育ててくれました。でも、大して用もないのに、3日に1度くらいは電話をかけてきたり、今から「老後はよろしくね。」と言われたりするのが鬱陶しく感じてしまうのです。母も最近、私のことを「ロンロンはあんなにいい娘だったのに結婚してから変わった。」「あんなに可愛がって育ててやったのに薄情者。」というようになってきました。
夫は「子供は結婚したら親よりも何よりも家庭が一番大切になるのがあたりまえ。ロンロンはやっと(遅い)親離れができたんだよ。」と言ってくれました。でも、毒親ではなく、大切に育ててくれた母に対してこんな気持ちを抱いてしまう私は薄情な娘なのでしょうか?

ランキング

レス

薄情な娘さんではないと思いますよ

041
桃栗
親は子供を自立させるのが最大限の愛情表現かと思います 言葉は悪いですが自立を妨げるのは優しい虐待ですと誰かが言っていました。私もそう思います 私も未就学児2人の母親ですが 一人で生きていけるように促し導いていくのが役目と思っています 決して薄情な娘さんではないと思いますよ ご自分を責めないでください お母様の趣味やサークル活動など一緒に探してあげるなどお手伝いをして差し上げたらどうでしょう

なんとなく分かる様な気が・・・

🐧
トントン
します。 私は特別仲が良かったわけではありません。 どちらかと言うと距離を置いていた方です。(私の方が) でも、私の母も、息子や娘に対する依存度がものすごく高く 実の母であるが故にだと思うのですが、その重さみたいな物は相当なものです。 弟は、やはり、2年ほど、母親を全く受け付けられない時期があったそうです。 私は・・・丁度、今なのです。 幼い頃から、ひたすら母親の愚痴を聞かされて育ちました。 私の体調がどうあろうが、精神的に辛い時期であろうが 自分の愚痴があったら、私の所へやってきて愚痴を言います。 言い方も何と言うか、相手に自分の不満というか負の感情を全部背負わせる様な感じです。 なので、私達兄弟は、対人恐怖症であったり、自律神経がおかしくなったりという事が小さい頃から出ています。 どうか、トピ主さんも無理をする事なく 自分の今のご家族を大切になさってください。 また、時が過ぎれば、変わってくるかもしれません。 「あなただけではないですよ。」という事が言いたかったのです。

親離れは、親からすると辛いのかな

041
まき
私の母の場合は、父とうまく行っていないので、娘に依存していました。 私も結婚するまでは、特に負担では有りませんでした(どっちかと言うと同情していた)が、結婚したら重いと感じています。 私も親離れが始まったのでしょう。 私は、叔母にチラっと伝えたら「えぇ~、まきちゃんにそんな事言うの?あなたのお母さんは転勤族と結婚して遠くに住んだ人なのにねぇ…、それって薄情な娘じゃないのかしら?(笑)」と言ってくれたのです。 そうだよな~、私の方が親孝行してんじゃん、と思ってからは、「これは親離れ・子離れなのだ」と割り切ってます。

お母さん不安なんですね

お母さん、不安なんですね。 私も娘が居るのでよくわかります。 トピ主さんも今はお子さんが小さいので実感はわかないでしょうが、 子供が手を離れた時、とてつもない寂しさを感じる人も居るのです。 将来お母さんの老後をどう面倒見るつもりなのか、話してあげると不安感が無くなるのではないでしょうか。 ご自分もいずれ年をとるのです。 お母さんの気持、わかってあげてください。

答えになってないかもしれませんが

🐱
わたしも薄情なのかと思いながら 煩わしく憎しみに近い気持ちを抱いています。 金森浦子さんの本に肯定してくれる記載がありました。 遅い反抗期なのだと思っています。 憎んで憎んで、いつか許す気持ちになる時が 自分にもやってくるのか?どうなんでしょうか? 答えになってないかもしれませんが・・・

私もです

041
はる
私も同じような感情で、ずっとトピを作ろうかどうか悩んでいたんです。3年程。私の場合は「子供が生まれてから」です。それまでは本当に母親の事が大好きだったんです。 子供と接していて、段々と自分が小さい頃の記憶を思い出していくんですけど、楽しいことよりも悲しい事の方が多いんですよね。 ワザとじゃないのに、お味噌汁をこぼして頭を殴られるとか(かと言って毎回ではなくて、今考えると親の虫の居所が悪い時にだったんでしょう)、小さい頃ひたすら一人ぼっちで靴屋さんごっこなどして遊んでいた事とか。泣かされて(?)泣き癖が付いてなかなか泣きやめられないのに(ひっくひっくする感じ)、「あと10数えるうちに泣き止まないとまた叩くよ!」といわれたり。 小さい頃の母親の私に対する態度が大嫌いなはずのに、同じ事を息子にしてしまって、後悔と母親に対する憎しみが湧くんです。今はムカついて母親の目を見て話せないんです。重症です。時間がたてば治るのかなと思っていたんですが、未だに治りません。このままずっと恨む形で母親が死んでしまったらどうしよう。後悔するんだろうなって分かっているのにこの感情が治まりません。苦しいです。

やんわり、きっぱり

041
nene
 夫は次男ですが、義母は遠くに住む私に「頼りにしているわよ。」と言ってきます。長男、三男も結婚して近くにいるのに。 「まだまだお若いし、元気で心配要らないですよ。」「お金、貯めておいてくださいね。」って、明るく流しています。

ありがとうございました。

041
ロンロン トピ主
ありがとうございました。私と同じ気持ちの人がたくさんいることが解り、気持ちが楽になりました。子供は家庭を持ったら親離れするのが当たり前。母に対して罪悪感を持つ必要はないのですね。これからも母とは距離を置くように心がけ、自分の家庭を大切にしていきたいと思います。そして私も子供達が成長したら上手に子離れしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧