本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔父・叔母を法事に呼びたくありません、どう思いますか?

叔父・叔母を法事に呼びたくありません、どう思いますか?

レス13
(トピ主 1
😢
かおり
ひと
40代女性・独身です。
皆様のご意見をお聞かせ頂きたく、トピをたてました。

来月7月に母の一周忌、11月には父の十三回忌を予定していますが、
どうしても、叔父・叔母(父の実妹とその配偶者)だけは呼びたくありません。
叔父の借金と、それに対しての叔父の対応が理由です。

1、叔父の2000万円の借入に、父・母・他2名が連帯保証人となったが、平成20年8月時点の残高は、元金700万円・利子1500万円。
ここ数年は、2~3か月に1~2万円・年10万円程度の返済。
2、1以外の借金の返済を迫られ、父個人が1000万円を貸したが、半分以上未払い状態。
3、父はすでに他界しており、昨年8月に母が他界したため、借金についての話し合いを申し入れたが、1については『払うからもう少し待て』との内容を書いた紙を1枚持ってきただけ。2については、叔母は父との兄弟関係から『貰って当然の金』、叔父は『そんな大金を貸した方が悪い』との暴言を吐きました。
4、1の借金の連帯保証人だった母は、母なりに金融先に色々と交渉をしていたが、叔父はそれが気に入らなかったようで、
『頭にきている』と、母の通夜・葬儀にも来ていないし、未だ手を合わせてもいません。

今回、1の負債を含め相続し、叔父には一切知らせず、弁護士を頼み1の負債を払い和解しました。
現在、これについての求償権を行使しており、叔父がそれに応じる回答があったと、弁護士から連絡がありました。
しかし、これまでの親戚関係からも、私は叔父を全く信用していません。

どうしても、この二人だけは法事に呼びたくありません。
長老の伯父は、多分私の気持ちを汲んでくれると思います。
が、しかしながら迷っています。

どうぞ皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

叔母様とお父様の関係は?

041
小染
>叔父・叔母(父の実妹とその配偶者) お母様の一周忌だけなら呼ばない。お葬式にも来ないんだもん。 生前、叔母様とお父様との関係は? 妹を思ってしたことでしたら、お父様の供養のために呼んでもいいのかな。 トピ主さんの憤りはわかります。 二人のために、どれだけご両親、とくに残されたお母様と自分たちが苦労したことか。 仲のよい兄妹だったなら、借金返済と法事を分けて考えて今回は呼ぶというのもあり。 思い切って、その場で一切合切の恨みをぶちまけてもいいかな。 でも呼びたくなけりゃ、それはそれでもいいんじゃない。 とりあえず、一番の年長の方にご相談してはいかがですか。 来れるもんなら、来てみろ!?という感じかな。

呼ばなくていいと思います

041
jun
法事は故人を偲んで供養するものだから叔父・叔母が来ても偲んでもらえないでしょうね ご両親の仏壇の前でお金の話でもめてきっと穏やかに過ごせないでしょう ご両親もいつまでも成仏できない気がします だから、呼ばなくていいと思います お金の事は弁護士に任せて動くしかないと思います

よばなくていいと思います

041
ka
そこまで故人に不義理をしている人を呼ぶ必要はないと思いますし、当人も参列しようとは思ってないかもしれませんね。私の父も今年13回忌でした。親戚はだれも呼びませんでした。親戚が高齢なのもありますが、基本的には故人を想う気持ちのある人のみが行うのがいいと思ってます。 お母様が亡くなってまだ1年という事で、まだまだ気持の整理もつかない頃かと思いますが、お体大事にして下さいね。

むしろ呼べば

041
キンコン
法事は法事かも知れませんがむしろ周囲の前で話し合うきっかけになるのではないですか?嫌味の一つも言ってやればいいのでは。

思うが侭に

041
一角獣
トピ主さんの思うが侭に行動をされるのが一番です。 普通は親戚だからとか親の兄弟なんだからと遠慮してしまうのですが。 弁護士を雇うなんてGood Job。 もう他人以下で良いんですよ。

私は呼ばなくていいと思うけど

041
かみら
トピ主様のご兄弟はいらっしゃらない(あなたが総責任者)だという前提で書きます。 大切な法事で、揉めごとの元は断ちたいですね。 「長老の伯父」様に、どうすべきか相談なさったらいかがでしょう? 呼ばなくて良い、という判断になれば、その他の参加者にも訳を話して念押しできると思います。 万一呼ぶべき…ということになったら、その話をしないよう、取り計らってもらうなど、事前の打ち合わせを入念にしたほうが良いと思います。 もし、他にご兄弟がいらっしゃるなら、その方たちとも入念に話し合って下さい。 無事法要が終わりますように。

嫌な思い出があります。

🐱
きららママ
結論からいえば、呼ばなくてもいいと思います。 既に故人ですが、そっくりの叔母一家がいました。幾度となく無心を繰り返し、私の学費まで借り倒し、十年以上、返してくれませんでした。大きな金額はやっと返してくれましたが、無利息で、小さな金額は知らん顔です。もし、そのお金を貸さずにいたら、誠実に対応してくれていたら、両親の苦労も少なかったのに…と今でも思います。叔母が亡くなった時、両親と片道7時間かけて通夜・葬儀に行きましたが、ろくに食事も用意してくれず、香典返しも無し、香典だけ取られたようなものでした。以降、当然疎遠となり、昨年、父が急逝した時も、弔電すらよこしませんでした… お父様、お母様の冥福を心から祈ってくださる方だけで、いいんじゃないでしょうか・・・

問題ないと思います

041
うずら
過去の問題によって心象が悪いのは当然ですし、言ってしまえば赤の他人ですので、呼ばなくとも何ら問題ないと思います。 いや、むしろ来たら「よくウチの敷居は跨がせない!」と言いたいぐらいの気持ちだと思います。昔色々あってと言うのは、どこの親族関係でも一つや二つ有ると思いますが、現在進行形ならその位の対応は当然です。

呼ばなくていいのでは

041
おばさんです
私は40歳代後半の既婚者です。 トピの内容によれば貴女の叔父・叔母の年齢もおおよそ判ります。 その年齢の方の考えが良い方に変わるとも思えません。 法事は故人を偲び思い出を語らい、縁者同士の息災を確認しあう場です。 故人の前で醜い言い争いなどしたくないのが貴女の本心でしょうから、 呼ばなくてもいいと思いますよ。

問題なし-呼ばなくて良いです

💢
aqua22
大変ですね、呼ばなくて良いと思います。 私は中学1年で父を亡くしました。 貧乏の中、同胞の借金をかぶった父親は書類で貸金の証拠を残しませんでした。 父親が死亡した時、借金が残り、資産を処分しても返せないレベルでした。 田舎だったため、住居は祖父の名義でした。 それを理由に父の2人の弟たち(妹も2人)は《祖父の遺産分配》を要求しました。 それまでの同胞に対する援助額は、資産を軽く上回っていました。 彼らの行為は簡単に言えば、家を破壊する行為でした。 私は『この家の敷居は、今後一切、またがせない』と啖呵を切り 父親の同胞とは縁を切りました。

故人の気持ちを第一に

🐶
ラパン
お母様を亡くされてそれだけでも辛いのに大変でしたね。 お葬式にも来ないような人を呼ぶ必要はありません。 そんな人を親戚だからというだけで呼んでもご両親も喜ばれないでしょう。 せっかくの法事をお金の話で汚されたくないですよね。 他のご親戚も理解されるであろう事、余分な事を気にせずにお父様とお母様を偲ばれたらいいですよ。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

😢
かおり トピ主
皆様の、真剣な温かい励ましに涙が出そうになりました。 母が病院で息を引き取った時以来、まだ泣いていません。 全てを片付けてから、そう自分に言い聞かせています。 皆様が仰る様に、故人を偲ぶ気持ちで考えると叔母にも疑問符が生じます。 叔母は父との仲が良かったと言うよりは、泣き付けば聞いてくれる そうとしか思えない関係です。 仮に、法事に叔母が来てくれたとしても、叔父の名前でしょう。 その名前は、見たくも無いし、聞きたくも無い、 本音を言えば、うずら様や、aqua22様が仰るに、 彼らに『家の敷居』を跨がせたくないのです。 近いうちに、長老である伯父に相談に行きます。 トピには書きませんでしたが、妹が一人おり、同じ考えです。 全てが終わるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。 お返事が愚痴になってしまいました。申し訳ございません。

意志を強く

💢
aqua22
私の場合は、父親の同胞4人は皆、敵であり、母親の同胞3人は世間体を気にする典型的な“田舎のひと”だったため、あまり頼りになりませんでした。私は誰にも相談できず、ほとんど自分で決めました。年長者に相談するのも良いですが、反対意見がでても妹様と力を合わせ自分達の思いを貫かれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧