本文へ

報告するべきか否か

レス3
(トピ主 0
041
どりーむ
仕事
30代半ばの女性です。
今の職場は上司(私より年下)がきつい人です。
私は入社して10ヶ月ほどですが、
私も「年齢だけが取り柄」だの、「もっとまともに生きれないのか」とか、「よくそんなんで仕事ができますね」とか、色んな罵声をあびて今日までがんばってきました。

私が入社して、3人の新人が入りましたが、2人はその人のせいで辞め、最近入った子(バイト)も先日大泣きしているのを発見しました。

わけをきくと「扶養内で働くために、週5で出勤は厳しいので、シフト調整して欲しい」とその上司に言ったところ「そんなの俺の知ったこっちゃない」といわれ、粘ってたらようやく「後日時間つくる」ととても冷たい態度をとられたそうです。

上司の上司には、週1のMTGで彼がもし暴言を言ったら報告して欲しい(暴言を吐く癖は、上司の上司も理解しているようです)と言われてます。でも、過去に私が言われてきたことを話したら、「まあ、世の中には色んな人がいるから」となだめられたことがあります。

今回の件は、報告しようと思ってましたが、前の2人の時も泣いてるのを見かけたので、それを上司の上司に報告したら、上司からの風当たりが更にひどくなりました。

新人のバイトは明るく良い子なので、今は元気になっていますが、昨日のことなので時間が少し経ってしまいましたが、これはやはり報告するべきでしょうか。

正直、そう目に見えて何が変わる訳でもないのに、いちいちチクリ行為をすることに疲れてきました。それとどこまでが報告するべき事柄かも判断が出来なくなってきました。(何を話しても一緒のような気がして・・・)

良いアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

上司は気にしている

💢
小町私設レスキュー隊
報告して上司の風当たりが強くなったということは、上司は気にしているということではないでしょうか。上司の上司も問題視しているようですから、小さいことでもすべて報告しておいた方が良いと思いますよ。

損しないように・・・

😣
損な人
私は前会社でトピ主さんのようなことをした結果、雇い止めに合いました。 (ここでいう)バイト役の子はちゃっかり残っています。 彼女達は泣いていても結局成人した大人でしょう?私達が思っている以上にドライだし、かえって年上の私たちより大人かもしれませんよ。 正義を振りかざして親切にした結果、損をして上司に嫌われて雇い止めに合われぬよう気を付けてくださいね。 今は大変雇用が厳しい…いつ急に雇い止めの対象になるか分かりませんよ。 こんな時は自分の身は自分で守らないと!!

上司の上司に

041
管理職ママ
報告をしても却って風当たりが強くなり、結果として改善できていないという事ですよね?現状をただ報告をしてもそれをそのまま注意されるだけなら解決しないと思います。人格を著しく傷つける暴言に対しては直接意思表示をしないと舐められたら標的にされそう。同じ風当たりが強いなら理不尽すぎる言動には冷静にノーと言いましょう。その上で人事のコンプライアンス担当の方に相談してみては?部内調整でその方の性格が治るとも思えません。ただ、あくまでも会社にとって『利益となる提案』と思われるよう報告の仕方は慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧