本文へ

父の自己破産

レス151
(トピ主 0
あおくび
ひと
こんにちは。26歳、OLです。 恥ずかしながら、父が自己破産しました。父の計画性のなさが原因です。余裕がある生活ではないのに、人に貸して返却されない。無駄使いが多すぎるなどです。現在、弁護士を通して手続き中です。 個人的な借金は片付くようですが、マンション購入時に銀行から借りた残額300万と、妹の短大進学で借りた150万には連帯保証人がついていたので、保証人になった伯父のもとへ返済義務が移りました。話を聞いた伯父は激怒していますが、返済をしないと伯父も何らかの処理をされてしまいます。合計の450万を払ってくれるようですが、条件を出されました。 ・毎月、父が5万、私達姉妹が各1万、合計7万を返済すること。 ・上記の条件を書いた書類にサインと押印をすること。 この2点です。正直、私達姉妹はサインも押印もするつもりはありません。ですが、父が自分で7万払うからサインだけして欲しいと、しつこく頼んできます。また、伯母(伯父の妻)からの嫌がらせも始まりました。今回の場合、私達子どもは関係ないと思うのですが間違っているでしょうか。親の自己破産など、似た経験の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

直接は関係ないけど

041
たま
確かにお父様の借金にトピ主さん姉妹は直接的な関係はないけれど、仮に現時点でお父様が亡くなられたと仮定すると、お父様の借金はトピ主さん姉妹に相続されます。マイナスの資産も相続されますし、トピ主さん姉妹は立派な相続人です。 理屈から言えば拒否できますが、親戚関係が悪くなりますね。伯父様はトピ主さん姉妹の年齢と収入を考慮して月1万円の返済を要求しているので、とても好意的な要求だと解釈できます。 ということで、最終的にどうなさるかは、全体像をよく考えてご判断ください。私だったら1万円くらいならサインします。

双方の立場で考えますと・・

😀
ちょんまげキング
私が“伯父の子”という立場 トピ主さん親子が自分達に借金をかぶらせて後は知らん顔するのか! 人に迷惑を掛けておきながら自分は関係ないなんて!そんな人間は 絶対幸せにならない!と思ってしまいます。 私が“自己破産した父の子”の立場 父の援助は出来る限りします。サインは嫌ですがどうしても念書に サインしなければ父の立場が無いのであればすると思います。 そして出来るだけ早く立て替えて貰った450万円を返す努力をする と思います。 (綺麗ごとを並べているのではなく、本当にそうすると思います。) 連帯保証人が代位弁済(借金の肩代わり)してくれた場合、その保証人 は弁済した分を請求出来ます。請求先はお父さんですが、自己破産して いるので、トピ主さんがお父さんの相続放棄をしない限り、トピ主さん はその債務を負う事になると思います。(借金も相続財産) トピ主さんが相続放棄すればその負担は無くなります (但し、伯父さん一家から恨まれる事已む無しですが・・・)

署名捺印しないで

🐤
ぴよこ
義父が破産してます。ですが私達は一切保証人にはなってませんので債権者には1円も返済はしてません。 破産の費用や落ち着くまでの生活費などは出してます。(その前に貸した分も入れると100万以上・・・これで精一杯です) 叔父さんにはお気の毒ですが保証人って「この人が払えない時は自分が払います」って言う約束のこと。娘さんたちにまで返済しろと言うのは間違ってます。絶対署名捺印しないで下さい。それから自己破産したのなら本当は叔父さんに返す義務もないのです。でも道義上は返した方が良いですけどね。 うちも親戚にはかなり迷惑かけてますが私達の与り知らぬ所でなされた事なので関わっていません。義父の商売には一切関与してないのに子供って言うだけで責任をと言われても困ります。 保証人って怖いですね。親子兄弟でも絶対なってはいけませんね。 今は義父も働いて生活を立て直す事が出来てます。親戚には季節ごとに贈り物をしたりして「すみません」と言う気持ちは表してます。せめてもの気持ちでお祝いごとなどには多めにお金を包みます。そして、これまでどおりお付き合いさせて頂いています。

払う必要ありません。

まさかず
トピ主さんのお考えのとおりです。 それにしても、自己破産の依頼を受けた弁護士は、 知人友人の債権者とか保証人の「防波堤」になってくれる、 そういう場合も少なくないのですが、 お父様が依頼した弁護士は、そこまではやってくれないのでしょうか? ちなみに、保証人は、民法460条1号に基づき、 破産者に対する「事前求償権」という債権を有しますので、 保証人である伯父様も、お父様の債権者になります。 で、破産・免責となれば、伯父様の事前求償権も帳消しになります。 さらに、帳消しの対象となる債権につき、 債権者が、破産者やその親族に弁済を求めると、 その求め方が威圧的な場合、破産法275条により、 3年以下の懲役・300万円以下の罰金に処せられます。 伯母様の嫌がらせも一線を越えればこれに該当します。 それにしても、大の大人が、百も承知で保証人になっておいて、 本人が破産したら悪あがき、娘たちまで巻き込もうとする、 しかも、それがアカの他人ではなく、 破産した当の父親や、伯父・伯母という親族、 美と対極の現象ですね。

法律的なことは分かりませんが

041
nakao
法律的なことは分かりません。が、仮に返済義務はお父さんにだけあったとしたら、別に良いんじゃないですか?あなたの良心が痛まないなら、ですが。 マンション購入 妹の短大進学 これあなた達も関わってますよね?あなたはそのマンションに住んでなかったんですか?妹さんに関してはそのままですね。 にも関わらずこういう状況になったときに、「自分達は知らない、父だけが借金を返せばいい」とは自分なら思えません。 直接借金をしたのはあなたのお父さんかもしれませんが、何のための借金か、までは頭が回らないんですか? 法律的なことだけを知りたいのであれば、こんなところで聞いてないで弁護士さんに相談した方がいいと思います。

サインの義務は無いですが

🐶
びぃ
まずトピ主様方はお父様の返済の手伝いをされる気持ちはおありですか? マンションに住まわせてもらい、妹さまの学業のための借金ですから、 関係が全く無いとは言えないでしょう。 今回は借入金に関する文書ではありませんので、サインをしたからといって 法的な義務が生じることは考えにくいですが、まずはお父様にどの程度 の 補助をされるかご検討の上、伯父上とも直接話し合いの上、 サインをしない旨をお伝えになるべきと思われます。

親戚と縁を切るのなら

041
ぱんだ
法律的には間違っていませんので親戚と縁を切るのならいいのではないでしょうか? ただトピ主さんが逆の立場でしたらどのように思われますか?

ただの借金ではないでしょう?

😑
ユッキー
単に「親の借金に返済義務があるか?」というだけ話なら、トピ主さんの言う通りでも良いでしょう。でも、「家のローンと妹さんの進学費用」という事でしょう?「私たちは関係無い」は人としてどうでしょう…。 トピ主さん姉妹が独立後に買ったマンションで一切住んでないというならまだしも、そこで住んでいたとしたら「私は関係無い」は冷たいですね 妹さんの進学費用は?「親ならば出して当たり前」ですか? ちなみにOLという事ですが、給料はいくらか家に入れてらっしゃいますか?月に10万返済しろというのならまだしも、1万でしょ?それの延長とは思えませんか? もし「自分の住んだ家のローンも関係無い、学費は親が出して当然、私たちには一切関係無い、家にお金も一切入れてない、1万円も払うのは絶対イヤ!!」というなら、恥ずかしいのは自己破産されたお父様よりもトピ主さん達姉妹の方だと思いますよ。

道義上

041
ハイビスカス
法律上は「支払う必要はない」し、印鑑を押す必要もないでしょう。 でも、伯父さんの気持ちとしては、兄弟であるあなたのお父様の ために、信頼して保証人になってくれた。 保証人なんて、今の世の中誰もしてくれませんよ。 そのおかげで妹さんの大学費用ができ、家族の生活も助かって お父様も助けて貰ったはず。 伯父さんとして兄弟に裏切られ、感謝されるはずの姪(トピ主さん 姉妹 )にも無視されて、恩を仇で返されたと思うと思います。 法律上の支払い義務がないことは分かっています。でも、 人間の生き方じゃないでしょうか? 金額が莫大。会社の運営費用。など一切関係ないと言い切れるもの なら、「払う必要ない」と言いますが、 苦しい時は助けてもらって、イザという時は知らん顔? 私は社会人として親戚、父親の子どもとして支払う努力をします。 450万なら払えない額ではないです。それも厳しいなら減額を お願いしてみます。一万て優しい。 トピ主さん姉妹が「親戚なんて関係ない」「伯父にも一生会わない」 「恩も義理もない」と考えるのであれば、そのまま無視し続ければ いいです。

サインしない

🙂
ふむふむ
確かに払う義務はありません。 しかし、保証人に成ってくれた叔父の気持ちも分かります。 450万を7万円で返済するなら利息無しでも約65回(5年半) トピ主さん、妹さんとも65万円の負担です。 妹さんの短大費用が150万かかっているので奨学金と割り切って65万を返した方が早いですよ。 サインをするとお父様が返済できなくなったときに その分も上乗せされされそうだし。 私だったらサインはせずに一括で65万円お支払いします。 そして今後私達に関わらないで!と書面に捺印お願いします。

まぁねぇ

💍
すいか
確かにトピ主さんや妹さんに借金を返す義務はない(と思う)し、連帯保証人なんかになる伯父さんも悪い(かもしれない)。 でも、兄弟に頭を下げられて保証人になってくれと頼まれたらなかなか断りにくいというのはあるでしょう、特にそれなりの年齢の人なら。 借金を作ったお父さんが一番悪いのはわかりきったことなので、基本はお父さんに返してもらいますが、妹さんにとっては自分の進学のための借金でもあるんですよね。 月に1万円くらい返すのは筋じゃないですか? 私が妹さんなら、150ヶ月も返すのはいやなので月3万ずつ50ヶ月返すといい、でも書類には署名も捺印もしない、と断ります。 そのくらいの誠意を見せれば、伯父さんの対応も変わってくると思いますよ。

訂正 (レス2)

😑
ちょんまげキング
自己破産した後に借用書や念書などを個人間で約束し、 なおかつお父様が死亡した場合の相続。

似たような立場

😠
かなみこ
私の父はトピ主さんの伯父さんと似た立場にあります。 数年前、父は父の弟の借金450万円を払いました。 それは老後のためにと、父と母がこつこつと貯めたお金でした。 借金の内訳は父の弟の自宅の増改築ローンと娘の大学の学費&仕送りでした。 父の弟もその娘も今はそれなりに働いて収入もありますが、 1円も父に返してくれません。 返す素振りも見せません。 父の弟家族は人間のクズだと私は思っています。 絶対に許せません。

借金は踏み倒すって姿勢なんですか…?ちょっと理解できません。

りんりん
確かに、連帯保証人になってしまった伯父さんは浅はかでしたね。 こんな、保障してあげがいの無い親族(少なくとも妹さんにとっては自分の為の借金ですよね)を信じたという点でです。 法律上は、借金返済の必要は無いのでしょうが、夜逃げもせず堂々と「シラネーよ」的な態度でいられる、トピ主さん(26!)にビックリしました。 少しは、伯父さんに対して申し訳ないって気持ちは、生まれて来なかったのでしょうか? 連帯保証人にだけはなるなまいと、改めて誓うトピでした。

書類を書き換えてもらえば?

041
花茶
お父様が7万円払うとおっしゃっているのなら、書類そのものをお父様のみが7万円払うと書き換えれば済むことではないですか。 そうすればお父様お一人のサインで何も問題はないでしょう。 それともお父様に7万円の返済能力があるのが分かれば、伯父様はそれにまた2万円上乗せしたいと思われるような方ですか?

では

041
スナックゴールド
叔父さんにしてみれば「関係ない」なんてもってのほかと思うかもしれませんね。 お父さんは月々5万も返済できそうなのですか? もし出来そうならばトピ主さん姉妹は返済には関わらない代わりに叔父さんへ月々5万のみの返済に変えてもらうよう頼み込みに行くことはできませんか? さすがに金も出さない手も貸さないでは後悔するのではないですか?

弁護士に任せて!

041
あらま
詳しくはないのですが、義父が自己破産しているので・・・。 まさかずさんと同じ意見です。 破産申し立てをした時点で、債権者は直接債務者に取り立てることはできないし、債務者が直接特定の債権者に返済することも禁じられていませんか? すべて弁護士を通さないとならないはずです。 下手なことをすると、免責がおりませんよ。 伯父さんの件も弁護士に相談して任せるべきです。 私の夫が義父の借金の連帯保証人だったのですが、債権についての問い合わせ等はすべて弁護士に連絡する旨書かれた文書が送られてきましたよ。

借金を踏み倒した場合のデメリット

041
えと
「払う義務はない」から踏み倒すって何? と思われるかもしれませんが、踏み倒した場合の今後の人生への影響を シミュレーションしてみましょう。 (1)叔父一家とは絶縁 (2)当然、ほかの親戚筋とも絶縁 (3)父親が「破産」のため、保証人の資格なし (4)今後トピ主さんの部屋を借りたりの行動に制限発生 (5)今後、結婚の話が出たら結婚式には親戚一同出席が見込めない (6)新郎側両親親戚、結婚大反対 とかですかね。 結婚式で、天涯孤独でもないのに親戚一同欠席など・・・新婦は晒し者 になると思うのですが・・・ と結婚、就職等トピ主さんとトピ主さんの妹さんの人生でかなり不都合が 生じますが、それをわずか月1万円で回避できます。 まだお若いので、非常に狭い範囲にしか洞察力が働かないようですね。 倫理面を横においても人生後50年間、自分の親戚を敵に回すのが得か損か という計算だけでも「払うべき」という結論が出るはずですが、お分かりになりませんか?

払わないというのは人としてどうかなあ・・・

💡
通行人A
お金は怖いです。 法的には他の皆さんの書き込み通りだと思います。しかし、借金を伯父さんにかぶってもらったという事実は消えることはありません。 伯父さんへの返済をしない場合、トピ主さん家族は恐らく親戚中から孤立することになるでしょう。その理由は、伯父さん夫婦が言いふらして回るでしょうから(事実を客観的にいうぶんには犯罪ではない)。 もしトピ主さんや妹さんが独身なら、結婚式には誰一人親戚は来ないでしょうし、そもそも結婚しようと思う相手にまで借金のことを言いふらされたら、ことごとく破談になるでしょうね。 これだけ将来に不安の種を残すことがわかっていてなお、払いたくないですか?

よく考えてください

🙂
ネネ
おじさんが厚意で連帯保証人になってくださらなければ、あななたちのマンション、妹さんの進学はなかったのではないのですか?

「法は最低限の道徳」

041
通りすがり
 法律で決めているのは、これだけは守ってもらわないと世の中が動かないということだけで、法律に書いてないことは何もしなくてよいというではありません。伯父さんだって保証人などはなりたくなかったでしょうが、あなたのお父さんから、絶対に迷惑はかけないと言われ(そしてこれは娘の学資だと言われて)仕方なく引き受けたのです。そこから直接・間接の恩恵を受けたことを考えると、もし伯父さんの子供がこの代位弁済のために、あなたがたのうち少なくとも1人は受けている高等教育を受けられなくなったりしたら、胸が痛みませんか?  問題の書類にサインするかどうかは、あなたがたの自由な判断でよろしいでしょう。しかし、あなたがた姉妹を含む家族のために義務でもないことを引き受けてくれた伯父さんに、「関係ない」はひどすぎます。何かできることを探すべきでしょう。誇りを失わない生き方をされますように。

トピ主です

041
あおくび
ご意見をくださったみなさん、ありがとうございます。取り上げてもらえたら補足をしようと思っていたので、レスします。                 まず、父の借金の原因はプライドの高さです。余裕があるわけでないのに人に貸す、部下におごる、洋服にお金をかける等です。はじめは家のローンの支払いが足りなくなり、消費者金融で1、2万を借りたようです。その返済のために他で借りて…。結果的に首がまわらなくなりました。               次に妹の学費ですが、両親が15年前に離婚し、それから母は養育費を月5万払っていました。妹が20歳までの計780万です。私と妹は各期に収める学費以外は自分で支払ってきました。二人とも家を出たかったので短大から自己負担で一人暮らしをしています。高校まは公立、短大は私立です。 3、4年前から督促状が実家にたくさんあるのを見て父に生活の改善を求めましたが、危機感が薄く自分達に降り掛かるのが心配だったので弁護士に依頼し、「金銭の要求をしない、金銭が理由の事で困った時に頼らない」といった内容で3人の押印しました。

つづきです

041
あおくび
正直、今更泣きつかれても迷惑と思っています。男手一人で育てたと思われるかもしれませんが、家のことは私たちに任せっきりでした。それでも親としての父へは感謝しています。しかし、お金に関しては人として責任をとってほしいので、自分で解決してほしいです。私たちは物資とかで支援はしたいと思います。なので、父から伯父へ私たちの考えを伝えてほしいといいました。そして、今週は父だけで伯父のもとへ行ってもらいました。これから報告を聞きにいきます。

弁護士に相談することをお勧めします

041
麦茶
トピを拝見すると,まだ免責決定が下りていないようにお見受けします. そのため,この件は,弁護士と相談することをお勧めします. 私も親を自己破産させましたが, 確か特定の債権者にのみ返済すると免責決定の際にややこしい事になったような記憶があります. 同じく記憶によれば,購入されたマンションは売り払われ現金化されるはずなので, 債務の総額にもよりますが,債権者の手元に若干返済される可能性があると思います. この件に関しては,法律上の解釈と人情の上での解釈は大きく違います. あなたが法律に従ってドライに対応されるにしろ,人情に従って返済されるにしろ, 叔父様を含め全ての債権者にこの件に関して何らかのお金を渡したり,押印した書面をやり取りする場合は, まず弁護士に相談した方が後々の面倒がなくなります. 債権者は叔父様だけではなく,考え方は人それぞれです. 法律は,それぞれ違う考え方の妥協の産物とも考えられます. ちなみに,私があなたの立場だったら, 弁護士のOKが出れば, 妹さんの奨学金分だけ書面なしで返済することで叔父さんと交渉します.

伯父さんの立場は?

😠
きのこっこ
一度「伯父さんの立場」で考えられたらどうでしょう。 普通なかなか450万もの大金は貸せませんよ。しかも返済に利子もないみたいですし。 でもトピ主さんは「父の借金なのに、私たちにまで返済を迫るなんて伯父さんは金に汚い人だ!!」とか思ってませんか? 先に迷惑を掛けたのはどちらか考えましょう。 しかも借金の内容が「自宅マンション及び妹の学費」という事なので、伯父さんも「姉妹にも返済責任はある」という判断では無いでしょうか。 ちなみに「伯母さんの嫌がらせ」とはどんなものでしょう?

借金背負わされた伯父のために月1万出すのも嫌?

041
ももんが
法律上はともかく 自分たちが住んだマンションと妹の進学のためのお金ですよね? そしてそれを毎月1万円だけで済ませてくれてるというのはとてもありがたい申し出ではないでしょうか。 伯父に借金を押し付けてしらんぷりを決め込んだという後ろめたさからも逃してくれる話だと思います。 貴方にも何か他に借金があって首も回らない状態でしょうか? そうでないのなら 月1万円、マンションと進学のお礼に払うのもありだと思います。 ですが自分達が払いつづけるのが納得できないというのであれば 父親に月1万請求しましょう。 これらはあくまで 法律的なものではなく 今後の貴方の人間関係と気持ちのための解決策です。

借金の使い道

041
ななき
そもそも借金は妹さんの進学費用とマンション購入だったんですよね? 妹さんの進学費用くらい姉妹で返済したらどうですか? そうすれば150万の返済ですみますよ。妹の進学費用だから私は関係ないでは姉妹関係もおかしくなるし伯父さんにお二人で進学費用の借金だけは姉妹で返済するので別に書面に書いていただいては マンション購入費用の借金はお父様に頑張って返済していただいては? そのほうがトピ主さん姉妹にとっていいかと思います。

関係はなくないと思う

🐤
まぐ
父親が同じく浪費と知人の連帯保証人になったため、会社破綻で億の借金をこさえ、債務整理を行っていました。 私のところは自己破産せずに、弁護士を通じて整理の上払っていましたが、それはもう貧乏で莫大な借金と(母親にとって)惨めな暮らしに母親が異常気味だったのを覚えています。 私と弟も社会人になって働いたお金を少しでも家に注ぎ込みました。 お陰で今は何とかなっているかな。 トピ主さまのお父様は自己破産したのですね。 読めば妹さんの学資を借りていたとの事。 叔父様はきっとお父様の事を信頼して保証人になったのだと思います。 私個人的には署名と捺印はやめた方が良いと思いますが、親の問題だと知らん振りするのはどうかと思います・・・。 月々1万円位なら返せるのではないかと思うのですが。

関係なくはないし、世間知らずはあおくびさんかと思います。#1

🙂
あおな
伯父さんが契約当時に連帯保証人を引き受けたのは、ごく当り前のことだと思います。 進学や入社時、自宅建設やその他公的機関からの融資、入院時にも連帯保証人(若しくは保証人)必要です。(自営であれば話は違いますが。) 挙げれば幾つもありますが、大体親か親族にお願いすると思います。 迷惑をかけないといのが前提でお互いさまという感じです。 上記に挙げた中で、親族以外にお願いするのはなんか曰くつき・・・ととらえてしまいます。 伯父さんが債務を被った内容を見る限りでは激怒して当然、いやがらせされても文句は言えないと思います。 確かに悪いのはあなたの父です。 伯父さんは信用できないから、子供である貴方達に保証人になれと言ってると思います。 伯父さんもお父さんも貴方が未成年ならこんなこと言わないと思います。 親の債務は子が見て当然と思われてるのではないでしょうか。(実際、相続は±両方相続されます。) というか、伯父さんの立場に立つと貴方たちに1万払えと別記するのは行き過ぎにしても、念書に判を押すのはごく普通なことだと思います。 すみません、続きます。

えとさんに同感

🐤
はばたん
読んで真っ先に思ったのは 「これで結婚となって、相手側が身元調査などした場合 『親が自己破綻の上に、1万円の誠意も見せない 女性は如何なものか?』と思われるのでは?」と思いました。 人間1人では生きていけません。社会の中で生きています。 お父様の借金がギャンブルとかなら、ともかく 自分達の生活費となっていたとのこと。 いやらしい考えかもしれませんが、後々のことを考えると 私なら1万円で誠意が証明できるなら「安い」と考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧