本文へ

通帳を拾った方へのお礼

レス22
(トピ主 1
041
リリアン
話題
友人が、預金通帳を落としました。
警察に届出があって、手元に戻ってきたのですが、
拾ってくれた方(近所の人)のお宅に
菓子箱を持ってお礼に言ったら、
「お礼は、物じゃなくて、現金だろ」
と言われたそうです。

遺失物法では、物の価格の5%から20%が
報労金という規定がありますが、
預金通帳の場合は、預金残高の5%から20%を
支払わなければならないのでしょうか。

個人的には、通帳は、現金とは違って、
他人が引き出すことはできないので(それこそ
犯罪)、お礼は菓子箱で十分だと思います。

ランキング

レス

ひえぇ。。

まい
私もトピ主さんと同じ考えです。 届けて下さったご好意は感謝しかありませんが、そんな事言われる人がいるんですね、、、 そんな考えの方が他にもいらっしゃるんでしょうか? 皆さんのレスが気になります。

お菓子で十分です

041
たまきち
印鑑とセットで落として拾われていたなら、また話は別かもしれませんが(あくまで「かも」です。通帳と印鑑だけ揃ってても現在はおいそれと引き出せません)、 通帳自体には何の価値もありませんからね。 あれはただの記録媒体です。 そもそも通帳を落としたところで、銀行へ行って本人の証明さえすれば再発行してもらえますし、別に届けてもらわなくても何も困ることはないわけで(笑)。 通帳の再発行手数料が大体500円~1000円で設定されていることが多いですので、百歩譲って全額が通帳の価格として、 その20%である200円程度が規定の金額ということになります。 手土産にするような菓子箱ならむしろ渡しすぎの域です。 しかしどうしても現金!とおっしゃるなら、百円玉2枚お渡ししたほうがいいかもしれません。

受け取りに行ったときに

🐧
flyer
警察で聞けばよかったですねー お財布を届けてもらったときに相手の方が報労金は要らない、帰ったということで、巡査さんに相談したら「宅配便でお菓子でも送ったらいいんでは?」とこたえてくれたのでそうしたことがあります。 大丈夫。今は県警のホームページで質問を受け付けてくれます。 多分、「お菓子相当(4、5千円程度)な感じのお菓子等」な回答でしょう。 その金額の『現金』を渡せばいのでは? 「預金の額の報労金をよこせ」と言ったんでしようか? 「警察で教えてもらいました」と言えば引っ込めると思いますが。

気になったので調べてみました。

😉
まるこ
ある弁護士さんのHPにこう書かれていました。 貯金通帳の場合、謝礼が預金通帳の額面の5~20%ということにはなりません。 なぜなら、銀行に届出さえすれば、引き出しはストップされ、預金は銀行にプールされます。 また、通帳だけで貯金の払戻しができるわけでもありません。つまり貯金通帳の額面が、そのまま通帳の価値とイコールではないのです。 みたいな感じですが、菓子折りを持っていって普通現金だろ!という常識のない方には こういう話が通じるかどうか疑問です。

払うに一票

041
みか
もし自分が落とした立場なら・・・現金で払うのは嫌ですが・・・。払わなかったら金目の落とし物を届ける人は減ってしまうでしょうね。というか、払わないで済ますことが法律的に許されるのでしょうか。疑問です。

私も同じ意見です。

レイスト
通帳に1億あろうが、0円だろうが 通帳自体の価値は変わらないと思います。 その近所の方はやはり、通帳の残高を確認しているから 現金を要求しているのかもしれませんね。 しかし、変な人に拾われちゃいましたね~ 近所の方だとなに言いふらされるか分からないし。 銀行に再発行してもらっても1000円位だと思いますし 法律的なことは分かりませんが、私の個人的な感想は 菓子折で十分だと思います。

お菓子で十分じゃないかなぁ

041
匿名
10%払えって、もし10万残高があったら1万ですもんねぇ。 酷いですよねぇ。 私は以前、コンビニのコピー機にうっかりコピーした通帳を置き忘れた事がありましたが、取りに戻った時、店員さんからお礼しろとは言われませんでしたよ。

うーん

月葉
そういう観点ではなく、通帳は落とした場合、止めてしまえるので損害がない=引き出せないからお礼は5%から20%も出さなくて良いということだと思います。 貯金通帳の額面が通帳の価値とはいえないので、そこは無視しても構わないと思います。 ケースによっては、通帳の拾得物は0円換算なのでお礼しなくてもいいという答えもあります。 箱菓子で妥当だと思いますが、近所の方とのこと。 トラブルに発展しても面倒なので、私なら、高価でない箱菓子+現金5千円程度で御礼するかも知れません。 警察に届け出があったのなら、そちらの方に一応相談されてもいいかと思います。後日トラブルになるのも防げると思いますので。 ただ、安直に勘違いされている方もいると思うので、通帳は遺失物法が当てはまらないということを相手に分かってもらうことが重要だと思います。 お礼は箱菓子で十分だとは思いますが、その方への感謝も忘れてはならないと思います。

基本的には「物そのもの」

041
イネ
例えば、100万円の小切手を拾って届けたとしても、 その小切手(紙)の価値だけ、というような前例があったはずです。 (落とした時点で、金融機関に手続きをしていたか否かではない) 通帳も同じく、その口座の残高ではないはずです。 という訳で、遺失物法を厳密に適用したとしたら、菓子折りは20%を超えた善意の謝意だということです。 トピ主さんが言うように、他人は引き出せないし、仮に手元に戻らずとも、再発行の手続きなど、持ち主にとっての不自由は(犯罪以外のプライバシーの問題等は置いておき)ほぼないですしね。 ダイヤの指輪や現金を拾ったのとは分けて考えなければなりません。 なお、報労金に不満がある時は、最終的には裁判になります。 今回の場合は、前例を考えると、おそらく拾得者の主張(現金で…多分そうなったらヒトケタになるのでは?)は通らないことと思われます。 不安なら、「どのくらいの価値を基準にするのか」を、警察の遺失物係(たぶん会計課。平日月~金曜の8:30~17:00くらい)に問い合わせてみましょう。

それは、お菓子で十分

041
ことり
父が通帳を拾い届けた際、交番で聞いたそうです。 現金などを拾った場合慰労金として5%から20%もらえますが 通帳の場合はもらえないそうです。 焼き海苔を頂きました。  落としたとはいえ、その方の資産です。現金をもらえると思って期待したうちの父って><

いいんじゃない?

💰
kurumin
菓子折りとお礼の言葉で十分なのではないかと思いますが。 なんだか通帳残高による支払いなんてことになると、 ブラックカードなんか拾ったらどうなるんだろうね? な~んて思いました。 しかし、お礼に現金を強要する拾い主って、なんか卑しいですね。 こわい、こわい… そんなことなら、銀行に行って、 通帳再発行してもらったほうが良かったかも? …って、思っちゃいました。

キャッシュカードを拾ったことがあります。

🐧
はつこ
5年ほど前にキャッシュカードを拾い、交番に届けました。 そのとき、警察の方に 「預金はお金じゃないので、持ち主が見つかっても見つからなくても、 あなたにはお金を貰う権利はありません。 ここに了承のサインをしてください」 と言われ、サインしました。 なので、菓子折りで十分ですよ。 それでも言われたら、恐喝になるのではないでしょうか? 届けられた警察に相談してみてはいかがですか?

現金はいらないハズ

041
あらら
通帳を滅失紛失したら新しいのを再発行してくれますからね 現金を請求するのはおかしいのですが… 先方が言うのなら金一封と菓子折りで十分だと思いますよ。

現金でいいんじゃないですか

がめついかめ
 ただし、そんながめつい方には、 通帳の再発行手数料にかかるはずだった費用1000円の5~20% (つまり50~200円)で(笑)。 だって、拾った物の価格ですから。 仰るように、通帳だけあっても現金は引き落とせません。 まあ、拾って頂いたことには感謝なので 50~200円ちゃり~んと支払った上で(しつこい?)菓子折りのお礼でいいのでは?? まあ、印鑑とか身分証明書の類いを一緒に落とされたのなら 拾ってもらわなかったら全額引き落とされたりするかもなんで 話は変わりますけどね。 それなら、通帳の中身に準じた相応のお礼は必要かもしれません。

拾うことが多いです

041
ローゼ
よく、財布、通帳、保険証などを拾うのですが、お礼としてまっずいお菓子だったり、センスのないハンカチだったりをもらうことがあります。 正直こんな物を貰うぐらいなら商品券の方がうれしいです。 大抵いらない物をくれるような人ほど「ほら、お礼したんだから感謝しろよ」的な態度だったりします。 現金を使って財布だけ届ければよかったと思いたくなるほど、横柄な態度をしばしばとられます。 お礼欲しさで届けているわけではないですが、手間暇を掛けた分ぐらいは感謝をして欲しいと思います。 物ではなくちゃんと言葉でお礼してくれるだけで十分なのですが・・・ アドバイスするのであれば商品券などを数千円分渡すのが貰った方としては一番うれしいかと思います。 現金だとちょっと生々しい気がします。

法律では0円です。

Alice
そのままでは引き出す事はできないし、紛失届けを銀行にだせば、その通帳は、使えなくなるわけだし。 お礼を言ってお終いでかまわないです。

警察からお礼(現金)をと言われていないのなら

041
うーん
払わなくていいのではないでしょうか。 拾い主から、通帳記載額の何%を提示されたのなら、記帳してなかったけど、残高は千円でしたって言ってやりましょう。 だいたい、財布に数社の銀行カード持っている人が財布落としたら大変なことになりますよ。

それでいい。

🐤
経験者
 通帳は止めてしまって下ろせない状態だったら、菓子折り(気持ち)だけでいいと思います。危険度によって、報労金は支払われるべきです。例えば、暗証番号が通帳に記載されていた(まさかとは思いますが)、印鑑と一緒だったとか、でも、一番大切なのは感謝の気持ちですかね。落としたことでどれだけ心配したかとか。気持ちの問題。ただ、最近遺失物法が変わったと聞いています。現行の法律に従ってなさればいいと思います。警察署で相談なされば?

再発行手数料の20%というのはどうかと・・・

041
ローゼ
通帳の再発行手数料は1000円だから20%の200円でいいという考えはどうかと思いますよ。 実際には発行するまでに1週間程度の時間がかかるわけですし、数回銀行に行かないとならないので時間的浪費を考えると、帰ってこないより返して貰った方がいいと思うんですよね。 預金高とは関係なくきちんとお礼をするべきで、相手の趣味も(甘いのが嫌いとか)分からないのですから商品券あたりが無難だと思います。 自分だったら預金高が0円でもお礼します。

私も

041
いおり
キャッシュカードを拾ったことがあります。 銀行のATMでお金を下ろそうとしたら、前の人が忘れていったと思われるカードがあり 当然のように行員に渡して帰ろうとしたところ、背後から呼びとめられたので 「拾ったのがキャッシュカードだったから、何か手続きでも必要なのか?」と思ったら 「ありがとうございます」とポケットティッシュを1つ渡されました。 こんなもの貰っても…という思いの方が強かったです。 もちろん、お礼は残高の何%なんて考えもしませんでしたよ。

現金を払う必要はない

041
ジェリド
私の経験では、前の人が言うとおり通帳はただの「物」でありますので、一般的な5%~20%の報奨金を計算するのが困難です。それこそ、遺失者が「必要ない」といえばただの紙の束です。多少個人情報はとれるかもしれませんが。 この場合は菓子折で正解です。どうしても現金でということであればいいとこ100円ですね。 仮に拾得者が有権であっても引き渡すときは「個人情報にかかる物は渡せません」という説明書きが拾得届けに書かれていますので、菓子折をもらった方が得なんですよね。

トピ主です

041
リリアン トピ主
沢山のアドバイス、有り難うございました。 やはり、預金残高=通帳の価値ではないので、 残高の何%が報労金という考えは、 おかしいですね。 納得です。 当事者の友人にそう伝えます。 ただ、拾って届けてくださった方への 感謝の気持ちは持ち続けるよう付け加えて おきたいと思います。 ところで、報労金は、1ヶ月以内に請求しないと 請求できなくなるのですね。 遺失物法を読んでいて、新たに知りました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧