28歳の女です。結婚観というものがよく分からなくなってきたのでお知恵を分けていただけたらと思い投稿しています。
私は10代の頃からある体の難で恋愛に臆病になっていました。年月をかけての治療を経て身体的な健康を取り戻すと共に、精神的にずい分と楽になってきました。今までは中々体の事を正直に言えなかった恋愛ばかりしてきたのですが、そんな私でも結婚というものを意識できるような状態になったことをとてもうれしく思っています。
ただ、何を基準に結婚を意識したらいいのかわからないのです。人には誰にも、これだけは絶対にないとダメだと言うものがあると思います。私の場合は”私と一緒にくだらないことで笑える人””私の治療に理解を示してくれる人”です。そこには、お互いにいたわる気持ち、好きあう気持ちがあるからこそ”この人を心から楽しませたい”、”痛みを分かち合いたい”と自然と思うものだと思っていたのです。
先日ある男友達M(彼ではありません)と話していてびっくりすることを言われました。M は結婚願望のとても強い人です。彼いわく、何年か前に数ヶ月だけ付き合った彼女と結婚しようかと思う、というのです。Mは彼女のことを好きなわけでも、特別な人と思っているわけでもないのですが、条件がほぼそろうから、好きじゃなくても結婚できると言うのです。条件とは、顔が可愛い、プロポーションが良い、いい母親になるだろう。。等です。今すきじゃなくても条件に当てはまれば結婚はやっていけると思うのだそうです。
彼の言うことがおかしいと思いつつも、確かに私にも上に書いたように相手に求めてしまう条件があります。結婚は愛情があるから難があっても乗り越えていかれるものなのでしょうか、それともやはり条件がそろっていないとだめなんでしょうか?若い時に楽しさを求めていた恋愛と一生続く結婚に求める違いって何なのでしょうか?