本文へ

夫とうまくいってません。疲れました。

レス18
(トピ主 1
041
ミカン
恋愛
結婚して2年の専業主婦です。今まで自分の感情から逃げてきた事が原因で悩んでいます。

夫とは結婚前から喧嘩が耐えなかったのに「努力したらうまくいくはず」と、無理矢理プラス思考に考えて結婚しました。実際私はうまくいくようにかなり努力しましたが、夫は協力的ではなく、疲れてしまいました。

都会から田舎に嫁ぐ事も不安で仕方なかったのに「住めば都なはず!」と言い聞かせて…実際は全く馴染めず、時間があればしょっちゅう実家に帰ってしまいます。田舎は楽しい事がなく都会に比べて情報量や仕事の数も全然違うし、常に夫の身内が近くにいて、出掛けると必ず誰かに会うので気が抜けません。

私はロマンチックで夫は現実的で話もあわず、一緒にいても楽しいどころか、喧嘩ばかりです。休日は別行動、寝室も別、子供もなし、夫との楽しい未来が見えません。根本的な原因は少し前まで共働きだった時に夫が全く協力してくれず、私が参ってしまった事です。そこから全て狂い始めました。行動を起こす気力もなく、毎日モヤモヤしています。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

やりなおし

041
なすび
見栄や焦りで結婚するからそういうことになるんですよ。 一番大事にしたいものはなんですか?自分の気持ちを大事にできない人は幸せになれません。 子供がいないなら、離婚して人生を仕切り直すことを進めます。 でも勝手にやらないで旦那さんとその身内への責任はきちんととってからにしてね。大人として。

結論は出ているのでは?

041
メロン
これ以上悩み続けると体を壊しますよ。 私も最近結婚し、義理親族の行動言動等に疲れ果てている今日この頃ですが、夫が私の意見を聞いてくれ、少しずつですが理解してくれてきているので今は離婚は考えていません。 どんな大変なことがあろうとも、旦那が良き理解者で協力者で居続けてくれれば乗り越えられるものと思ってます。 いくつになろうとも、決断し行動し始めるときがスタートです。遅すぎることはありません。 無駄に人生を過ごされることのないよう、早く旦那さまとよく話し合い、そして折り合いがつかなければ次の開ける未来のためにご自身一歩を踏み出し、努力されてみてはと思います。 他力本願ではなく、ご自身がまず強くなってください。 (・・・と私自身へも言い聞かせております)

何のかんのいっても離婚できないのでは?

041
さち
仕事が無いからとのことですが、今専業主婦ですよね? なんとしても、どんな条件でも働かなくてはならない人に比べたらすごく幸せですよ? 夫とのすれ違い原因が、トピ主さんがロマンチストで夫が現実的。これがすべてを物語ってます。 仕事しないで済むのですから、ロマンチストにもなれるでしょう。 自分に優しくない妻を養って働かなくてはならない夫がロマンチックな事言えますか? もし、これが逆の立場だったらどう思います? 働かない夫。冷めた夫婦。夢物語ばかり言ってる妻。離婚したくなるのはどっちでしょう? もやもやしてるのはいいですが、ご主人と別れて一人で生活して行けますか? 都会で仕事見つけてやっていけますか?もし、今よりましと思うなら、離婚して都会に行ったほうがお互いのためでしょうね。 共働きで家事手伝ってくれないと言いますが、家事ってそれまでまめにやってこなかった男性には、女性が考える以上に苦痛な事と思います。そういうときは、手抜きを覚えて対処です。 うまく行ってないから実家にしょっちゅうですか?まだまだ子供でいたかったのですね。 彼の為に子供が出来る前に離婚してあげてくださいね。

相性が悪い

041
ガムばれ
それに尽きると思いますが、 楽しく穏やかに、二人でいっぱい接点を持って暮らしたいと思うトピ主さんと、、 現実的な旦那さん、旦那さんは楽しい穏やかな生活より、 金銭面とか、行動とかもドライに暮らしていきたい人なのではないですか。 トピ主さんは優しい女性だと思いますので、トピ主さんのその優しさをちゃんと出せる価値のある男性と関わるようにしないと自分自身の生き方も希薄になってきて、虚しい気持からは解放されないと思いますが、 子供がいないなら、自分の人生やり直す方向で考えたほうがいいと思います もし、子供ができてしまったりしたら、やっぱり子供ができる前に 別れていればよかったという状況になって、、後悔とか、、 今立ち止まっていれば。息はできて生活はできるかもしれませんが、 自分を生きる、という感覚はどんどん失われていくと思います。 ほんとに立ち直れなくなる前に、、本気で自分に対して 努力して幸せになるように、踏み出したほうがいいと思いますが、、

ご主人と向き合って話し合うことが先です

041
ほのか
今まであなたがしたきた「プラス思考」とはただ単に、目の前の目的を達成するための「良い言い訳」に過ぎなかったということですね。 相性が合わない人と結婚したのがそもそもの間違いで、田舎に暮らすということもどういうことなのか深く考えずに住んでしまう。 今そのツケに耐えられなくなってしまっているのですね。 ここからは、今までと同じようにはいきません。 しっかりと問題と向き合うことをしないと解決しないと思います。逃げてはいけません。ご主人が余裕のあるときに、じっくりと話し合いをし、二人で結論を出せるようにしなくてはなりません。 あなたが今、何が原因でどういう状況になっているのか、自分の悪かったと思われる点などを伝えるのです。 そして、今後どのようにしていきたいのかも伝え、ご主人の考えを聞いてください。がんばって!

離婚した方がいい。

人間は所詮一人
結婚して二年、まだお若い方なのでしょう。 子供もいない、離婚するなら今のうちですよ。 子供が出来たら、もう自分の好き勝手には出来ませんよ。 トピ読んでいる限りでは、その結婚に幸せな要素がどこにも見当たりません。全人生を棒に振る前に離婚する事をお勧めします。 結婚する前の独身に戻るだけです。

もう答えはでてそうですね・・・

🙂
ちょこみくろ
もう自分の中で答えはでているのでしょうね。 後は背中を押してほしい、そんな感じが伝わってきました。 簡単にリコンという言葉を出したくありませんが、 これだけは言いたいです。 まだきっとお若いのですからなんとでもなりますよ。 何十年もたってから「この○十年返して!」と叫んでも もう誰もどうすることもできないのです。 決めるのは自分ですよ。

田舎はいいよ

😀
ぽっぽや
どんな田舎に住んでるかわかりませんが、結婚して生活するのだったら田舎に限ります。まだ結婚して2年子供なしでしたら別れるのもひとつだと思いますけど。ここは田舎暮らしを満喫しましよう。野菜つくりなど最初は汚くてつらいけど、収穫のときのおいしさは格別です。きっと数年たつと都会の最新情報ほどつまらないものはないと、思うようになりますよ。それよりまず、子作りかな?協力しない男性は何を言ってもしません、諦めましょう。ちなみに46歳男の私は、共稼ぎの為もあるけど朝飯・風呂掃除担当です。楽しくやってます。同じするなら、何事も楽しくです。

バツイチ経験者から

🙂
今が幸せ♪
で、なんで別れないの?

相手のせいにしない

041
ふらふら
「私は努力した」でも夫は私に合わせてくれない。「夫地元の田舎に行った」しかし夫の身内が鬱陶しく面白みもないので実家に帰る。原因は共働き時代に家事を手伝ってくれなかったこと。 何から何まで相手のせいですか?結婚前から喧嘩ばかり。田舎に刺激がなく身内意識が強いのはよくある話。結婚しない選択もあったのに、そんな大事なことに目を瞑ったから今の結果でしょう。今回は夫の為にもさっさと離婚したらどうですか?喧嘩ばかりで自分の地元を田舎と馬鹿にする妻なんて、夫もいりませんよ。

よく似てます。

🐤
れお
私は結婚3年子供(1歳)がいます。 ミカンさんと同じ様によく実家に帰ってしまいます。  価値観の違いは感じていましたが、何とか努力して過ごしてきました…でも子供が出来て益々相手に不満を持つ様になり、後悔の日々です。子供は可愛いので、離婚にはならないと思いますが、子供が居ないのであれば、私なら別れてます。 私の事ばかり話てますが、ミカンさんも後悔しない様今、真剣に話合って下さい。 応援してます。

では何故…?

041
では何故結婚をしたのでしょうか? 最初は旦那様が協力的な部分もあったのでしょうか?それとも、全てご自分が頑張れば済む事だと思い結婚したのですか? この生活、このまま続けても御自身が辛くなっていくだけなのでは?・・・ 今がご自分の変革の時なのかも知れませんよ。

一緒にいても

😠
餃子
そんな気持ちで一緒にいても、お互い 不幸になりませんか? お子さんがいないのなら、離婚されたほうが・・・

きもちわかるかも。

😡
aya
「離婚」はいけないことではないです。 人がしてる離婚は大丈夫でも、自身の離婚となると、急に臆病になってしまうもの。 でも、子供もいないですし、ご自愛ください。

トピ主です

041
ミカン トピ主
皆さん有難うございます。全て相手のせいにしてはダメですよね。原因は私にももちろんあります。が…昨日突然夫の機嫌が悪くなり「怒っている原因がわからないから教えてほしい」と言いましたが教えてくれず、今日も怒ったまま会社に行ってしまいました。「いってらっしゃい!」と元気よく言ったのに無視です。いつも機嫌が直ったあとに「ミカンのあの時の態度が嫌だった」と言われます。こう事が多くて、私には難しくて扱いにくい人です。今回なぜ怒っているのかもわからないので辛いです。以前共働きの時に家事を手伝ってくれなかった事は私にとってかなり苦痛でした。夫は家事をしないだけでなく口うるさいので、私がイライラしてよく喧嘩になりました。夫は残業がなく、私と同じ時間に帰ってくるのに私は料理でバタバタしてても夫はテレビ、朝起こす時間が2分遅れただけで怒る、「女は家事も仕事もして当たり前。手伝ってほしかったら俺と同じだけ稼いで」という考えです。真剣に考えるべきだと分かっているのに行動にうつせない自分が情けないです。一生独身かもしれない、年を取って親もいなくなって1人だと孤独になりそうで怖いんです。

ガチンコ勝負じゃ疲れそうです

🐧
ぶーたれ
ミカンさんのトピで気になるのは、結婚前から喧嘩が耐えなかったのに「努力したらうまくいくはず」と思われたようですがどうして無理矢理プラス思考にしてしまったのでしょうか?それだけご主人のことが好きで結婚されたのではないのですか?結婚してみるとミカンさんの希望とは違ってご主人があまり協力的でなくてお疲れなのですね。私の勝手な予想なのですがミカンさんがとても頑張りやさんでそのことでご主人が甘えてるのではと思います。良い妻をお休みしてしばらく不貞寝してみては??そのことでご主人は、ミカンさんには俺が付いていてあげないとダメだなと思わせるのです。ミカンさんが完璧すぎてはダメなのかも。たまに馬鹿を演じてみる、ユーモアあふれた会話を心がける、私はあなたの協力が絶対必要なのよと力説する。こんな作戦はどうでしょうか?夫婦といっても赤の他人なので衝突し喧嘩してしまうのは仕方ないことだとわかります。でも喧嘩ばかりでガチンコ勝負じゃ家庭が安らぎの場所にならずにますますご主人が反発しちゃいそうだと思いますよ。喧嘩になりそうだったらガチンコではなく逃げてしまいましょう。逃げるが勝ちという言葉もあります。

心が壊れる前に行動を!

041
よそのおばはん
トピ主さんの状況、ご主人と一緒にいる意味がありますか? 悪いけど、そのままの状態が続くと、トピ主さんの心が壊れてしまいますよ。相性が悪いんですよ。 私だったら、無理してそんな人と一緒にいるよりも、孤独かもしれないけど一人になる方をとります。自分が壊れてしまってからでは遅いです。

あばたが、あばたになったのですね!

🐧
ninori
何といっても、結婚前の不協和音に目をつぶってきたことが原因かも しれませんね。すべて、どうにかなる・・と、かたずけてきてしまいました。でも、案外みんなそんなもの・・その中で、絶対に譲れないもの、許せるもの・・を選別していくのだと思います。 それで、とにかく納得するまで話し合う!自分が嫌だと思うものは、とことん相手に話して理解してもらう・・これからでも、遅くないと思います。ぶつかっても、話し合う・・やはりそれしかないような気がします。 自分の納得できる人生を、あなたはまだ選べます。子供も、いないのですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧