本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不況で残業時間は減りましたか?何業界ですか?

不況で残業時間は減りましたか?何業界ですか?

レス21
(トピ主 3
🐱
サンライズ
仕事
新聞で残業時間が○○%減少の記事を読みました。正確な数値は忘れましたが不況で労働時間が減っているそうです。
考えてみれば工場など生産ラインが停止している会社もあるそうなので当然ですよね。
サービス業などではどうなのでしょうか?営業時間が決まっているので、労働時間には変化は無く仕事の忙しさに変化があるのでしょうか?
むしろ、人員カットで仕事量が増えたのでしょうか?

ランキング

レス

鉄鋼業界です

041
厳し~
夫婦共に鉄鋼業界です(別会社です) 私はパートなのでそれほど給料に差はありませんが、会社はヒマ。 主人は先月から残業がなくなり、今月から夜勤もなくなりました…。 夏ボが出るか心配です。

減りました/減らしました

😣
ブリオ
運送業です。本社命令で“残業ゼロ”に。ダラダラした分は確かに減りましたが、残りは殆どサービス残業…ほんの少しだけ支払われていますが、対前年の支払い実績は1.5%程度まで減りました。

うちは

😀
派遣さん
主人、ホテルマン。もともといい時も上がらなかったので、 残業カットとかないです。ボーナスも下がってないです。 我が夫は30代半ばにして管理職(大卒14年目) なので去年から残業代はつかないです。 大手企業は部長職?から管理職で部長未満?の40代でも残業代がついていたとこのご時世で知ってびっくりです。 私、派遣社員。(国立大学) 残業代カットどころか、残業していいよと言われます。 切羽つまってないですが、何があるかわからないので切りつめてます。

医療業界

🐤
ムーン
3月まで居ましたが、減りました。 不況だし、体調悪くても、病院にかかれない、という方がいらっしゃいました。 超忙しかったです。 辞めた人のレスでごめんなさい。

電機業界です。

😑
TKS
といっても工場ラインではなく、本社技術系ですが。 工場ラインは残業もなくなり、逆に休業日でむりやり休暇とらされたりしているようです。 本社系は2極化現象が起きつつあります。 いわゆる仕事の出来る人は今まで残業時間は同じ位を許されており、仕事内容は更に密になって忙しそうです。 仕事の効率が悪い、いわゆる使えない人は残業時間そのものをカットされています。

ホテル宴会課

😑
さき
とある地方都市の、その都市1~2位のシティホテルです。 問題は、とある企業のおひざ元で 市の経済すべてがその企業のおかげ様~という町。 で、ホテルもほとんど企業のお抱え状態でした。 宴会も宿泊も。 その企業が半コケです。 会社関係の宴会はほぼ0状態です。 婚礼も、企業の給料が伸び悩んでいるわけですから ランクを落とされる方急増中で 営業の方々もヒ~ヒ~言ってます。 3月は昨年の3分の2 4月は半分 5月は3分の1しか仕事がなかったです。 6月に入って持ち直してきて安心していますが……。 残業切られるどころか、出勤日数減らしてる状態です。

自動車業界です

😣
ピロ
自動車業界、本当に厳しいですね・・・・。泣きそうです。 私の会社もやはり、工場は仕事がなく、一時期はライン停止や、強制有休なんかもあったようです。 私自身は、研究開発職なので、ライン停止とか強制有休なんかはありませんでしたが、残業は0に・・・・。 それに伴い、開発のラインナップなんかも結構減り、残業は不要になるはず!というのが本社の見解。まー仕事減らすんだから残業するなってのは、理屈はわかるけど。 ただ、最近になって、将来の反転に向けて、より研究開発を強化!なんて方針がでて、どんどんラインナップ の増加や開発の前倒しなんかが始まっています。にもかかわらず、残業は相変わらず0!どーやって終わらせろっちゅーねん(怒) 雇う側は、社員の給料を減らすときはいろいろ理屈をつけて減らすのに、仕事を増やす時は、とにかく頑張れ!だからやってられませんな。

トピ主です。

🐱
サンライズ トピ主
厳し~様へ 鉄鋼業界も大変ですよね。 テレビニュースで見たのですが高炉の運転を停止した製鉄所もあるみたいですね。「鉄は国家なり」?と聞いた事があります。なので、高炉の停止は世界経済が深刻な状況の表れだと思いました。 ブリオ様へ お勤めご苦労様です。 運送業は友達が以前勤務しておりましたので業界の大変なところを聞いたりしました。 友人の勤務していたトラック運送の会社なのですが昨年夏の燃料高騰のあおりを受けて倒産してしまいました。そこの社長は泣いて従業員に謝罪したそうです。友達が一番大変だと言っていたのは労働時間でした。荷物を積む時も下ろす時も相手側の都合で数時間待ちは当たり前みたいです。なので、後の仕事に支障が出る事が多いそうです。 どのような運送業なのか分かりませが新鮮な生鮮食品などが食べられるのは深夜を問わず働く運送業の皆様のおかげだと思います。

印刷業界です

😣
プチチ
夫が某大手印刷会社(グループ)に勤務しています。 ネットが普及してから本が売れなくなり、この不況… 残業はほぼ無くなりました。 最近では月に2~3回は休みにされています。 おまけに、定時より2時間くらい早く帰らされたり。 ボーナスは何とか出るようですが、元々少ないのに 更に減りそうです。 でも出るだけマシと思うべきですよね…

残業カットです。

😑
薄給でハードワーク
去年「休みたいならやめればいい」で話題になった会社のグループ会社勤務です。 開発設計職ですが、労務費の予算上「残業0」ということですべてカットです。 実態はそれなりのサービス残業がないと仕事が回っていきません。 (工場は確かに仕事が無くて困ってますが、開発の仕事は減ってるわけではないので。) さらに ・基本給5%カット ・月に2日の一時帰休で賃金カット (工場は月に4日とか) 夏の賞与も前冬比70%くらいだし。もう火の車です。 カミさんが働いてなかったら食べていけない状況です。

少しだけお願い

041
にゃんた
トピずれですが、少々。 不況下でも企業業績や勤務実態、そして給与などあまり状況が変わらない方、どうか過度に不安を煽るマスコミに惑わされる事なく、是非適切な消費をお願いします。 風評で実需が必要以上に萎縮することが一番問題です。政府も散々マスコミにボロカスに言われながらもしゃにむに景気対策をやっていますが、まずは個々人の社会参画が何よりの景気対策です。 情けは人の為ならず、是非とも宜しくお願いします。

IT業界

041
ITIT
減ってますよ。今年になって残業代激減。 昔は結構贅沢しても目標貯金額(自分の場合10万)たまってたけど 今は節約しないと結構それが危ないくらいになりました。 それでも暇だったんで今年前半多少旅行とかで散財したけど これからは気合を入れてお金を貯める予定。 ただ、残業云々は部署にもよるかな。 忙しい部署は今でも残業しまくりみたいですし。 うちの部署はそこまで今仕事ないってのもあるかと。 商売相手によりますかね。公務員相手の商売してる部署は うちの中でもまだ影響が少ないらしいので。 幸い?出勤日調整とかそこまで悲惨な事態にはなってないけど、 この前組合が定昇ベアゼロを通告されたらしいです。 相当もめることになるでしょうねえ。 ボーナス多少減ってもいいから(独身なんで) ベアはしょうがないにしろ定昇くらいは 保ってほしいってのが今の本音ですね。

小売業本社勤務です。

😑
サイレン
もともと残業代という観念のなかった会社で働いているので、昨年まではみんな定時にかえっていましたが、この不況下、新規取引先開拓とコストカットプロジェクトの為、また人事削減の煽りを受け定時には帰れない状況です。夜と休日は基本的に持ち帰り残業。 割にあわないとボヤきながらも、まだやる事があるだけいいかな、と思い仕事しています。

残業ゼロです

🙂
mimi
電機の技術職です。基本的に残業禁止令出てます。 これは部署によりけりで、顧客対応系(SEとか)は全然変わらないようです。 必要に応じて残業も認められますが、残業しなくても良いように開発計画の見直し(延伸)などの対応をしたので、本当に残業しなくて良いです。 ただ、就業時間内に当然できるべき仕事をやりきることを徹底しなくてはなりませんから以前よりシビアといえばシビア。当然あるべき状態になっただけですけど。 残業がかなり多かったので、収入は2割以上のカットになります。 元々残業代を生活費に充て込んでいないので、心置きなく早く帰れて自由時間が増えた今の生活は正直ラッキー。 残業代はほとんど貯蓄に回していたので、貯蓄ペースは大幅ダウンです。このままずっとこれでは将来的にはまずいんでしょうけど、もう前の生活には戻れない…

金融業です

041
残業厳禁、派遣さんの契約停止、査定の見直し、希望退職推進、人と時間が減った分仕事量は増えました。今はただ職がある事に感謝しつつ皆さん踏ん張りましょう!

メーカー勤務

041
ぴよこ
人員減、仕事はそのまま。しかし残業はしないようにと言われ、経費削減が口癖の管理職。 毎日のように残業がどうとかいうので、なんだかんだで減りました。よく見れば効率が上がったのかもしれませんが、かなりタイトなスケジュールで仕事をしています。役員報酬やら高給の管理職の給料カットするくらいの姿勢がないんだから、経費削減を口にしても真剣みがない。皺寄せは部下たちにきている、というのが私の見方です。

医療業界です。

🎶
現役医療人
サービス残業時間は増えてます。残業代は減ってます。。。 職場からは残業禁止令が出ています。が。人も減らす傾向なので仕事量は増えてます。結果、サービス残業が増えて残業代は減ってます~。

トピ主です。

🐱
サンライズ トピ主
派遣さん様、さき様へ ホテルでの会食や宿泊が少なくなりますよね。 私が住んでいる地域は大手家電メーカーの関連工場がある企業城下町です。昨年まで頻繁に求人広告で派遣社員や契約社員を応募していたのに今は求人が無くなっているのが現状です。 ですが、その状況で工場近くに出張客相手のビジネスホテルがオープンしました。数年後はどうなっているか分かりませんが閑古鳥が鳴いているのかなと心配しています。 ムーン様へ 友達が日帰り施設の老人ホームに勤務しております。 最近は利用する人が減っているそうです。不況と関係あるのかなと疑問に思いました。しかし、元々人手不足だったので忙しさに変化は無いようです。 医療や福祉はますます高齢化で1人の人に掛ける時間が長くなる大変な業界だと思います。 TKS様、ピロ様へ 家電量販店でTKS様が開発に係わった商品、街中で走っている車を見てピロ様が苦労した点や満足感を振り返っていると思います。 家電メーカーや自動車メーカーは派遣の契約解除で一番批判を受けてしまい苦労したと思います。 気苦労も多かったと思います。

デザイナーです

041
クピ
残業は減りません…。 今の不況でボーナスカット&給料カット なのに、残業代なしのサービス残業です…(涙) 最近できた就業規則に 「残業代の計算方法」が書いてあったのに、 上司に残業代のことを相談したら 「一人に出すと、みんなに出さないといけなくなる」 「なるべく休みとして消化してほしい」と言われました…。 就業規則に書いてあるのに、それを守らないなんて 何のための規則なんだか。 労働監督署に訴えたい気持ちです。

トピ主です。

🐱
サンライズ トピ主
プチチ様へ ネット普及や中古本の影響もありますよね。自分も新品の本をあまり買いません。ブックオ○で購入する事が多いです。 プラスに考えるとご主人と過ごす時間が多くなると考えられないでしょうか? 薄給でハードワーク様へ 自分もニュースでその話題を見たのですが会社名を忘れてしまいました。 不況の影響で仕方が無い事だと思いますが社員の「やる気」まで取ってしまう給与削減には問題がありますよね? ITIT様へ IT業界を誤解していました。投稿を読んで気が付きました。 IT業界は東京の六本木ヒルズを想像していました。綺麗なオフィスでコーヒーなどを片手にお洒落に仕事をしていると思っていました。給与にも恵まれて人気の職種だと思っていました。 しかし、投稿を読むとIT業界も不況の影響を強く受けているのが分かりました。 IT業界は30歳定年なんて聞いた事があるのですが間違いですよね? サイレン様へ 仕事の持ち帰りは大変だと思います。休日のリフレッシュが出来なくてお体に影響が無いか心配になります。でも、プラスに考えて仕事がある事に感謝するしかないのでしょうね。

印刷業界ですが

🐶
だんぱ
ボーナス普通に出ました ものすごく業績がいいわけじゃないけど 悪くはないです。 残業も多いです でも早く帰りたい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧