本文へ

不況で大変なのに、お祝いって・・・

レス21
(トピ主 0
🐴
noi
ひと
ご多分にもれず、我が家の経済はよくない状態が続いています。 だのに、出産、結婚、開店・・・とちょこちょこお祝い事のお知らせは入ってきます。 正直、とっても辛いです。最近「あの人に会うと、お祝いしてないこと思い出すから、会わないでおこう。」と避けて生活しています。 一方、ここのトピを見ると、「お祝いに○円しかくれなかった!」などと、お祝いを目減りさせると顰蹙ものみたいですね。 質問です。お祝いを少し減額するのと、お付き合いを減らすのと、自分は(家族とも)霞を食べてでも、無理にふつうにお祝いするの、どれがいいのでしょうか? お恥ずかしいお話です。

ランキング

レス

というか

さく
>自分は(家族とも)霞を食べてでも、無理にふつうにお祝いするの、どれがいいのでしょうか? 霞を食べてでもって言っている割には、こんな時間にこんなところでこんな事やっているんですか~ しかもPCあるんですか~ 意外と裕福なんじゃないですか・・・

親友や親族の結婚式だけは

041
経済的に厳しいのならば、お世話になった方と自分の家族にお祝いをくれた方以外、出産祝い、開店祝い、新築祝い等は電話でお祝いを述べるだけでよいと思います。 私がトピ主さんだったら、親友や親族への結婚祝いだけは無理をしてでもあげると思います。 事情を話して披露宴への出席は辞退し、欠席の場合の相場通りのお祝い金を差し上げます。 それでも出席して欲しいということであれば出席し、数年後に少し余裕ができた時に、出産祝いや新築祝いなどを増額して渡すと思います。

難しいですが

041
きいろ
相手からしてもらったお祝い相当返すのが辛いならは、一筆事情を添えて返信しましょう。 こーいうのがイヤで私は式は挙げませんでした。 縁も大事ですが、現在の自分の生活がもっと大事です。 自分は式を挙げたけど、苦しいから友人の式は遠慮さたい、というなら 相手からどう思われても仕方ないとあきらめるのが肝心です。

霞を食べているわけじゃないですよね

041
はなみ
本当に霞を食べる状態(お祝いするために借金する)なら、お祝いどころではないですが…。 でも私なら結婚祝いや出産祝いなど自分がもらったお祝いは親に借りたりしてでも出します。しかし消費者金融に借りてまでは出しません。 結婚祝いなどは、先に自分がもらっているわけだし出さないのはかなり失礼ですから無理して頑張るけど、借金するほどならあきらめると思います。

人として

041
もん
私がどんなに状態であろうが、以前にお祝いして頂いてる方にはきちんと同じ分のお祝いをしています。 お祝いのキャッチボールは当然の事だと思ってます、、、

無理する必要なし

041
カンコ
無難なのはお付き合いを減らすのが一番だと思います。 私も数年から始めています。 何ら問題ありません。 しない代わりにくれないけど、むしろすっきりです。 まず、会社のお付き合いから減らして、次は姪・甥の出産 や入学祝いしない、結婚式は出席しないでお祝いを減らす。 最近の香典辞退は助かります。

武士は食わねど高楊枝

041
百合
古きよき時代の日本の感覚では、「自分は(家族とも)霞を食べてでも、無理にふつうにお祝いする」のが常識だと思います。これは単なる見栄張りではなく、自分の生き方に誇りを持っていることであり、「粋」だと形容する人もいます。 でも、最近では電車の中で平気でお化粧をする人がいたり、いろいろと常識が崩れてきているので、トピ主さんにはトピ主さんの思う常識で対応すればいいと思います。 私だったら品位を保つためにも、自分や家族はがまんしても、お祝いごとはケチりたくありませんが、トピ主さんにはトピ主さんの思うようにすればいいと思います。

私であれば

041
のら
そのどれでもなく、 休みの日や、夜間に超短期バイトをいれて捻出する、ですね。 出すお金がないなら収入を増やせばいいだけで。 月数十万単位で増やすのは無理があるけれど、 お祝いの相場3万程度なら、通常で3日、割のいいバイトなら2日でゲットできる金額ですよね。 我家には双子の乳児がいますが、夜だったら夫に任せて22時~5時まで働くとかできますもん。 仮眠とってフルタイムの仕事にいくけれど、ずっと続くわけではないからなんとでもなるし。 霞食わずともちょっとしたお祝い程度なら収入をあげた方が楽だと思います。 お祝いって気持ちなので、このくらいは頑張ろうかなとも思うし。 副業禁止の会社に勤めているとかであれば、自分達は我慢してでも出すかな。 不況とはいえ、その状態になっているのは自分達の責任だし…。 頑張っている人は、最初からこういう不況がきても何とか持ちこたえられる企業に 入るところから努力しているだろうし。その差は自分のせいなので、自分の都合で人様には迷惑かけれないなって ことで、自分達が我慢するかな。お祝い事なのでそれを「我慢」とは意識しないと思うけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ、不要な付き合いならば減らしても構いませんが、親戚内となるとそうもいきませんよね。 「金銭」ではなくて「物」に変えるとか。 例えば「5000円を3000円」にダウンしたとして、金銭だと、あげる方も「何だかなぁ~」って気になるでしょ? でも、3000円の「物」であれば、品物次第で4000円位に見えるものもある。 まあ、霞を食べる状態ならば、しなくても問題ないとは思いますが....だって、トピ主の生活費を他人は助けてはくれませんから。 生活費の節約→付き合いの選別→物に変更....かな。

立場によりけりだと思いますが

041
うほほ
私の家は商家でしたので、霞を食べてでもお祝いはしますね。 付き合いはほんとに大事なものだと子供のころから言われつづけているので・・・ ただ、これは商家だからであって、普通はそこまで考えなくてもいいのではないでしょうか。不況で大変な時期だし、無理することもないと思います。お祝いやお返しなどは人間関係をスムーズにするためのものなので、思惑がない限りは無理しなくてもいいと思いますよ。ただし、そういった事情を相手が汲んでもらえそうかどうかは考えたほうがいいですね。

今まで自身はもらってきたのでしょ?

🙂
imabe
あなたは今までご自分へのお祝は全て辞退してきたのですか? もらってきたのなら、不況で大変でしょうが お祝はするのが当たり前だと思います。 そういう時のためにも貯蓄しておくのだと思います。

きつきつなら減額

041
キンキ
お祝いは気持ちが大事。 今の自分にできる最大限をするだけ。 もらって文句言うような人は別のところで文句言われてるはず。

自分もしてもらったなら

🐧
なほ
自分が以前お祝いしてもらったのに、他人のお祝い事になるといとも簡単に 「不況だから」「子供がいるから」「忙しいから」といってスルーする方がいます。  でも自分がお祝いをしてもらった際にも、相手が「給料は少ないけれど」「子供がいて忙しいけれど」してくれたのかもとは思いませんか?    私は専業主婦ですので、自分の友達のお祝い事のお金は独身の頃の貯金から出しています。ほしいものがあっても、そのお金には手をつけないようにしてきました。

大変ですねー!

041
Union Jack
 海外在住のものです。 日本のそういった物のやり取りの習慣、義理に対する感覚、考えると大変だなあと思ってしまいます。 私の住んでいる国では(欧州です)お祝いのときは、「無理してでも義理をしなくては」ではなく本当に気持ちからの お祝いをします。ですから結婚のお祝いなどでは本人たちのほしいものをリストにして、お祝いする側が自分の予算に合わせて その中から品物を選ぶ、、、というかたちをとることも多く、それも厳しかったらお花1本でもワイン1本でもカードだけでもいいのです。 とにかく気持ちを伝えることが基本なのでいただくほうも充分喜んでくれます。  日本は昔からのしきたりとか常識とかにとらわれすぎている部分もあるように思いますが、これも場合により 大事なことではありますが、自分の生活を脅かしてまですることは無いです。 要は「おめでとう!」という気持ちなのであって、「あーあ、またお祝いするの大変だけどしょうがないなー」なんて思われながらは嬉しくないと思いますが いかがでしょう? ですから借金してまでなんて考えずに、自分の出来る範囲ですればいいだけのことだと思いますよー!!

そういう方とのお付き合いはしたくなくなりますね

🐶
マロングラッセ
私の話で恐縮ですが、 一昨年、子供が生まれましたが、兄(2児の父)がお祝いをくれませんでした。 私は兄の子供が生まれた時に2人共にお祝いを包みました。 今年の春に兄の長男が高校に入学しました。両親を通じて私にも入学祝いの無心がありました。 我が家も残業、休日出勤が減った上に子供にかかる費用が増えて苦しい状況だったので、正直お祝いはしたくありませんでした。 でも、人としてお祝いは気持ちだし、何より甥に罪はありませんでしたので、一般的な金額を包みました。 ところが、兄からも当の本人の甥からも未だにお礼の連絡はありません。 こんな方々とは、金輪際お付き合いしたくないというのが私の気持ちです。 トピ主さんは、「お祝いしたいけどできない」という気持ちがあるので、兄とは事情が違うかもしれません。 でも、トピ主さんにお祝いしたのに、トピ主さんからお祝いしてもらえなかった人からすると、「何で?」と思われますよ。 悩んでいるのなら、相手の気持ちを良く考えることが一番大切なことだと思います。

う~~ん。。。

🐱
ミドナ
無理をする必要はないですが、お祝い事や慶事にかかるお金って大体想像できませんか? 親戚にどの程度必要か、甥や姪の数、友人などの付き合いも数がわかりますよね、 そういうのってコツコツ溜めておかないのですか? 結婚して何年がわかりませんが、毎月貯めていけばいざという時に助かりますよ。 というか、それくらいの貯金ぐらい無いのでしょうか・・・。 頑張ってコツコツためてください。 ちなみに減額より今後はお祝い事は親族までとか決めたらどうですか? 開店祝もそうそう沢山の人が開店するわけじゃないだろうし・・・。 まずは見栄を張らないことですね。無いものはないんですからね!できる範囲で頑張ってください。

お祝いは減らさない

😨
紗理奈
節約して払います。 さすがに結婚式は出席せずにお祝いだけ…になりますが。 やっぱり経済状態は相手は知らないことですし。 万が一に頼れる縁というのは、無くすと新しくはつくれないもの。 貯金を切り崩してでもお祝いしますよ。 借金しろとは言いませんが、こういうお金は節約するものではないですから。 自分だけじゃなく親兄弟、こどもまで恥をかいたりしますしね。 払いたくないのが本音です…

基本減額

🐱
ミーシャ
以前たくさんお祝いをいただいた方には、なるべく減額せずに。 新規の方には、少なく渡します。 いただく側から考えると、 いただいたお祝い額が少なければ、次にお返しするときこちらも少なくて済むので楽です。 多いと負担に思います。 特に、金銭ではなく高額な物をいただいてしまうと、 半返しの出費がかさむので困ります。 この時代なので、お互いにサイズダウンしていくのがいいと思います。

こういう慣習・・・

041
june
正直、こういう慣習はそろそろなくなってほしいです。 お金や物で人を評価するなんて恥ずかしいことではないですか? 人それぞれに経済状況も違うし。それに、お祝いの品って、結局使えなかったりして、とてももったいない!エコが叫ばれている時代なのに。 おめでたいことがあったらお祝いをしたいと思うのは自然な感情だと思いますが、今の日本の慣習は、もう義務と化していると思います。海外の簡素なお祝いの仕方をそろそろ取り入れるべきなのでは。

Union Jackさんに同意

041
kame
お祝いってお祝いしたいという気持ちが大切じゃないですか。 それを日本はどうも、誰々さんからは○万もらったから、 同額渡さなきゃとか、それより下の金額だと相手が不快に思ったりと、どうも人間の汚い部分が見えてくるようなやりとりが多いですよね。 お祝儀にしても、しきたりや慣習なんでしょうけど、相手との関係によって数万円が相場って凄いです。 前もって貯蓄しておけば良いとかの問題ではなく、そんなに何万もお祝いとして包む方が問題にも思えます。 結局はこのお祝いの額が発端で人間関係の問題が起きているのですから。 本当にお祝いしたい気持ちがあるのなら、ギフトカードでも花でも なんでもいいのではないのですか?お金にこだわるのなら、 数千円や1万円程度で十分じゃないですか。 お祝いの気持ちより、義理の上で成り立っている高額なお金のやりとりが日本文化なのでしょうけど、 自分の出来る範囲でお祝いすればいいことだと思います。 私はこういう汚い部分が見え隠れするやりとりが嫌いだったので お祝儀やお祝い金は一切受け取りませんでした。受け取ってしまうとこれからが大変ですから。

相場の半分で内祝いを断固辞退

🐤
お祝い貧民
独身の頃、既婚友人が双子(第3~4子)を出産しました。 2人分相場の1万円を払う余裕がなく、現金5千円と焼き菓子と(上のお子さん達にどうぞ、ということで)少なくてゴメン・内祝い本当にしないでね、と書いた手紙と共にお送りしました。 トピ主さんが結婚や出産なさったときにお祝いをくださった方々には無理してでも同額お渡ししたほうがいいと思いますが、私はまだ未婚でお祝いを頂いたことがなかったので、上記のようにできたのかもしれません。 私がもし3人目以降を産んだ時には1人2500円の出産祝いになると理解してます。 私の少ない給料の中から捻出して先にお祝いを差し上げた友達が、私の慶事は不況だからって半分しかいただけなかったら、正直に言うとモヤモヤします。 それで例えば家族旅行行ったとか、お子さんが沢山習い事してるとか、もし聞いたら気持ちが治まらないかも。 どうしても余裕がないのであれば、相場の半分の現金をお送りして内祝い辞退されたらいかがですか? せめて100%役に立つように現金でお祝いされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧