本文へ

部下には無関心な女性上司

レス13
(トピ主 0
041
ゴーゴーちゃん
ひと
トピをあけてくださり、有難うございます。

女性上司で素晴らしい人にも出会いましたが、最近、鼻につく女性上司がいます。

上司にばかり媚を売り、「ごめんなさーい」「ありがとうございますぅ」とか言ってものすごーく愛想が良いのに、部下に対しては「あれまだ?」「早くしないと!」とか言葉遣い、態度が大変横柄です。

私は頑張ってきたのよッ!というオーラも恐ろしいです。あんたらとは違うんだから、というのも、本人が言わずとも周りは察しています。そして、すごく失礼だと思います。

そりゃあ、その地位を築こうを思ったら、勉学など他よりしただろうし、違うというのは理解できるのですが、すごく働きづらいです。

もちろん男性の上司にも色々な嫌なタイプがありますが、女性上司の態度も何とも言えない、いやらしさを感じます。

同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

性別は・・・

😨
おばさん
関係ないでしょう? やなやつは、男でも女でも「やなやつ」なんじゃない? どうして特に「女性」とされている? 女性上司なら「○○である」というあなた自身の色眼鏡があるんでしょうね。 ま、所詮、人間ですからね・・・

女性だから感じるのでは?

041
j
トピ主さん、その上司が女性ではなく男性だったら、そんなに不愉快にはならなかったんだろうなぁと感じます。 「同じ女性なのに、ちょっと学歴がいいってだけで、ズルイ!」みたいな感じではありませんか? はっきりいって、その女性上司はトピ主さんのことを「同じ」女性だとは思っていないと思います。 トピ主さんは彼女とはラインが違うのですから、女だ男だいわずに公平に仕事をするべきだと思いますよ。

はい、私の上司もです

😣
rock
自分の上司には媚を売る、言われたことや言いつけは何でもやるいい子ちゃん。 部下には猫なで声でいい上司ぶっているところ。 そして同僚の私に対してだけは平気で傷つけるようなことを言う。 もう、顔も見たくないし、声が聞こえるだけでもイライラします。

エリート意識

💤
部下に横柄なのは、女性だからというより、エリート意識のためでしょう。いけすかないと思われても、なめられないよう迫力を出すため、覚悟の上じゃないかしら。 一方、上司に愛想いいのは、愛想良くしないとヘソ曲げる上司だからということも考えられます。つまり、上司の上司も、部下を屈伏させないと気が済まない強烈なエリート意識の持ち主だから、かも。 そうならば、己を曲げてピエロをやることで、自分自身もですが部下一同を庇っていることになります。がんばってるのよオーラは、勉強や専門知識より、その意味でじゃないかな、って気がしました。 しかし、きちんとやったときの誉め方も、カッコつけそうな上司ではありますね。とりあえず、締め切りの三日前に仕事を一回だしてやって、反応を見たらおもしろいでしょうかね。

あります

🛳
りき
ものすごく無関心で、苦痛でした。 私にだけ・・・(泣) 嫌すぎて、辞めることにしました。

聞いてどうしたいのですか?

041
幸いなことに、私はそのような上司に出会ったことはありません。 素朴な疑問なのですが、これは前向きな改善策を考え出そうとするものではなく、同意を求めて愚痴をいいあうトピ・・でいいのですよね? なら消えます。さようなら

え?

とら
>部下に対しては「あれまだ?」「早くしないと!」とか言葉遣い、態度が大変横柄です。 えええーっ? これが「上司から部下への大変横柄な態度」??? 日本の管理職の99%が該当するような.... いや俺なんか3年下の後輩(あくまで先輩-後輩であり、上司-部下の関係ではない)にも こんな態度なんだけど...俺ってヤバい??

女性上司はダメ

041
40男の経験談
女性上司も男性と同じで、上司に媚び、部下には毅然とした態度 が必要です。 サラリーマンで、人の上に立つ一つの条件ですから仕方ないです。 男としては、女に顎で使われることに耐え難いところがあると思 います。 ただ、まだまだ女性上司って少ないでしょう。 私の会社は外資系の大会社ですが、ただの管理職は何人かいますが、 ライン管理職は一人もいません。 会社も男のそういった心理を考慮していると思います。 仮に、女性ばかりの職場であっても上司は男性の方が旨くいきます。 女性特有の陰気・陰湿・ねちこさ・融通の無さが弊害です。 私に言わせれば、女性は主婦が一番 いくら知能と教養があっても、社会的な進出・地位は必要ない。

反面教師ですよ

041
うさぎ
そんないやらしい人間が我が上司かと思うと情けないですね?てか、そうやって上の人間に媚びを売って出世してきたのか?と疑ってしまいます。 でもトピ主さんはそんな人間にならないで下さいね。実際にそんな人間がいるとわかっただけよかったですよ。 その女性上司とは仕事だけの関係と割り切って下さいね。

実力のない人がやる行動

041
モニター
そういう人、いますよね。いやらしくて私も嫌だなって思います。 実力がなくて、自分自身に自信がない人に、そういう行動(上には媚び下には・・)が見られる気がしています。 わざと、伝票ばらばらに提出して、照合とれなくしようとしてきたり、私の机に書籍があるのを確認してから「あの書籍がなーい!!!」とわざと大騒ぎしたり、とにかく揚げ足をとろうとしてくる女上司が過去にいました。 自分だけが認められた存在になりたいんでしょうね。 痛い感じがします。

ここにいます

🎶
会社員主婦
微妙にうちの上司とは違いますけど。 タイトルが「部下に無関心」とありますから 仕事は丸投げで、それでいて気が向いた時だけ 文句を言いに来る手合いですか? だったら、その点はうちと同じです。 技術職場で、その職種としての経験は浅いのに 他所で昇格して平行異動でまたうちの管理職に戻って来た人です。 だから、何も分からず部下に丸投げなんだけど それでいて自分の手柄にはしたいから 自分の顔を立てることを随所に要求し、 仕事自体は分かってないのに頓珍漢な指示をするので 一同、大迷惑しています。 的外れな指摘でも彼女に承認してもらわなければ仕事が終わらないので 無理に変なやり方をさせられています。 絶対に自分の非を認めないので、 それはおかしいと、いくら説明しても聞く耳持ちません。 「だって」「でも」「それよりも(不都合な事柄から話を逸らせる」が口癖。 管理職仲間と、さらに上の人達には露骨に愛想良く、 部下には何かにつけて甲高い声でキーキー言います。 遅刻はいつものこと。 あ~何だか書いててムカついてきました。 お互い、適当に無視してやりましょうね。

他山の石にしましょうね

💄
珈琲キャンディ
 あります。現在の上司がそうです。でも、同性だから余計に気になるのもあると思います。  ただ、 >部下に対しては「あれまだ?」「早くしないと!」とか言葉遣い、態度が大変横柄です。  これは、一般的にそんなに横柄と言うのか、失礼なのか、それは疑問です。大抵の上司には、部下を監督指導する責任もありますから、適宜、注意喚起するのは必要ですよね。

態度が横柄って・・・

041
ai
>「あれまだ?」「早くしないと!」 これくらいの発言はどこの上司でもするのでは? それに、トピを読む限り、「部下に無関心」かどうかは判断できません。 トピ主さんが上司の方をお嫌いだということは良くわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧