本文へ

退職理由について

レス18
(トピ主 0
041
みゆき
仕事
3月末で4年勤めた会社を退職しました。 理由はパワハラと人間関係で精神的に参ってしまったからです。 来週に派遣の顔合わせがあります。 少し違いますが同じ業界で、確実に明確な退職理由を聞かれると思います。 今までに顔合わせした会社には人間関係とは言えないので 「残業が多すぎたので、今度は時間に余裕のある環境で仕事がしたい」と 言ってきました。 (実際に残業は多かったのですが、苦ではありませんでした) 来週受ける会社は残業も多いらしく、この理由では通らないので 他の理由を考えています。 無職期間も延びて日々不安になり、この面接をなんとか成功させたいです。 どのような理由がベストでしょうか? 皆様のお知恵をお貸下さい。

ランキング

レス

深く聞けないような匂わせ方をする

041
ike
ホントは顔合わせの時はそういうことを聞かないもので、 逆に聞いてくるようなとこは駄目なんですけどね・・・。 なので「確実に聞かれる」かどうかは微妙です。 でも最近「顔合わせじゃなくて入社面接か??」というような 質問をしてくるとこもあるので、油断は出来ませんが。 普通の派遣での「顔合わせ」でやりとりする内容は 「こういうことをして欲しいが、できるか?」 「残業はどれくらいならできるか?」 「延長がもしあれば応じることはできるか?」 などなどの仕事内容や勤務についてだけです。 辞めた理由云々はどちらかというと派遣会社は聞くかもしれませんが・・。 それは派遣は「派遣会社」の社員で「派遣先企業」の社員では ないという特性からなのですが、最近ここらへんがあやふやに なっていることがあります。 もし聞かれたら「家の事情で」など、深くつっこみにくいような 言い分にすればいいかもしれません。

そういう時は

🐤
元派遣社員
派遣元の会社か、担当の営業に面接での答え方、など相談してみては? 私は、面接で営業担当の指示された通り答えました。 もちろん、嘘は一切含まれておりません。 私は、そうしてお仕事を頂いた事があります。 営業の人が派遣先企業と派遣先上司の傾向を一番知っているので、 相談に乗ってくれる人だと良いのですが。 頑張って下さい。応援しています。

聞かれなければ答えなくてもいい

041
美由紀
「パワハラ」と「人間関係」←これって微妙ですよね。 ある意味、辞めた人にも原因があったのかも、って思われることもありますし、実際そういう場合もありますから まあ、トピ主さんの場合がどうだったか、は詳しくはわかりませんが やはり、うまく説明する必要があるでしょう。 「自分に何の落ち度もなかった上でのパワハラだった」ことを 説明できれば、パワハラでも立派な理由になると思います。

ステップアップ

041
choko
仕事でステップアップしたかったが、前職では限られた仕事だけだったので、御社では出来る限り幅広く仕事して、貢献したい。と言えばいいのでは?

私ならキャリアアップを目指したいと思ったから。

🐴
昭烈帝
トピ主様に聞かれることはあまりないと思いますが、私よりましですよ。 パワハラ・モラハラ・暴力・人格否定あと物損など有り辞めました、と考えたら余りにも酷いんですが聞かれなかったですよ。 あとは資格試験の勉強に専念したいと思い今も勉強している、でも良いのでは? 私は来週から派遣社員としての仕事始めです。 お互い大変ですが頑張っていきましょう。 面接がうまく行くことを祈っています。

嘘をつく理由があるのですか?

😢
剣 桃太郎
なぜ、本当のことを言わないのでしょう? 何か みゆき さんにも原因があるとお考えなのでしょうか? もしそうだとしても、本当のことを言って、自分はこれからこうするつもりです。 と言えればいいと思うのですが。 変に取り繕って、嘘で固めてしまうと、新しいところでも人間関係がおかしくなっていくと思います。

ベストはポジティブ

041
らた
残業ではなく、自分の将来を考えた結果、 今の会社ではスキルアップや将来の夢が途絶える可能性があると 考えた、と前向きな姿勢をみせましょう。 また、人間関係で不安になっているならば、 応募会社に対して、最近の精神的な苦痛を訴える人が多いなどと 例をあげつつ、それらの対策や人間関係の円満を 会社として取り組んでいるか、聞くのがよいかと思います。 いずれにしても、前向きな姿勢を会社にアピールし、 自分が不安に思っている事を聞いてみることが よろしいかと思います。 みゆき様の就職の成功をお祈りしております。

向上心

🐤
森のなか
どのような職業かわからないので何とも言えませんが、成長したいという内容が良いかと思います。 人間関係の不平不満に関してはノーコメント、仕事的に自分を向上させたいという理由が無難ではないでしょうか。 ある程度こじつけでも良いと思います。 がんばってくださいね♪

ありのままを言ってみたらいかがでしょうか

041
みそっかす
今回の退職理由が、あながちトピ主さんの我侭とは思えません。 人間関係でつまづいて退職する人は多いです。 ベテランの面接官でしたら、嘘や人間性はすぐ見抜くと思いますので、なまじの嘘を言っていたらかえって不信がられて信用されません。 働く意欲をしっかり伝えて、自分に自信を持って強く生きてください。 それでもし落ちても縁がなかった、私が行くべき会社ではなかったと思って、次を頑張って下さい。人生は長いです。あせる気持ちもわかりますが、納得のいく就職活動をしてください。

そうですねぇ

🙂
うさぎ
前に働いていた会社の不満や愚痴を理由にしないで前向きな退職理由がいいと思います。 例えば、さらに自己向上したいのでとか、違う環境で自分の力を試してみたいから、のようなスキルアップを目的としたような理由はどうでしょうか? 新しい職場は慣れるまでは大変だと思いますが頑張って下さいね。

私の場合は

😀
GGF
前職が正社員か派遣かで多少違うかもしれませんが・・・。 私も、前職をトピ主さまと同様の理由でやめました。 次職を探したときに話した理由は 「出張が多く、会社の事業方向性としてその軽減は望めなかったこと。また転勤に近い長期出張の可能性があったため。」です。 実際には、出張はありましたがつらく感じるほどでもなかったですし、転勤に近い長期出張が命じられる可能性がそれほど高かったわけでもありません。うそも方便です。 残業時間に絡めて言うのであれば、 「仕事の山谷があるのは当然なので、時に残業があるのは当然だし、対応も出来る。ただ、単純にいつも残業が多いというのは、仕事の効率が悪い可能性がある。残業が多いことは、会社にとってもマイナスだと思うので、効率的に業務をこなすことで自分を含めて他の方の残業をも軽減できればと思う。前職は長時間働くことがよいことだという風潮があり、効率的に計画的に業務を行いたい私としては長く続けることができなかった。」 とか。 一生懸命仕事したいという前向きさ残業時間に絡めて精一杯アピールしましょう! がんばってくださいね!!

マイナスな事は言わない

🙂
さなまる
こんにちわ。 私も6年正社員で働いた会社を人間関係の面倒くささや、 ちょうど結婚もしたので退職し、派遣で働いています。 残業がOKであるのであれば、残業の多い会社で残業を 退職理由にすると落とされてしまう可能性があると 思うので、言い方を変えたらどうでしょうか。 ちなみに私は環境を変えて新たな気持ちでがんばって みたかったからと伝えました。正社員面接ほど特に深くは つっこまれませんから、この程度でよいのでは。 私はそれでOKを頂いて今働いてます。 後ろ向きな退職理由はあえて言わないほうがよいかと思います。 あくまで前向きに言い方を変えたほうがよいかと。

私の場合

041
PONO
私も人間関係で悩んで辞めたことあります。 転職するときは同じ業種との事ですから、「4年前職に勤めていて、同じ業界で、更に自分をスキルアップしたいと思い、転職したいと思いました。」など今後の向上の為にといえばよいと思いますよ。 とにかく前向きな回答が一番です。

同業種なら

🙂
はな
違う職場で新たな経験をし、新たなスキルを身につけたいと思い退職した、とか、どうですか?更にスキルアップ狙ってます、って意欲につなげられたらよいかと! プラスのこと言っていきましょー

それこそ

041
こうこ
派遣会社の営業担当か紹介担当にどう答えたらいいかを聞いて見たらいいと思います。 色々な事例を見てきている人たちですからうまい言い方を教えてくれるでしょう。

えっと

041
なる
派遣期間の満了 とか スキルアップしたい など

こんな理由は…!

💡
ダンリク
はじめまして。 私も転職で、現在は派遣で働いています(既婚。子供あり。主人の親と同居。)私の場合派遣の面接の際、同居しているシュウトメの健康状態を理由にしました。(例えば、前職を辞める際は体調を悪くしていたので、看病がてらい家のことをしなくてはいけないので、とか…。)みゆきさんはご家族と同居ですか? ご存じとは思いますが、派遣の面接の際みゆきさんの辞めた理由は、先方にとってあまり印象のいいものではないですよね。 なので、嘘も方便です。身内のせいにしちゃいましょう。

退職とは

🐴
peke
「退職」の場合、多かれ少なかれ、誰でも勤務先の処遇に対して不満があります。明確なパワハラでも、定年の「円満退職」でも、当事者には不満がつきものです。結構すごい年齢の社長さんでも、任期満了という理由でも、本人にしたら「もう一期」というところでしょう。不満のない人はいないと思ってもよいと思います。 ということは、不満のあることは当たり前なのです。 皆様のご指摘のとおりポジティブな理由が妥当ですが、正社員から派遣や非常勤になる時には、言い方にもう少し工夫が必要だと思います。特に明らかにダウンの職場の場合には。ある仕事についてのスキルを上げたいという理由が合致すれば問題ないのですが。 内部制度として、更新なしの任期制ということはできないでしょうか。 その時の話の流れでいろいろ変わりますが、会社への不満をストレートに口に出さないというだけで、状況判断だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧