本文へ

口内炎の猫

レス21
(トピ主 4
041
まるこ
ひと
6年程前にノラの子猫を拾いました。その子が4年前くらい前から口内炎になりました。この病気をご存知の方は少いかもしれませんが、本当に可哀相な病気です。一生完治はしません。 現在は歯をほとんど抜歯し、ステロイドや乳酸菌(?)の薬を使っています。一部屋全面にビニールシートを引きつめ、専用部屋にして自由にさせています。普通の室内飼い猫のように、共存は難しい状況です。大きめのケージもありますが、夫がケージの中だけでは可哀相と譲りません。 飼い主としての責任もありますが、正直飼いきれないと思ったことも何度かあります…。(衛生面や病院代など) 普通の猫でも老いがきたら、当然介護はあるでしょう。しかしながら、動物を飼うということに、これほどまで厳しい現実があるとは考えていませんでした。(はじめて動物を飼った為) 病気の子と暮らしている方、工夫やアドバイス、叱咤、なんでもけっこうです。お言葉お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
病気の猫ちゃんのお世話、本当にお疲れ様です。 お金もとってもかかってしまいますもんね。 なんのアドバイスも出来ませんが まるこさんに出会えて すごくすごーく、その猫ちゃんは幸せだと思います。 全然関係のない私ですが 毎日毎日ありがとう。

もしかして カリシ?

🐱
まめとら
でしょうか。 うちも猫がたくさんおります。 ある日、崖の上でぽつんと座っている子猫。 目が目やにで見えず、空を見つめるようにじっと座っている。 近くにはカラスがじっと狙って。 保護しようとしましたが、車に乗っており、後ろから他の車が来てしまったのでその場を離れて帰りました。 しかし、子供がどうしても「可哀想」と元の場所に戻ってつれて帰りました。 その時、目の前の家の女性が「あらよかった。この子拾ってくれて。目薬くらいならあげるわよ」と。病気だから見捨てたのに。 この子は病院でカリシと診断を受け、しばらく隔離。 しかし、生きる力の強い子で、口の中は真っ白なくらいに口内炎になっているにも関わらず、必死でご飯を食べて、睡眠を取って。 元気になりましたよ。一生消えることのないカリシウィルスは持っていますが、他の猫と一緒に暮らしています。 出産もしました。本当に賢く母性の強い子育ての上手な子です。 いつかはうちの猫たちも介護が必要になるのかもしれません。 その時もずっと一緒に生きていけたらと思ってます。 大変ですけど、頑張りましょうね。

原因は?

041
寝子
口内炎の原因はわかっているのでしょうか? うちの猫も口内炎を患っていました(主な症状として嘔吐と歯肉炎もありましたが) 検査の結果猫のIBDということが分りました。 病院でもお世話になり抜歯もしましたが、最終的には食事でよくなりました。 医者から勧められたものは、獣医師御用達の某社のものでしたが、ネットで検索し(猫IBDで検索してみてください)穀物類のはいっていない食事に変えてから少しずつ症状が緩和されていき、ステロイドの投薬予定でしたがその前に効果が出始めました。 この病気も完治することはありませんが、もう何年も食事でコントロールする事ができており元気にしています。 このまま死んでしまうんだろうなという所まで弱った事もありましたが、体を作る食物って大切だなと実感した出来事でした。 原因その他が分っておりベストの治療をされているのでしたら余計なお世話ですが、少しでも参考になればと思いレスしました。猫ちゃん良くなりますようお祈りしてます。

猫の口内炎は痛い辛い

041
フィットツイン
辛いですね。うちにも口内炎を患ってた猫がいます。 今はステロイドもなしに普通にご飯を食べ元気に暮らしてます。 10歳の猫で、発症したのは5年前です。 一時は痩せ細り、強制給餌でなんとか生き長らえてた頃もありました。 あの時が一番辛かったです。 まるこさんの猫ちゃんは、何か他の病気(猫エイズ等)が原因で口内炎を発症してるのでしょうか? 口内炎だけだと隔離も必要ありませんし、普通の室内飼いが出来るはずだと思ったので。 うちの場合ですが、最初は麻酔をして1本抜歯、歯石取り、インターフェロン、ラクトフェリン ササヘルスなどの漢方薬に多くのサプリ、抗生物質、コロイダルシルバー等の天然抗生剤 経口でステロイド、麻酔で前歯以外全部抜歯、注射のステロイド等・・ 病院も変え、良いと言われるものは全て試しました。 結果的には上の寝子さん同様、食事療法が一番効いてる気がします。 うちはササミや白身の魚などをあげてます。 体重も増え、血液の値もどれも安定しています。 ステロイドは一番効果があるようにみえて、やはり怖いです。 なんとか良くなりますように・・

ありがとうございます!

041
まるこ トピ主
一括でお礼で失礼します!病院は2か所行きましたが、ステロイド、抜歯、ラクトフェリン以外の治療法はないと思い込んでいました。(ちなみに猫エイズ、BID、白血病ではありません。)完全にあきらめていたのです。 まだ他にもできることがあると知り、大変嬉しくなりました!早速、ご教示いただいたことを調べてみたいと思います!ありがとうございました。 トピは締めませんので、引き続きレスがあれば嬉しいです。調べてみて、また質問させていただくかもしれません。何卒宜しくお願いします。

猫の口内炎はたいへんですよね

🐱
Lucy
わが家の猫も3年ほど前に発症し、ステロイド注射は数回打っていますが、 副作用のない治療法を求めて、東奔西走しました。 エネルギー療法(気功に似ている方法)、漢方薬とビムロン(インターフェロン)の併用、そして、この4月からは自然療法の獣医師さんに処方して頂いたホメオパシーとバイオアロマ水というものを飲ませています。 抜歯はせず、よだれも減ってきて、炎症も薄らいでおり、 今はフードをよく食べられるようになっています。(痛みは少しあるようですが) 費用もそれなりにかかりますが(ホメオ自体は一日二回で二百円)、 フードを普通に食べる姿を見ることができ、本当にほっとしています。 その獣医師さんは横浜で、遠方の人もメールや電話で相談を受け付けています。 最近はこうした自然療法の獣医師さんも増えてきているようですよ。

口内炎に良い食事について

041
まるこ トピ主
再度質問させてください!穀物の入っていない食事、ササミ、白身魚について、是非くわしくお聞きしたいのです!(他トピではスープが良いとか…?猫に煮込んだ野菜をあげるというのにはびっくりでした。) まず市販のえさは全て駄目と考えていいのでしょうか? ササミ、白身魚はゆでるだけですか?後者はコスト的に自信ないですが…、具体的にどんな魚をあげてますか? ご教示よろしくお願います。

食事療法というのはおこがましいのですが・・

041
フィットツイン
猫エイズでも白血病でもないんですね。よかったです。 ご質問のごはんに関してですが、うちの場合は「ネコに手づくりごはん」や、手作りサイトのレシピ通りでは頑として食べてくれないので、なんとか食べて貰える魚だけでも市販のフードよりはいい、ということでスタートしました。3年くらいは白身魚(たまに青魚)、たまに猫缶のみで生きてました。猫缶率がちょっとでも高くなると、やはり体調を崩したり、稀に痛がる仕草がみられました。 一番好きだったのは鯛です。続いて太刀魚、鮭です。青魚はサゴシ、サワラ、アジの順番で好きでした。うちは貧困家庭なので痛かったです。スーパーでパックで売られてるもので大体200円~600円くらいでしょうか。 わざと夜遅く行って半額や2割引きを狙ったりもしてました。 そしてそれすらもその日の気分により食べてくれないのです。泣きそうでした。 猫缶と混ぜたりもしましたが、結局どちらも捨てることになることが多かったのでやめました。 あげ方は、普通にグリルで焼いて皮と骨を取り、フレーク状にして一口づつ口元に運ぶだけです。 ところが数か月前、激変が起きました。 続きます

続きです

041
フィットツイン
数か月前、他の猫(うちは他にも4頭います)用のチャオの焼きササミをあげてみるといつもは食べないのに、その日は食べてくれたんです。そこで次の食事の際、今まで何度となくチャレンジしてきたけど食べてくれなかったササミを焼いてあげてみました。すると凄い食いつきだったんです。 正直、魚は高いし、匂いも凄いし、骨取りも大変だったので嬉しかったです。 それ以降、ササミ、たまに猫缶のみで生きてます。ササミは1本を3等分くらいにして、フライパンで薄く油をひいて蓋をして焼いたものをフレーク状にして一口づつあげてます。魚の時もそうですが、冷凍じゃない方が食いつきがいいです。ゆでたり、電子レンジで火を通すと食べません。 以前の担当医は市販の餌をあげるくらいなら、塩分や添加物が入ってても人間用のハムの方が良いというくらい極端な市販フード否定派でした。始めは疑問も持ってましたが、現に今、数か月に1回必要だと言われてたステロイドを1年半も打たず、抗生剤なしに、口の中も赤みなく良好な状態で元気に過ごせてます。 本当は厳密な手作りご飯がいいと思うのですが、こういうケースもあるということで参考になれば幸いです。

同じく口内炎猫くんがいます

🐱
コネテポ
2才頃から口内炎が酷くなり、3歳で全抜歯しました。今6歳で大変元気です。全抜歯後半年~くらいかけてまっ赤だった口の中が健康的なピンク色に治りました。 2~3歳にかけ市販フードから手作りに移行しました。膀胱炎もその少し前にわずらい酷かったですがそちらも今はありません。 白身魚は高いのでうちはあげてません。蒸すか茹でるかしたあとペーストにした野菜と、生肉をあげてます。 トリ、トリ内臓、ラム、時々刺身。こんな感じですね。スープがいいというのは猫には水分が大切という意味だと思います。体重4kgあたり一日約200mlが必要なんだそうですがカリカリと水ではなかなかそこまで摂取してもらえませんからね。とりあえず私の意見より本の方が参考になると思います。 もう迷わない!!ペットの健康ごはん 著者 本村伸子 おすすめです。 あとは猫手作りごはん等で検索するといろんなHPがあります。きっと参考になります。みなさん無理のない範囲で工夫をしてらっしゃいます。 張ってください!まるこさんと猫ちゃんに幸あれ!

猫の歯肉の炎症。

🐱
ミロ
私の家もよく猫を飼う家で年をとった猫は歯肉の炎症を起こしやすく苦労致しました。もう亡くなってしまいましたがエイズを発症した子は毎日の投薬を7歳から8年ほどは続け、月6千円ほどの水薬で随分な金額がかかりました。 その他17歳まで生きた子もエイズではなかったでしょうか口の中の痛みが激しいらしく物が食べれなくなったりとかわいそうでした。 今現在家で飼っている子は猫の歯磨きを使うようにしています。 餌なのですがウエットフードはあくまでも補助食でドライフードのように総合栄養食ではないのでドライを水でふやかしたものでも食べるようでしたらそちらがよいですね。(ご存知でしたらすみません。) あとお高いのですが(1缶数百円)a/d缶というのがあって柔らかめのフードで全ての栄養が入っているのでうちの子もこの餌にお世話になったことがあります。 ペットのお世話、長生きしてくれた子も短命だった子も病気をすると本当に手間もお金もかかるし、うちはそんなにお金持ちじゃありませんので大変でしたが自分の子供と同じですからがんばりました。 まる子さんの猫さんもきっと幸せだと思います。

うちの猫もです!

041
yukitty
歯肉炎や口内炎、なかなか完治の方法がみつかりませんね。。。 >Lucyさん  その横浜の病院を教えていただけないでしょうか?

ありがとうございます!

041
まるこ トピ主
再度レス、また引き続きレスをいただき、本当にありがとうございます! 手作りごはんの本、早速買ってみます。鯛はなかなか難しいかもしれませんが、ササミはすぐにでもやってみます!うちの子が気に入ってくれるといいのですが…。横浜の病院、私も是非知りたいです。 それから生肉は私もネットで見ました。しかしながら、人間は生肉(特にトリ)は食べないので、心配があります。スーパーに売ってるトリ肉やラム肉を本当にそのままあげて、大丈夫なのでしょうか?他の病気にならないかが心配です。ご教示いただければ幸いです。

一生家族

041
秋恋し
トピ主さん、病気の猫との暮らし、大変なことが多いでしょうね。 猫は、トピ主さんを心から頼っていると思います。 家族として。 私の大切な猫は、数年前に逝ってしまいましたが、拾ったときには口内炎や腎炎や、あらゆる病気を併発していました。 それからの2年間は病院通いのためにあったような年月でしたが、それでも私たち家族はあの子と暮らせて幸せでした。 最後は、延命に近かったかもしれませんが、家で点滴してました。 私のへたくそな点滴で辛かったかもしれないけど・・・・・・・・。 大型犬が病気になった時も、それはそれは大変でした。 蛆のわいた身体を、大人二人で、やっとのことで寝がえりをうたせる日々。 往診の日々。 それでも、やっぱり私たち家族は、彼の家族であったことが幸せだったし、今も懐かしい思いでに溢れています。 動物を飼うことは、家族が増えたのと同じですね。 トピ主さん、励ますことしかできませんが、猫との幸せな生活をご家族とともに精一杯満喫してくださいね。

自然療法の獣医師さん

🐱
Lucy
>yukittyさん 『プレマ 動物』等で検索すると見つかりますよ。 センター北駅のそばです。 とても勉強されている先生のようです。 うちの猫は発症して長く経っているので、 最初、飲むホメオパシーの他に、ホメオパシーの注射を何度か打ちました(指導して貰い、家で私がうちました!首の後ろの皮の辺りは痛がらないです)。 その後はホメオ+バイオアロマ水に切換え、これも結構効いている様です。 うちの猫は、注射ポンプで液体を飲ませられるのをひどく嫌がるのですが、 ミネラルウォーターに溶かしたホメオ(0.5ml位)は全量を飲ませなくても、 口に2~3滴入るだけで効果があるとのこと。 また、粒のまま与えるのもいいそうです。 アロマ水は(0.5~1ml)は、猫を横に寝かせ、夫に目隠しと脚を抑えて貰い、 なんとか飲ませてます・・・。 ステロイドのように必ずしもすぐ痛みが消えるものではなく、もどかしさを感じたこともありましたが、安全な方法ですし今はほっとしてます。 この先生も食べ物のことに触れていました。 猫さんたちが、辛い痛みから一日も早く解放されますように。

うちの猫の場合ですが

041
寝子
経過はフィットツインさんと同じ感じでした。 市販のフードを一切受け付けなかったので食べそうな物をかたっぱしから与えました。 エビを少量食べたのを始めに徐々に色々なものを食べるようになりました。 口内が酷く荒れているときは流動食にしてみましたが、舐め取りにくいようで逆効果でした。その時は鶏肉を軽くソテーしたものを細くさいたものが表面が少しオイリーなせいか飲み込みやすいようで好んで食べていました。 元気になってからは缶とドライフード、手作りの混合です。 うちの猫の症状(IBD)で調べた所、穀物抜きの食事、生の肉、肉も魚も内臓も含めた肉(特にうさぎ)が良いという口コミ情報が多かったのでそれに合わせた給餌ににしています。 キャットフードは、私は在米なので入手できるものは違うかもしれませんが、 ドライフードはINNOVAのGRAIN-FREEのもの、缶はINNOVAやWYSONGを中心にGREIN-FREEやNO GRAINの表示のものを使っています。 (穀物なしの表示でも果物が入っているものもあり獣医師によってはそれも必要ないといいます) 続きます

うちの猫の場合 2

041
寝子
続きです 手作りは鶏肉や内臓系の肉、白身魚、エビ等(キャベツやにんじんを混ぜることもあります)を煮たものをスープごと細かくして冷凍保存しています。 缶フードや手作り食を砕いたドライフードに混ぜてあげていますが、たまに味が変わると食いつきが良いような気がします。 さばを丸ごと水煮にした猫用の缶があるのですが、すごい勢いで食べます。 生食についてですが、獣医師からは衛生上勧めないといわれましたが、私はたまに小さく切った鶏肉や刺身等をおやつ程度に少しだけあげています。 理由は、色々な種類のものを食べつけていると食欲がなくなった時に食べられるものの選択肢が増えるからです。 食べられなくなると内臓の働きが衰えあっという間に弱ってしまうので何でも良いから食べさせて上記の獣医師(笑)に言われた事もありますし、実際弱っていった猫を見て実感した事でもあります。 療法と言うほどの事はしていませんが少しでもお役にたてれば幸いです。 ガンバってくださいね。

ありがとうございます!

041
yukitty
困っている猫ちゃんがこんなにいることを知って 驚いているのともに、早く動物の歯科ができればと 強く願っています。 >トピ主様   ためになるトピを立ち上げていただきありがとうございます。   抜歯だなんて人間では考えられない治療法ですが   大切な家族のために頑張りましょう! >lucy様   動物病院の検索方法を教えていただき、ありがとうございます。   lucyさんは、命の恩人です。   私の猫もよだれがひどく、可哀想でなりませんでした。   早速予約をして伺ってみます!!

3度目です。

🐱
Lucy
このようなレスを立ち上げて下さって、 ほんとうに有難うございます。 トピ主さま、はじめての猫の病気、それも口内炎で、たいへんな事とお察しします。 色々な方のお話しで、食べ物の重要性も再認識しました。 ほかに膀胱炎、前庭障害の子がうちにおり、実家にはFeLV陽性の子がおります。 やはり食べ物のことももっと考えた方がいいと思いあたりました。 先にご紹介したような自然医療も心強い味方です。 ものを食べられなくなるというのは本当に悩ましいですね。 食べている姿を見るだけでしあわせになります。

液体酵素

🐱
雪花
口内炎で固形物が口にできない時に栄養補給に液体酵素「スーパーわんにゃん」を与えてみました 値段は手頃であくまで栄養補助ですが、2~3日で毛づやと顔つきが良くなり、少し気が楽になりました 猫ちゃんは1日も長くトピ主さんと一緒にいようと頑張っていますよ トピ主さんも頑張ってくださいね

引き続きありがとうございます

041
まるこ トピ主
皆様、あたたかいお言葉や情報を本当にありがとうございます。 何もできることはないと長い間あきらめておりましたので、ひとつひとつが大変ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧