本文へ

職場で人の足を引っ張る人

レス5
(トピ主 1
🐴
ウマ
仕事
20代後半既婚共働きのウマです。2年前途中入社で入ってきたちょっと年上の既婚女性に困っています。最初は仲が良かったのですが、数ヶ月後から人が周りにいない時には私を無視したりするようになりました。それだけならどうでも良いのですが、例えば私が彼女に仕事を教えたりする時に、その時には機嫌が良い感じなのに、その直後に数名の上司にメールで『ウマさんがいいかげんな教え方をする』とか、ほんのささいな事を見つけては上司に言いつけたり、作り話をして社内の人に言いふらしたりするのです。私は社内では社内の人の悪口を言わないようにしているので、言われっぱなしでストレスが溜まります。上司にも彼女の悪い点について告げ口したことはありません。

最初は上司達も彼女の話を信じたようで私に冷たい時もありましたが、あまりにも彼女の告げ口がひどすぎて、性格の悪さが明るみに出てきたので、やっと彼女の異常な性格に気付いてきたようです。(気づくの遅すぎです。)

皆さんの周りでこのような人の被害にあったことがある方はいますか?どのように対処しましたか?私は彼女が人事異動で他の部署に行くか、退職すること願っていますが、同じような目に遭った方はこの先どのような展開になりましたか?あと、みんなの前ではすごく明るい感じですが、メールでは本当に陰湿な感じですが、二重人格なのでしょうか?

ランキング

レス

周りはちゃんと見ています

041
お疲れ様です
私ならいちいちメールで同僚の悪口を送ってくる人など「要注意人物」と判断しますけどね。 周りは実によく観ているのでトピ主さんがしっかり仕事をこなして きちんと誠実に人と接していれば何も怖がる事はないと思いますよ。 >私は彼女が人事異動で他の部署に行くか、退職すること願っていますが、 トピ主さんが他部署に行くのも手かもしれません。 このような事ではあまり思い悩まず 必死で仕事をして相手にしないのが一番だと思います。 トピ主さんが会社にとって有益な存在となればいいのです。

私は、変なうわさを流されました

041
美由紀
私に関する変なうわさを、社内で流したりされました。 もちろんその内容は私はまったく身に覚えがなかったのですが しまいにエスカレートしていきました。 解決方法はただひとつ、無視です。 ただ、みんながどんどん信じてしまいそうであれば 信頼できる人に、自分がされてる内容のことを相談されてはどうでしょうか。 その時、事細かく説明しないと、自分が悪口を言っていると思われてしまうので気をつけてくださいね。 ちなみに、私はしばらくしてその会社を辞めたので 今はどうなっているかはわかりませんね。

そのうち、あちらが辞めますよ

🐶
ラピュタ
多分あなたに嫉妬してるから意地悪なんですね。 あなたのほうが優秀だと認めてるからこその意地悪です。 意識を変えて、是非、ちょっと遠くからその人を見るようにしてください。 また自分のこと言ってる=自分に嫉妬してるんだわ。と。 仕事ぶりは他人が素直に判断します。誰が正しいのか。すぐわかりますよ。意地悪する人はそれまでの人。 やることやって、人が何を言おうと気にせず。邁進。 私も似たような経験が去年ありましたが、相手が辞めていきました。 正義は勝つのです。

ひどい目にあっていました

😭
苦しかった~
中途採用後、謙虚だったのは1~2ヶ月で、 上位者にはブリブリ媚びまくり(40歳越え…)、 同僚は敵、邪魔する者、としか思っていない人がいました。 私達からすれば、彼女は仕事はできない、努力は嫌い、嘘で誤魔化す、 いない人のせいにする、など腹黒さの塊だったのに、 容姿や甘え声が可愛いので、上司達はしばらく騙されていましたっ! 彼女は告げ口や言い訳のメールを出す癖があったため、 不審に思った部外の人達からそのメール本文を上司や私達に転送してくるようになり、 仕事を怠けた失敗を嘘で取り繕おうとする暗躍っぷりが知れ渡りました。 直接接触した人達からも徐々に「おかしい」と言われるようになり、 3年目でとうとう人員配置の必要ない場所に配属されるという前代未聞の異動となりました。 さて、彼女の心理なり病理なりについてですが、 同僚が「これに当てはまってる!」と言って「平気で嘘をつく人」というような文章を見せてくれました。 そこから導かれたのが自己愛性人格障害と演技性人格障害でした。 どうりでまともに対峙してもかなうはずがなかったんです。

ありがとうございます!

🐴
ウマ トピ主
分かって下さる人がいて、ちょっとすっきりしました!旦那さんも「とにかく気にするな。」って言うのですが、ストレス溜まってしまって。でも、苦しかった~さんの言う自己愛性人格障害を調べたところ、結構当たっています。今までも数名の派遣社員さんの告げ口をして退職に追い込んできたのですが、私の場合はなかなか異動や退職にならないので思い通りにならなくて、怒り心頭のようです。病気だと思えば少しは気がラクになりそうですが、対処方法は無視しかないようですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧