20代後半既婚共働きのウマです。2年前途中入社で入ってきたちょっと年上の既婚女性に困っています。最初は仲が良かったのですが、数ヶ月後から人が周りにいない時には私を無視したりするようになりました。それだけならどうでも良いのですが、例えば私が彼女に仕事を教えたりする時に、その時には機嫌が良い感じなのに、その直後に数名の上司にメールで『ウマさんがいいかげんな教え方をする』とか、ほんのささいな事を見つけては上司に言いつけたり、作り話をして社内の人に言いふらしたりするのです。私は社内では社内の人の悪口を言わないようにしているので、言われっぱなしでストレスが溜まります。上司にも彼女の悪い点について告げ口したことはありません。
最初は上司達も彼女の話を信じたようで私に冷たい時もありましたが、あまりにも彼女の告げ口がひどすぎて、性格の悪さが明るみに出てきたので、やっと彼女の異常な性格に気付いてきたようです。(気づくの遅すぎです。)
皆さんの周りでこのような人の被害にあったことがある方はいますか?どのように対処しましたか?私は彼女が人事異動で他の部署に行くか、退職すること願っていますが、同じような目に遭った方はこの先どのような展開になりましたか?あと、みんなの前ではすごく明るい感じですが、メールでは本当に陰湿な感じですが、二重人格なのでしょうか?