本文へ

外反母趾になってしまいました

レス11
(トピ主 1
🐤
prringle
ヘルス
一日、立ったり歩いたりしている仕事を持っています。 昨年の秋頃から、靴を履くと、一日中足が痛かったのですが、我慢していました。靴が合わなかったと思います。 でも、お気に入りの靴だったのです。 先日、裸足になって歩いていて気づきました。 足の形が変なのです。 親指の下に大きなたこのような?骨の出っ張りができていました。 これが、かの有名な外反母趾かとびっくりしたのですが、治す方法は、ないでしょうか。 今は、運動靴のみで過ごしています。 でも、骨の出っ張りの部分に当たると痛いのです。 大きくなったらどうしよう・・と心配です。 いろいろネットで調べましたが、体験談をお聞きしたくて・・・。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーダーメイド

しゅわっち
私も左足だけ外反母趾になり、痛くてしょーがなく、整形外科でレントゲンを撮りましたが、 ほんの初期の段階でした。 初期なのにこんなに痛いなんて~。ショックでした。 そこで、少々お高いのですが、オーダーメイドの靴を作りました。 すると、いつのまにか痛みは消えました。 違う靴を履くとまた痛くなるので、靴って大事だな~と思います。

私は手術しました

🙂
nana
私は気がついたら外反母趾になっていました。ハイヒールをはいたせいだと思います。登山靴を1日はいたら、なったという例を読んだことがあります。 対策ですが ・これからは靴選びを慎重にする。パンプスをはきたいなら、足にあう靴をフィッターにえらんでもらう。 ・足底のアーチを支える筋力が弱い人がなるそうです。筋肉を鍛えましょう。裸足で床においたタオルをたぐりよせる運動が効果的です。 ・私のように手術する。われながらよくやったと思います。

それは痛いでしょう

041
クッキー
立ち仕事をする人、靴に無理のある人などが罹るそうです。私は元美容の仕事もしておりましたが、外反母趾で苦しみました。10年程前、6ヶ月の間隔を置いて片脚ずつ手術、そして完全快癒、今は、すっかり楽になりました。治りますよ、病院でご相談を。そして快適なご生活をなさって下さい。

職業病

041
私も友人も
私もパンプスを履き続けて動いています。職場の友人とも話をしますが、職業上外反母趾の割合が多いです。私も友人も外反母趾と内反小趾になってしまっていて、冬場は厚手のタイツを履いていていいのですがストッキングの時期になると、ロッカーや取引先でパンプスを脱ぐ際につま先を見られることも恥ずかしく感じてしまいます。裸足のつま先を見られることは嫌なので靴下は欠かさず持ち歩いています。裸足でサンダルは履きたくありません。 足に合うパンプスを探すのも大変で小さければ痛くなり、大きければ歩きにくく脱げそうになってしまいます。安いパンプスはとにかく駄目で高くても足に合わせて買わないと後悔します。パンプスのつま先も外反母趾側の出っ張っているところが擦れてしまい色が剥げることが多いです。 私の職場では職業病なのでしょうがないと思っていて、私も友人も特に対策はしていないので外反母趾が進んでいるのか分かりませんが、治ることはありません。今のところ足にあったパンプス履いていれば痛くならないのでいいかなと考えています。治そうとするのなら整形外科などで相談してはいかがでしょうか

ありがとうございます

041
prringle トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 レスを読ませていただき、やはり、一度、病院に行った方がよいと思うよう になりました。 そして、靴は、本当に大切なのですね。 デパートでいいでしょうか。 いい靴に巡り会いたいです。 痛いので、お昼休みなど、時折、裸足になってます。短時間ですが。 タオルをたぐり寄せる運動を、その時間にしてみます。

足の機能調整をしてインソールですね

041
ashi
靴では解決しないです。 足の機能不全から外反母趾が起きやすく成ります。 諸説ありますが、まずは足の機能不全を解決することから始めるのをお勧めしたいです。 足もとの動きを改善してオーダーメイドのインソールを作ると、靴の入れ替えて利用出来るので便利です。

経験上

🐧
マチルダ
今もパンプスを毎日履かないといけませんか? 毎日運動靴をはけるなら、テーピングをすると良いです。 外反母趾はテーピングで治る(ウロ覚え) のようなタイトルの本が昔ありました。大型書店に行けばおいてあるかもしれません。美容・健康の辺りに。 外反母趾になってるときは、親指に力が入らないような歩き方になってます。それを、テーピングで矯正してきちんと正しく足の裏の筋肉を使うようにするのです。 今はこれでだいぶ大丈夫になりました。 手術をしたことがないのでわかりませんが、歩き方にへんな癖がついてしまっていたら、手術してもまた外反母趾になるのではないでしょうか。

足の機能改善をしてください

041
足助
http://www.askel.jp/news/2009/07/31/%e5%a4%96%e5%8f%8d%e6%af%8d%e8%b6%be%e7%94%a8%e3%81%ae%e9%9d%b4%e3%81%a7%e6%82%aa%e5%8c%96%ef%bc%81/ ここに、外反母趾用の靴で外反母趾が悪化した事例があります。 外反母趾を、テープや靴で直そうと思わず、足の機能が正常に戻るようなストレッチと体重がバランスよく足に乗るようなインソールが良いです。 少し時間がかかりますが外反母趾が改善されます。 足の状態にもよりますが、早めの対処を外反母趾を治します。

私はテーピングをしました

🐤
kon
私も数年前に外反母趾になりました。 手術をするのは怖かったので、ネットで検索して「カサハラ式テーピング」を行いました。 テーピングと並行して、「足の指でのグーパー運動」、「足の指を床につけた状態で足の親指だけをあげる運動」を毎日行いました。 最初は「親指だけをあげる運動」が出来なくて、かなりショックでした!たしか足のアーチ部分の筋肉?が弱っているとできないそうです。 「グーパー運動」は手と同じ速さで出来るようになるのが理想とのことだったので、こちらも頑張りました 春に痛みを感じて、冬頃にはテーピング無しでも平気になりました。今はテーピング無しでずっと過ごしています。 (足指の運動は続けています) 足が痛いのって大変ですよね。早く痛みが取れるといいですね。

応急処置的なグッズも安価に手に入ります。

🐧
シャキーン
足の指と指の間にいれるだけのゴムみたいな柔らかさのグッズがありますよ。 ドラッグストアの外反母趾コーナーでは700円くらいで売ってました。 形は上から見ると楕円形、横から見るとカタカナのエです。 色はわらびもちみたいな透明がかった白です。 100円均一ショップにも似たようなのが売られてました。 親指と人差し指にの間にはさむものから、その他の指と指の間にはさむものがあって、大きさがそれぞれ違います。 テーピングは痛みがかなり楽になると思いますが、靴がはきにくくなるのでは? 指の間にはさむだけのグッズはこれまでの靴もたいていは履けると思いますので、便利だと思います。 私も実際使ってますが、安いのに重宝してかなりオススメです。

専門医に草履を履くようにすすめられました。

Hawaii
10年以上前に南カリフォルニアで、足の専門医(podietrist)に行って足の親指の付け根の痛みを診てもらいました。軽い外反母趾だから家に居るときは、鼻緒のある草履を履くように言われました。それから、ヒールのある靴は極力履かないことと、前の部分が広い靴を履くように言われたので、通販でエキストラワイドのサイズの靴を買っています(普通のお店にはないので)。 草履の鼻緒は母趾を内側に離すような力がかかるので、軽い場合にはそれだけで痛みが無くなるそうです。それからは、冬の寒いときでも、足袋ソックスの上に草履の上履きを履くようにしています。それだけで、何年も痛みを感じたことがありません。ハワイに引っ越した今は、外でも草履型のサンダルを履いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧