本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本で就職するか、中国に残って仕事を続けるか悩んでいます

日本で就職するか、中国に残って仕事を続けるか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
なつこ
仕事
40歳、女、独身です。

中国滞在10年になります。今は中国系の日系ビジネスコンサル会社で働いています。月給1万元弱、医療保険はあるものの、年金なしです。

今年40歳になり、将来の生活保障ことを考え、帰国して中国語関係の仕事に就こうと考えました。この不況の中、幸い、私の中国語を高く評価してくださる会社(日中合弁・マスコミ)があり、まだ正式に内定はもらってないものの、よい返事を頂いています。
ただ、提示年収が350万円だったので、東京で生活すると貯蓄できないのではないかと気になります。
また、長く日本を離れていたので、日本の今の生活やファッションになじめるのか心配です。

今の仕事はやりがいがあって楽しいし、給料の3分の1くらい貯金に回せるのですが、かといって一生中国で過ごせるのか自信がありません。
今回の日本での就職のお話に乗るべきでしょうか、それとも、このまま中国に残って仕事を続けるべきでしょうか。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

是非

041
相模
そのまま中国で頑張ってください。 もうすぐ日中のGDPも逆転するそうですし。 都内で年収350万ではちょっと厳しいかもしれません(生活スタイルによりますが)。 頑張ってくださいね。

微妙ですが・・・帰りたいなら

🙂
同年代
同じ年齢です。 主人が中国から来ているので 気になってみています。 現地採用ですよね。 日本に帰られても 年金の資格要件を満たせますか? (加入25年以上) 税込年収が350万だとすると 手取り20万位ではないでしょうか? 日本に帰られたいのであれば 今の不景気ですから 仕事を確保するのが大事ですから まず最初のステップとしてはよいと思います。 ご実家があり、住むところがあればよいですね うちの主人は生活費にお金がかかる感覚が 在日10年になりますがわかっていません。 住む・食べるなど基本的な事に お金のかかる実感がないようです。 (留学生時代は寮生活・その後結婚なので)

条件の良い仕事を

041
あこ
中国関係の仕事をしている者です。 40代でこれまでの勤務の経験があるのに、日本での年収が350万円なら、今の中国での暮らしよりも実感としての生活は苦しくなると思います(給与の額としては多くなるとしても)。 給与の多くを貯金できる今の生活の方が、結局貯金額も増えるのではないでしょうか。 ただ、年金など今後のコトを考えると心配ですよね。 もう少し、今までのキャリアやスキルなどを考慮してくれる日本での会社をじっくり探してみてはいいのではないでしょうか。

うらやましい

😉
風薫
私だったら中国に残ります。 私も以前、海外に赴任していたのですが、たまたま帰国していた時に大病で 入院したために永久帰国?となってしまいました。 向こうに、別に職を持っていれば、絶対向こうに帰ったのに... 日本なんて、変に上下関係うるさいですし、良いところないですよ。

日本に帰るに一票

💋
中国在住
こんにちは。私も中国在住。働いています。 こちらで起業した、配偶者が中国人--などの背景があり、本当に一生中国で暮らすつもりならば中国にいてもいいですが、それ以外なら日本に帰国するべきです。 理由はズバリ、将来の生活です。50歳、60歳になり、急に日本に帰らなければならない、または帰りたくなったとき、いまより状況は厳しくなりますよね。今なら、日本で年金にはいれば年金の加入25年にギリギリ間に合います。(中国へ移住する前に年金には加入していましたか?) 最悪の場合、中国のお給料で日本の老後に備えなければなりません。これは非現実的でしょう。日本のお給料で中国で暮らす(駐在員など)なら分かりますが。 私は中国で会社勤めをしていたとき、2万5000元もらっていましたが、それでも、日本で老後を過ごすための貯金はできませんよ。 とりあえず帰国して、年収350万円から始めて、ステップアップなさればよいのでは? 生活やファッションについては、大丈夫ですよ。日本人なんですから。

私も以前中国にいました。

うさぎ
こんにちは。 トピ主さんより少し年下のうさぎです。 3年前に帰国し東京で働いています。 中国での貯金から国民保険なり払い続けている友人もいましたが トピ主さんは納付していませんか。 また、中国での定期預金は日本よりもはるかに 利率がいいですよね。そのような資産計画はされていましたか。 日本で中国関連の仕事は東京に集中しているのは 私も実感していますが、在日歴長い中国人の方が多いのも東京です。 その方たちと互角に働けるようになれば、もっと年収あがるはずです。 私の場合は、帰国後、生活に慣れてから、年収のいいところへ 転職しました。毎日中国子会社とやり取りしてます。 コンサル会社にいらっしゃったのであれば、 半官半民の中国関連機関などだとスキルがほぼ生かせると思います。 そうすれば年収ももう少しあがるのでは? マスコミだと今までのことが半分しか生かせないのでは?と思ったものですから。 なにはともあれ、日本から中国へ出張に行く機会もあると思います。 今までの経験が無駄になることはないと思います。頑張れ!

別の仕事を探してみる

041
free
今回は今後を考えて動かれるいい機会になる気がし、書き込みさせて頂きます。 独身でその年齢ですと確かに今後は日本にいたほうが物質的にも精神的にもより安定して過ごせるのではと私も思います。 ただその年収では勿体ないですから、その経験と語学力とを持って日本のコンサル会社(日系・外資共に。)で中国進出へのコンサルを売りにしているようなところを探してコンタクトを取ってみてはいかがでしょうか。思った以上にいいオファーがくると思います。(多分そのマスコミの会社というところより倍くらい。マスコミとは思えない低額なのできっと内容もさほど魅力的ではないと思われます。)私がそのような企業にいたら是非来て頂きたいと思う人材です。 ぜひぜひお探しになってコンタクトを取ってみてください。

中国に残ったほうがいいと思うんですが...

🐱
ゆうすけ
僕の経験上、5年以上海外で過ごした方には帰国はお勧めしません。 それはご本人が思ってらっしゃる以上に、考え方や行動様式が一般的な日本人のそれとは変わってしまっているからです。 僕も中国ではありませんが、アジアの某国で10年近くを暮らして5年前に帰国しました。 帰ってきてから日本に適応するのに非常に苦労しました。 もしかしたら日本的にはこれってだめじゃないのかな? こんなことしたらみんなに陰口叩かれるんじゃないかな? 毎日、そんなことを考えて暮らしていたら鬱になってしまいました。 病院に通ってカウンセリングを受けて職場も変えてようやく最近は落ち着きましたが、 日本社会に適応するのがこんなに苦しいとは想像だにしませんでした。 ひとまず落ち着いたとはいえ、今でも常に日本脱出を考えています。 また、時々海外旅行に行って日本社会のデトックスをします。生きるために。 悪いことはいいませんから、中国で暮らして時々日本に帰ってくることをお勧めします。

中国のほうがいいと

AZUR
トピ主さんは過十年の中国暮らし経験があるから,中国の様々は多分よく了解になっていますね。逆に,現在の日本のことはどのくらい了解出来ますか。考え方や生き方はもう変わってかも,初めから日本の様々を適応するなら,まるで外国人と違いないんじゃないのかい? ところで,トピ主さん今の給料は中国のどの町でゆっくり暮らせるかも知れませんよ。北京でも上海でも,そんな高い給料は普通ものじゃありませんよ。中国なら,いい生活かも知らないなぁ。貯金などもできるし,ファッションなども前線にできるし,いいんじゃないの。 回日の仕事給料はただ暮らし足りるだけと思います。それに,前の皆さんのご言うとおり,生活習慣をすべて変えるのは,大変だよ。自分で中国に過せる自信がないから,早速一生で頼り人を探せばよい,中国でだけじゃない,日本で,それも必要だなぁ。誰も一人でできませんよ。(何か余計がいたら,ごめんなさい。) トビさんの立場から,中国のほうがいいと,しかし,日本を帰らなければならない理由があれば,帰ってもいいですよ。トビさんの決断だけど,応援します。 どちらでも,自分の幸せの為に,頑張ってください。

香港は?

😀
香港いいとこですよ。
私は香港在住です。 中国語が話せるのであれは、大陸より香港のほうが給与もあがるだろうし、MPFという日本で言う年金のようなものもあるし、医療保険もあるだろうし、いいのではないかと思います。 香港が気に入ってもう何年目、周りの日本人の女性はみな日本に帰る気ないです。 中国より断然都会だし、日本より住みやすいし、中国に住んでいたら馴染むのは早いと思いますよ。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧