本文へ

社員の給与格差

レス14
(トピ主 1
😢
ブラック社員
仕事
昨年、勤めている会社が合併しました。
もともと私が勤めていた会社(A)と、相手の会社(B)では、Bのほうが給与水準が高く、社員の間に給与格差が生じています。

昨年の話ですが、私と同等のレベル(経験・年齢)のBの社員が年収にしてプラス70万ほど。
今年の4月に若干の調整がされましたが、それでも今年の年収は50万ほどの差がつくことになります。
私より年齢・経験が下の社員でも確実に年収が30万は高いようです。

会社の上層部は来年から格差はなくすようなことを言っていますが、たとえ格差がなくなったとしても、2年間で100万を超える差が取り戻せるわけではありません。

そこでこういったことを相談できる機関や、同じような体験をされた方、会社に格差是正をさせる方法などお知恵を拝借できればと思います。

ちなみに、会社を辞めろという意見はお控えください。すでに検討中です。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
runa
なんともいえない内容なので 相談窓口だけレスさせていただきます。 ・組合がある場合にはまず労働組合 ・日本労働弁護団 無料電話相談 ・NPO法人労働相談センター ・東京ユニオン 無料相談 どっちにしろ、合併契約に移行期間や どちらの賃金制度を採用するかなどが が定められているはずなので そこの辺をよく調べた方が良いと思います。 もしかしたらまったく新しい賃金制度を 作成しているため時間がかかっているのかもしれませんよ。

だって・・・

041
はぁ・・
私はB社の立場だったものです。 A社出身の一部社員からの給与格差の妬み僻みのあてこすりの嫌味には辟易しておりました。 そんな声を聞く度に「だったらB社に入社すればよかったのに。」と思っていました。 B社出身者はA社と給与を合わせる為に昇級が足踏み状態でしたね。 タナボタ状態で給与は上がったんですよね。 会社もこれから是正していくと言っている。 なのにまだご不満なのですか? >そこでこういったことを相談できる機関や、同じような体験をされた方、会社に格差是正をさせる方法などお知恵を拝借できればと思います。 A社出身者で集まって頭に鉢巻巻いて「給与格差反対!!」「是正しろ~」と会社の前でシュプレヒコールをやられてはいかがですか? 社長室に乗り込むのもいいかもしれませんね。 ストライキもいいかもしれません。「給与をいっしょにするまで働かないぞ!!」とか。 会社の方針や事情など無視して自己の権利ばかり主張していけばいいのでは?

給与に差があるということは

041
みり
B社の方がA社よりランクが上だったわけですよね? 業績や知名度など、すべて上だったから社員のお給料も高いのでは? ということはB社に入社できた社員の方がA社に入社した社員より才能や技術が上なのではないでしょうか。 年齢と仕事内容が同じならお給料も同じハズという根拠がわかりません。 技術を磨いてスキルを認めてもらってお給料を上げてもらうのが、いちばん正当なアプローチだと思います。

仕方のないことです

🐷
とん
A社の社員は、A社と労働契約を結び、合意している。B社の社員も同じ。両者が合併しても、契約は引き継がれるので、B社の社員の方が有利。法律的にも何の問題もありません。賃金水準については、組合があれば会社と組合とは相談済みのはずなので、労働組合に問い合わせてもいいかもしれませんね。 ただし、法的に問題がなくてもA社員のモチベーションが下がるのはマネジメントも理解しています。従って、対策は取られます。ただ、トピ主さんの希望通りになるとは限りません。「合併」といっても、対等合併だったのでしょうか。一方が他方を吸収する形の場合、「吸収された方」の社員はキャリア的に不利になることが多いです。何年かかかって全部子会社に転籍させられる、みたいな事もあり得ますし、給与グレード自体に差が付くこともあります。 気持ち的に釈然としないのは理解できますが、合併とはそんなもんです、とも言えますから、まずは仕事に精進することです。業績を上げないことには何も言えないです。

B社の者です

いい湯だな
合併しました。B社側です。 はっきりいってA社側の人間は仕事ができません。 つまり給料分程度の能力って事です。 合併した場合、給料格差はよくあることです。 まずは組合の力を強くして掛け合うのが第一段階かと思いますが、活動を過激にしすぎてリストラ対象にならないようお気をつけ下さい。

問題解消は難しいと思います

041
>会社の上層部は来年から格差はなくすようなことを言っています >が、たとえ格差がなくなったとしても、2年間で100万を超える >差が取り戻せるわけではありません。 実際の所、力関係も有ると思いますので、これが実現しただけでも良い方だと思います。私の経験では、私の出身会社の社員は職位職階や等級が相手方の下に置かれ、当然給与の差(下がってはいません)が有りました。そのせいか一般社員より管理職の人達が辞める率が高かったですね。 合法的に合併した会社の一方の待遇が良い事は幾らでも有るし、昇進から何から一方出身者が優遇され、もう一方出身者が著しく冷遇されたり整理される事も、これまた幾らでも有りますよ。 やった事は有りませんが、労働関係の機関に相談しても、この場合には何の対処もして貰えないと思います。待遇面で不満が有れば他を当たるのも当然だと思います。

得したことも考えて

😀
得だよ
損したことばかりでなく得も考えてみたら!もし合併してなければ、倒産して今頃職探しですよ。しかも20万円上がっただけでも感謝ですよ。貴方はこの20万円アップのためにどれだけ何を努力しましたか?何もしなくて20万円アップはありがたいことですよ。供与を比較したら、日本全国の会社を比較しなければなりません。不公平と言えますか、誰かのレスにあるように頑張って大手企業から来た人を追い越してください

トピ主さんと同じ立場でした

😑
ノンシュガー
当時A社の経営状況は優良、B社は火の車。 A社有利もしくは悪くても対等合併と聞かされていましたが、蓋を開ければ完全な吸収合併でした。 二社は同じ親会社を持つ子会社で、A社よりもB社が母体に近かったせいもあるでしょうが、A社の社員からすれば寝耳に水状態でした。 社員会という労働組合から毛を抜いた様な組織はあったのですが、元々はB社の組織で構成員もB社の社員が多かったため、何度か給与改定を議題にしてもらったのですが、所詮他人事。 A社の社員は賃上げ交渉をしたかったのではありません。上げてもらえるのならそれは嬉しいけど、無理ならB社側社員の賃下げ、同じ会社で同じ様に仕事をしているのだから平等にして欲しかったですが、結局均される事はありませんでした。 現在、合併した会社は更に別の会社に吸収され、元B社側の人間は元A社側の社員の気持ちが分かった様です。社内給与格差の大きさに驚いた新たな合併先の会社経営陣の計らいで元A社側の社員はベースアップがあったそうです。 私は既に出向移籍をしていたので、このベースアップには無関係でした(泣)。 格差是正は正直言って難しいと思います。

考えようによっては給与アップのチャンス!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私の勤める会社も過去に合併をして両社の社員の間に給与や休暇の差がありました。約10年たった今では格差はありません。  でもこれは合併したとたんにすぐに解消できることではありません。  B社のほうは今までA社よりも従業員に対して高額の給与を支給しても運営できる体制を作り上げてきたんですよ。個人的に同等の社員との能力の比較ではなく両社の利益構造や方針によるものです。  もちろん今後格差は徐々になくなっていくと思いますがB社の水準でA社の方にも給与を支給するためには業務もB社のやり方を取り入れていくと思います。  これってA社の方にとっては給与の額うんぬんよりも結構大変なことだと思います。(私の会社でも合併時は給与格差よりも業務のやり方が合わずに退職する人がたくさんいました。)  相談窓口としては組合になると思いますが事情があって合併をしたんですからその分両社(特にA社の方)には今までと違う働き方を求められると思います。  でも考えようによってはずっとA社のままでいるよりも給与面でもスキルアップの面でもチャンスだと思いますので頑張ってください。

給与以外の待遇は?

041
私の会社の話かと思いました。 やはり昨年合併(B社がA社を吸収合併)して、2社の間にはトピ主さんの例よりももっと年収の差があります。 B社の基本給はA社とそれほど変わらないのですが、賞与の月数に差があるのです。 私はB社の社員ですが、A社の社員を見て羨ましいと思うことがいくつもありました。 ・A社には退職金制度があるが、B社の退職金制度は既に廃止されている。 ・A社は社宅や社員寮など福利厚生が充実していた(統合後に廃止されました)。 ・B社は社員を使い捨てにする社風だが、A社は社員を大事にする会社である。 ・B社は原則として中途採用だけだが、A社は毎年新卒を採用している。 給与だけを見て、社員待遇を判断されない方がいいと思います。

もし、合併しなかったら、と考える

041
働く女
視野を広げて、もし合併しなかったら、と考えてみましょうよ。 給与水準は、低いままだったでしょう。 それが、あなたが入社したA社の経営力なのですから仕方ありません。 合併しなければ、ずっと低い給与水準だったのに、合併でチャンスを得ましたね。 現在の会社で、ご自分の実力を発揮して認めさせては如何でしょう。 年齢や経験ではなく、現状の実力で、ばんばん利益を上げて見せましょうよ。 その上で、2~3年我慢して是正されなかったら、、、、 合併の目的は、業務拡大やA社の社員の労働力ではなかった、ということです。 B社はA社の資本か、自社にはない営業権が欲しかっただけ、 A社の社員は辞めてくれて結構、なのかもしれません。 でも、それにしても、A社の社員は損はしていませんよね。 単独で倒産してたら、今頃失業者だったはずですから。

トピ主です。

041
ブラック社員 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。すべて目を通しました。 みなさんの意見を聞く限り、諦めるしかないみたいですね。 転職の方向で考えていきます。 以下はただの愚痴です。 合併と書きましたが、A社がB社を吸収する形の合併でした。Aのほうがすべてにおいて格上です。 B社は合併しなければ倒産するしかない赤字状態。 合併の結果、B社はA社のC部署と合流しました。C部署は元々小さな部署だったためB社がそのままC部署になったような形です。C部署のトップは元B社の人間です。 格差があるのはC部署内の若手社員のみなので、ほんの数人です。 合併の結果大赤字です。土日もなくなりました。手当てはありません。 おそらく近々(来年?)C部署は赤字のためなくなります。違う都市へ転籍になるでしょう。 個人差はありますが、B社員のレベルは倒産危機に陥るのが納得できるレベルです。 私の求める格差是正は、自分の昇給が期待できないのは百も承知なので、そんなに赤字なら周りの給与を下げろというものでした。 ちなみに憎むべきは能力のないトップなので、元B社員をいじめるようなことはしていません。

トピ主さんの説明は不自然

041
生涯PG
>合併と書きましたが、A社がB社を吸収する形の合併でした。Aのほうがすべてにおいて格上です。 >B社は合併しなければ倒産するしかない赤字状態。 このトピ主さんの説明通りならば、A社はB社を救済するに当たって、 合併前に事前に給与切り下げを条件に盛り込むなどするはずです。 したがって、A社トップが間抜けで馬鹿な買い物をしたか、もしくは A社にとってB社が潰れては困る弱点であり、B社の高給社員をそのまま 呑み込まざるをえない事情があったかどっちかと見るのが妥当だと思います。 前者ならば文句を言うべきはA社トップであり、後者であればなるべく してなったので諦めるべきですね。

二度目です

🙂
ノンシュガー
トピ主さんのレス読みました。 一部の方が仰る『合併により倒産の危機を免れたメリット』はない訳ですね。私たちとっても似た立場(だったん)ですね。された要求も私たちがした要求と同じだった訳ですし。 得てして倒産を免れない赤字経営の会社には、経営状況に見合わない人件費が計上されている事が多々あります。生活にしても収入にしても一定の水準から下げる事はなかなか難しいですからね。これまた半端な規模の会社であれば尚更です。だから倒産の危機を迎えたと言っても過言ではない・・・。 けど働く女様のレスには一理あるなって思いました。 トピ主さんの仰る該当数名は、合併により合併前よりも収入はUPした訳です。 埋まらない差はあるでしょうが、会社勤めをしている以上理不尽な事は付き物です。 前向きな転職・・・上手くいくと良いですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧