本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遠距離中、中絶。将来を考え、転職すべきか?

遠距離中、中絶。将来を考え、転職すべきか?

レス4
(トピ主 0
😣
アキ
仕事
なかなか周りの人に言えず、友達にも広く相談できない内容なので、ここでいろいろな人の意見、経験等、聞かせてもらえたらと思っています。同じように悩んでいる方も、ぜひ書き込んでください。

現在東京-名古屋で遠距離2年目です。
彼は今年の新人、私はまだ2年目社員です。
どちらも転勤移動のない、研究職についています。
そんな中、4月に妊娠が発覚し、8週目くらいで早期中絶しました。

2人ともまだ社会人のひよこで、遠距離だし、仕事あるし、お金もないしで、この結果になりました。
彼は結婚しようと言ってくれたのですが、私がどうしても仕事の面で無理だったので泣く泣く中絶を選びました。

4月はつわりや手術で、精神的にボロボロでした。
もうむり!と思い、なかばやけくそで上司に「長く続けられないかと思います。」と言ってしまいました。とりあえず来年度くらいまでは頑張るつもりと伝えています。
方向としてはやはり私が彼のいる東京へ行く流れになっています。しかし、今の会社は前からの夢でした。なのに、まだ何もやれてなく、さらにこのご時世に転職でむいた仕事をさがせるのかも不安です。かろうじて横浜に事業所があるので、移動を願い出るという手もありますが、内容が変わるのであまり興味が持てず、いっそ新たに探すべきか悩んでいます。
さらに、また子供ができたらそのまま働きたいのかどうか、自分でもわからなくて、転職後数年でもし辞めてしまったら、また迷惑をかけるのではないかと思うと、どうしていいのかわかりません。

まとまりのない長い内容になってしまいましたが、なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まず

😍
cool104
 殺した子供の供養はしましたか? あなたの投稿からは自分の事  ばかりを心配するいやな女性しか見えません。  命を粗末にし、それを気にも留めないあなた。  本当に亡くなった子供が可愛そうです。

前を向いて突き進もう

041
我が人生に悔いなし
アキさん、現状はすべてにおいて中途半端ですね。 中絶した子供に対しても、仕事に対しても。 ひとまず彼のことは横に置いといて、自分の立ち位置を確立させてみてはいかがでしょうか? 今いる会社で自分に与えられた仕事を遂行することが、さよならした赤ちゃんへの供養になると考えて、突き進んでみてはいかがでしょうか?

研究職の前に、会社員だから

🐱
悪妻三毛猫
夫が17年勤続の研究職で、4つ事業所を転勤してきました。 夫の仕事の聞きかじりの話に過ぎませんが、どうぞご容赦下さい。 夫の今までは、事業所の縮小化で、中途段階の開発チームを 解散させられて、違う事業所に移らされたり、突然本部の 開発チームで人員が不足して、急遽応援に加わることになり、 命令2週間後に転勤させられたり。 そのたびに、研究を中途で断念させられて、会社の都合で動かされて ばかりの17年だったようです。 研究の内容も、そのたびに変わるようですが、夫なりにいつも 前向きに取り組んでいるようです。 研究職と言えども、会社の駒の一つに過ぎないので、今の仕事に使命を かけていても、都合一つで飛ばされることはいくらでもあるでしょう。 それを思うと、若い柔軟なうちに事業所を移って、そこで前向きに積極的に 取り組んでみるのもありではないでしょうか。 せっかく入った会社のいろはのいも知らないうちに、転職するのは もったいないような気がします。 会社勤めって、中々思い通りにいかないですので、こっちから妥協しないと、 しょうがない部分は大きいです。

思い付きばかり

041
今日は夏休み
憧れで入社した人って、危険なんです。「私はこの仕事をするのが夢だった。興味の無い仕事はしたくない」とトピ主さんみたいなことを言い出したら、会社にとっては不良債権です。会社はあなたの夢を満たすための場所ではありません。 トピ主さんはその夢とやらに囚われすぎて、それ以外のことがおろそかになっています。人の心、生命さえ踏みつけにしてあなたは歩いているのですよ。プロポーズを拒否され、子供を殺された彼氏の心は元のままでしょうか。「ヤケクソ」で退職宣言された上司の気持ちは考えたことがありますか?「何を言っているんだ、君の才能は素晴らしい、是非考え直してくれ」とでもいって欲しかったのでしょうか? もう少し、目の前にいる人たちの気持ちを考えた行動をしてください。我が子の生命より大切な研究がこの世にあるのかどうか私は知りませんが、仕事のために、と中絶しておきながら、中絶して身体がボロボロだから仕事を辞めたいなんて、子供の犠牲は一体何の意味があったのですか。あまりにも子供がかわいそうです。自分がその場でスッキリすることばかり考えて、そのために周りを振り回して、周りを言い訳に使っているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧