本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)32歳独身女性。縁もゆかりも無い地域へ転勤になったら

(駄)32歳独身女性。縁もゆかりも無い地域へ転勤になったら

レス14
(トピ主 1
🐤
なお
仕事
こんにちは。
32歳勤続10年のOLです。
まだ若いころに、地方から転勤で関東にやってきました。
関東在住5年です。

ここにきて、「10月の異動で誰が異動になるか」という話があがっており
上司から「お前も候補にあがるかも」と言われています。
ちなみに移動先は、岐阜だそうです。

現在、結婚を考えてお付き合いしている彼もおり、
かつ、親も関東在住です。
長年続けている休日に楽しむ趣味も関東にしかなく、
これらを捨てて、仕事のためだけに異動してよいものか・・・と悩んでいます。

かつ、結婚もそろそろしたいけど、
ここで、遠距離なんてなって別れてしまったらと思うと恐怖です。
前回の転勤の際は、遠距離になって別れてしまいました。

ただし、社会人である以上、異動が発令されれば、
有無を言わさず行かなくてはいけないことも承知しています。
転勤も2度目になるので
・会社をやめて転職する
・我慢して異動する
この2択になると思います。
※なぜか転勤する人は何度もまわってきて、
転勤しない人はずっとしない、こんな会社です。

同年代のみなさんならどうされますか?

ランキング

レス

彼氏にプロポーズして、返事次第…ってことじゃダメ?

Kitten
結婚する気が主さんにはあって、その気で会社を辞めても、彼にも結婚する気があるとは限らないでしょ? 一回は聞いて見ないとさ… その結果で、彼は遊びなら、転勤先で新たな出会いを探すのも悪く無いし… 一方、彼からもYesと言われたら、それを会社に伝えて、もし転勤になったらやめますといえば、 会社が主さんをどう評価してるかも、嫌でもわかるし そういうの、怖いだろうけど、結婚した人は誰でも多かれ少なかれクリアしているハードルなんだから 怖がってないで、一回直面して見ないと、前に進めないよ… Good Luck

結婚しましょう

041
yuka
年齢的にも結婚しましょう。 転勤かもしれないと上司から相談されたことを、彼氏に伝えましょう。 とても良い機会だと思います。 転職しようかな?って思っているということは、その転勤で自分自身のスキルアップになるわけではないということですよね? だったら、いつまでも居座っているよりも、結婚して、子供を産んで、幸せな生活をする良いタイミングですよ。

まず結婚する

メタボ神父
結婚を考えている彼とまず結婚します。 ここでの転勤は婚期を逃します。 異動の辞令が出たら退職、新しい仕事を探す。 辞令が出なければ、今の仕事を継続でいかがでしょうか?

まずは彼に相談したら?

🙂
今夜は夜勤
私(女性です)は、若い頃から、2~3年単位で、全国津々浦々を転勤する職種なので、若い独身女性が縁もゆかりも無い地域に転勤になる事自体には、何の抵抗もありません。親の在住とか、休日の趣味が関東でしかできないとか、は、何甘ったれた事言ってんの、としか思いません。ただし、結婚を考えてつきあっている彼が関東にいる、という事は、この年齢ではネックですよね。 私なら、まず彼に相談します。お付き合い期間が不明ですが、結婚前提に1年以上付き合っているなら、結婚の話をしてもよいのでは?もしお互いの気持ちがぶれていないのであれば、さっさと両家の家族の合意を得て、結婚しちゃうというのは一つの手ですね。 一つ気になるのは、転勤する人は何度も転勤させられるが、転勤しない人は全くしないという事です。転勤しない人の条件は何ですか?結婚して小さい子供がいる?出世する気はないと認められている? 貴女が会社で特に出世したいと望んでいないのなら、怖いものはないのでは?すぐ結婚を控えている、あるいは結婚した事を理由に、転勤を断れば?まだ彼氏でしかないのなら、説得力は薄いでしょうが・・・。 とにかく彼に相談しましょう!

トピ主様の生きがいは何か

041
わかめ
仕事が生きがいなら、続ければ良いと思います。旦那さんとは別居婚で。そんな夫婦を何組か知っています。お子さんも居ます。パパが単身赴任の家庭で、ママは子育てしながら仕事、みたいな感じです。 ですが、私は妊娠出産で出血だの流産だの絶対安静だので、仕事と妊娠生活を両立できませんでした。早い話が子供を失いました。仕事しながら妊娠出産育児をするには、それなりのデメリットがあることもお忘れなく。その後、子供を2人産めましたが、夫が転勤族で、引越しで子供の精神面に負担が掛かっています。 個人的には、仕事と家庭と両立して欲しいです。女性に社会に出て欲しいです。でもそうも言っていられないのも分かっているんですよね。 今は、何がトピ主様にとって生きがいなのか、答えを出し、生きがいを追い求める方向で動いてみては。

まずは彼と話す

🛳
かん
もう32歳なら、彼に結婚話をしたら? 「会社で転勤候補に挙がっていて、10月に異動になるかもしれない。私達どうする?」って。 そこで結婚の話が出ないなら、いっそ別れて転勤。 結婚しようとなったら、とりあえず籍を入れて会社に結婚報告。 事情があるので転勤は・・・とお願いしてみる。 それでも転勤をと言われたら、諦めて転職。 親と趣味はあまり関係ないかな。 趣味で稼ぐレベルならともかく、数年お休みするだけ。新たな趣味を見つければいいし。 貴女と彼の問題では?

選択・やる気マンマン岐阜へ転勤

041
aba
遠距離で失う恋・彼。 結婚しても単身赴任などで簡単に別れちゃうでしょう。 勤続10年のキャリア(なかなかイイ) 知らない岐阜(私なら、まず地図とか観光案内書、購入) 転職(何職かわからない。でも簡単に出来る?32歳。) 親(まあ30代になって親って???) まあ好奇心が強いので岐阜・転勤です。 まあ、熱望していた転職からのスカウトがあれば、転職しちゃうかも、です。 ただ我慢して転勤⇒此の選択はないです。 うまくいきっこないもの。

入籍していなければ我慢して異動

041
めいべるりん
入籍していなければ我慢して異動します。 入籍している、もしくは入籍日が決まっているなら退職してもいいかもしれません。

私なら結婚を選ぶ

💍
きらりん
仕事より生涯の伴侶を見つけるほうが遥かに大変だからです。

いい機会

041
おん
結婚をしたいなら話をしておかないと後悔する年齢かなと思うので わたしなら、この機会に将来の話をすると思います。 お相手が自分の未来に結婚や子どもをぼんやりとでも考えている感じなのに 将来自分と一緒にいる気がなさそうなら、転勤。 今一緒にいても早晩別れることになると思うので。 相手が結婚をまったく考えてなくて、自分が結婚はしたい場合でもこたえは同じかな。 結婚も子どももいいので一緒にいたいと思えば転職。 そんな感じですが、その通りにできるかはなってみないと解らないです。

トピ主です。

041
なお トピ主
今夜は夜勤さん、まで読みました。 レスいただいた方、ありがとうございます。 当社では、コミュニケーション力があり どこでも成果を出せる人間は、基本的にいろいろ移動させられます。 自画自賛するわけではありませんが、私もどちらかというとコミュニケーション力は あるほうで、異動を命じられやすい立場になってしまいました。 転勤自体は一度しかありませんが、関東圏での出向も合わせると3度異動しています。 逆に、コミュニケーション力がない人間は、まったく転勤も異動もありません。 彼氏に相談するのが一番ですよね。 辞令がもし出たら、相談してみようと思います。 趣味は異動先で探せばいいし、親も休みに会いにいけばいいですが 婚期は逃したくないです。

結婚の話を具体化する

041
ボニータ
独身ですが転勤あり企業勤務で、最近久しぶりに地方勤務になった者です。 さて、トピ主さんの場合、まずは彼氏さんに転勤の可能性があることをお話しして、結婚の話を具体化することが第一歩ではないでしょうか。 かなり早い段階から転勤話の打診をしてくれる会社であれば、結婚の予定があるので今回の異動については配慮をお願いできないかと相談する事もある程度可能だと思います。むしろこんなに早く転勤話を伝えるのは、何か事情があるなら、教えてくれという意図もあり得るかと思います。もちろん組織ですから、個人の希望が必ずしも通るわけではありませんが、会社側だって、期待している人材に転勤が理由で退職されてしまうのは本意でないはずです。 ただし、このためには、結婚話が具体化している必要があると思います。 また、転勤が避けられないとしたら、先に結婚していれば単身赴任の扱いが可能です。週末に行き来する旅費をある程度会社負担にできますので、どうせ近いうちに結婚するなら先にしておいた方が良いと思います。 転職考えるにしても、結婚の可能性がかなり高くないと踏み切りにくいですよね。 まずは彼氏と結婚について相談を!

ボニータさんに賛同

041
匿名
40代管理職で、数人部下がいます。 ボニータさんに賛同です。 彼と結婚するのであれば、遠距離というか単身赴任でもいいのですか? いくら避妊してもうっかり妊娠するでしょう。転勤先で妊娠したならば、先方(岐阜)は困るのではないのでしょうか? 彼と結婚するのであれば、会社に話すのは辞令が出てからでは遅いと思います。 トピ主さんはご存じではないだけで、人事部だったり、転勤先からは、出来れば独身の身軽な人と指定されているかもしれませんよ。 ご自慢?のコミュニケーション力をうまく使って、彼氏との結婚を詰めるべきだと思います。 彼と結婚が決まるといいですね。応援しています。

結婚を目指す

041
200maru
結婚を考えている彼がいるのなら、 彼に転勤のことと、遠距離恋愛になってしまった場合の不安を相談してみますね。 だったら結婚しよう、と言われてみたい。 まずは今の彼と結婚できるかできないか、その辺りを「相談」という形で探りを入れてみます。 第一希望は結婚です。32歳というと、最後の恋愛になる可能性のほうが高いので。 結婚の線はなさそうだなと思ったら、素直に異動します。 新しい土地で何か出会いがあるかもしれないですし。 だけど(今回の異動はともかく)「転勤しない人」を選ぶ選択肢はないのですか? 私が働いていた会社では、転勤可能か転勤不可か、社員のほうで選べましたよ。 転勤可能な人はその分、給与が高いです。 同じようなシステムでトピ主さんが「転勤可能」を選んでいるのなら、 どこに異動が発令されようが、仕方がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧