はじめまして、ゴマと申します。
現在社会人3年目で、結婚予定の彼とは2年間遠距離恋愛をしております。
そんな彼と来年結婚する予定です。
しかし会社が人手不足な為、今の時期から引き止められています。
彼と話し合った予定では、来年3月で私が退職し、6月頃に入籍、その後結婚式、10月頃引越しというように考えております。
なんで10月引越しなのかと申しますと、彼の会社の人事異動の時期が10月であり、彼の異動があるかもしれないと考えるとその時期になりました。
しかし私の会社の人事異動の時期は4月なので、3月末で退職する方が職場のためだと思いました。
私は銀行の窓口で働いているのですが、来年6人中3人の窓口職員の異動がほぼ確定しています。私を入れると4人異動となります。
今の職場の中で私が2番目にベテランのため、退職を認めてもらえません。
私の職場は途中で人員補充がないため、4月にならないと増員はないです。そのことを考えて3月末での退職を考えたのですが、私がいなくなると支店のことや仕事、お客さんのことが分かる人がいなくなるから困るということでした。
そのことを彼に相談したら、「僕たちが遠距離恋愛をしてて、結婚するとなったらゴマが僕の所に行くっていうことは以前職場の人に言ってたし、人手不足や仕事がわからない人がいるから困るなんてことは人事異動を決定する管理職が何も考えずに人事を決定してきたことが問題。ゴマが悩むことじゃない。」と言われました。
いい人たちが多い職場な為、会社のことを考えずに辞めるというのはしたくありません。しかしここ最近毎日のように「ゴマさんはまだ来年もここにいるもんね、最低5年は辞めちゃダメだよ」と言われたりして参っております。
職場のことを考えての退職時期だったのに、もう1年退職するのを伸ばした方がいいのか...
皆様のアドバイスをお待ちしてます。