本文へ

結婚退職を考えているのだけれど...

レス12
(トピ主 0
🐧
ゴマ
仕事
はじめまして、ゴマと申します。 現在社会人3年目で、結婚予定の彼とは2年間遠距離恋愛をしております。 そんな彼と来年結婚する予定です。 しかし会社が人手不足な為、今の時期から引き止められています。 彼と話し合った予定では、来年3月で私が退職し、6月頃に入籍、その後結婚式、10月頃引越しというように考えております。 なんで10月引越しなのかと申しますと、彼の会社の人事異動の時期が10月であり、彼の異動があるかもしれないと考えるとその時期になりました。 しかし私の会社の人事異動の時期は4月なので、3月末で退職する方が職場のためだと思いました。 私は銀行の窓口で働いているのですが、来年6人中3人の窓口職員の異動がほぼ確定しています。私を入れると4人異動となります。 今の職場の中で私が2番目にベテランのため、退職を認めてもらえません。 私の職場は途中で人員補充がないため、4月にならないと増員はないです。そのことを考えて3月末での退職を考えたのですが、私がいなくなると支店のことや仕事、お客さんのことが分かる人がいなくなるから困るということでした。 そのことを彼に相談したら、「僕たちが遠距離恋愛をしてて、結婚するとなったらゴマが僕の所に行くっていうことは以前職場の人に言ってたし、人手不足や仕事がわからない人がいるから困るなんてことは人事異動を決定する管理職が何も考えずに人事を決定してきたことが問題。ゴマが悩むことじゃない。」と言われました。 いい人たちが多い職場な為、会社のことを考えずに辞めるというのはしたくありません。しかしここ最近毎日のように「ゴマさんはまだ来年もここにいるもんね、最低5年は辞めちゃダメだよ」と言われたりして参っております。 職場のことを考えての退職時期だったのに、もう1年退職するのを伸ばした方がいいのか... 皆様のアドバイスをお待ちしてます。

ランキング

レス

仕事はなんとかなります

🙂
かしゆり
職場というのは、重要な働きをしてる人が抜けたら 確かに最初は他の皆さんが大変ではあります。 が! あなたが辞めても、なんとかなります。 別の行員が、四苦八苦しながら、業務をおぼえ、 ちゃんとその職場が成り立つようにできています。 そんなことより、自分の人生設計をきんと考えて 退職時期を早く明確にして下さい。 職場に良い人達が多いとか、そんなこと言ってる場合では無いです。 子供を持つことも考えていますか? 年齢がおいくつか分かりませんが、 出産のことも視野に入れて早めに行動した方が良いです。

彼の言うとおり

🙂
さくら
会社のことなんて気にしなくていいんですよ。 彼の言うとおり。 トピ主さんがいつなんどき居なくなっても仕事が回るようにすべきなのは人事のやるべきことなんです。 会社の言うことを鵜呑みにしてたら悲しい思いをしますよ。 きっとトピ主さんが明日いなくなってもちょっと困るくらいでいつも通り日々進んでいきますから大丈夫です。 入籍結婚式引っ越しはトピ主さんたちの問題なので好きにすればいいと思います。 退職については、トピ主さんが決めればいいです。 なるべく貯金したいなら途中増員がないとかあなたが気にすることではないので10月の引っ越しまで働けばいいし、もうさっさと辞めたいなら3月で辞めればいい。 10月まで働く場合、前もって退職予定を知らせておくのか、別に退職規定に基づいた月数前に申告するかは自由です。

貴方も含めて

cloud
 社長でさえオーナーや大株主でもない限り、会社にすれば「駒」に過ぎません。「私が居ないと・・・」だなんてとんだ思い上がりです。  そうやって良い人してたら、何時まで経っても独りですよ。気付けば周りは皆人生を謳歌してる・・・なんてね。

そんなんだから辞めさせてもらえないのよ

😑
兼業主婦37歳
まず、「5年やめるな」酷いね。 毎日「寿退社するので三月末で辞めますから、すぐに子供がほしいんです!」て毎日返しなさい。 あとは、「無理です。辞めます」て言うか。 一種のパワハラ化してますね。 職場はトピ主さんの人生に責任取ってくれるの? 退職を一年伸ばして彼氏に失望されて破談になったら職場は責任取ってくれるの? 取ってくれないでしょ? 強く言えば、留まるから強く言われてるんですよ?婚期逃そうが破談になろうが職場は関係ないわけよ。 トピ主さんも結婚したいなら、退職の姿勢を強く出すことです。 「寿退職の予定変更はできません。破談になったら責任取ってくれるんですか?取れませんよね?退職届けを出した通りに退職します。」と強く言わないと「困る」て言われたら「マニュアル作っておきます」て言えばいいし、あまりに酷いなら労働基準法監督署に相談して移動者をなしにするように指導してもらったら? 引き留めが酷いとパワハラですよ。 思いきって労働基準法監督署に相談してもトピ主さんを責めることはできません。 移動を止められない上司が能力がないんですからね。

職場のどこに、いい人がいるのでしょう?

🙂
透明人間
彼の言う通りだよね。。。 どこにいい人がいるのでしょうか? いい人は、結婚決まったらおめでとう。さみしくなるね。が普通では? 彼の言う通りだしさ。 正直、以前からそのうちやめますって言ってたのに、その引き止めかた。 一年伸ばしたところで解決しないよ?別に円満退職でなく、淡々と退職準備して退職していいのでは?? しかも、半年まえなのに、3人の異動の変更が決まってて、あなたが絶対残らないと職場が困るなんていうのは、管理職の能力なさ過ぎ。 引継ぎを考えて、来た人に1ヶ月指導してから5月退職にしてほしいとかならまだわかるけど。 残る2人は、半年もあるのに引継ぎしてもらって頑張るという気ないのでしょう??引継ぎに5年かけろってこと? 女性の職場なら、妊娠したら、半年後くらいには産休とかの可能性だってあるのにね。 銀行なのに、残念な職場と管理職ね。 まずは就労規則を確認して、退職届を作成してください。 一般的な社員や普通に勤めている人は通常、雇用期間は会社と契約をしていないです。 そなため、民法627条にも記載がありますように、退職届を出してから2週間後には、会社を辞めることが出来ます。 会社に、退職届を提出しているのに受け取ってくれなくで、辞める事が出来ない時には、上司の机に置き返却をうけとらない。 そして、同じものを内容証明郵便で送付おいてください。 私なら、退職届けだして、彼との入籍は今年中にするかなぁ。 結婚式は会社抜きで海外挙式とか、国内でも沖縄とかのリゾート婚で近い親族のみ。 その後少しは、遠距離婚。 ちなみに秋以降の、妊娠なら、産休あっても退職後になるし問題なし。 それなら結婚したのに、遠距離で新婚生活できずに、職場のために頑張ったことになるでしょ? 正直辞めてから結婚だと、まだ辞めないでっていいやすいものな。引越しも10月だしさ。

現代の日本には

041
おっさん3号
職業選択の自由が憲法に謳われています。 なので会社には、「退職届」(願い、じゃないよ)を出してから最短2週間で辞められるんです。 知りませんでしたか? これは会社が何と言おうと労基法でそうなっているんです。 >退職を認めてもらえません。 従業員側が宣言すればいいだけ。会社に認めてもらう必要は無し。 じゃ逆に訊きます。 主様が職場のことを慮ってご自身の人生設計が崩れた時、会社はその責任を取ってくれますか? 取りようもありませんよね。 会社に掛け合ったって会社は「最後は君の判断でしょ」と言われるのがオチ。 トピ題だけ見た時は、なんじゃこりゃまた虫の良いこと考えて夫をだまし討ちの寿退社か? なんてひねくれた根性でみた自分が恥ずかしい。 キチンと彼と話し合って計画的に結婚引越まで考えたんだからその通り実行しましょう。 人手不足を考えるのは従業員じゃ無くて、会社です。 主様は、会社に対して来年の3月まで猶予を与えてるんですから充分です。 自分(と彼)の人生です。会社に振り回されない様にして下さい。

きっぱりやめましょう

🙂
毒蝮
職場の総スカンをくらう方向で「え?来年はいませんよ?結婚してやめますもん。 私は別に会社の為に存在しているわけではないので、自分の都合の方が大事です。 人手がなくなることが今からわかっているので今から補充作業してください」 と大声でいうのが一番です

ギリギリまでやめない方が…

Kitten
色々事情はあると思うけど、 引っ越し予定なら、当日ギリギリまでやめない方が良いと思います 第1に、結婚出産引っ越し新居っていう、「人生で一番お金がかかる時期」が控えてる 主さんの半年~一年分の収入があるのとないのでは、今後の人生の余裕が大違い 第2に、婚約から新婚1年ぐらいが、一番ストレスが色々あって、 カップルが壊れやすい (婚約破棄から離婚まで) 壊れた時に、主さんが無職だとダメージすごい大きいよ 最後ですが、 結婚おめでとうございます お幸せにね~!

彼に一票

041
たかこ
私も銀行員で支店勤務も経験しました。 確かに個人情報を扱うし、ベテラン行員が対応した方がお客様も処理がスムーズで喜びます。 ですが、代わりの行員を異動させる、採用する事が可能な話です。 早めに退職時期を考えて、会社に告げたのならば、引継は上司や人事がすることです。 逆にトピ主が結婚後も働きたい、ただし彼の勤務地に異動したい。と申し出たら対応してくれますか? 最近は配偶者転勤対応してくれる会社もありますが、トピ主の会社では対応しないならば、退職されても無理ない話です。 代わりは見つかります。 ただ、今後、新卒採用された正社員の時以上の職場で働けるかは判らないです。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 彼の言うことが正しい。法的なことは他のレスが続くでしょう。 半年以上前に退職を告げる、それ以上にきっちりした退職方法が私には思いつきません。自分の幸福を優先させてください。

労基法じゃなかった

041
おっさん3号
民法627条1項でした。 失礼しました。

会社のためではなく

041
るみ
会社は、誰が辞めてもなんとでもなります。 労働者が抜けた穴をどう埋めるかを考えるのは、トピ主さんの何倍もの給料をもらっている管理職の仕事ですので、トピ主さんが考える必要はありません。 辞める権利は、労働者の側にあります。 でも、トピ主さんご自身のために、退職は結婚の後にするのをお勧めします。 結婚を見据えた同棲、または婚約状態で女性側が辞職した後、結婚前に破局。 というケース、結構見聞きしていますから。 今はプロポーズされたてでラブラブで、「彼は誠実だし、婚約までしているのにそんなことは私には起こらない」とお思いでしょうが、「恋愛」から「生活」である結婚に移行する時期は価値観や人生設計の違いが噴出しますし、それまで一対一の恋愛であったものがお互いの親族が絡んできます。彼はOKと言っていることでも彼の親がダメだと言ってきてこじれたりね。 それを乗り越えられないカップルは少なくないのですよ。 せめて、辞職は入籍後にしましょう。 式には都合があるでしょうが、入籍は6月でないとならない理由はないでしょう? 入籍後だと男性の側にも別れることには歯止めがかかり「話し合おう」「妥協しよう」という話になりますが、入籍前だと、破局しても男の側はこれまでと全く同じ日常を送れますので、別れることに何の歯止めもかからないのです。 日本はただでさえ既卒は就職に苦労する国なのに「オトコのために仕事を辞めた女」なんてどんな企業も相手にしません。 知人は、困り果てた挙句、正社員を辞めた、その同じ会社にパートとしてなんとか雇ってもらったとか。勿論給与も待遇も比べ物になりませんし、何より周りの好奇の的です。針のむしろだったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧