本文へ

タバコやめなよ

レス219
(トピ主 2
💢
ノーウェイ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 妊娠中及び授乳期間中も煙草を吸い続ける女性の行為をどう思いますか? 私の考えは、 吸うなら産むな 産むなら吸うな です。 日常的に喫煙している人が禁煙する大変さは並大抵ではないのでしょう。 だけど、いくら大変でもお腹に宿る我が子の為に頑張る事はできないのでしょうか? 妊娠中に喫煙したからと言って、生まれて来る赤ちゃんに異変が生じる事は滅多にないとか、そういう次元の問題でしょうか? 妊娠中も、そして出産後の授乳期間中も、母親が摂取した物が赤ちゃんの体内に多く取り入れられる事を思えば、赤ちゃんに煙草を吸わせるに等しい行為なんて間違ってもできる訳がないと思うのですが…。 どう考えても正当化できる行為ではないですよね? 実際に妊娠中や授乳中ながら喫煙を続ける方々は、どんな言い訳をなさるのですか? 「自分達の問題だから他人の貴女に関係ない!」 そんな事、百も承知です。 だけど、もう一度考えて欲しい。自分がしている事の意味、重大さを。 堕落するのは貴女だけで十分。自分の欲求の為に赤ちゃんを犠牲にしないで!

ランキング

レス

仰る通り、正論です。

041
おばば
本人にそうお告げになったらいかがですか。

喫煙者は皆、自己中心的。

041
ママ2
いつもそう思っています。 タバコは人体にも環境にも悪い。 それを知りながら、やめる努力もせず、吸い続けてる人は 自己中心の何者でもない。 産前産後の女性で、喫煙している人は、友達どころか 知り合いにもなりたくないです。 幸い、私の働いている会社の課長以上の役職にある人は 皆、非喫煙者です。  タバコ=自己中心的、自己コントロールができない、未知な嗜好に貪欲、他人の迷惑が理解できない、KY、出世できなさそう、体臭&口臭が臭い、持ち物も着ているものも皆くさい、だらしなさそう。 以上、私の持っているタバコのイメージです。 

うっとーしい

041
ちくりん
私は喫煙者じゃないしむしろ嫌煙家ですけど、それでもトピの内容を読んだらタイトルのように感じました。 全くおっしゃる通り ですが、それこそ「百も承知で」吸ってんだと思いますよ。 >自分の欲求の為に赤ちゃんを犠牲にしないで! はあー、赤ちゃん赤ちゃんってうっとうしいです。 アナタはわたしの赤ちゃんの何なの?って思います。 >堕落するのは貴女だけで十分。 こんなこと言われて「私が悪かったわ」なんて改心する人いないですよ。 「赤ちゃんもだけど、あなたの体が心配だよ」と言う方がまだ受け入れられるんでは。

わかりますが・・・

🐤
れんげ
気持ちはわかりますが 産むのはノーウェイさんではありませんから・・・ 私も妊娠中の喫煙はよくないと思います。 でも、吸うも吸わないも個人の自由です。 正論を振りかざしたところでだから何?と言われて終わるだけです。 鼻息を荒くしたところでやめる人は少ないだろうし逆に 鬱陶しいと周りから思われるだけですよ。 喫煙はよくないことくらい吸ってる人でも理解してます。 私も嫌煙家ですが、ノーウェイさんみたいな人は理解できないです。 無理矢理、正論振りかざして人を傷つけてもいいと思っているんですかね??

喫煙者なんてその程度だと思います。

あげアシフーリン
小町で喫煙者を批判するトピ立てると喫煙者のレベルの低さを再認識します。 喫煙者に限りませんが、あほらしいコメントする人が最近よく出没しますねえ。 >本人にそうお告げになったらいかがですか。 「どうでもいいトピ」と思っている風を装いつつ、<俺様>がひとこと言ってやらなきゃ気が済まん!のね。女性を連想させる名前でコメントしつつ、<いつもの男性>ですよね?

おなじく

😝
モモ
私はタバコのよさがまったく理解できません。 タバコを吸っている子が、子供欲しいっていってるのを聞くと「そのまえにやめられるの?やめるんだよ!」って正直思います。 妊娠中も吸っていた人が職場にいましたが、本人からしたら余計なお世話でしょうが、いろんな人が陰で言ってました。 え?妊娠してるんだよね・・・なんで吸ってるの?って 母親教室で、堂々とタバコを喫煙所で吸っていた妊婦さんにも驚きました。子供のためにやめようって思えないのかなって、同じママとして思いました。 産んでからしばらくしてまた吸い始める母親もいますね。 どんなに綺麗でスタイルもよくって、美しい人でも、タバコを吸っているのを知ってしまった日にはがっかりしてしまいます。魅力が半減どころじゃないですね。細いのもタバコ吸ってるからだろう って思います。 偏見かもしれませんが、私にはそう映ります。

胎児にとって喫煙が良いはずありません

😑
ノンシュガー
それでも、産婦人科医も無理に禁煙を言わないのが現実です。 仰る通り禁煙は並大抵な努力と我慢なしには達成されません。 それによって母体が受けるストレスを考えると、禁煙ではなく節煙を勧めます。 もちろん止められるのに越した事はありませんし、妊婦の喫煙に正論はないかもしれません。 私は妊婦や授乳中の友人に『減らしね~』とは言えますが『止めなよ』とは言えません。

喫煙妊婦の言い分だと・・・

041
けむたい
以前勤めていた会社で、妊娠中の同僚がいましたが、日に2,3本は吸っているようでした。 いわく、 「こんなに好きなものを我慢している事の方が体によくない。」 「医者も、『禁煙がどうしようもなくストレスになるようなら2,3本だったら大丈夫。』と言っていた。」 「タバコの方がお酒よりずっとマシ。」 「日に2,3本なんて自分は相当我慢している。これ以上は我慢できない。」 だそうです。 力説していました。 周囲で聞いていた人たちは「そっか・・・。」としか言えなかったです。 叔母はヘビースモーカーで、妊娠中も絶対にタバコを止めなかったそうです。 2度ほど流産しています。(タバコと流産の因果関係は不明です) ・・・ただ一言 「理解できません。」

思いっきり横です、すみません。

041
愛煙家
ママ2さんのレスが、あまりに「自己中心的」だったのでレスしました。横です、すみません。 非喫煙者がそんなに偉いですか?この掲示板で不特定多数の人間をけなせるほど、非喫煙者が偉いですか?あなたの会社がどれだけ素晴らしい会社で、どれだけ素晴らしい人の集まりなのか知りませんが、なぜ喫煙者があなたに出世できないなどと言われなければならないのですか? こんな場所・このトピで、こんな発言をしてしまうあなたの方こそ、よっぽどKYだし自己中。 トピ主さん、ごめんなさい。

妊娠中喫煙していました。

041
ちさと
理由は悪阻が楽になったからです。 8ヶ月まで嘔吐が続き、体重は減る一方。でも喫煙で気持ちが紛れ嘔吐が減りました。 トピ主の言い分は正論でしょうが、喫煙女性が出産しない場合は出生率が下がります。 子供たちは税金や年金を負担すると生活していけなくなるわけですが、そんな世間の負担をさせるめに子供を産みたくないという悪循環にしかなりません。 本当に産むべきではないのは虐待して何年か服役してくるような人なのでは?

そんな私もスモーカー

🙂
そんな私もスモーカー
私の母は私を妊娠中もずっと変わらずスモーカーだったそうです。 御陰さまで私の身長は145センチ。次から次へとアレルギーにばかりなってしまう弱い体を母はせっせと作ってくれたようです。 ですが子は親の鏡。気付けば私も立派なスモーカー。夫はチェーンスモーカー。 辞められる自信が無いので、我々は子供を作らない予定です。 煙草を吸うのは本人の責任。自己中だのKYだのと論議されていますが、このトピの主旨は母親はタバコが子供に与える影響を解っていても辞めないのか?という事です。 私はトピ主さんに賛成、生むなら吸うな、吸ったら子供の医療費嵩むぞ!です。 でも、妊婦さんが煙草を吸っている現場を目撃しても、子供が可哀想だなあ、とは思いますが、だから辞めろ!などは思いません。自己責任の問題だと思うからです。

女性だけじゃなく

041
のん
男性もね! 直接も間接も!!

愚痴はやめなよ

041
自分本位ね
日常的に愚痴ばかり言ってる人が我慢する大変さは並大抵でないのでしょう。 だけど、いくら大変でも、ここで言っても仕方がない事なので、頑張ることはできませんか? 自分はスッキリでしょうが、そういう次元ですか? 愚痴なんて正当化出来ても、どう考えても誉められる行為ではないですよね? 実際に愚痴ばかりの人はどんな言い訳するのかな? 「他人のあなたに関係ない!」でしょうか? 私もあなたに考えて欲しい。自分がスッキリする為に周囲を巻き込まないで! なんて嘘です。そんなことはあなたの自由です。私の言うことなんて聞く必要ありません。

驚きました

041
キティ
横になっちゃいますが。 ちさとさんの発言に驚いちゃいました。 >喫煙女性が出産しない場合は出生率が下がります。 トピ主さんがおっしゃられているのは、妊娠授乳中は喫煙を我慢しましょうってことですよね? 喫煙女性は、子供を産むなとは言っていないと思います。 悪阻が大変だったことはわかりますが、だからって喫煙って。 8ヶ月まで悪阻が続いたのは、喫煙のせいだった、なんてことじゃないといいんですけど。

そう簡単にやめられるものなら…

041
猫知恵
まず問題にはなりません。酸素吸入装置が手放せなくても、肺が片方しかなくとも、吸いたい人は吸うのです。自分が苦しくても喫煙をやめられない人がいるくらいですから、お腹の中にいるとはいえども他人の痛みを優先することは無理のような気がします。 私の周りには喫煙者はほとんどいません。まれにゲリラ攻撃的に無法喫煙者の煙をかぐハメになることがありますが、とても損した気分です。

大晦日の思い出

🐤
はなうた
三年前の大晦日。 実家で一族集まって、年越しそばを茹でている時に… 赤ちゃんが欲しくてたまらないと言っている妹が、タバコをぷかぷか…。 しかもお酒が入って、かなりのペースで吸っています。 みんな集まっているし大晦日なので、うるさいことは言わないつもりが あまりにヘビーなので、見かねた私はついつい 「あんた、ほんまに赤ちゃん欲しいなら、タバコやめなさいよ!さっきから吸いすぎやろ!」と怒ってしまいました。 妹は 「赤ちゃんできないストレスでタバコ吸ってんのよ!お姉ちゃんに私の気持ちなんかわからないわ!」と、酔いもあり泣きながら、自分の家に帰ってしまいました。 その後の年越しそばのまずいことまずいこと(笑) そんな妹ですが、今は生後6ヶ月の元気な赤ちゃんがいます。妊娠が分かってから今までは禁煙しています。 妊娠がわかってからの禁煙じゃ遅いみたいですが、 まあ、よく我慢したと思います。 私も、身内や本当に大事な友達にはタバコやめなさいって言うかな。

愛煙家さんへ、横の横です

041
はっふるぱふ
非喫煙者は偉くないですよ。ごく普通のまともな人なだけです。 私は全面的にママ2さんの意見に同意します。 喫煙者は皆、身勝手です。 今は喫煙は違法行為でないので、とりあえず我慢してますが、 お願いだからタバコも他のドラック同様、法律で全面禁止になって欲しいと思ってます。 百害あって一利もないタバコ、しかも副流煙という周囲に健康被害をもたらす物が合法だなんて、私達にしてみたら不思議です。 せめて副流煙も含めて全て飲み込んでよね~煙吐かないで~ 服も口もにおうから、吸う度デオドラントしてね~、でなきゃ近づかないで~・・・と思います。 ニンプさんも含め、タバコがお好きならそれを止める権利は我々にはありませんが、自分以外や自分の子どもも含めた周囲に健康被害をもたらさないで下さい! と心から叫びたいです。

私は吸いませんが

🐤
ぺた
特に妊娠中は、喫煙が赤ちゃんに良くないことくらい、 どのお母さんもご存知だと思います。 ただ、愛煙家の方々のなかには、禁煙することで かなりのストレスがかかって、妊娠中穏やかに過ごせず苦しむお母さんも おられるようです。 その場合、先生と相談した上で、どうすればよいか考えていけばいいとおもいますし、あまり頭ごなしに「堕落するのは貴方だけでいい」 とまで言わなくてもいいのになと思います。 すってはいけないと思いながら、どうしても我慢できない罪悪感に苦しんでいる方もいると思いますし・・ 日本は喫煙の習慣が幅広く広まっていましたし、その歴史が長いせいか、お国柄なのか、なかなか、きちんとした分煙ができませんよね。 これは妊娠中の喫煙には関係ないことですが、きっと吸わない人も、分煙が徹底されていればここまで嫌悪感を強めなかったと思います。 トピ主さんのおっしゃっていることは正論だと思います。 ただ、追い詰めるような言い方が逆効果になることもあると思います。

「やめなよ」って・・・

🐱
ぽこぽこ
私は非喫煙者です。 喫煙者の横暴、無神経ぶりに腹の立つこともしばしば。 でも、トピ主さん、不特定多数の人を相手に公の場で 「やめなよ」って! いくら正当な主張であっても、こんな汚い言葉を平気で 人に投げつけられる主さんも 相当横暴で無神経だと感じますよ。 私が喫煙者だったら・・・ 「けっ、やめるかよ!」って思うでしょうね。

あなたの子供じゃないでしょ!?

💢
紅生姜は山盛りで♪
・・という事なのでしょうね。 そして子供のことを、きっと自分の所有物のように思っているのでしょう。 私は赤ちゃんにも子供にも人権があると思うのですが、 平然とこのレスのタイトルのような事を言う親がいるのも現実です。 分煙が進んだ今ですら、煙草の煙でモクモクした喫煙席で食事をしている子供が後を絶たないのと同じように、 子供の人権より、親(が喫煙する権利)が優先されている世の中なんです。 私個人の感覚では「・・・絶句・・・」な事でも、 そんなこと微塵も思わない親もいるんです。 もちろん、子供を虐待して事件になるような親もいます。 子供への愛情があれば出来ないと思うことでも、 「そうじゃない」と思っている人もいるのです。 残念ながら「我が子より自分の権利を主張」するような親に対し、 その親に、親としてのモラルを期待するのは不可能です。 (「我が子より自分の権利を主張」していない親に対しての発言ではありません、あしからず)

ありがとうございます

😨
ノーウェイ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 まとめてのお返事になる事をお許し下さい。 トピを立てた後、ちょっと暴走してしまったと反省していました。皆様のレスを拝見して、色々な考え方があるという事を改めて確認出来て良かったと素直に思いました。 ただ、誰かを傷つけたくてトピを立てた訳ではないという事だけは言わせて下さい。 でも、結果的に相手にそう取られてしまえばそれも私の責任です。すいませんでした。 それと、幼児虐待については私もトピを立てながらチラッと頭をよぎりました。 妊娠中及び授乳中の喫煙の有無に関わらず、幼児虐待をする酷い親は悲しい程たくさんいると思います。 この事について言及するとトピが長くなってしまい収拾がつかなくなりそうだったので今回はタバコのテーマに絞りました。 喫煙と虐待、どちらがより酷いとか一概には比べられる物でもないのかなぁ…と考えさせられます。これもまた、様々な意見があるでしょうし…。 ただ、妊娠中及び授乳中の喫煙は形を変えた虐待だと数年前に思った事があったなぁ…と思い出しました。 すいません、また軽く暴走してしまいました…。

トピ主さんに同感です

041
ちゅーたん
正論だと思います。 元喫煙者の現在嫌煙家ですが、大親友がタバコ吸っていて旅行に一緒に行くと その1点においてウンザリしますが、個人の自由なので我慢しています。 禁煙のストレスなんてなんぼのもんよ、と思います(私はすっぱり止めたので) 中毒症状なので意志だけではどうにもならない部分もあると思いますが 禁煙パッチやニコチンガムなど止める気になれば(多少のお金がかかっても) 止められますよね。結局本当に本気で止める気ないんだと思います。 妊娠してない人、子供のいない人は個人の自由。 その人たちに対して意見する気はサラサラございません。 「ほっといて!」ってなもんでしょう。ほっときます。 でも子供が吸うのも吸わないのも子供の自由です。 タバコの煙を吸いたい子供なんていないはずです。 強制的に吸わせてる親の気が知れません。 目に見えない害に対しては鈍感になってしまうんでしょうね。 「吸うなら産むな」とは考えた事はありませんが、日々少しづつ毒を混ぜた食事を 与えてるような親の喫煙は理解不能というか、「結局は自分に甘い人」という 見方をしてしまいます。本気で止める気になったら絶対止められる。

可愛そうだけど、子供は親を選べないからね・・

041
正論ですね
「1日に2,3本なら大丈夫」 ・・そう言える方は、生まれてすぐの自分の赤ちゃんに向かって、 あなたが吸った煙草の煙を吹きかれられますか? 大丈夫かそうでないか、科学的な証明はされていないとか、因果関係は不明だと言うのであれば、 その方は、他の人があなたの赤ちゃんに向かって煙草の煙を吹きかけても、 同じように「少しなら大丈夫ですから」と笑顔で言えるのでしょうか・・? もちろん、実際もしかしたら、 1日に2,3本なら、赤ちゃんに煙を吹きかけたぐらい何とも無く大丈夫かもしれません。 もちろんそれは「そんなの大丈夫と思っている方の赤ちゃん限定」かもしれませんけど・・ 未成年の喫煙が許されていない理由は誰もが認めているところなのに、 それより幼い胎児や赤ちゃんに影響ないとはとても思えません。 お腹の中の赤ちゃんも、生まれてすぐの赤ちゃんも喋れないけれど、 彼らが何を考えているか、母親なら伝わっていると思うのですが・・・ 煙草とは、そんな我が子の声すら聞こえなくしてしまうものなのでしょうか? 子供は親を選べないから、仕方ないのかもしれませんが、 だとしたら、とても悲しいことですね。

正論しか信じられないひと

🐶
うき
そうやって自分の信じることに執着してればいいじゃない。多数決=あなたの意見なんだから。たばこをすうひとはいいスケープゴートだね。

もちろん将来言いますが

😭
通りすがり
そんな場面に遭遇したら、 「子供が生まれて大きくなったときに、妊娠中に母親が喫煙していたことを教えてもいいよね? べつに秘密にしなくてもいいよね?」って、その母親に確認しますね。私なら。

自己責任で吸って欲しい

🐱
にゃん
妊娠中にタバコを吸って、その人の赤ちゃんに何かあったらそれは親の責任 赤ちゃんに先天性のリスクを負う可能性をとるかタバコの快楽をとるかは母親の選択 でも、もし自分の可愛い赤ちゃんにリスクを負わせたくなければトピ主さんがすわなければいいのではないでしょうか 確かに正論ですが現実の物事は正論だけではないですよね だから吸いたければ密封された空間で他に煙も臭いも漏れないように吸ってればいいのよ それよりも、迷惑なのは公共の場でタバコの煙を吐き出す人達 赤ちゃんの近くであろうが、妊婦のちかくであろうがお構いなし 吸うなら、煙をすべて吸い込め吐き出すな 臭いもすべて嗅ぎ取れよ タバコを吸って健康を害するのが吸う人だけならいいのにね 愛煙家のタバコを吸う権利は認めるけど、煙もにおいもすべて出さないでほしいよね

それでも産んでほしいですね

041
無煙生活
私自身は妊娠発覚と同時にすっぱりやめて産後も吸っていませんが... それでも吸うなら産むなとは思いませんね。 ・タバコがどうしてもやめられない ・飲酒習慣がどうしてもやめられない ・ひどい歯周病だ(歯周病菌は胎児に悪影響です) ・どうしても子供を虐待してしまう ・いわゆる片付けられない人だ ・すごく環境が悪い地域に住んでいる ・お金が全然ない ・子育てをしたくない ・ものすごく自己中心的な性格だ ...まあ考えてみれば母親として向かなさそうな要因て沢山ありますけど、それでも産めるなら産んでほしいと思いますね。そういう状況でも子供をどうにか産んでもらって、周囲のサポートなどを利用しながらも子供がどうにか育って行ける世の中であってほしいと思います。 でないとさらに少子化に拍車がかかるばかりですよ。 ただし喫煙の害は産婦人科などできっちりと教育するべきだと思います。

正論は正論だけど

041
ru
誤解なきように、私は非喫煙者。 妊娠中の煙草を擁護するつもりはないです。が。 昔の女性でも、煙草を吸っている人は多かったし、 それで妊娠出産もされています。 私の友人も吸っていましたが、結果子供には何もありませんでした。 煙草自体は何千年も昔からある嗜好品で、無くすのは難しいでしょう。 特に「現在」は、世界中の人が肺に吸い込むのは、 煙草の煙だけではありません。 ありとあらゆるアレルゲンや公害物質、化学物質、砂や埃も吸い込みます。 煙草だけが全ての「悪」の要素ではないですよね。 正論は確かに正論ですが、振りかざしても相手は何も思わないですよ。 メンドクサイ人がいるなあって思う程度でしょうか。 アルコールを飲む、チョコを食べるのと同じ様に喫煙しているんですから。 そんなに煙草がダメなら、世界中で「取締対象」にするべきでしょうね。 ただ、私自身は煙草はイヤなので、妊婦さんなら止めたら良いのにと思っています。口にはしません。止められるなら止めてるはずですから。

ママ2さんと同じ意見です。

💢
嫌煙家
 たばこ吸わない人がえらいとは思いません。それが普通だと思います。喫煙者がはてしなく迷惑で非常識なんです。わたしもママ2さんと同じようなこと思っています。  おとななので、口に出さないだけ。たばこ吸う人を心の中では毛嫌いしています。  喫煙者なら、それくらいの自覚持った方が良いです。喫煙者はそばにくるだけで、においで分かります。とても迷惑です。  いくら分煙したって、喫煙者が人に迷惑をかけないことはほぼ無理です。  

同感

041
カメキチ
ファミレス等で幼い子供を連れた母親グループがなんの躊躇も無く 「喫煙席」を選択、そして子供の前で平然とタバコをふかしながら談笑。 良く見る光景だと思いますが、幼い子供と一緒にいるときですら 「吸わない」という選択ができないバカ親は多いです。 数人の母親が揃いも揃ってVの形にした指の間から煙をモクモク 立ち上らせてる姿は本当に見苦しい以外の何者でもないですね と言う私も元喫煙者です。ちなみに男ですが子供を作ると決めた日から スッパリとタバコと縁を切りました。 タバコをやめるのはもちろんそれなりに大変でしたが別に凄い激痛を 伴うわけでも息が出来ないほど苦しいわけでもありません。 そわそわ落ち着かない、口寂しい等の渇望感があるだけです。 だからこそ逆にタバコを吸う妊婦や母親を見るたびに子供のために この程度の事すら我慢できなかったのかと思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧