本文へ

母に煙草をやめてほしい。

レス4
(トピ主 0
041
みか2121
ひと
ひとり親家庭で兄弟はおりません。私は中学生です。

母に煙草をやめて欲しいです。長生きしてほしいんです。伝えてもやめてくれないです。
「やめられたら、やめるけど」とか言って吸い続けます。
ニコチンガムやパッチ?も買って試してくれましたが、「やっぱ吸いたくなる」と言ってます。

ニオイにも耐えられなくて、目も痛くて、咳も止まりません。
最近は「煙草やめて、臭い」というと、殴られます。
でも母が大切ですし、やめてほしいです。

なのに心で「癌で苦しめばいい、自業自得」と思ってしまいます。

喫煙者の皆様はどうすれば煙草やめようと思いますか?
教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

自分は吸わなくても別になんともないですが

🙂
kal
とりあえず「やめてほしい」ではなく、 「減らしてほしい」から始めてはどうでしょうか? トピ主さんの前で吸うことをやめてほしいと言えば 必然的に減ってくると思います。 暴力は別の問題ですので、専門の機関等に相談してください。

お母さん想いの..

041
ごめんね。
優しいお嬢さんですね。 わたしも、あなたのお母さんと同じで 愛煙家です。 子どもに、同じように窘められ心配もさせています。 ただわたしの母は、お酒も煙草も全く嗜まなかったのに あっけなく、癌で逝きました。 四十代でした。 そのとき、わたしは 思ったの。 菜食主義でも、お酒や煙草に関係なく 寿命ってあるんだなと。 だったら? 愉しく生きようと.. たしかに、煙草ってあまりよくないですよね? 周りも巻き込むしね。 わたしは暇で手持ち無沙汰な時やPCに向うと 煙草に手が伸びてしまいます。 働き者ではないのですが、 何か仕事に没頭しているときは 煙草を忘れています。 やめるのは「自分の強い意志」だけかなぁと思います。 わたしもやめたいです。が、まだ..弱いので..うぅ! 煙にきえるお金も惜しいのですが、 多少のストレス解消にはなっていますね。

辛いですね。

私もタバコが大嫌いです。 近くで吸われると髪の毛や服にも臭いが染み付くし、嫌いな人にとっては拷問みたいなものです。 私が知る限りでは、スモーカーがタバコを止めるきっかけは  ・命に関わる病気になり、どうしても止めざるを得なくなった  ・吸う本人が吸いこむ煙より、周りの人が吸う煙(副流煙)の方が有害なことを知る というのが多いです。 ネットなどでタバコの害についての情報を集めて、お母さんの健康が心配なこと、 トピ主さんの健康も脅かされることを根気よく伝えていくしかないと思います。

暴力と配慮のない喫煙

🐱
強くなりましょう
お母さんの苦労はわかるけれど、暴力と配慮のない喫煙は問題外です。 脅かすようなことを言って申し訳ないですが、今の状況を甘受していると、トピ主さんが将来、”暴力と配慮のない喫煙”をする相手を選んでしまうおそれがあります。必ずそうなるわけではないですが、そうならないように強くなりましょう。 今は中学生なので、残念ながらお母さんに禁煙をつきつける力はないけれど、一生懸命勉強して親に援助してもらわなくても大学にいけるくらいの成績を取りましょう。多分、ストレスから喫煙をやめられないお母さんを変えることはとても難しいと思うので、自分自身が強くなることが目標達成の一番の近道と思います。 横で喫煙されたら、その部屋を出て他の部屋に移動して勉強しましょう。学力はアップ、煙の被害は少、タバコは嫌いの意思表示が同時にできます。 今は我慢の時ですが、いつかきっといいことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧