結婚・出産後、自分のことが嫌で困っています。早くこの状態から脱出したいのですが、どうしたらよいでしょうか。
批判を恐れず書きますが、結婚前は、裕福な家庭に育ち、アメリカでマスターをとり国際的な仕事につき、エリート達に囲まれて、週末にはホームパーティや別荘でのワインパーティなど楽しい生活をしていました。多少の悩みはあったものの、今思えば順風満帆でした。
ただ、ちょっと表面的なつきあいで建前の世界が多く、日々うまくたちまわっていることに疑問を抱いていました。
そんなとき、古い友人である夫の熱烈なアプローチに、実の詰まったまごころみたいなものに魅力を感じて1年半前結婚しました。
夫は下町のガテン系零細企業の跡取りで、まぁイメージとしてはかっこよいほうではなく、私の友人には「なぜこの人と?」とよくいわれました。その時までは、「心やさしく誠実だからよ」と余裕をもっていられました。むしろ「男に多くをもとめない女はかっこいい」くらいに調子にのってました。
しかし、妊娠と同時に、それまであまり気にならなかった夫の事業の将来性の暗さや(ぶっちゃけ)しょぼさ、古さなどが嫌で仕方がなくなり夫に八つ当たりするようになりました。 私のほうも育児休暇で仕事を失い、乳児を育てている中「私は息子を、”自分がしてもらってきたこと”をさせてあげることができない環境で産んでしまった」「私がどうにかしなければ」と焦るものの、今の自分は動くこともできない。
続きます