本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレプシコーラ(第一部)について語りませんか?

テレプシコーラ(第一部)について語りませんか?

レス16
(トピ主 4
😍
幻のプリマ
話題
最近4歳の娘がバレエを習いだしました。私自身も4歳から8年バレエを習い小学生のときはバレリーナ志望でした(赤面)そんなきっかけでふとバレエ漫画のテレプシコールを読みだして…はまりました!そのあと一気に大人買いし最近全10巻読み興奮さめやらない上納得いかないことも多くトピをたてました。色んな意見を交換できたらな~と思います。 ちなみに私の不満は 卓越した才能をもちながら消えてしまった空美ちゃん(私が一番期待したキャラクターだったのに。娘をもつ私にはあまりに過酷な生活に読むのが辛くなり背筋が凍るような気持ちになりました) そして千花ちゃんの手術を勘違いでミスした医者にそれを隠す名医、執拗にいじめ自殺への要因を作った同級生などが何の制裁もなく終っていること!! さらに頑張りやの二人がこんな結末で甘えたの六花ちゃんがみんなにひきたてられて成長するということ。いや六花ちゃんも好きですよ。でもあまりに甘えた発言ばかりでひいては千花ちゃんを傷つけることが多くついいらだちをもってしまいます。 そして私の印象深いシーン 1物語のはじまりのほうで美智子先生が空美ちゃんにレッスンをする 「頭の上に糸がありそれは宇宙につなっている!足はマグマへと!バランスを」というセリフ。そして途中で崩れた空美ちゃんに「私がこの子の年のときは何秒でもキープできた」と言い放つシーン。 2子役である茜ちゃんが舞台で勝手に調和を無視してトリプルという大技を披露しているのに対し貝塚バレエのプリマが堂々たる態度で「受けをねらうなら勝手にどうぞ、よ。私はたとえシングルでも誰よりも優雅にまわってみせる」と言ってのけたシーン。 女王様キャラが好きみたいですね(笑)へたれな私には絶対言えないセリフだけに興奮しました。

ランキング

レス

私も大好きです

041
るび
幻のプリマさま 私もテレプシコーラ第一部、衝撃の展開に涙しつつ、夢中になって読みました。山岸涼子さんのストーリー展開はもちろん、シンプルながら伸びやかな筆づかいは見事ですね。 ところで、空美ちゃんは2部で華麗に再登場(?)っぽいですよ。こちらの展開も楽しみですね。

テレプシを読むと・・・

041
ねねむ
皆にすすめまくってます。  しかも読んだ人のほとんどが、 「これ読むとストレッチしたくなるね~~」(笑)。 私は六花ちゃん大好きです。でも金子先生と 富樫先生以外、あまり彼女の才能に気づいていないのが 腹立つというか、ほんとに他の先生方って指導力あるの? って思ってます。まあ、第二部では六花ちゃんの 才能が開花していくさまがいいですね。 それにしても、第二部での26番…彼女はやはり・・・ これ以上はネタばれなので、止めておきますね。

アラベスクも是非!

🐱
ノンナ
私も全巻持ってます、テレプシコーラ! ちなみに私は金子先生の「天才だけがバレエを踊っているんじゃないもの」というところがとても好きです。 六花はあまちゃんですが(本当にちょっとイラっとするところがありますよね)、 それを含めてとても人間的で、そういう女の子のリアルストーリーという感じが 今までの山岸涼子にはなかった感じでいいと思います。 るびさんも書かれていますが、やはりそうですよね、あれは、空美ちゃんですよね! ゼッケンをつけてあげる六花を振り返ったシーンの、目を見た瞬間にドキドキしてしまいました。 同じ山岸作品では、昔のですが「アラベスク」というバレエ漫画が有名です。 この第二部の最後、レ・シルフィードのシーンは圧巻です。 また、ニジンスキーの半生を描いた「牧神の午後」、 短編ですが「「黒鳥」という作品も私はとても好きでした。 もしまだ読んでないようでしたら、こちらもぜひ読んでくださいね!

るび様

🙂
幻のプリマ トピ主
さっそくありがとうございます! 空美ちゃん再登場してくれるんですか!!はまりまくる私は一巻ずつだと待ちきれない!といらいらいしそうなのでまだ手はだせません…。 空美ちゃんには絶対自由に踊れる環境にいてほしいと心から望みます。それにしても山岸先生は第2部もつくることを想定して連載はじめたのでしょうか?10巻もの大作で主役級の人を途中でけしたままにするなんて想像できませんでした。

うふふ。

🙂
 テレプシコーラの連載を読むために、ダ・ヴィンチ買っています。  千花ちゃんが亡くなった回を読んだ時には、即座に姉にメールをし、「千花ちゃん、死んじゃったね~~」「そうだね~~」とショックを分かち合う、30代前半(子持ち)の姉妹・・・。  そんなに夢中にさせるマンガ、すばらしいです。  娘もバレエやっていますが、気が強く、主張が強く、どんどん前に出ていく、というのとは正反対の性格なので、六花ちゃん的に、バレエ好きになってくれたらなあ、と思っております。

チカちゃんかわいそう

💢
スリッパ
テレプシコーラは興味を引かれるけど悪趣味です。裏事情みたいのも書いてあって面白いけど、チカちゃんの不幸はゆるせませんでした。 おばあちゃんがお茶の先生なんだから、考え方を変えてそっちへいってもいいのに。 クミちゃんの境遇も痛すぎます。 お母さんが鬼のよーなバレエママなのも怖いです。これは虐待がテーマなの?と思ったことも 今はコンクールにでてるけどユキちゃんは運がよすぎでうーん?です。 それと、美形とそうでないこの落差がすさまじい。合唱部のお友達とか、脇役の顔とかなんとかならないかなあ

トピ主です。レスありがとうございます!

😍
幻のプリマ トピ主
ねねむ様 六花ちゃんについてのご意見とても新鮮でした!確かにそういう見方もできますね。私は根性の女王キャラ好きなので彼女の才能を感じ取れていませんでした。 ノンナ様 「牧神の午後」「黒鳥」ともに大好きです!特に「牧神~」をよんだときの衝撃は忘れられません。私はやはり天才好きみたいです(笑) K様 話し合えるお姉さんがいるって幸せですね!私はそういう相手がいないのでうらやましいです。うちの娘も気が弱いんですよね!そして私も幼いころは内気でバレエしていてもつい後ろにひっこんでいて母親をやきもきさせていて読みながら篠原先生の気持ちもわかったりしてしまっています。でも確かにバレエを楽しんでいる娘の姿を評価してあげるべきだと改めて考えさせれました。

トピ主です3

😍
幻のプリマ トピ主
スリッパ様 トピをたてながら何ですがスリッパ様の意見すべてそう思います。最初に1巻を読んだときあまりのことに頭がいっぱいになり続きを買うのをやめようかと思ったほどでした。でも空美ちゃんがサクセスしてくれるのを見届けたいという期待から読み続けてはまりました。本当にバレエを続ける中での内幕は面白いですね。 普通に空美ちゃんと篠原家のバレエでの対決というストーリーにはできなかたのかな…という思いはあります。

千花ちゃん…

💔
りた
今までの山岸ワールドを読んでると近親憎悪の世界が描かれていて そこにある恐怖というのをよく考えさせられたものです。姉妹、母娘、父娘。特に姉妹に関しては「見た目は仲良さそうにしてても憎んでる部分が多かれ少なかれあるんじゃないか?」という話まで描いてましたので 今回の千花ちゃん六花ちゃん姉妹にはビックリしました。 「え~こんな姉妹も描けるんじゃん!」みたいな。(ちなみにコミック大人買いしてしまいました) 六花ちゃんは甘ちゃんという事ですが、こんなしっかりしたお姉さんがいたらかないませんよね。それにすっごく妹想いだし。 千花ちゃんがクララやるとき六花ちゃんだけ「くるみ割り」出れなくてしょんぼりしてるところを必死で慰めてくれた千花ちゃん。ある日六花ちゃんがくるみ割りの練習だけ参加してる姿を見て大地君が「六花ちゃん上手なのに出れないんだ。残念だね。」と千花ちゃんに話しかけるシーン。 すいません続きます。

千花ちゃん…

💔
りた
そして「くるみ割り」当日千花ちゃんが初潮になってしまいますよね。 で、六花ちゃんはというとひとみちゃんの代役でクララの友人役で出れる事に。不安がる六花ちゃんに「六花ちゃんが出てくれると心強い。」と言ってた千花ちゃん。 でもホントは妹を「くるみ割り」に出させてあげたかったから言ったせりふでは?と思うのは考えすぎでしょうか? それに六花ちゃんがカラボスを踊って涙流して喜んでた千花ちゃん…。 最後は私も呆然としてしまいました。こんな終わり方って。。。 でもやっぱ山岸先生だものなーーーー。でもでもヤダよーーー。 コミックを改めて読み返すと千花ちゃんの苦難が所々描かれています。 山岸先生も「千花ちゃんの事ゴメン」って言ってはったけど 「神様お願い!バレエ躍らせて!」と言ってた子にこんな仕打ちしなくてもーと思ってしまう。 ちなみに今月のダヴィンチ、テレプシコーワ休載って。。。 それもないよーーーー。先月めっちゃ気になる終わり方してたのにーーー。

トゥオネラの白鳥

041
るび
再びお邪魔いたしましま~す うふふ、皆さんそれぞれ読み込んでおられますね~ 絵もセリフもあまり説明的でないだけに、人それぞれでいろんな読み方ができるところが山岸作品の面白さかもしれませんね。 私は10巻の六花ちゃんの夢の中で千花ちゃんが「トゥオネラの白鳥」を踊るシーンが大好きですが(読むたびに泣いちゃう)、 実際に「トゥオネラの白鳥」という曲を聴いたことがないのです。 どんな感じの曲なのでしょう??なんとなく、謎。 それから、トピ主さま。第2部はまだ読み進まずに大事にしておられるとか。私ったら無神経にも最初のレスで、一部内容をばらすようなことを書いてしまって・・・ごめんなさい!(でも私の大きな勘違いかも。だとしたら赤っ恥です。笑って許してください・・・)

私も夢中です

🐤
いんこ
この年にもなって、漫画の先が楽しみで、かつ キャラクターの死に呆然と身もだえするなんて 考えられないことでした。さすが山岸巨匠。 あの方のすごいところは、作品世界に 公平な神の目を持っている所だと思うのです。 どんな悲劇もむごい結末も、必然の理として 書ききる、その強さに惹かれます。 普通の漫画なら、読者の気持ちや自分の情に流されて、 安易なハッピーエンドを狙ってしまっても おかしくないのに、あえてそこをしない。 本当に描きたいことは、悲しみのその奥の、もっと先にある。 だからこそ、いい大人がイテモタッテモイラレナイ、 そんなお話ができあがるのだと思いますね。 千花ちゃんの死は、本当に悲しかったですね。 でも、ただ悲しむだけでは生きていけない、 残された人たちが、彼女の死をどう受け入れていくのか、 見守りたくなります。あんなことがあってもバレエをやめず、 笑顔を絶やさない六花ちゃんが、私は本当に好きですよ。

いんこ様の表現に拍手!

🐷
すじ
安易なハッピーエンドではなく、目をそらしたくなるような現実を描き切る。まさにそれだと思いました。 ほんの少しのタイミングのずれ等で表沙汰にならない医療ミスもいじめもこの世には山ほどあるのだと、(マンガであるにも関わらず)現実をまざまざと考えさせられる作品です。 千花ちゃんの強さはやはりバレエで世界を目指すためには必要なものだったでしょう。けれどその強さが時に自分を苦しめるものとなる…。 あれほど将来を嘱望され、バレエに情熱を注いでいた子が「踊るのをやめようかな」とぽつりと言った時、それが『自暴自棄』と映るか、『方向転換』と映るか。このあたりもなんてリアルなのだろうと絶句しました。 あの子に“強さ”をしいたのだと自分を責めるお母さん含め周囲の人の気持ちも痛いほどよく分かります。 六花ちゃんは千花ちゃんの心とともに、それを拠り所に成長していくのでしょう。『千花ちゃんならここで諦めないはず』『千花ちゃんなら…』と。 千花ちゃんの死を傷として心に残すだけでなく、さらにそれを乗り越えて成長していって欲しいです。

えぇ~(絶叫)!

041
あの子が空美ちゃんだってぇ?! いつアメリカへ行ったの?オカネは?顔は? いつか出てくるとは思ってたけどもう衝撃です。 単行本でまとめて読みたい派なので何も知らなかった、待ち遠しいです。

やっぱり?!

041
チー
山岸さんのファンと言うより、本の虫のダ・ヴィンチ読者です。 やっぱり…! 彼女は空美ちゃんですよね…? いや~、私も「もしかして空美ちゃんじゃない?」とずっと思ってたんですよね~。 プイッと無視する所とか、他を寄せつけない雰囲気とか。 そう思ってたのは私だけじゃなかった!! 判明するまでにはあと半年はかかりそうで「早く早く!」と思ってしまいます。 本や作家の情報を仕入れる為にダ・ヴィンチを買っておきながら、最初に開くのは真ん中です(笑)。

ネタばれOKですよ!

😍
幻のプリマ トピ主
やはり空美ちゃん再登場のようですね!でも聞く限りなんかクールなさびしい感じであまり幸せでないのかな…て空美ちゃんファンとしては早くもせつないです(苦笑)美智子先生はどうしてるのかな? いんこ様、すじ様が指摘されているように山岸先生は本当に容赦なくリアルなので恐くもなります。でもやめられない…完全にはまってますね。 皆様のご意見見ながら改めてまた単行本を読み直している私です。まだ色々ご意見もらえたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧