本文へ

夫だけズルイ!

レス21
(トピ主 5
041
まりりん
子供
10ヶ月の子供を育児中のまりりんです。

夫にはある趣味があり、金曜の夜に出かけます。
仕事から帰ってきてすぐに行き、戻るのは夜中です。
他の曜日だと次の日の仕事に響くので、金曜に行きます。
*趣味の内容は書くとバレるので割愛します。あと『浮気』も絶対にありません。

休日は家族と一緒に過ごしてくれますし、平日も育児を率先してやってくれます。
しかし、毎週『必ず』出かけるのが許せないんです。
私が「今週は行かないで」と言うと、「だったら休日に行くからいいよ」と言います。
でも、休日は家族で過ごしたいから行って欲しくありません。
休日まで子供と2人きりなんて疲れてしまいます。
毎週行くなとは言いません。だけど、毎週好きなことをやっている夫を見ていると
「私は子供を置いて1人で出かけることも簡単に出来ないのに」と悔しくなります。

ママ友に相談したら、
「夫なんて家にいない方が楽。好きなことさせて機嫌がいい方がいい」と言われました。

余裕があれば、「週に1度くらい、好きなところに行っておいで」と言えるのかもしれません。
だけど、意固地になって必ず行かれると、何だか私だけが我慢して、夫だけズルイと思ってしまうんです。

「育児も手伝ってくれるのだからいいじゃない」と思われるかもしれませんが
育児は夫婦でするものだと思っているので、「手伝ってくれている」とは思っていません。
もちろん、お互い感謝はしています。
あと、「専業主婦なんだから黙って家事も育児もしろ」というのも違うと思っています。
私は働きたいのですが、夫が「子供が小さいうちは家で育てたい」と言うので、しかたなく家にいます。
きっと私は育児に疲れてるんですね。だから心にゆとりもない。そんな自分がイヤになります。

辛口、批判、どんな意見でもいいです。
お願いします

ランキング

レス

うちもそうです!

🐤
新婚ママ
うちは野球のクラブに入っているそうなので、毎週日曜の早朝に出かけて 3時頃に帰ってきます。(子供が乳児の頃から行かれ正直大変でした。) その見返りとはなんですが、土曜日に家をピカピカに掃除して磨きあげて 貰うのが、条件です。 今は野球に飽きてあまり行っていませんが、土曜の掃除が日課になっている為 今も毎週掃除して頂き大変助かっております。 トピ主さまも逆手にとって何か条件を付けてみてはいかかでしょうか? 私は、その条件のおかげでとても今助かっています。 野球様様です!!!

じやあ、自分も

041
yuki
どんなにいい夫で家事も育児もできて、仕事もしっかりしてくれる優しい人でも、不満は溜まりますよね。 子育てしていると、本当に「男って身軽でいいなぁ」としみじみ思いますね。 自分だけ我慢してるなんて、割に合わないと思いませんか? それなら「じゃあ自分も」って、出かければいいんですよ。 趣味や仕事とまではいかなくても、毎週1回は一人で出かけてみてはどうですか? たとえば、ファミレスで読書するとか、マンガ喫茶で独りになるとか、ドライブしに行くとか。 そんな程度の時間でも、あるのとないのとでは大違いですよ。 うちの末っ子も10ヶ月ですが、寝かしつけた後夫に任せて一人で出かけます。 だいたいファミレスでボーっとしてるんです。せいぜい2~3時間程度なんですけどね。 子どもがいるからって、何が何でも家で面倒見なきゃいけないわけではないし、 ご主人に任せて出かけてはいかがですか? 自分で自分を縛ることはないんですよ。 「子どもがいるからできない」っていうのは、結局いいわけなのかもしれないなと、最近になって思います。 ご主人に理解してもらって、「不良母」になりましょう。

疲れてるだけ?

041
yuri
お疲れさまです。 ただ、疲れてるだけなのでしょうか? 「私は働きたいのですが、夫が「子供が小さいうちは家で育てたい」と言うので、しかたなく家にいます。」ということへの不満も影響しているのでは? 自分は働きたいのならば、「役割分担」、「子供が小さいうちだけ」という風に割り切ることも難しいですよね。 「小さいうち」というのは何年くらいなのでしょうか?働かないということについて、ご主人の希望を聞いて働くのを我慢する代わりに、今だけちょっと趣味を我慢してくれ、などと交渉してみては?

夫を出かけさせない、ではなく

🙂
ココセコ
あなたがご主人の休日、 ご主人に子供を見てもらって、週に1度 半日でも一人で出かけたらいいのではないでしょうか。 私はそうしていましたよ。 洋服買いに行ったり、美容院や本屋で立ち読み、カフェで読書 図書館行ったり、歯医者行ったり、映画見たり テニスやスポーツクラブ、習い事も可能ですよ! 全然我慢しなくていいと思います。 ご主人が出かけるなら、すごく頼みやすいではないですか!!

上を見ればきりがないし、下を見ても・・

💡
通行人A
トピ主さんに言わせれば、今の専業主婦の状態は不本意なのかも知れないんですが、逆の見方をすれば「旦那さんが働いているから、家事育児だけで済んでいる」とも言えます。 というのも、トピ主さんは「働きたい」と書いていますが、それって単に育児から逃れようとしているだけではないですか?もしこれが「旦那さんに専業主夫になってもらっても良いから、自分が今の旦那以上に稼いでみせる」と言うなら共感できます。産むのは女性しかできませんが、育てるのは男女どちらでもできますから。 またそこまで行かない場合でも、子供が低年齢の場合の共働きは、夫婦の協力が不可欠な上、金銭的にも大して潤うものではありません。下手をすると、トピ主さんが働いた分より保育料その他がかかって、実質マイナスかも。それでも共働きをする理由は私的にはただ一つ、子供が大きくなり手がかからなくなった暁には絶対にプラスになって返ってくるからです。

ちょっとその気持ちわかります

😉
わたあめ
6ヶ月の子持ちママです。 毎週決まって出かけられるとむかつきます。 私だって遊びたい! うちは子供の面倒を1人で夫が見ていられない&夫が1人でいられないので休日出掛けるときはいつも3人。 近所の人は仲良しと言いますが、たまには飲みやゲーセン、カラオケに行きたい! でも乳児を連れては行けない! なのに夫は職場の人と行っている(怒 「幼稚園までは家で育てたい」とうちの夫も言いました。 なら節約しなくてもいいくらい稼いで来い! たまには服を買いに行きたい! いつも散歩やコミセンなんだぞ!と不満も・・ でも泣いたときにギュッとしてほしいのは一緒にいるママの特権。 イライラしたり、疲れたりもするけれど、一緒にお昼寝できるのも専業主婦の特権。 家事したくなかったら「だって○○がギューっていって離してくれなくて」と家事放棄はたまになら・・(笑 たまには主婦も息抜きしないと疲れに押しつぶされちゃいますよ? 私も育児に疲れているのかと思ったら、実は夫の思いやりに期待しすぎていた・・だからゆとりを持てないときがありましたから。

ご主人が金曜の夜から土曜に出かけるのであれば

🙂
ブリオ
トピ主は土曜の深夜から日曜の1日中に出かけましょう。それで公平でしょう?

うちはもっと・・・

😀
2児のハハ
こんばんは。 うちの主人は多趣味で少し前まで毎週海釣りに出掛けていました。 金曜の夜中から土曜の夜までです。 今はゴルフにハマっているので土曜または日曜のどちらか 朝から晩までいません。子供達が小さい頃からそうでした。 それでも休みの日のどちらかは子供だけを連れて銭湯に行ったり 私が一人になる時間もくれるので、不満はありません。 子供がいないとこんなにも家の中はシーンとしてるんだなぁ と少しホっとしながらも寂しいような気も。(今月3歳になる子と4歳の息子達なので、常にうるさくって・・・) まだお子さんが10ヶ月だと連れ出すのは無理としても 家で面倒見て貰ってトピ主さん一人で出掛けたりする時間を くれるように話し合いしたらどうでしょうか? 私は始めの頃は普段子供がいると出来ないワックス掛けやその他 お掃除したりして一人の時間が潰れてしまってましたが 最近はせっかくの一人の時間だからと思って自分の好きな事をするようになりました。リフレッシュ出来ますよ~。

ズルイ?

041
sam
公平にするんでしたら、夫の出勤から帰宅まで間の昼休憩1時間以外は家事育児以外はしないでください。 TV、ネットなんてもっての外です。 そうしないと、トピ主さんがずるくなってしまいます。 もしそうしているんでしたら、夫はずるいですけどね。

隔週にしてもらっては?

041
さとー
毎週だとちょっと我慢できないんですね。 それでは隔週を提案してはどうでしょうか。 で、ご主人が出掛けた翌週はトピ主さんが出掛ける。 これだと公平になりますね。

ですよね

041
わかるー
その通りです。 男の人は安易に子供を欲しがるくせに、自分は我慢をしない人が多すぎます。 ただ、少しだけ見方をかえると… 今は「夫はズルイ」と思っていても、 今度はだんなさんが「おまえばっかり」と思うときが来ます。 それは、子供達が、 「お母さん大好き」になってくれる時です。 普段から自分たちとかかわってくれるお母さんの姿を、 子供はきちんとわかっていますよ。 お父さんなんか知らない。お母さんが一番! ってなったときに、だんなさんは後悔するかもしれませんね。

簡単、簡単!

🙂
ママごん
チャ~ンス!と思って、トピ主さんも、ご主人に二人みてもらって土曜の夜「趣味」に出かければいいのでは? それか、ご主人にベビーシッターさんを雇ってもらって、平日に出かけてもいいのでは? または、ご主人の趣味にかかる相当分の現金をもらう。 これできっと不公平感が緩和されると思いますよ。

トピ主です

041
まりりん トピ主
コメントありがとうございます。 >新婚ママさん 家をピカピカにしてくれるなんて、羨ましいです! そこまでは望まないので、せめて子供のことを忘れてのんびり出来れば。 掃除をしてくれたらもっといいですけど(笑) >yukiさん ファミレスで読書・・あこがれです! 先日、夫に子供の面倒を見てもらって歯医者に行ったんですけど 1人で自転車に乗って出かけただけで、かなり息抜きになりました。 不良母になりたいです。 >yuriさん 幼稚園に行くまでは私が家にいる予定です。 趣味を我慢・・たぶん無理だろうな。 妊娠中に自宅安静していたときも、毎週行ってましたから。 どうしても我慢できないようです。 >ココセコさん わがままですが、休日はやっぱり家族3人で過ごしたいんですよね。 でも、映画を見たり、買い物するのは休日しか駄目なので たまには出かけてみようかしら。

トピ主です

041
まりりん トピ主
>通行人Aさん 後出しですいませんが、「働きたい」のは、仕事が好きだからではないんです。 うちは家族経営の自営業なので、私も働かないと生活できません。 家事と育児しかしていない現状の方がむしろ不安です。 今は夫が頑張って仕事をしてくれているので、週1の趣味もしかたないかと思いますが たまには私ものんびりしたいなぁ。 >わたあめさん 子供を連れて行けないところに行きたいですよね。 私もゲーセン、好きです(笑) たしかに、「ママー」って来てくれるのは特権ですね。夫も羨ましがってます。 >ブリオさん 上にも書きましたが、休日は家族3人で過ごしたいんです・・。わがままですいません。 >2児のハハさん 多趣味だと困っちゃいますね。 これで、休日まで出かけられたら、耐えられないかもしれません。 今のところ、休日はいてくれるので、それだけで有り難いと思わないと駄目ですね。

トピ主です

041
まりりん トピ主
>samさん 夫は仕事を頑張ってくれていますから、本当は週1の趣味も楽しんで欲しいです。 だけど、今の私にはそう言ってあげられるゆとりがありません。 家事も育児も頑張るので、少しだけ1人になる時間が欲しいです。 >さとーさん 結婚した当初は、月1でした。 それが、隔週になり、毎週になり。 今では、行くのが「義務」みたいになっています。 私が病気のときも、「行ってもいい?」と聞いてきます。 「今日は家にいて欲しい」と言っても、「俺に出来ることがなければ、いても意味ないから行くね」 と出かけてしまいます。 どうしても毎週行きたいみたいです。 >わかるーさん そうですね。私だけ子供に懐かれて、夫から「ずるい!」って言われたら 「子供より趣味に没頭してるからよ」って言えばいいかしら(笑) それもちょっとかわいそうかな。 >ママごんさん 土曜は家族で出かけるので、夜になると疲れて出かける気がなくなっちゃうんですよね。 本当にわがままですいません。 結局は、「1人になりたい」とか言って、時間を作ってないだけなのかもしれません。

タイトルそのまんま!

041
ズルイ妻
言っちゃえ!『あんただけズルイ!』って(笑) こういうのはストレートが一番!でも、そっちがこうなら私も…みたいになると家庭問題になりそうなので、月に二回くらい一人の時間をもらえたらいいのにね。私は超不良なので飲みに出たらとことん遊びます!最近は1人飲みも覚え、誰も気にせずまったりするのが最大の楽しみ。子供が小さいうちは駄目だったけど、だんだん抵抗力がついて最近は文句言わせません(笑)頑張って遊びましょう!

うちもです

041
もんとれ
しかも私は非常勤ですが働いてます。 毎週やはり夜に出かけていきます。私がいくら「週に1度で良いから定時で帰ってきて」と言っても帰って来ないで10時過ぎまで仕事してたくせに、その趣味の時期が来るといそいそと定時で帰ってそっちに直行です。 私が子どものお迎えの時間を気にしながら有料道路使って急いで帰ってくるのに、夫は暢気に「健康のために会社まで歩いていこうかな(片道50分)」と言います。バイクで行けば10分なのに。 「じゃあトピ主さんも週1で出かけては?」という意見がありますが、私は出かける気力はありません。休日に私に寝る時間をくれ、と思います。 又はそれこそ、「趣味に費やしてるのと同じ時間、私に小町をさせてくれ!(爆)と思います。」 私だって集中して何かに没頭したい。今だって子どもがやっと昼寝をしてくれて、上の子が学校から帰ってくるこの20分が1日のなかでの唯一の休みです。 寝てる間だって、子どもの泣き声や室温に神経配りながら寝てるのに。 何も気にせず寝てみたい。 以上愚痴ですが。  私も時々キレてます。

いやいや

041
sam
>だけど、今の私にはそう言ってあげられるゆとりがありません。 >家事も育児も頑張るので、少しだけ1人になる時間が欲しいです。 タイトルでズルイと書いてあるんですから公平性を求めてるんではないのですか? それなのに自分が精神的に弱いから公平じゃないとでも言うのでしょうか? そうならばトピ主さん、夫に対してはズルイと言うのではなくて、「弱い私を助けてください」とでも言ってください。

トピ主です

041
まりりん トピ主
レスありがとうございます。 >ズルイ妻さん 夫だけいいなぁとは思いますが、「そっちがこうなら私も!」というのはよくないと思うので 夫の趣味のこととは関係なく、私もたまには1人になりたいと言ってみます。 >もんとれさん 私も、子供が眠っているときでさえ、気が抜けません。 夫は、子供が寝ているときや、1人で遊んでいるときは、私も楽できていると思っているみたいです。 たまに夫に留守番を頼むと、「○○(子供)はおとなしくしてたよ。全然大変じゃないじゃん」 って感じで言われます。 1日留守にしたら分かってもらえるかしら。 >samさん ズルイというか、夫だけ何で?というニュアンスでタイトルをつけました。 夫に子供の面倒をお願いすれば、私も出かけることは可能です。 でも、「お願い」しなければ出かけられないんです。何をどの時間にどうする、って 全部分かるように説明していかなければいけません。 そんなことをしてたら、出かける前に疲れてしまいます。 一方、夫は身軽です。 なぜ一緒に子育てしているのに、こういう状況になってしまうの?と思うのです。

トピ主です

041
まりりん トピ主
先日の金曜日に、「夜に出かけてもいいかな?」と聞いてみました。 すると、やはり「じゃあ俺は休日に遊びに行ってくる」と。 休日家族で過ごせないのは残念ですが、そうしないと私は出かけられないので OKしました。 そして 金曜の夜、子供を寝かしつけてから、ファミレスに行ってみました。 ゆっくりデザートが食べたくて、1人でジャンボパフェを注文してしまいました。 周りはカップルだらけで、1人でパフェを食べる私は異様な感じでしたが そんなの関係ねぇ!です。 勢いで家を出てきてしまったので、時間をつぶすものがなく 本でも持っていけばよかったなと後悔しました。 結局1時間ほどボーっとして帰りました。 家について、「今日は息抜きできたよ。ありがとう」と夫に言いました。が よく考えてみたら、夫にはこんなこと言われたことがないです。 なぜ私が出かけるときだけ、夫に感謝しないといけないんだ? またまた、ひねくれたことを考えてしまいました。 でも、少しですが1人になれてスッキリしました☆ みなさんが勧めてくれたおかげです。 ありがとうございました。

祝!おひとり様♪

041
ズルイ妻
いらっしゃいませ。 ようこそおひとり様ワールドへ(笑)たまには何も考えずにボーッとするのもいいもんです。1人じゃないとできないことのネタ、いっぱい集めてみてください!なんならこれをテーマにアンケートトピ立てたらさらに進化できるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧