本文へ

夫の仕事が急に忙しくなりました(育児)

レス15
(トピ主 1
041
はるなつふゆ
子供
2人の乳幼児を育児中です。

夫は夫の実家で働いており、残業もなし休日もしっかりありで、今までは時間にゆとりがありました。
夫は家族で出かけるのが好きなので、休日は家族みんなで出かけて、私もリフレッシュできました。

しかし最近、実家の仕事が急に忙しくなってしまい、残業ばかりで休日もなし。
たまの休みも必要なことをして終わってしまい、家族ででかけることも少なくなってしまいました。
この状態があと数年は続くそうです。

仕事だから仕方がない…わかってるんです。今のご時世、仕事があることは幸せなこと。
でも、今までが恵まれていたため、余計にしんどいんです。
休日に遊ぶ友人もおらず、私の実家は遠方。1人で子供2人を連れて出かけるのも疲れてしまいます。

この頃、夫にも当たってしまい「仕事なんだから仕方ないだろう」と言われるたびに、自己嫌悪に陥ります。
夫が悪い訳じゃないのに「仕事が忙しくてごめんね」って言って欲しいと思っている自分にも嫌気がさします。

もっと辛い状況の方もいらっしゃると思いますが、具体的にどのように過ごしていますか?
忙しくても楽しめることないでしょうか。
毎日が同じことの繰り返し・・・刺激が欲しいです。

ランキング

レス

割り切る

041
家政婦を見た?
同じく2児の母です。 うちはまあ上は幼稚園なので平日の日中は下の子と2人ですが、主人は海外赴任中で帰ってもきませんよ。 日本にいた時は朝早く夜遅くと残業だらけ、休出もしょっちゅう、まとまった休みも休出でつぶれたりでしょっちゅうで旅行の計画なんてたてれたもんじゃなかったです。 私はそういうふうに割り切ってます。 車もないし、行ける所は限られていますが、子供の習い事はじめてリフレッシュしたりしてますよ。 友達とメールするだけでもストレス解消、面白いテレビや映画みて解消したりしています。 旦那さんにあたったって何もなりませんよね。 割り切って自分なりに出来るストレス解消方法をみつけて旦那さんをあてにしない生活に切り替えていけば気持も楽になるんじゃないですか?

甘い

041
かな
母として妻としての自覚がないようですね。 旦那様は誰のために休み返上で働いているのか。愛想尽かされますよ。 刺激が欲しいって、まさか不倫でもしたいの? 二人も育児してたら忙しいと思うんだけど、刺激を求めるくらい暇なの? 探せば内職だってあるし、そんなに暇なら働けばいいんでは? あなたが選んだ道です。責任もちなさい。

交代できますか?

041
ほいほい
トピ主さんがご主人のご実家で働き、ご主人が代わりに育児をすることは、可能ですか? 不可能なら、無い物ねだりなので、諦めましょう。 >休日に遊ぶ友人もおらず 平日には居るのですね。 でしたら、休日くらい我慢しましょう。 >でも、今までが恵まれていたため、余計にしんどいんです。 恵まれ過ぎた環境に居たために、トピ主さんの育児能力や忍耐力は、 相当低下しているようですね。 今頑張らないと、ダメ人間で人生が終わってしまいますよ。 真っ当な人間になるための踏ん張り所です。 今頑張ればその経験が、10年後20年後にあなたの財産になりますよ。

贅沢です!!!

😠
もも
私にも一歳と三歳の赤ちゃんがいます。 主人は一週間に休みが一日あるかないかの忙しさです。 休みはゆっくりさせてあげたいけど、買い物(食料品)には付き合ってもらってます。 家族で外出(買い物以外で)なんてしたことありません!! ストレスが溜まってますけど、頑張って育児してます。 専業主婦で育児が出来るだけ幸せだと思ってください。 シングルファーザーやシングルマザーの方はもっと大変な思いで育児してます。

育児は刺激的

🐶
たんと
育児ほど刺激的なことはないと思いますよ。 日々、ものすごいスピードで子供が成長しているのに気づきませんか? 横にいる子供のこの瞬間は今しかないんですよ! 「夫には悪いけど独り占めしちゃお」 ぐらいに思っておいた方がいいと思いますよ。

夫を頼らずに遊ぶ

041
yori
ある意味、お金の心配はないのだから良いじゃない。 お金かけなくても楽しめることもあるしね。 ・子供を連れて出かけられる所を探す。公園、児童館、ママ友サークルなどの地元の情報を検索しましょう。 ・子連れが疲れて嫌なら、ベビーシッターに預けて半日くらい好きなことをして息抜きする。おひとり様で映画でもランチでもカラオケでも漫画喫茶でもショッピングでもドライブでも、何でも思いついたことをやってみましょう。私は平日朝いちの映画(割引で安い)を見てランチするのが好き。 ・ベビーシッターに長い時間預けられるようなら、習い事を始めてもいいです。 そこで知り合いもできるだろうし、短時間でも大人同士のおしゃべりを楽しむだけでもいいと思う。

子供が3人?

041
なんだかな
トピ文読んだだけでうんざりしました。ご自分が楽して遊べないことが辛いんですか。。。 貴女の不満は3人姉弟のお姉ちゃんのレベルです。 大人なんだから、主婦の役割は何かな?って考えてみたら? 家事は完璧ですか?家族のために美味しい料理を工夫したり居心地の善い部屋を整えたりするだけで、トピ主みたいな暇な悩みはなくなりますよ。 自分のために外出すること考えないで、子供のためにサークルや公園でお友達つくったら? 最後にねえ、ご主人の仕事が忙しいことは謝らなきゃならないようなことなんですか? ご主人は忙しいのに、貴女ばっかりヒマしてることを謝ったほうがいいですよ。

なんて駄目な暇人

041
su
楽しみは自分で作ってください。 暇だからあれこれ考えるんです。 働いたらどうですか? 夫に求めすぎでしょう。 離婚されますよ。 今すぐに考え方を変えて下さい。 夫がかわいそうすぎます。 支えてください。

うちの夫も

🐤
はる
仕事が忙しいので 気持ちは分かりますよ。 何も 毎日定時で帰ってきてこいとは思ってないけど 労働基準法もなにも関係ないような働き方しないといけないなんて・・って悲しくなります。 でも 自営なら ヒマより忙しいほうがいいでしょう。 うちは残業代は出ないものの休日出勤の分は結構出るので まあ ありがたいです。 自分と子どもだけで出かけるにしても 夫の分のお金はかからないし お金で解決できる部分はお金で解決するようにしています。 (タクシー乗ったり 外食したりとか 保育園に預けるとか) たまに夫も一緒に出かけれる時も あまりお金を惜しまず時間を有効活用できるようにしています。 慣れてくると こういうのも悪くないかなと思えてきました。 とりあえず週に1回でいいからお子さんを預けて自分の習い事を始めるとかして見てはどうでしょうかね。

もう、ヌシ様のような時期は過ぎました

041
たろ
2歳違いの幼児、育児中です。今は2人とも幼稚園に行っていますので楽になりました。 上の子が生まれた時、夫は7時に帰宅していました。もともと自宅で朝食をとらないので、朝は子供と一緒に寝かせてもらっていました。夫が帰宅後、お風呂に入れてもらってました。 下の子を妊娠したころから忙しくなり、帰宅は22時過ぎることも。 生まれてからは帰宅時間がまちまちで、作った夕食も食べてもらえないことも…2歳0歳抱えて…下の子は生後1カ月から遊び場デビューして週一お出かけしてました。 小さい子を抱えてのお買い物も辛いかもしれませんが、ここは目線を変えて 「しなければならない家事」と捉えるのではなくて、買い物の途中にお子さんが興味を抱くことに、あなたが興味を持つ、お子さんの遊びと捉えるというのはどうでしょう? 「買い物したいのに、スーパーにたどり着く前に疲れてしまう」ではなくてね。お子さんがおいくつかわからないけれど、スーパーでもモノの名前を覚える場所とか、絵本を見て「とうふ」ではなくて現物見て「豆腐」 6歳になった上の子は私がいつも買う銘柄覚えてますよ。そのうち役立ってくれます。

同士です。どんどんお出かけしましょう

🐱
きょう
トピ主さんと同じような状況です。 お気持ち分かります。 私は習い事をひとつはじめたこと(子供を連れていけるところを探しました) 休日は頑張って子供をどこかに連れて行っています。 天気がよければレジャーシートとお弁当(スーパーなどで買います) を持ってちょっと遠方の大きな公園で何時間も時間をつぶします。 天気が悪い時はショッピングモールとか。 友人は水族館の年間パスを持っていて水族館に連れて行って時間を つぶすそうです。 確かに疲れますよね。 でも出かけてみると旦那さんなしで休日に子供連れで出かけている人 けっこういます。 皆頑張っているんだから自分も頑張ろうと思えます。 刺激や変化は待っているのではなく自分で作り出すしかないです。 以前は夫に寄りかかりすぎていたと思います。 誰かをアテにしない生活というのもいいものだと最近は思うように しています。 荷物も一人でたくさん持つので運動になるし体力がついていいと 思うようにして。 慣れれば自分ひとりで子供2人連れてのお出かけ 楽しくなると思います。 一緒に頑張りましょう。

ひとかけらも

🐱
らっちゃん
同情出来ないですねぇ、残念だけど。 旦那さん、間違いなく仕事なんですよね? 夫は休みもなく残業続きで働いてるのに、妻は「刺激が欲しい」ですか。 よほど子供が嫌いなのかな。 虐待し始める前に、仕事に出て忙しくしていた方がいいかもしれませんね。

子どもとお出かけ楽しんで!

041
ツインズママ
旦那さまが急に忙しくなったとのこと、今までが恵まれていただけに、変化にとまどっていらっしゃるのですよね。 子連れで行けるところ、探してみてください。近所の公園にお弁当もっていくだけでも半日楽しめますよね。スーパーであれやこれやと会話しながら食材を選ぶのも、お花やさんの前で季節の花を見るだけというのも、楽しいし、子どもにとってよい学習の場になりますよ。 児童館や図書館もよいし、無料の遊び場、探せばたくさんあると思います。 そんなわがやも一歳の双子がいます。夫は朝六時過ぎに出て、夜中十二時に帰ってくる生活。なんでも一人でやるし、だれか具合悪くない限り毎日どこかに出かけますよ。雨ならお友だちよんでみんなでホットケーキ焼くだけのランチしたり。 子どもとベッタリの生活なんていまだけ。幼稚園に行きだしたら、自分の時間もすぐできるし。 せっかくの期間だから、お互い楽しく子育てしましょうよ!

そんなに暇なら

041
カップコーン
自宅でできる仕事でもすれば? 完全に暇をもてあましているだけですよね? 主さんが暇をもてあませるのは誰のおかげなんでしょうかね。 旦那さんは休日返上で働いているのに、旦那さんに 「家族のために頑張ってくれてありがとう。」って思えないどころか、 「仕事が忙しくてごめんね」って言って欲しいですか・・・ 家族と一緒に過ごしたいと思っているのはご主人だって同じ。 それなのに子供が起きている時間に帰ることもできない。 そんなご主人の辛さも理解せずに、刺激がないと文句を言う神経がわかりません。 ご主人に感謝しこそすれ、ご主人に八つ当たりするとはね・・・ しかも、自分1人で子供2人を連れて行くのが疲れるからとおでかけも控えますか・・・ 何か主さんのわがままのせいでお子さんまで犠牲になってますね。 ご主人が家族のために必死に働いているなら、 主さんは家庭でご主人の分までお子さんを楽しませてあげようと思わないんですか? 何で仕事は100%ご主人で、家庭は折半という考えなのかさっぱりわかりません。 自分が協力してもらうことばっかり。

ありがとうございました

041
はるなつふゆ トピ主
トピ主です。 子供は3歳になったばかりの子と、もうすぐ1歳の子です。 上の子はオムツ完了しましたがトイレが近く、下の子はまだ歩けないし授乳もあるので、2人連れての移動がまだまだ思うように行かず、 つい外出が億劫になってしまいます。 また今までずっと働いてきたので、どうやって家で時間をつぶしていいのかわからないというものあります。 暇だからアレコレ考えてしまうのかもしれませんね。 (今は育児休暇中。夫と同じ仕事です。復帰は理由があってしばらく出来ません) 本を読む、オモチャで遊ぶ、お絵かきをする、毎日となると子供も飽きてきます。そしてグズグズ・・・ 私だけでなく子供もリフレッシュできるような新しいことを探してみます。 公園でピクニック、お店でお勉強、いろいろアイデアありがとうございます。 これならすぐに出来そうです。 大変じゃない範囲で、いろいろ試してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧