私は30代後半、兄は40代です。
兄が3人の子供を置いて2度目の離婚をしました。
兄は女性にだらしなく、一度目は大学時代からの彼女と結婚。子供は無かったものの結婚5年で今の兄嫁が23歳、兄が30代の時、略奪婚。
そして、3人の子供が生まれましたが、結婚10年で破綻。
原因は兄の不倫。相手は25歳の勤務先の派遣社員で、すぐに再婚するそうです。
この離婚話を兄から聞かされた母は激怒し、また子供達(小学生3人)を思って泣きました。兄嫁と母との関係は良好で、孫もすごく可愛がっていたため、兄嫁実家に電話しましたが、全くの音信不通で連絡が弁護士を通じてしかとれません。
状況が兄からしか聞けないので一方的な話になりますが、結婚10年の兄夫婦の関係は、何年か前から冷えていた。
原因は、兄嫁が愚痴っぽく、すぐに機嫌が悪くなり、疲れた。
子供は可愛いので、十分な養育費は払う。
兄嫁が育てたくないなら自分が引き取る。再婚相手も同意している。
兄をこのような無責任な人間に育てた悔恨と、子供達のことを思って母は毎日嘆いて病気になってしまいそうです。
何とか、子供達にまた会えるように母に希望を持たせてあげたいと思っています。経済的な面も含めて、母と私ができることは無いでしょうか。
兄はかなりな高給取り、年収は3000万円を超えると以前聞きました。
我が家も父はなくなりましたが収益不動産もあり裕福な部類だと思います。