夫の実家で一緒に仕事をしている義理の母についてです。
いやなことはすべて私(嫁)におしつけて来ます。
たのみにくいお願い事やめんどくさいこと、先日は義理の母が迷惑をかけたご近所さんのお宅に誤りに行かされました。
できればそんなことはしたくないのですが、まぁ嫁だし仕方ないかと思いしてます。
義母は最初に自分がどれだけ忙しいかを攻め立てるように言って、私に代わりに行かせ、私が帰って来ても(あんなに忙しいと言ってたのにどんな様子で帰って来るかじーっと待ってます)「ありがとう、ごめんね、悪かったね」等の言葉はひとつもありません。
それどころか「私がどれだけ忙しくて行くことができないかちゃんと言ってくれた?」と自分の体裁ばかりを気にします。
私がちゃんと言ったと言うと、誰もたずねてないのにまた自分がどれだけ忙しかったかをぐだぐだ独り言のように言い出します。
最初は代わりに行ってあげようと思い行くのですが、帰って着た時いつもそのような感じなので、あとから腹が立ってきます。
どうして「ありがとう、ごめんね」が言えないのでしょうか?
お姑さんは嫁にはそんなこと言いにくいものでしょうか?
似たようなお姑さんをもつお嫁さん、気持ちをどう切り替えてますか?
アドバイスよろしくお願いします。