本文へ

納骨にまつわる揉め事

レス45
(トピ主 1
😨
すず
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 先日父の葬儀を終えました。 代々のお墓が遠く寒い地方にあるため、納骨は春休みの暖かい時期に行こうとなりました。 そこで私の娘が子供2人(私の孫)を連れて一緒に行きたいと言いましたが、今回は遊びで行くのではない事、また、泊まるところが母の実家で現在は母の兄夫婦だけが住んでいるため、大勢で行くのは迷惑と思い、娘にはまたの機会にしようと我慢させたました。 (納骨に行くのは私の母と私の弟・妹そして私の4人の予定でした) ところが、私の妹が飛行機が苦手だというので、妹の旦那が6年生の子供(私の姪)1人を連れて3人で車で行くと言い出しました。 私としては娘に我慢させた手前、妹家族が行くなら、今回私は納骨には同行せず、改めて夏にでも娘と孫を連れて4人でお墓参りにと思い、その旨を家族に伝えたところ、ならば3年生の孫を車に同乗させてもらい私は飛行機で行けばいいと言われました。しかし娘と2歳の孫は留守番です。 そのことを娘に伝えたところ、会ったこともない私の孫を連れていっても、田舎の叔父と叔母は「どこの子?」ってなるから、3年生の孫は行かなくていいと言います。 仮に孫を車に同乗させてもらい行くのも私は気がすすみませんし、孫1人だけを連れて行くことも気が進みません。 行くなら娘と2人の孫も一緒に連れていきたいと思っています。その際は近くの叔父の家ではなく近くのホテルに泊まるつもりです。 今回の理由で私が納骨に行かない事は私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

なんでそうなるの?

🐧
suisui
納骨なのですから、トピ主さんが行かない選択肢はないと思います。 1.娘家族を連れて行き、ホテルに泊まる(納骨の時は別行動) 2.自分だけ行くことにして、妹家族の車に同乗させてもらう。 3.自分だけ飛行機で行く の選択肢なのでは? 3年生の孫を連れて行くというのは、最悪な案だと思います。

良く分からないな。。

💔
色々ですね
春休みの納骨も、みんなで参列して各自ホテルに泊まればいいんじゃないですか? 何か話をどんどんややこしくしているみたいですね。

我儘だろうと、家族が納得すればそれでいい

041
しま
全体的に情報不足なので何とも言えませんが、自分の思うようにされたらいいのでは? 我儘だとしても、あなたの思うがままを提案して、親兄弟が納得してくれたならそれでいいじゃないですか。 そもそもあなたの娘は、何のために行きたいのでしょうか? 主目的は、自分と子供達がその地に遊びに行くことで、ついでに墓参りという風に読めたのですが・・・。 だとしたら、今回は主さん一人で行き、母の実家に泊まる。 家族旅行は別の機会にし、その時はホテルに泊まる。 そして、ついでに墓参り。 が良いと思います。 遠いから、飛行機代もかかるし、何度も行きたくないということなのかもしれませんが、 妹夫婦の車に3年生の孫を乗せて行ってもらう案が出ているくらいなら、 むしろ納骨時は、主さん1人が同乗させてもらって交通費を浮かす。 (あなたの娘、妹夫婦、そしてあなたの三者がそれぞれどこに住んでいるのか、 位置関係がよく分からないから、こう書かせてもらいました) 仮に、娘が遊びではなく墓参りを重視しているようなら、納骨時に同行させ、 主さんと娘家族(計4人)でホテルに泊まるのもありかと。

我が儘だと思います。

041
ふぅん
自分は孫を連れていけないのに、妹が子供を連れて行くのが気に入らないから、「納骨には出席しない」という事ですよね。 我が儘以外の何なんでしょうか… 姪と孫の年齢が近いせいで勘違いしているのでしょうが、姪と孫の立場は同列ではないですよ。

はあ???

041
小心者
ホテルとって全員で行けばいいじゃないですか? 地元にホテルが無かったら、少し離れたところをとればいいでしょ?

すねてる?

041
だん
我儘というより、何を拗ねているの?って思ったわ~。 妹が家族で行くですって?! 私と娘と孫は我慢すると決めたのに! 妹が家族で行くなら私は行かない!! って感じを受けちゃった。 別に最初考えた通り、娘さん家族とは別の機会に行けばいいじゃない。 3年生のお孫さんを車に同乗させる意味もわからない。 もう気遣いする年齢だよ。かわいそう。 トピ主さん一人で飛行機で行けばいいだけじゃん。 このことを娘さんに伝える必要はあったのかな? 母親がへそを曲げた事柄に巻き込まれてお気の毒! もしかして、経済的問題が大きいのかな? 年に2回も墓参りにはいけないとか…。 それなら行かなければいいよ。

そうですね

041
お京
娘さんたちは近くのホテルに宿を取ればいいのではありませんか。

納骨も、夏にも

041
トラジャ
>今回は遊びで行くのではない事 と言いながら、 >今回私は納骨には同行せず、改めて夏にでも娘と孫を連れて4人でお墓参りにと思い なぜそうなるのですか? 納骨にはトピ主さん御一人で 夏には初盆でしょうから、娘さん一家も同行しても良いのでは? 妹さん一家は、6年生の子一人では留守番させる必要もないですよね? 納骨に、必ずしも行かねばならぬ、という事はないでしょうが、 理由がおかしいかなと思います。 妹さんに対する、あてつけでしょうか? ところで 妹さん一家の事は、どうでも良いんだけれど 妹さんは電車では、いけないのかな?

故人が泣いているよ!

041
墓石
身勝手も甚だしい。 故人が墓石の下で泣いていることでしょう。

わがままですね。

041
アラカン主婦
そんなに娘さんや孫と行きたいなら、納骨に一緒に行けば良いだけです。 夏に行く時はホテルに泊まるならば、納骨時にホテルに泊まるのと変わりはないでしょう? よく考えてください。 当初は、実家に行くと 叔父夫婦に迷惑を掛けると思ったから、娘さんの同行を断ったわけですよね?でも、ホテルに泊まることにするなら 問題ないんじゃありませんか? それとね、大した理由でもないのに 自分の親の納骨に行かないなんて 我儘以外のなにものでもありません。 主様は、ちゃんとお父様の納骨に行くべきです。

おかしい

🐤
かな
行くべき

わがままでしょうねえ…

Kitten
なんか、主さんの心の中には何か理由があるんでしょうが、全く私には理解できません。 親戚の家に泊まらないといけない理由は、何もなさそうだし… 娘さんにとってはおじいさんの納骨なんでしょう? 遠慮させないで、子供とともに参加させ、みんなでホテルに泊まれば良いだけでは? 主さんの妹さんが家族で参加するかどうかは、全く関係ない、あちら様の話でしょ? なぜ、それで主さんの主張がコロコロ変わるんでしょう?

あなたが変です

🐧
らずべりー
あなたは自分の娘と孫を姪と同格に捉えているけれど、 そこが間違っているんです。 妹夫婦と姪(小学生)は同居家族でしょう。 小学生の子供を一人残して留守番させられないから 連れて行くのでしょう? あなたの娘は結婚して(成人)世帯も別。 姪と同様に扱うのはおかしいと思います。 行きたくないなら行かなければ良いけれど、 そんな理由で散骨に行かなかったら、 ちょっと親不孝かと思いますね。 あなたみたいな人が身内だったら、 「ホント、変わり者だよね~」って、皆で 笑うと思います。 遊びじゃないんだから~って、勘違いしているのは 一番あなたでしょう。

行き方もそれぞれで合わせなくて良い。

一緒でなく
手前も何も、振り回される事はないでしょう。 先方に迷惑をかける事なく、ホテルなど利用し、うちはうちでしっかりしたらよろしいのに。 余計な事を言うから、うちは聞かないとわからないけれど、たぶんこんな感じかしらぁ…くらいに濁しておけばいいのです。

なんか変

041
子羊
トピ主だけで行くならいいとおもいますが、娘さんではなく、お孫さん一人だけを連れて行くのは変です。 それならば、娘さんやもう一人のお孫さんと全員で行くべきです。 夏に改めて皆さんで行く事にしても、故人の息子であるトピ主は今回一人でも参加されたほうがいいとは思いますけど。

実の父の納骨でしょ?

041
ミルク
自分の父親の納骨に行きたくないって、人間的にどうなのかと思ってしまいますね。 薄情すぎませんか?

我がままだと思う

041
ne2kai
妹さんは飛行機が苦手だから、ご主人に運転してもらう事になり、小学生の子供を留守番させて夫婦で家を空ける訳には行かないから、末の子を同行させるという理由がありますが、トピ主さんの言い分は我がまま以前に意味不明。 >娘に我慢させた手前、妹家族が行くなら、今回私は納骨には同行せず、改めて夏にでも娘と孫を連れて4人でお墓参りに 要はトピ主さんにとっては「父親の弔い<娘のご機嫌取り」という事ですか? 弔う気が無いなら、もう叔父様の家に行く事自体止めたらいいですよ。 納骨にしろ新盆にしろ、弔う気の無い身内が大勢(しかも4親等以下の小さい子連れ)で押し掛けたりしたら、接待する側が迷惑なだけです。 お孫さんたちだって、田舎の知らない年寄りの家で法事に出席なんて、退屈で苦痛なだけでしょう。 …それとも、もしかして叔父様の家の近くには、有名な観光地やレジャー施設でもあって、法事を名目に母娘孫の3世代でお出かけしたり、親戚に孫を見せびらかすのが目的なのでしょうか?

そこまで合わせる必要ありますか?

041
「納骨」に行くんですよね? そこまで一同が合わせる必要ありますか? 泊まる場所が実家でないなら別に娘さん親子を連れて行っても問題ないのでは? 妹夫婦が車で行くとか子供を連れて行くとか関係なくないですか? 妹さんが一人で来れないならお子さん一人で放ってくるわけにもいかないですよね? トピ主さんが身軽に動きたいなら一人で飛行機で行くか、妹さんの車に同乗させてもらって伯父宅に泊めてもらえばいいし、娘家族も一緒に行こうと思うならホテル取って4人で行けばいいのでは? 娘婿が一人で子供の面倒を見られるなら、娘さんと二人で1泊という選択もありますよね? 誰がどういうメンバーで行こうといいじゃないですか。 何故夏ならよくて春はダメなのかもわからないです。 娘さんが家族で行くなら2歳児が飛行機でじっとしていられるか、法要中に騒ぎ出さないかどうかは娘さんの躾しだいです。 亡きお父様を偲ぶ法事ですから、ギャーギャー騒がれたり、スマホに子守をさせるわけにもいきません。 そういうことも考えて同行させるかどうか娘さんと相談すればいいと思います。

いいです。

041
はるちゃん
別に良いと思います。ただ亡くなった方からしたら、ひ孫さんですよね。何か近い親族で行うものでは。少し違和感を感じます。

お嬢さんもお孫さんも

041
たろすけ
一緒に行けばいいじゃない。 要は最初に「遊びじゃないから子供はダメ」と言った手前、っていうその一点でしょ? そもそも、お墓の近くに住まいするのは、お母さんのお兄さん家族。 お母さんのご実家と、お父さんのご実家が近いのでしょうけれど、お母さんのご実家にお世話になるところからして筋が違うでしょう。 私の実家では、お墓にも納骨しますが、京都の本廟にも納骨します。 親戚は京都にはいませんので、毎回、もちろん宿を取ります。 亡くなった祖母からしたら、孫の私たち(40代)ひ孫(幼稚園児~中学生)まで、3家族総出です。 お父さんの納骨、墓参りに、母方の伯父さんの家に御厄介になると思うから人数を気にするのではないですか?お母さんはともかく、あなた方はご挨拶に行く程度で、宿泊はホテル。そうすれば、これからもお墓参りに気兼ねなく行けます。

一番大切なのは何ですか

041
海賊の妻
どうやら一番大切な事を見失っていますね。お父様の納骨に行くのではありませんか。一番大切なのはお父様の納骨に参列する事でしょう。他の事はどうでもよろしいのと違いますか。 貴女はお父様の娘でしょう。納骨に行きましょうよ。ホテルに泊まって娘さんや孫さんと墓参りするのはそのあとです。良く考えて下さい。何にももめごと何て起きていません。 いつでも物事の本質を考えられるようにしてください。他の人が誰と行こうと関係ありません。場合によっては自分の身内を全部納骨に連れて行き、ホテルに泊まれば何の問題も無いわけです。

それは

041
たま
わがままというより子供っぽいなあと思います。私は50代ですが、トピ主さんは同世代でしょうか?考え方がちょっと固くて融通がきかない印象を受けますよ。 お嬢さんには前言撤回してお嬢さんとお孫さんふたりを連れて行けばいいのではありませんか?宿泊は4人でホテルに泊まればいいじゃないですか?それはなぜできないのですか?遊び目的ではないから最初は断ったということですが、お孫さんにとってはお父様は曽祖父になるのですから無関係の人間でもないですよね?孫とひ孫が同行するのは何もおかしいところはありませんよ。伯父さんご夫婦も変には思わないはずです。ホテルに泊まればいいのですしね。 そして、妹さん一家とのやりとりから面白くない感情を持ってしまうのは理解できますが、行かないのは駄々をこねているだけのように感じてしまいますよ。行こうと思えば何の障害もなく行けるのですからね。 お嬢さんとお孫さん二人と飛行機で行けばいいと思いますよ。行けない理由がないのに今回行かないのは、私の感覚からするとなしですね。

はい、わがままだと思います。

😑
ママ
よそはよそ、自分の考え通りにしないから行かないとはわがままだと思います。 納骨は普段のお墓参りとは違うものだと思います。 ご自分の娘さんに我慢させたのはあなたの考えで気遣いされてていいと思います。 娘さんとお孫さんは別の機会に連れて行ったらよろしいかと。

お父様の納骨に参加したくないのですか

041
四季
娘さんが我慢したのは、トピ主さんの家の勝手であって、妹さん家族がトピ主さんの判断に従わなくてはならない理由はないでしょう。 そうして、娘さん(お父様からすれば孫)が参加しないというならまだしも、トピ主さん(お父様の実子)が納骨に立ち会わないというのでは、お父様が気の毒です。 わがままかどうかという義務感ではなく、お父様への敬愛の情から納骨に参列したいとは思わないのでしょうか。 今回、何を優先すべきなのか、今一度お考えになることをお勧めします。

納骨は遊びがてら、なの?

🐧
シモンズ
遊びに行くみたいに、どうしよう、うちの孫だってほんとはみんな連れて行きたい…という感覚が理解できないんですけど。 トピ主さんの娘さんや孫たちは改めて春休にお墓詣りに行けばいいのでは?それこそ旅行がてら、ホテル泊でいいでしょうに。 今回、姪が行こうがそれは関係ないです。 納骨にはお父さんの娘であるトピ主さんは行かないよりは行った方がいいでしょうけど、ひ孫までは行って当たり前ではないでしょう。 色々とごっちゃになってるみたいですけど、トピ主さんは納骨にいく、シンプルにそれだけでいいのでは?もちろん一人だけの孫を車で連れて行く必要もありません。 最も、葬儀ではないし、遠方なので納骨もトピ主さんは絶対参加!でもないとは思いますけどね。

皆で行けばいいのに?

041
オーロラ
なぜ納骨に孫(トピ主さんの娘さん)やひ孫が行ってはいけないの? 今からでも娘さんたちも行くことにしては? お母さんと弟さんだけ、ご実家に泊まらせて頂いて、妹さん家族、トピ主さんと娘さんお孫さんの2組はホテルに泊まればよいのでは? きっとお父様もみんなに来てもらって喜ぶと思いますよ。

杓子定規に考えすぎです

041
ぺこ
妹さんは飛行機が苦手だからご主人に乗せて行ってもらう以上、6年生の娘さんを一人する番させるわけにいかなかったんでしょ。 娘さんがそのことでごねたのですか?トピを読む限りではトピ主さんひとりで揉め事を大きくしているように感じますよ。 こんな事で参加しないなんて亡くなったお父様も浮かばれませんよね。 トピ主さんは我侭を言っているのじゃなくて駄々をこねてる幼児と一緒です。 大人気ない。

ややこしい・・

041
tomo
>その際は近くの叔父の家ではなく近くのホテルに泊まるつもりです。 え?じゃ、今回も皆で行ってホテルで泊まればいいんじゃないの? 母親の兄夫婦に連絡して、皆で行くことになったからホテルにするわと連絡1本入れればいいだけでは?どうせ夏に行ってもそうするんだし。今そうしたところで何の問題もないですよね?問題があるのならあなたの母親だけ(あなたも?)実家に泊まらせてもらってもいいんだし。 >しかし娘と2歳の孫は留守番です。 なんで?元々一緒に行きたがってましたよね。 あなたがそういう事ならとみんなで行こうとOK出せばいいだけでは? 何故頑なに納骨に参加させないのですか? 遊びじゃないって、納骨なんて別に大したことしないですよ。 うちの時は2歳位の赤ん坊でも大人しくしてました。 車に同乗せず、あなた達は大勢で飛行機で行けばいいだけなんじゃ?

レスします。

🐷
オヤオヤ
父親の納骨でしょ。外野に惑わされず任務遂行せよ。肝心のことないがしろじゃん。

事情が違う

041
てん
妹は飛行機が苦手です。だから旦那が車で送ります。 小学校六年生の娘に、宿泊を伴う外出の留守番はできません。 なので一緒に連れて行く事になりました。 「娘に我慢させた手前」とありますが、子どもがいるのなら娘は既に大人ですよね? 留守番もできるし、その気になれば近くのホテルに泊まることもできます。 これらは、小学生には無理ですよね。 つまり、妹にはひとりで行けない事情があり、トピ主にはひとりで行けない事情がない。 (我慢してひとりで飛行機に乗れと思っているのかもしれませんが、どうしても無理な人はいますし、それで妹が体調を崩しても困るでしょう) 納骨は、大抵は一度しかしない事なのに、特に理由もなく立ち会わないというのは、我儘というより不義理ではないでしょうか。 よほど実父と確執があるとか、特別な事情があれば仕方ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧