本文へ

私の性格を分析してアドバイスをお願いします

レス2
(トピ主 0
💡
悩める子羊
ヘルス
ここ数年ずっと、自分の性格について悩んでおります。 と言うのも、今の自分は素の自分を隠して 大人しく他人に合わせてしまう事が多いんだと思います。 現在30歳で結婚しております。 友人関係や職場で思う事は 皆さん比較的良い人ばかりの職場では 結構素の自分をさらけだして、人間関係も良好であります。 ただ女同士独特の嫉妬や口攻撃が苦手で そういう人がいる職場では、本来の自分が発揮できないでいます。 標的が自分になった時も (こんな人と争いたくない)と思い 少し反論はしてみますが、頭の回転が遅く信じられないような嫌な事を言われてしまうと 頭の中が真っ白になり基本的にはやられっぱなしです。 昔はそれでもここまで後々腹ただしく思う事はなかったのですが 最近はそれを時々思い出し、家で1人で居る時に ぶちぶち文句を言っております。 こうやって書いていると、自分でも分析できるものですね。 少し頭の中が整理できてきました。 皆さんにお伺いしたい事は ・職場の人や親友・友達に嫌な事を言われた時  頭が真っ白にならない方法はやはり日ごろのトレーニングですか?  まず何からはじめればいいでしょう ちなみに、家にセールスの電話等が掛かってきた場合は 心臓がとてもどきどきしながらも結構冷たくあしらう事はできます。 ここまで書いていて分かりましたが、私は小心者ですね。 ・小心者脱出方法はありますか? あまり辛口意見はご遠慮願いたいのですが もう少し自分らしく生きていける術を 自分らしく生きておられる方、教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
まき
口喧嘩というか、言われっ放しは嫌だから言い返したいという事でしょうか。 ただ、トピ主さんに攻撃的な手法は似合わないと思うので、トピ主さんらしく回避するには、アサーティブ(アサーション)はどうでしょうか。 本も沢山出ていますし、セミナーも有りますよ。

そんなあなたもきっとグリーン

🙂
癒しのグリーン
オーラ鑑定とかやったことあります?? 私とおんなじー。 協調性・平和主義ですね。 自分がわからなくなったときセラピーとかオーラ鑑定とか、いいんですよ。 ネットでもカラー診断ありますよ。 落ち着くのは静かなグリーンの中にいるときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧