本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ”接客が堅苦しい”と注意された方で店で認められて勤めている方

”接客が堅苦しい”と注意された方で店で認められて勤めている方

レス1
(トピ主 0
🐱
接客初心者主婦
仕事
40代パートの接客初心者主婦です。 ある接客業にこの不景気な時代に6月からパート採用いただいて、喜んで仕事しているのですが、試用期間が8月迄なものの、7月の半ばに仮で向き不向きを決める話になり、店長から”あなたの接客が堅苦しい。バリアが張り巡らされてるようだ。それに神経質で色々と気にしすぎるところがある。このままなら本採用はしかねる。ここはホテルとか品の良い店の対応でなく、庶民の店の対応が必要なので、もっとリラックスしてくだけて欲しい。”と注意されとまどってます。(身内のような対応でいいとも言われます。) 接客は全く初めてで、それまでは事務と企業の受付と秘書的な事をしていたので、そういう世界で長くやって来た対応が染み付いているもあり、大人しい人間ではなくも、元々初対面の人には敬語で真面目に対応するところがあるので、逆にそういう指摘なので、”ここの勤め先は気に入ってて、やる気はあるし、人も良さそうで、長く勤める気あるのに、出だしから慣れる時間も短く、こういう理由だけで、クビにはなりたくないわ”と思うし、かといって”あの人の接客が堅苦しい”だけでも店のイメージ、売り上げを左右も知り、今はクビの心配よりもまず店(会社)が望む堅苦しくない接客を知るために、商店街で学びに行ったり、パート先の店の人の態度を見て、学ぶしかないかなと思うところです。 同じように”接客が堅苦しい”と注意された方で店で認められて本採用された方、どのように努力して克服されたか教えて下さい。 私はここの職場で長くパートをしたいので、クビの事はクビになった時潔くあきらめるよりないので、今はこの問題を自分なりに努力して解決したいので、”接客に向かないから別のパートへ行け”な意見、同じような理由からクビになった人の話はご遠慮下さい。

ランキング

レス

丁寧すぎるのは確かに堅苦しいです

😀
ふたご座
40代で初めての販売職ですか、長時間立ちっぱなしの職ですから体力的にも慣れるまでは大変ですよね。 店は『庶民的』な商品を扱っていらっしゃるようなので『丁寧すぎる言葉遣い』だと『気取っている』とか『とっつきづらい』とか思われるのかもしれませんね。 リラックスした感じでよければそれこそ駅前の商店街の八百屋さんとか居酒屋の「らっしゃい!喜んで~!」くらいの『気持ち(あくまでも気持ちです)』でお客さんに身近に感じてもらえるように振舞うのはいいと思いますよ。 親しみやすい=話しやすい でお客さんが「こんなのを探しているんだけど…」と会話が広がるので結果販売に繋がる可能性が高くなるんですよね。でも慣れなれしいのはNGです。 他の販売員の接客を見るのも良いでしょうし 最近は接客コンテストをしている企業もありますからサイトでその様子を見ることも出来るのでぜひ参考にしてみてはいかがでしょう? 私も販売始めた頃はガチガチでその当時店長に笑顔が怖いと言われました(笑)  お客さんと目が合ったらニコリと微笑むだけでも第一印象が良くなり親しみやすい雰囲気になると思います。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧