本文へ

不器用な私。過去の嫌なことばかり思い出す

レス3
(トピ主 1
🐤
hana
ヘルス
私はこれといってなんの特技もなく、かつ不器用な人間の上にすごく小心者です。学生時代体育の授業では最後まで逆上がりができなかったり、音楽の歌のテストでは自分の番まで心臓が壊れるんじゃないかと思うくらいドキドキ、本読みをあてられるだけで緊張しすぎて何回もかみ、頭も中くらいで、就職も派遣。運動神経ゼロ。手先はかなり不器用。友達には恵まれましたが、板ばさみによくあったり相談してくれるので真剣に相談にのっていてアドバイスしたのはいいが私の言葉に傷ついていないかなとうじうじ悩んだり結局私のほうがかなり疲れてきたり。 こんな感じで今日まできました。今は第一子に恵まれ、家庭思いのやさしい夫と暮らしていますがふとした時に過去の(今でもですが)不器用な自分をよく思い出し嫌な気分になります。こんな私なのに卒業文集にはクラスの人気者だとか友人からは何をかうらやましいといわれたり、初めて話した人にはハッピーオーラ全開だねとか、hanaみたいにどうやったらなれるだとか悩み事ないでしょだとかいわれます。上に書いたようにいってもきゃははかわいいと笑われるだけです。 私にはすごく切実な事なのですがあまり理解されません。娘には私みたいに小心者の不器用人間にはなってほしくありません。 この悶々とした気持ちなんなんでしょう。ここ数日ずっと過去の事ばかり思い出します。

ランキング

レス

皆それぞれ不器用なとこはあります。

041
かぞ
文章読んでみましたが、貴方自身は割と人生うまくいってるほうだと思います。友人に恵まれ、いろんな人から相談を受けると書いてありますが、それも人徳があるからでしょう。 お子様の件ですが何か習い事をさせてみては?身につけば、それが自信に繋がり、器用になるかもしれません

私も

041
ありんこ
私の事かと思いました。 私は今年40歳になりますが子供の時から不器用でトピ主さんと一緒で鉄棒の逆上がりができなかったし、図工の時間で自分だけ作品を仕上げられなかった事もあるし本読みの時も声が震えて隣に座ってる男の子に情けない声出してって言われた事もあったな・・・勉強の成績も後ろから数えた方が早いくらいできなかったです 自分で自分が嫌になることが多々ありました。 追い討ちをかけるように親にもあなたはなんのとりえもないといわれて育ったので自分に自信がない所があります。 子供が2人いますが、子供には自分と同じ思いをさせたくないんで習い事を2つから3つくらいさせています。 習い事先で先生に誉められると親としても嬉しいしとても安心しますよ。 私も元気だけがとりえなんで、明るさを忘れないで接しようと心がけてます。 あと不器用だから盛り付けは・・・だけど料理も美味しいって夫と子供が言ってくれるからそれも引き続き頑張ろうと思ってますよ。 お互いに不器用だけどいい意味でそこは開きなおって頑張りましょうね!!

ありがとうございます。

hana トピ主
かぞ様。 ありがとうございます。そういっていただけてうれしいです。自身がもてました。習い事今からなにがいいか考えたいです。ありがとうございました。 ありんこ様。 同じような方がいてうれしいです。そうですよね開き直ってがんばっていきましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧